Интервью с красным конником

Олег Кармадонов
Все знают - кто такие красные конники! По крайней мере, советскому школьнику 11 лет это было известно доподлинно и в подробностях - красные конники - это те, кто бесстрашно отрядом скачут на врага с саблей наголо, и напевая песню "Погоня-погоня!" Иногда они, правда, могут падать у ног своего вороного коня, и, закрывая свои очи, тихо и благородно умирать, орошая зеленую траву своей кровью, и думая о прекрасной девушке, которая где-то напрасно ждет красного конника... Красиво, что сказать. И значительно. Значительность перевешивала трагизм, и было понимание того, что гибель конника - это, конечно, грустно, но то, что он гиб за дело - было гораздо важнее.

В поселке Тельма жил один из последних участников Гражданской войны, у которого я должен был взять интервью. За что я удостоился такой чести - сейчас уж и не вспомню. Может, принес металлолому на пионерские рельсы БАМу, может, письмо написал Луису Корвалану с выражением горячей поддержки борьбы чилийского народа с диктатурой Пиночета... Короче был удостоин почетного пионерского поручения - встретиться с настоящим красным конником!

Набросал какие-то вопросы, приехал с товарищем в Тельму, нашли дом... Бодрый дедуня, открывший нам дверь, в принципе, тянул на пожилого красного конника. Я с волнением приготовился слушать о том, как он бесстрашно скакал на врага, напевая... Но дедуня-конник что-то начал совсем не о том... Как его заграбастали в Красную Армию, а сбежать он не успел, хе-хе... Как в первом же бою на какой-то станции они всем отрядом драпали от белых, и еле-еле удрапали, ха-ха... Как он стырил новую шинельку, ох-ох... Как один товарищ - тоже красный конник - обожрался раздобытого в каком-то селе сала, и ему было плохо, хо-хо...

Пионер сидел прямо-таки в ступоре. Окончательная разборка шаблона произошла, когда бывший красный конник вытащил откуда-то Библию - ту ещё, с ятями и ерями, и сунул пионеру в руки со словами - Вот что почитать надо, а не то, что вы читате! - И я стал читать прямо там же, в доме у красного конника, пока его красная конница метала на стол какие-то вкусно пахнущие снеди. Так я впервые познакомился с Евангелием... А потом мы сидели за столом, пили чай с горячими пирожками, и разговаривали о житье-бытье...

А советская власть продолжала беззаботно и с упоением строить БАМ, даже не подозревая, что где-то совсем рядом только что появился очередной сомневающийся.