Зачем нужен альтруизм

Владимир Добровольский
При капитализме, альтруизм не в чести, там главным является ЭГО и действует закон, по которому выживает сильнейший. Если ты лузер (неудачник), то не жди ни от кого помощи. Значит, судьба у тебя такая и ты в этом сам виноват. В идеалах социализма, наоборот, индивидуальность (ЭГО) имеет второстепенное значение, а альтруизму (когда все для всех) придается повышенное значение. При капитализме страх в обществе будет постоянно нарастать, так как нет уравновешивающей его противоположности – любви, а при социализме личность будет обесцениваться, там человек является всего лишь винтиком системы. И та, и другая система тормозят разумное развитие человечества и загоняют его в тупик. Мозг, протестуя против односторонней направленности мышления, будет срываться в противоположную крайность, что будет проявляться в войнах, социальных потрясениях, революциях. А как надо, как правильно, как избежать катаклизмов и потрясений? Капиталистическая система в конкурентной борьбе одержала верх над социалистической системой, но она загоняет развитие человечества в тупик, так как сравнима с раковой опухолью, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. Общество духовно деградирует и все больше уничтожает любовь к ближнему. А меду тем, нормальное развитие человека и человечества, без альтруизма невозможно. Как это доказать? Сделать это можно на примере анализа мыслительных процессов, сновидений, в которых именно активизация альтруизма способствует нормализации всех систем организма. Попробуем разобраться…. Условия жизни поставили меня на край выживания. Страх принуждает все время пребывать в состоянии стресса, стресс истощает нервную систему, что препятствует нахождению выхода из кризисной ситуации. Начинаешь клиниться и буксовать на второстепенном, а главное не замечается сознанием. Чтобы справиться со страхом, надо решить проблемы, порождающие страх, но не всегда это возможно, так как этому препятствует стрессовый ритм, из которого вырваться очень сложно. Он гонит мысли по одному и тому же замкнутому кругу, у которого исход всегда один – нет выхода. В этом случае, выход один – остановить эмоциональное возбуждение в голове и подчинить страх воле и разуму, и сделать рациональность главенствующей. Видь правду, видь, как есть и стань хозяином своих желаний. И исходи из той ситуации, в которой оказался. Не ведись за эмоциями и делай все, как считаешь нужным и правильным. Стань жестким, требовательным к себе, так как от этого зависит степень твоей выживаемости и благополучия. Сначала думай, а потом делай. И постарайся как следует выспаться, чтобы мозг сам все привел в порядок…. До первого пробуждения я все проблемы во сне в сновидениях пытался решить с помощью силы и логики. Но чем больше я упирался в силовое решение проблем, тем больше тупил. Сидящие во мне раздражения препятствовали свободному перемещению мысли и я не знал, как с этим справиться. После ночного пробуждения я плюнул на все и отпустил мысли, лишь после этого начался напряженный процесс раскрепощения. Напряженный, потому что начали обнажаться и клинить на себе подавленные в течении жизни раны, а я упорно пытался вырваться из заклиниваний и именно альтруизм этому способствовал. Но он активизировался только после раскрытия и заживления ран, так как реакция на них в борьбе за выживание была первичной…. Снилось, будто дома все плохо, все напрягает, поэтому поеду ко я в село к родственникам жены. Там есть ее родственник, с которым мне легко общаться и сами родственники относятся ко мне хорошо. Приехал, с головой окунулся в безмятежность, что позволило мне в определенной степени расслабиться, но потом что-то начало напрягать. Что? Нет у меня искренних отношений ни с родственниками жены, ни с ее племянником. Все это не искренне. Почему? Корни уходят в раннее детство, когда я хотел, чтобы у меня были родственники, которые бы меня любили, но их не было, поэтому, чтобы не травмироваться, я начал неудовлетворенные желания подавлять, что усилило позиции моего ЭГО и ослабили позиции альтруизма. Вообще неправильно, что я сбежал от проблем из дома, в надежде обрести покой и любовь у хороших, но чужих для меня людей. Возвращайся назад и дома постарайся все нормализовать, а для этого, отнесись ко всем с любовью, в том числе и к жене. Не будь неврастеничным хлюпиком. Вернулся. Вроде все нормально. Жена наготовила вкусной еды, гости расселись за большим длинным столом. Пошли дружелюбные разговоры Заговорили о племяннике, что он сбежал из армии и его может ждать суровое наказание. Сам виноват, нечего было сбегать. Идиот, ведь ты с ним общался и он доверительно относился к тебе, а тут ты желаешь ему зла. Но он же сбежал, пусть отвечает за свои поступки. Ну и сволочь же ты? Совести у тебя нет. А если бы с тобой такое случилось и все бы отвернулись от тебя? Ты, вот, приехал к ним за душевной поддержкой и тебе ее дали, а сам думаешь о наказании. Подумай, как помочь ему, поддержать. Неправ, исправлюсь. Добрей, человечней надо быть (все образы и действия собирательные). Внезапно появились две родственницы из села. Ни тебе здравствуйте, ни до свиданья. Все уже поели, надо бы и их угостить. Не хочу, надо было вовремя приезжать. И хоть бы представились, поздоровались. Идиот, опять агрессируешь. Когда сам приезжал в село, у тебя никто ничего не спрашивал, все отнеслись к тебе радушно, а ты ведешь себя, как хамло. Но ведь это надо думать, стараться, прилагать усилия. И гостей много незваных. Мой после них посуду, убирай. И эти еще приперлись. А тебя обслуживали, за тобой убирали, когда ты сам незвано или звано бывал в гостях. Никому даже мыслей в голову не приходило, что бы обуза. Измени отношение, развернись лицом к людям, отнесись к ним с любовью, по-человечески, даже если кто-то когда-то отнесся к тебе по хамски…. Каждый раз, когда верх брал альтруизм, устранялись сидящие во мне и держащие в напряжении раздражения. Происходило расширение сознания. Все знакомые, друзья, родственники, в том числе и усопшие, объединялись в один большой дружный доброжелательный коллектив, в котором было очень комфортно, и можно было по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Мысль обретала свободу, сознание насыщалось пространственной эмоциональной паутиной духовности. Оживала память, чувства обретали свою первозданность, нормализовывалась психика и здоровье, укреплялась воля, дух и подход к решению проблем становился не агрессивным, а доброжелательным, человечным. Без уравновешивающего ЭГО альтруизма, невозможно нейтрализовать, уравновесить застрявшие в подсознании раздражения, психотравмы. Альтруизм способствует очеловечиванию животности, без ее подавления…. Страна может стать по-настоящему сильной и процветающей, только если в ней присутствует любовь, человечность. В противном случае, она будет развиваться в неправильном направлении. Человек и общество расцветают только в атмосфере любви. 19.08.2018 г.