Джейн Биркин 1946 популярная

Григорий Аванесов
Джейн Биркин, Jane Birkin (1946) - английская и французская актриса и певица, последние 30 лет живущая во Франции. Всего фильмов: 140 (1956 — 2016).

Мать Джейн — актриса Джуди Кэмпбелл, брат — сценарист Эндрю Биркин.

Джейн Биркин - мать англо-французских актрис и певиц: Кейт Барри (фотограф и актриса, 1967-2013), Шарлотты Генсбур (актриса и певица, род. в 1971 году) и Лу Дуайон (актриса, фотомодель и певица, род. в 1982 году). Старшая дочь 46-летняя Кейт покончила жизнь самоубийством.

Семейное положение: не замужем

Первый раз одна из самых знаковых женщин ХХ века вышла замуж в 19 лет за композитора Джона Барри. По воспоминаниям Джейн, она была ужасно влюблена, польщена и взволнована тем, что такой гениальный человек выбрал среди прочих девушек именно ее.

Родители были в ужасе, ведь жених ранее был дважды женат и имел троих детей. В браке, просуществовавшем до 1968 года, родилась дочь Кейт. Она стала известным фотографом, сыграла ряд ролей в кино, но в 2013 покончила жизнь самоубийством.

В 1968 на съемочной площадке «Слогана» 23-летняя Джейн познакомилась с сорокалетним Сержем Генсбуром, на тот момент уже знаменитым композитором, поэтом и бардом. Вскоре они стали одной из самых эпатажных, стильных и загадочных пар того времени.

Поводом для этого послужил и сексуальный вокал актрисы в эротичном сингле его авторства «Je t'aime ... Moi Non Plus» (официально осужденном самим Папой Римским, но ставшим международным хитом), и откровенные фотосессии, и их публичные ссоры с экстравагантными поступками вроде прыжка Биркин в Сену. Подобным образом она решила разрядить обстановку после того, как они поскандалили в популярном баре «Castel». Там красавица в порыве ярости и страсти запустила в возлюбленного (обладавшего не менее пламенным темпераментом) пирожным и пустилась от него наутек по бульвару Сен-Жермен. Затем, не церемонясь, бросилась в реку, выбралась в совершенно мокром платье. Серж был поклонником подобных больших жестов. Помирившись и смеясь, они отправились домой.

В 1971 у них родилась малышка Шарлотта, в дальнейшем ставшая актрисой и певицей. В 1980, устав от алкоголизма, провокаций и депрессий своего эксцентричного возлюбленного, Джейн разорвала их отношения. Затем до 1992 года она состояла в фактическом браке с культовым режиссером и сценаристом Жаком Дуайоном, подарила ему в 1982 году дочь Лу, выбравшую впоследствии также профессию певицы и актрисы, снимавшуюся в юности для журналов.

В 1992 Биркин рассталась с мужем. Как писали СМИ, «он не смог выдержать конкуренции с ее печалью об уходе из жизни Генсбура». Позже у певицы и актрисы был роман с писателем Оливье Роленом.

Талантливая, харизматичная и обворожительная женщина-эпоха остается деятельным человеком. Она занимается благотворительностью в партнерстве с британской организацией Amnesty International, помогает больным СПИДом, беженцам, работает над книгами мемуаров, снимает фильмы, гастролирует с концертами.

В 1960-х она жила в эпицентре взрыва молодежной культуры, в «Свингующем Лондоне».

Харизма: 7.4, Профессионализм: 7.5, Привлекательность: 7.9

«Очаровательная проказница» (1991) — 4-часовой кинофильм, чувственный и гипнотический шедевр. Рейтинг фильма Кинопоиска7.517.  Рейтинг фильма IMDb: 7.70. Сценарий по мотивам повести Оноре де Бальзака «Неведомый шедевр» XVII века.

Джейн Биркин — Лиз, жена Эдуарда Френхофер, художника, Эммануэль Беар — Марианна, Марианна Деникур — Жюльенн.

Фильм получил Гран-при на Каннском кинофестивале (1991).

Экзистенциальная притча «Фотоувеличение» или «Blow-up» (1966), рейтинг фильма 7.807, рейтинг фильма IMDb: 7.60. Фильм-притча Микеланджело Антониони по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола». Фильм Антониони послужил вдохновением для Болливудского фильма «Jaane Bhi Do Yaaron» (1983). Знаменитый пропеллер из фильма какое-то время в начале 2000-х находился в одноименном ресторане в Санкт-Петербурге на Канале Грибоедова напротив Казанского собора.

Детективный художественный фильм «Бассейн» или «La piscine» (1969), рейтинг фильма 7.677, рейтинг фильма IMDb: 7.10.

"Он начинает сердиться, или Горчица бьет в нос", "I`m Losing My Temper" (1974)

Лучшие фильмы: Чудовище, Фотоувеличение, Бассейн, Не упускай из виду, Смерть на Ниле.

В 1969 году Биркин и Генсбур выпускают свой совместный сингл Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), в финале которого Биркин начинала стонать, а затем имитировала оргазм. Сингл стал самой продаваемой песней года во Франции.

Рост 174 см.