М. Ю. Лермонтов. Глава 37

Нина Бойко
При  жизни Михаила Юрьевича был издан единственный томик его стихов. В 1843 году Краевский переиздал его роман «Герой нашего времени». С 1842 по 1844 гг. вышло расширенное  издание  стихотворений  поэта,  в  1847 г. ––  двухтомник «Сочинения  Лермонтова». С 1856 года стали выходить заграничные издания произведений Михаила Юрьевича, а в 1873 году были напечатаны его письма, переизданные в 1880, 1882, 1887 годах. К 1891 году Павел Александрович Висковатов подготовил  биографию поэта, которая  вошла в шестой том его собрания сочинений.

Стихи Лермонтова перекладывались на музыку, по его поэме «Демон» Григорий Рубинштейн написал оперу. После  Революции  1917  года  интерес  к  творчеству Михаила  Юрьевича  еще усилился: по его произведениям были поставлены фильмы, в театрах играли «Маскарад». Нет человека в России, кто не читал бы его стихов и прозы.

«Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ ”Тамань” и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения. Так бы и учился писать. Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это! Вот бы написать такую вещь, тогда бы и умереть можно!» (А. П. Чехов).

«Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют себе равных ни в какой из поэзий мира. Это так неожиданно, так просто и так бездонно... Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза — достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков — театр, — ему было подвластно» (Анна Ахматова).
«Лермонтов первый открыто подошел к вопросу о добре и зле не только как художник, но и как человек, первый потребовал разрешения этого вопроса как неотложной для каждого и насущной необходимости жизненной — сделал дело поэзии делом совести» (Владислав Ходасевич).

Особое место в творчестве Лермонтова занимают стихи  о Родине. Как сильно отозвались они в русских сердцах во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к Москве! На всех газетных полосах и плакатах были словно вот только что написанные строки из «Бородина»: «Ребята! Не Москва ль за нами?» Никогда ни один из поэтов не был так близок и дорог людям, готовящимся сдержать клятву верности  и ценой своей жизни спасти  родную землю.