ШИЛО

Михаил Поленок
1. Вступление
   От щелчка стрелки больших настенных часов, перескочившей на очередное деление, старший лейтенант Василий Павлов вздрогнул – было 17.00. «Опоздал на 5 минут, - мелькнула тревожная мысль. - Теперь – жди нагоняя. Начальник любит порядок».

   Сегодня был его день обеспечения капитана 2 ранга Анатолия Пивухина порцией флотского «шила». На флоте мало кто называл эту применяемую везде целебную и даже благородную жидкость спиртом. За её особые пробивные свойства – способность решить любую проблему, вскрыть любой «замок» запретов, проникнув живительной влагой в закрома жаждущих, давно прижилось общеизвестное и ёмкое название – «шило».

   Василий, будучи инженером, хорошо изучил старшего начальника -  главного инженера. Добродушный и справедливый, профессионал своего дела тот имел один недостаток – любил выпить и именно «шило». При этом «уничтожал»  напиток с особым удовольствием, творческим подходом к самой процедуре и философскими размышлениями. Как кадровый военный и в определённой мере педант, он упростил ежедневную проблему, разработав график его обеспечения этой драгоценной жидкостью, который под роспись довёл до подчинённых инженеров, получавших «шило» на технические нужды.

   Павлов прибыл вовремя – начальник уже набрасывал на плечи шинель.
- Принёс? – строго и неодобрительно произнёс он, посмотрев на часы.
- Так точно! – Василий поставил на стол стакан, прикрытый сверху листком бумаги.
- Опаздываешь. График забыл? – проговорил Пивухин, поднимая стакан. Он что-то хотел сказать ещё, но Павлову повезло – музыкальное бульканье с лёгким переливом в гортани начальника прервало речь. Затем он одобрительно крякнул и уткнулся довольный в рукав шинели.
- «Закусил!» - подумал Василий.
- Стакан забери – вещдок не оставляй, - сухо, но уже довольным голосом,  произнёс главный инженер. – В командировку завтра поедешь – буду учить, - уже на выходе из кабинета произнёс он.

   Дальнейший путь начальника Василий, как и все остальные, хорошо представлял. Они всегда не переставали удивляться выносливости капитана 2 ранга. Все уважали его не столько за высокий профессионализм, сколько за самобытную и прямолинейную русскую душу – без подвоха и подстав, при этом, прощая ему даже слабость к «шилу».

   По дороге домой Пивухин привычно заглянул в буфет. Как постоянного клиента, его уже ждала довольная буфетчица Екатерина – грузная и мощная женщина. Вся округлая и улыбающаяся она хорошо вписывалась в такие же бочонки с пивом, расставленные вокруг. Её тело, как подошедшая опара, казалось, вываливалось дрожащими волнами из униформы.
- Катюша, приготовь стандартный прохладительный коктейль, - произнёс подобревший и расслабленный посетитель.
- Сейчас, Анатолий Фёдорович, уже всё «на парах», - доверительно доложила хозяйка буфета.

   Бокал быстро наполнялся из-под крана пенистым пивом, тут же принимая дозу булькающей из бутылки водки. Любил Пивухин наблюдать, как шумит пиво, недовольное внедрением холодной водки, а затем наслаждаться игристым и ершистым коктейлем, с удовольствием причмокивая и осматриваясь по сторонам.

2. В поезде
   Состав поезда, спешно наматывая стальную ленту, уходящую змеёй за горизонт, периодически погромыхивал на редких стыках бархатного пути.  За окном в желтом свете фонарей изредка мелькали железнодорожные переезды, мосты через мелкие речки, огни населённых пунктов. Затем опять темнота позднего вечера и мрачная глушь лесных посадок вдоль железнодорожного полотна вползали в купе вагона.

   В бледном свете лампы ночного освещения купе показалось старшему лейтенанту корабельной каютой. Периодические вспышки мелькавших за окном фонарей выхватывали  откидной столик с разбросанными продуктами на нём и чемодан, торчащий в верхней багажной нише.  По приказу начальника в нём уютно разместилась канистра с «шилом». Все уже давно отдыхали, только капитан 2 ранга беспокойно ворочался, и нижняя полка под ним жалобно поскрипывала.

- Старлей, «шило» и боеприпасы! - раздался строгий, приглушённый и с хрипотцой, но командный голос начальника.
- Анатолий Фёдорович, так ведь недавно принимали, ещё и со стола не всё убрано.
- Боеприпасы вижу, «шило» – нет, - уже недовольно проворчал Пивухин, посматривая на столик, где лежали остатки колбасы, хлеба и огурцы. – Я для чего тебя взял, уразумел?
- Аппаратуру новую изучать на заводе изготовителе, а затем устанавливать в части, - доложил с верхней полки Павлов.
- Аппаратуру и без тебя изучат, а представители завода установят, - наставительно пояснял главный инженер. – Держателем и ответственным за «шило» взял тебя с собой. Понял? Миссия важная - другому кренделю поручить не мог, - добавил он.

   Павлов стащил чемодан и стал вытаскивать из него десятилитровую пластмассовую канистру. Она булькала и странно урчала, видимо, недовольная, что не дают даже в наступившей ночной темноте спокойно полежать и отдохнуть. Весь прошедший день Василий не успевал надолго уложить драгоценный груз -  приходилось опять распаковывать чемодан. Радовало, что начальник не настаивал на обязательном соучастии Василия в уничтожении «шила». Похоже, он жалел драгоценного напитка – самого мучила не проходившая жажда, да и командировка только начиналась.

- Наливай быстрее, что ты возишься? Пора уже было натренироваться, - нетерпеливо подгонял Пивухин. - Слюной изойдёшь, пока ты родишь что-то.
- Стакана не могу найти, темновато.
- Вот он, за занавеской спрятался, - обрадовался главный инженер. – Всему  тебя учить ещё надо. А туда же – аппаратура... изучение!..

   Жидкость бодро забулькала, наполняя стакан. Резкий аромат мгновенно заполнил объём купе. Пассажир на нижней полке тревожно забормотал что-то во сне и с аппетитом зачмокал губами...

   Забрезжил рассвет – поезд подходил к конечному пункту.
- Павлов, что спишь? Работай – надо заправиться, во рту всё пересохло, язык не поворачивается, - измятый начальник с надеждой смотрел на подчинённого. – Сестра встречать будет – потом не забалуешь. Жить будем у неё – деньги сэкономим, а потом погуляем.

3. Сестра начальника
   Надежда – сестра Пивухина уже стояла на платформе, нетерпеливо ожидая состав, показавшийся на входных путевых стрелках вокзала. Внешне она выглядела энергичной и беспокойной женщиной.

- Набрался уже – готов! - даже не поздоровавшись, обратилась она к брату.
- Надежда, да это с дороги – уставшие, - сбивчиво и миролюбиво, слабо удерживая вертикаль, объяснял Анатолий.
- Поехали, дома разберёмся, - взяла управление в свои руки сестра. Было видно, что она хорошо знает слабость брата.

   Накрытый разносолами, но «сухой» стол, не порадовал Анатолия.
- Дорогая, за приезд... по граммульке, - предложил он сестре.
- Обойдётесь! На сегодня достаточно, - последовал твёрдый ответ.
- По «сухому» – и продукт не идёт, - просительно произнёс Анатолий.
- Тогда пейте воду и компот.

   Пивухин недовольно мотнул головой, но смолчал, ничего не ответив. При этом было видно, что сестра удовлетворена подобной реакцией брата.
Начальник, доверительно наклонившись к Василию, прошептал, как приказ: «Действуй, чемодан в коридоре!»
   Павлов, воспользовавшись уходом Надежды на кухню, склонился над чемоданом, колдуя с канистрой.

- Голубчики, да Вы с запасами! – от резкого голоса хозяйки он вздрогнул, и «шило» плеснулось из открытой канистры. – Меня даже муж не мог провести. Я Вас – пропойц, насквозь вижу! - подвела она итог.
- Надюшка, с дороги, немножко, - жалобно, даже не попросил, а застонал  брат.
- Я обещала твоей жене и выполню – жить будешь на сухом пайке.
   Реквизированная канистра была унесена ею, а по пути уплыли и деньги брата из сумочки, лежавшей на тумбочке.
- Тебе они ни к чему – жить будете у меня, питаться - тоже, - как приказ, пояснила она.
- Знал ведь, что запах «шила» чует за километр, а прокололся, - расстроенно проговорил Пивухин после ухода сестры.

   Такой командировки главный инженер долго выдержать не смог – уехал обратно, оставив Павлова и разрешив ему на обратном пути заглянуть к своим родителям на пару дней.
   Перед отъездом Василия хозяйка вернула ему сохранённое «шило».

4. В самолёте
   До отлёта оставалось 40 минут. Пассажиры суетливо спешили пройти досмотровую зону. Довольный Павлов бросил чемодан на ленту транспортера рентгенустановки «Рапискана» для досмотра ручной клади. Чемодан, подпрыгивая на роликах транспортёра, поплыл вовнутрь устройства. Глядя на него, Василий внезапно вздрогнул – «шило», запрещённое к провозу, как горючая жидкость, находилось в нём. «Как он в спешке забыл об этом? - мелькнула тревожная мысль. – Могут быть большие неприятности».

- Что стоите? Уснули? Забирайте чемодан, проходите, - представитель службы безопасности аэропорта, приветливо улыбаясь, показывал на его чемодан.
- «Пронесло! - подумал обрадованный Василий. – «Шила в мешке не утаишь!» - вспомнил он поговорку. - А в канистре – можно!» - отметил про себя.

   Мягкий гул авиационных двигателей убаюкивал. Василий, придерживая рядом с собой злополучный чемодан, удобнее разместился в кресле.
- Пригласите проводницу, невозможно находиться здесь – мутит от запаха спирта, - услышал он сквозь сон жалобу соседа.
- Где спирт? У кого спирт?! – с тревогой спросила подошедшая проводница. – Товарищ пассажир, - обратилась она строго к Василию, - от Вас действительно распространяется запах спирта. Где Вы его храните?
- Перед вылетом я побрился, а чтобы не было раздражения, обтёрся спиртовым раствором, который  и разлился на одежду.
- Пересядьте на свободное место, - предложила проводница недовольному пассажиру, внимательно посмотрев на Василия.

   Павлов понял, что из неплотно закрытой канистры в опрокинутом чемодане вытекла часть « шила», и стал осторожно поправлять его. Теперь он уже не спал, беспокойно ожидая завершения полёта, чтобы поскорее покинуть борт самолёта.

5. В деревне
   Родной дом встретил радостным шелестом ветвей берёз, посаженных Василием в юности, озорным криком красавца петуха и теплом родительского внимания.
На следующий день Василий проснулся, услышав разговор.
- Торф-брикет привёз. Куда разгружать?
- На улице у ворот и сваливай, - ответил отец.
- Стёпа, зайди потом – заплатим, - попросила мать.
- Не надо денег, налейте лучше 100 грамм, - ответил Степан и вышел опрокинуть тележку с торфом.

   Василий уже понял, что это тракторист Степан Хандожко – широкой души человек, но любитель по первой же возможности «принять на грудь».
- Ой! Водки то нет, а самогон ещё не выгнала. Что делать? – всполошилась мать.
- Мама, не переживай, сейчас решим проблему, - успокоил Василий,  вспомнив о канистре, и быстро вскочил с кровати.
- Степан, «шило» будешь пить? – спросил он у вошедшего тракториста.
- Настоящее?! – удивился тот.
- Самое настоящее – флотское, - обрадовал старший лейтенант бывшего старшего матроса срочной службы.
- Давай быстрее, давно не пробовал, - потирая от удовольствия руки, заулыбался Стёпа.
- Хватит? – налив полстакана, спросил Василий.
- Не жалей – наливай полный, - с усмешкой проговорил довольный удачным днём тракторист.
- Сейчас закусить накрою на стол, - беспокойно засуетилась мать.
- Не надо, я быстро – надо свеклу с поля возить, - прозвучал ответ.
   Без пауз, задержав дыхание, Степан опрокинул стакан – спирт мягко покатился вовнутрь. Закрыв от удовольствия глаза, он медленно сделал выдох, потянул ноздрями  аромат ржаного хлеба, краюшку которого затем с удовольствием бросил в рот. 
- Пора, надо ехать, - удовлетворённо произнёс он, поблагодарив хозяев.

   Трактор «Беларусь», бодро пыхнув выхлопом дыма, затрещал измочаленным от времени двигателем, но рванул с места, как сноровистая лошадь...

   Зашедший вечером тщедушный и слабосильный колхозный пастух Кузьма,  воровато бегая глазами, с восхищением рассказывал о героической работе Степана в этот день.
- Полторы нормы выполнил, чертяка. Никто не узнавал его – так изменился. Носился на тракторе, как оглашенный. Побаивались только, чтобы под колёса его техники не попасть.

   Кузьма, помедлив, как-то странно, как будто первый раз видит помещение, внимательно осмотрелся, обшаривая взглядом углы. Затем, таинственно посматривая на хозяев, вкрадчивым голосом проговорил:
- Стёпа, по секрету, только мне выдал тайну такой высокой работоспособности – сказал, что угостили его редчайшим целебным напитком – «шилом».

   Неграмотный Кузьма, не служивший ни в армии, ни на флоте, с детства общавшийся в основном с коровами, не представлял истинную суть «шила».
- Как же ты будешь пить? Слаб ведь для этого напитка, - удивился отец.
- Вот, вот, поэтому и хочу выпить, - с надеждой прозвучал ответ.
- Надо немного налить, раз желает. Корова с выпаса всегда сытая приходит – заслужил, - поддержала мать, жалея хилого здоровьем пастуха.

   Дрожащей рукой, от предвкушения чудодейственной энергии, которая должна была влиться с этим напитком и укрепить его слабое создание, Кузьма поднял стакан. Испытывая наслаждение, с удовольствием, не спеша и со вкусом хлебнул напиток.
   Эффект «шила» был поразительным, а результат мгновенным. Глаза Кузьмы стали выползать из орбит, слёзы сыпанули градом. Он бодро скакнул до потолка, замахал руками, как птица крыльями, и рванул во двор, а далее вприпрыжку по улице деревни. Недопитый спирт остался в стакане.

- Вот забрало, так забрало, аж пятки мелькают. Он с детства так не бегал, -  озабоченно заметила мать.
- Значит, действительно сил прибавилось. Флотское «шило» - чудодейственный напиток, годиться для лечения, - подвёл итоги отец.

6. Заключение
   Уезжая из родительского дома, Василий испытывал привычное чувство тоски по родному краю, но вместе с тем ощутил необычную и приятную лёгкость – канистры с «шилом» - разменной монеты всех отношений, а для него – проблемы, уже не было в чемодане.

30-31.03.2018г., Калининград