Калининградской ВАТУ. Папа Коша и взлетка ч. 3

Николай Валентинов
Наряд на завтрашний день старшина зачитывает на вечерней поверке. После слов:
- В наряд по роте заступают…
Замирает вся рота. Чьи фамилии прозвучат. У меня вроде "залётов" и неотбытых нарядов нет. Но что там в голове у Старшина крутится, какие шарики, ролики и фамилии.
Нет… Моей фамилии не прозвучало. В числе невезучих другие.
- Рота, отбой!
Можно вздохнуть свободно. Еще один день прожит и худого не прредвидится.

Кардинально положение изменилось после того, как в роте появилась широкая и тяжелая щетка с жестким ворсом на длинной ручке. Откуда она появилась – командование не интересовалось. Если верить туманным слухам, то сей крайне необходимый и жизненно важный предмет позаимствован  в одном из гастрономов города. Какой то из взводов отправляли туда на работы. Курсантов часто используют на тяжелых и трудоемких работах на благо города. То канавы копать, то тяжести перетаскивать, то картошку в совхозе убирать. Зачастую возвращаемся с таких работ с трофеями.

В армии нет такого слова и понятия – "украли". Есть понятие "про*бал". Ну а если в твою пользу расклад, то "достал". Бывает, что одна рота снегоуборочный инструмент на территории оставила надолго без присмотра и "про*бала". А другая рота точно такой же инструмент "достала".

Так вот, такую нужную нам щетку работники магазина-гастронома оставили без присмотра и "про*бали". А наши ребята почти в тоже время, точно такую же щетку "достали". Ничего личного: не для себя, для роты!

К третьему курсу натренировались мыть взлетку за 3-4 часа. Рекорд –  два с половиной часа. Оптимизация процесса. Уже можно работать вдвоем. Один поливает и отмывает удобной и эффективной щеткой взлетку. Второй собирает грязную воду и промывает чистой. Если втроем, то и вовсе в легкую. С ужасом и содроганием вспоминали работу сапожными щетками…

Подобный рифленый кафель приходилось видеть еще в одном месте: в комендатуре гарнизона. Там она была и вовсе белоснежная. Но по площади значительно меньше нашей взлетки. Не устрашила. В одной из камер гарнизонной гауптвахты сидела пламенная революционерка Клара Цеткин. Не в наше время, а при немцах. Тюрьма была. Утверждали, что сидела она в камере № 14, на втором этаже. Интересно, а ее  заставляли отмывать эти коридоры, покрытые рифленой плиткой?

А как же были дела в других ротах? Там красота. В братской 9-й роте коридор тоже застелен кафельной плиткой. В отличии от нашего -  плитка гладкая, темно-коричневого, почти черного, цвета. Протер ее влажной тряпкой – блестит.