дождь и снова дождь..

Алёна Величко
Возможно ли исправить то, что было сказано, сделано, проще говоря, совершенО? И не совершенны ли все наши поступки просто потому, что на тот момент мы не могли быть другими и сделать что-то по-другому. Или, все же, иногда жизнь, как хороший режиссер, дает нам шанс лучше сыграть свою роль, давая заглянуть за кулисы?

В одинокой фигуре читалось что-то несовместимое с дождливой реальностью. Обычно ливень заставляет всех прятаться, двигаться, а тут все попытки капель заставить мужчину бежать, разбивались о его широкие плечи, разворот которых говорил не столько о сломленности, сколько о желании взлететь. Он стоял, не замечая ничего вокруг, словно подчеркивая значимость внутренних процессов по сравнению с внешними.

Где-то во внутренних складках его куртки требовательно зазвонил телефон, и, спустя какое-то время, потеряв надежду, робко затих. Тем не менее, звонку удалось вырвать мужчину из какой-то очень глубокой погруженности в колодцы души. Те самые, потаенные, погружаясь в которые, никак не можешь напиться воды воспоминаний. Вгляд мужчины стал блуждать по мокрому бульвару, отражениям фонарей, и вдруг какая-то мысль подхватила в его груди и вынесла на поверхность что-то похожее на смех.

Пробегавшая мимо кошка ускорила свой бег, а проезжавшая машина, наоборот, замедлилась, а потом и вовсе остановилась. Из машины вышла женщина (могла бы просто сидеть, но вышла!) и подошла, аккуратно ступая по лужам, словно шла по глади озера. Мужчина мучительно вглядывался сквозь ночь и потоки воды в женское лицо. Даже махнул рукой перед лицом, словно сбрасывая вуаль.

- Тригодапрошло, - прочитала она по его губам, потому что в этот момент грянул гром, и голоса не было слышно.
- Три с половиной, - поправила она его слова, откинув мокрую челку с глаз, начавших терять свою форму из-за растекающейся туши. Ему вдруг очень захотелось увидеть ее в этот момент плачущей. От счастья, горя - не важно, просто чтобы ее мраморное лицо ожило.

Они сели в машину, и каждый старался укутать свое молчание в шелест дождя, чтобы скрыть его неловкость. Мокрая одежда липла к телу, а слова - к гортани.
Мужчина робко положил ей руку на колено.
- Спасибо, что приехала, несмотря на дождь.
Женщина напряженно кивнула, словно смотрела спектакль, ожидая продолжения и кульминации. Видно было, что внутри нее идет борьба между прошлым и настоящим, и опыт не хотел сдавать позиции робко расправляющей крылья надежде.
 
- Мне надо прочитать тебе одно письмо, - начал мужчина, аккуратно вынимая из-за пазухи непромокаемую папку. Медленно достав из нее сложенное вчетверо письмо с женским подчерком, он, не объясняя от кого письмо и для чего его читать, откашлялся и стал выговаривать каждое слово, бережно, словно сдувал с них пыль времени. "Ты  иногда ненавидишь и презираешь себя за все то, что ты сам себе и другим сказал или сделал, причинив им боль. И эта боль не дает тебе спокойно смотреть на мир, словно воздвигая непрозрачный слой, который не смывается, не проходит со временем. Но ведь согласись, что ты всегда действовал в жизни, находясь в твердом уме, полной осознанности и так, как мог. Стоит ли тратить время на сожаления? Теряя бесценный опыт, на котором мы учимся."
- Подожди, - прервала его она. - Что это за письмо?
Мужчина улыбнулся, ласково взглянул на нее и продолжил тихо читать. "За последние годы ты много путешествовал в тех странах, где люди отдают последнее, что у них есть, если видят, что тебе это нужно, и это приносит им радость. Они научили тебя отдавать и никогда не жалеть об этом, при этом не считая, сколько и кому ты отдал. Уход за больными родителями научил тебя доброте." Мужчина остановился, словно отдавая минуту памяти матери и продолжил. Голос его стал еще мягче. Женщина тоже слегка расслабилась и слушала, затаив дыхание.
"Ты научился быть честным с собой и в какой-то момент разрешил себе быть там и с теми, с кем тебе действительно хотелось. Так у тебя появились настоящие друзья, но ты по глупости потерял женщину, с которой был, и не смог простить ни себя, ни ее. Тебе надо научиться прощать." Он опять замолчал, и ему очень хотелось поднять взгляд, чтобы увидеть другие глаза. Но он этого не сделал. Дождь усилился.
"Ты почему-то никогда не считал себя достойным любви, поэтому и других не мог любить. Но однажды на дороге ты встретил бродячую собаку, и она научила тебя, как ни странно, сделать первый шаг к безусловной любви, согласившись стать твоим учителем на коврике у твоей кровати.
"Когда-нибудь ты поймешь, что жизни осталось немного. Не из-за болезни, просто каждый рано или поздно понимает это, и я хочу, чтобы ты прочувствовал это пораньше и перестал осложнять тебе жизнь ненужными сожалениями или поступками."

Женщина прервала его чтение, у нее на глазах были слезы. Она тихо сказала:
"Не надо больше читать, я не хочу это слушать. Знаешь, когда долго пьешь антидепрессанты, то постепенно к ним привыкаешь, и без них уже не можешь. Врачи в больнице говорили, что человек все равно умирает, какая разница, с чем внутри. Это был их юмор. Нам осталось жить действительно немного, только в отличие от тебя, я точно знаю, сколько осталось мне. И ты опоздал со всеми своими осознаниями, проснувшейся памятью и тремя годами молчания. Я не знаю, кто писал это письмо, оно меня тронуло, но поздно.. Поезд ушел и теперь ты стоишь на остановке, на которой никого нет. Эта великая иллюзия людей, ты в этом прав, что времени еще много. И откладывание на потом важных вещей, если они действительно для тебя важны, лишает тебя настоящего. Наше время прошло. Уходи."

Она проснулась от того, что кто-то тормошил ее за рукав. Открыв глаза, она увидела глаза внука, он мягко смотрел на нее и спрашивал, что ей приснилось. Потом подбежал рыжий пес и ткнул своей радостной мордой в руку. Она улыбнулась и хитро ответила: "Мне снилась встреча с тобой в твоем будущем." Спустя какое-то время она попросила у него бумагу, ручку и стала что-то писать. "Что ты пишешь?" - поинтересовался он, заваривая ей молоко с медом. "Знаешь, я подумала, что могу тебе кое-что оставить в письменном виде, но обещай мне, что прочитаешь ты это только тогда, когда пройдет два года после моей смерти." Внук поморщился от того, что она опять стала говорить о теме, которую он не любил. "Хотя нет, лучше через год, вдруг еще что-то можно поправить", - сделала она поправку и продолжила писать, потом сложила письмо в конверт и отправила своему юристу.

Через год после смерти бабушки он открыл письмо. Она рассказывала ему свой сон, приснившейся ей тогда, год назад, про него и его будущее, ставшее уже его прошлым. На его удивление она очень точно ему описала все, что с ним произошло за последнее время. И он удивился меткости ее предсказаний, за исключением пары деталей, которые еще не произошли. "Не может быть, что все предопределено." Он с трудом поддался на ее последнюю просьбу сделать звонок тому человеку, которого он больше жизни хочет видеть рядом. Отправив смс с местом и временем встречи, и страшно боясь отказа, он отправился сразу туда, хотя еще и оставалось дождаться ответа и погулять два часа до встречи. Мелкий дождь успокаивал его и освежал, в какой-то момент ему даже вдруг захотелось замереть, застыть под дождем. "Как все комично в этом спектакле, который мы называем жизнью, как все до ужаса смешно, мы так заняты обдумывнием сценариев чужих жизней, что забываем напрочь про свои роли и для чего мы на этой сцене." Дойдя до условленного места, он остановился и погрузился в свои мысли, так глубоко, что даже не понял сразу, что ему звонят..

Спустя какое-то время рядом с ним затормозила машина...