М. Ю. Лермонтов. Глава 26

Нина Бойко
Верзилины, о которых говорил Лермонтов Алексею Столыпину, имели собственный дом  в Пятигорске, а во дворе дома флигель, куда пускали приезжих. Сейчас во флигеле жил Николай Мартынов. «Он носил азиатский костюм, за поясом пистолет, через плечо на земле плеть, прическу а ля мужик и французские бакенбарды с козлиным подбородком» (К. К. Любомиров).
 
Можно представить изумление Лермонтова и Столыпина, когда Мартынов пришел к ним в гостиницу.  Лермонтов, вероятно, хохотал до слез, и наверно, спросил, с чего вдруг Мартынов так вырядился? Мартынов же чувствовал перед ним свое превосходство: Лермонтов всего лишь пехотный поручик, а он, Мартынов, вышел в отставку майором линейного казачьего полка. Поэтический дар Лермонтова в счет не шел:  Мартынов тоже писал стихи, и уже написал  повесть. (Как не вспомнить Пушкина: «Вчера было литературное совещание у Греча, было человек со сто, большею частию неизвестных мне русских великих людей»). И все-таки друзья были рады встрече.

На другой день Лермонтов и Столыпин призвали писаря комендантского управления, который составил необходимые рапорты. Комендант велел им пройти медкомиссию, врачи обнаружили у них лихорадку и ревматизм –– обычные болезни кавказских военных, а так как госпиталь был переполнен,  то предложили ехать в  Георгиевск. Столыпин и Лермонтов тут же наврали, что выпили уже по 29 стаканов минеральной воды и не намерены прекращать начатое лечение. Комендант разрешил им остаться.
Что представлял собой Пятигорск в ту пору, рассказывает в своих «Записках декабриста» Н. И. Лорер: «В то время съезды на Кавказские воды были многочисленны. Кого, бывало, не встретишь на водах!  Какая смесь одежд, лиц, состояний! Со всех концов огромной России собираются больные к источникам в надежде — и большею частью справедливой — исцеления. Тут же толпятся и здоровые, приехавшие развлечься и поиграть в картишки».

Чиновник Пятигорской военной прокуратуры Василий Иванович Чиляев, узнав, что Лермонтов и Столыпин подыскивают жилье,  предложил им свой флигель, объяснив, что дом уже занят князем Александром Васильчиковым.

Поехали, посмотрели. Обыкновенная мазанка под соломенной крышей, четыре комнатки и открытая веранда на столбиках, которую здесь называли балконом. Лермонтов встал на веранде; через забор ––  двор Усмана, где квартировал Александр Арнольди. С другой стороны флигеля был двор Верзилиных. Соседство Мартынова и Васильчикова вполне устраивало (об Арнольди Лермонтов ещё не знал),  и молодые люди дали Чиляеву задаток. В домовой книге Чиляева сохранилась запись: «С коллежского секретаря Александра Илларионовича князя Васильчикова из Петербурга получено за три комнаты в старом доме 62 руб. 50 коп. серебром, с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из Петербурга получено за весь средний дом 100 руб. серебром».

В доме Михаил Юрьевич выбрал для себя две комнаты, оклеенные простой бумагой, окрашенной домашним способом. Обстановка тоже была простая, но зато из окна кабинета был виден молодой сад с вишневыми деревьями.  Две другие комнаты занял Монго. В тот же день выяснилось, что в соседстве у них Александр Арнольди, с которым Лермонтов подружился в «сумасшедшем доме» Гродненского полка. Он был моложе Лермонтова на 3 года, приехал в Пятигорск  лечить ревматизм; с ним приехали сестра и мачеха.

«На дворе дома, нами занимаемого, во флигеле жил Тиран, подле нас жил Лермонтов со Столыпиным. Лермонтов, который при возникающей уже своей славе рисовался — и сначала сделал вид, будто меня не узнаёт, но потом сам первый бросился ко мне на грудь и нежно меня обнял и облобызал. Раз или два в неделю  мы собирались в залу ресторации Найтаки и плясали до упаду часов до двенадцати ночи, что, однако, было исключением из обычной водяной жизни, потому что обыкновенно с наступлением свежих сумерек весь Пятигорск замирал и запирался по домам»  (А. И. Арнольди).
Вскоре приехал Михаил Глебов, заняв одну из комнат во флигеле Мартынова. Затем во флигеле поселился Зельмиц с двумя дочерьми, а чуть позже –– Раевский, подпоручик Кабардинского егерского полка, который сразу прозвал Мартынова «денди на черкесский манер».

«Этот домик для приезжих был разделен на две половины коридором. С одной стороны жил полковник Антон Карлович Зельмиц, с другой стороны коридора в первой комнате жили я и поручик конной гвардии Михаил Петрович Глебов, во второй комнате жил отставной майор Николай Соломонович Мартынов» (Н. П. Раевский). 
Следом за ними прибыл Сергей Трубецкой,  поселившись вместе с Васильчиковым в доме Чиляева.