СССР. Харрис и Браудер, советские агенты

Кучин Владимир
Фамилия Браудер, скорее всего, известна читателю, менее на слуху фамилия Харрис. Цель статьи – рассказать читателю об этой выдающейся семье советских разведчиков и их потомках.

Итак, наберитесь терпения и читайте – будет интересно.

Выдающийся советский разведчик, связная и радист Екатерина (Китти) Натановна Харрис родилась 24 мая 1899 года в уездном  городе Белосток Гродненской губернии в семье ремесленника-сапожника, по национальности еврейка. В 1905 году Харрисы уехали в Англию, затем в Канаду. В Канаде Китти окончила 4 класса школы, сначала работала на табачной фабрике, затем портнихой.

В 1919 году Китти Харрис вступила в компартию Канады, была активисткой профсоюза, участвовала во всеобщей Виннипегской стачке, начавшейся 15 мая 1919 года и закончившейся 17 июня 1919 года «кровавой пятницей», когда при разгоне демонстрации более 30 человек было убито и ранено, а 100 человек арестовано.

В 1923 году Харрисы уехали из Канады в США, в Чикаго, где в январе 1923 года Китти Харрис вступила в компартию США и  вскоре стала ее активисткой. В 1926 году Китти вышла замуж за 35-летнего секретаря ЦК американской компартии Эрла Браудера, после чего переехала с ним в Нью-Йорк. В это время Китти Харрис уже приняла фамилию мужа и стала Китти Браудер. Эрл Браудер ввел Китти в круги коммунистических функционеров, которые были самым тесным образом связаны с Москвой. Эрл Браудер фактически уже был советским агентом, таким же агентом стала Китти Браудер.

В Нью-Йорке Китти работала в Международной организации помощи рабочим, в 1927 году с мужем по заданию Профинтерна (лидером этой псевдопрофсоюзной организации был большевик-ленинец Соломон Лозовский – он проходил по делу Еврейского антифашистского комитета, был расстрелян в августе 1952 года в Болшево под Москвой) поехала с мужем в Китай.

Обстановка в Китае в 1927 году стремительно менялась - в июле 1927 года провалом завершился «Северный поход» коммунистических армий на Пекин. Последний центр, контролируемый коммунистами, – Ухань – перешел по контроль лидера националистов  Чан Кайши. К осени 1927 года Коммунистическая партия Китая потерпела решительное поражение. В СССР поражение коммунистов в Китае самым тяжелым образом отразилось на руководстве Коминтерна. В большинстве это были «троцкисты». На них были переведены все «стрелки» поражения. На 15-м съезде ВКП (б) в декабре 1927 года Лев Троцкий был исключен из компартии.

В 1927 году супруги Браудеры – Китти и Эрл - оказались в Москве, где Эрл Браудер проходил инструктажи, перед своей новой заброской в Шанхай. С Эрлом в СССР произошла одна история – он вступил в связь с жительницей Ленинграда Раисой Берманн, которая 31 июля 1927 года родила сына – Феликса.  Эрл Браудер признал Феликса своим сыном, забрал его в свою семью и дал свою фамилию. Китти Браудер (Харрис) стала для москвича Феликса приемной матерью.

Расскажем немного о Феликсе. Отец забрал его в США, где Феликс к 17 годам вырос в выдающегося математика. Уже в 19 лет в 1946 году он закончил университет.  К началу 1950-х годов Феликс Браудер стал известен в научных кругах США до такой степени, что  когда во времена маккартизма в 1950-е годы у математика Браудера как уроженца СССР и сына  коммунистического деятеля (американцы не считали старшего Браудера шпионом) появились препятствия в научной карьере, помощь ему оказала лично бывшая первая леди Америки Элеонора Рузвельт.

В 1949 году Феликс Браудер женился на Еве Тисловиц, которая в апреле 1964 года родила сына Уильяма -  Билли Браудера (см. далее).

В 1999-2000 годах доктор Феликс Браудер возглавлял Американское математическое общество, умер он в декабре 2016 года в возрасте 89 лет.

Вернемся в 1927 год.

После 7 ноября 1927 года из Москвы после соответствующей подготовки американцы Эрл и Китти Браудеры уехали в Шанхай, но там их ждал сюрприз – отношения между Китаем и СССР настолько ухудшились, что в Шанхае закрыли советское консульство.

Эрл остался для оперативной разведывательной работы в Шанхае, а свою жену Китти как связника  направил в голландскую Ост-Индию  (Индонезию). В январе 1928 года Китти Браудер (Харрис) прибыла на пароходе в Джакарту, где встретилась с местными подпольщиками, в т.ч. с их лидером  Джхарой. Поездка в Джакарту была сопряжена с огромным риском, так как в 1927 году  компартия в этой стране была разгромлена – но Китти Браудер (Харрис) выручал американский паспорт.

Затем связник Китти Браудер  ездила в Гонконг, и в Харбин в советские консульства.

В феврале 1929 года супруги Браудеры поехали в Нью-Йорк через Москву, с ними поехал и малыш Феликс Браудер.

В 1930 году Китти и Эрл развелись. Китти приняла свою девичью фамилию Харрис, и вся ее дальнейшая биография связана с работой на советскую разведку.

Советский разведчик Эрл Браудер вскоре стал Генеральным секретарем американской компартии.  Он участвовал в американских президентских кампаниях, при этом стойко придерживался линии всемерной поддержки официальной советской политики. Можно считать, что Эрл Браудер – бывший троцкист стал верным сталинистом. После заключения пакта Молотова - Риббентропа в 1939 году, который вызвал в США массовое осуждение, американские власти «неожиданно» проснулись и «выяснили», что коммунистический секретарь и кандидат в президенты США Эрл Браудер живет по «неправильному» паспорту.

Генерального секретаря Эрла Браудера судили и заключили в тюрьму за нарушение паспортного законодательства. В тюрьме Браудер провел чуть более года (срок был 4 года), а в 1943 году его выпустили в качестве знака уважения США к своему союзнику в войне – СССР. В 1945 году коммунисты сместили Эрла Браудера с поста Генерального секретаря, и считается (!), что бывший советский разведчик Эрл Браудер так и проживал в штате Нью-Йорк в относительной безвестности до своей кончины в 1973 году.

Вернемся к Китти Харрис.

Китти вскоре после развода с Эрлом поступила на работу в «Амторг» - американо-советскую торговую организацию, которая в том числе служила «крышей» для советской разведки. Нелегал Абрам Эйнгорн (он был арестован в Москве  в 1937 году, находился в лагерях в 1938-45, 1949-54 годах, умер в Москве в 1955 году, реабилитирован) привлек Харрис к постоянной агентурной работе, она работала в Нью-Йорке, Берлине, посещала Прагу. Тогда она получила псевдоним «Джипси» (т.е. «Цыганка») - так ее звали в Канаде на табачной фабрике за смуглое лицо.

В 1932-33 годах «Джипси» ездила в Париж. В 1935 году Джипси отозвали в Москву на учебу. В апреле 1936 году Харрис – «Джипси» начала работу радистки в Париже под руководством «Андрея» - Дмитрия Быстролетова.
 
В 2011 году Дмитрий Быстролетов был назван самым выдающимся советским разведчиком за все времена (!!!), когда он нем показали фильм «Вербовщик». Многие операции «Андрея» («Ганса»  и т.д.) не рассекречены, и вряд ли будут рассекречены вообще.

В 1936 году Харрис – «Джипси»  работала в Лондоне, где на ее квартире происходили встречи советского разведчика «Стефана» - Арнольда Дейча с его агентами из «Кембриджской пятерки»: Кимом Филби, Дональдом Маклином, Гаем Бёрджесом, Энтони Блантоном, Джоном Кэрикроссом.

Затем руководство от «Стефана» перешло к советскому резиденту Теодору Малли, однако в 1937 году резидента Малли отозвали в Москву, где он был арестован, осужден и расстрелян 20 сентября 1938 года.

С 1938 года работу с Дональдом Маклином (он был позднее раскрыт британской контрразведкой, но успел избежать ареста, с 1951 года жил в СССР, умер в 1983 году) продолжила непосредственно Харрис – «Джипси».

Маклин обычно приходил к Харрис «на свидание» и оставлял  у нее документы английского МИДа, «Джипси» их фотографировала и передавала  фотоплёнку советскому резиденту. Маклина в 1938  году перевели секретарем посольства Британии в Париж, «Джипси», последовала за ним. В 1939-40 годах работа Маклина и «Джипси» продолжалась. После того как Германия разгромила Францию в июне 1940 года работа разведывательного дуэта Маклин - Харрис прекратилась.  В июле 1940 года Маклин с посольством уехал в Британию, а Китти Харрис – «Джипси» спешно  бежала в СССР.

В Москве Харрис – «Джипси»  долго находилась в резерве.  В октябре 1941 года ее направили в США, она доплыла на пароходе из Владивостока в Сан-Франциско, при этом разведслужбы США знали об ее бывших отношениях с Эрлом Браудером (он в 1939-43 годах был под следствием и находился в тюрьме – но не как шпион, см. выше), однако ареста «Джипси» не последовало – вероятно ее паспорт был «правильный».

Харрис – «Джипси»  жила в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке, где вела разведывательную работу, в том числе она  помогала в работе по передаче сведений из США в СССР по манхэттенскому ядерному проекту.
 
Американцы длительное время не знали о существовании советской разведсети в США, только в 1943 году они открыли контрразведывательную операцию «Венона», с целью выявить фигурантов дела, но полученные материалы не поддавались расшифровке. 

Прорыв в дешифровании наступил в декабре 1946 года, началась расшифровка сообщений советской резидентуры. Один из фигурантов советской разведсети был обозначен в текстах как «Аида»,- это была «Джипси», но это открылось только в 1995 году.

В ноябре 1942 года  Харрис – «Джипси» - «Аида» была переброшена в Мексику в Мехико, где проработала более 3-х лет. 12 июля 1946 года Китти Харрис вернулась в Москву – ее работа разведчика закончилась. Руководство решило отправить Китти Натановну Харрис в Советскую Латвию.

18 февраля 1947 года Китти Харрис прибыла в Ригу, где получила работу преподавателя английского языка. Работа преподавателя у Харрис не ладилась – она не знала латышский язык и плохо знала русский, это вынудило ее подавать просьбы о восстановлении на оперативной работе.

Латышские чекисты «вняли» настойчивым просьбам Китти Харрис и 29 октября 1951 года ее арестовали, и  осудили  к тюремному заключению как социально-опасный элемент.

Два года Харрис – Браудер – Джипси – Аида находилась в Латвии в тюрьме и тюремной больнице. Затем ветер в московских кабинетах власти поменялся, и в дело выдающейся разведчицы вмешалась Москва. 17 февраля 1954 года Военная Коллегия ВС СССР приняла решение о прекращении дела Китти Харрис и ее освобождении. Через некоторое время Харрис отправили на почетное поселение в Горький.

В 1954-66 годах Харрис – Браудер – Джипси – Аида жила в Горьком, впрочем, о ее биографии в качестве «Китти Браудер, Джипси – Аида» никто не знал. В Горьком Харрис предоставили квартиру, работу и пенсию.

6 октября 1966 года Китти Харрис умерла,  ее похоронили в Горьком с оркестром и почётным караулом.


В нашей истории остался один фигурант – Уильям Браудер – известный как Билл Браудер.

Билл Браудер – сын американского ученого Феликса Браудера, поэтому он внук советского разведчика, лидера американских коммунистов и кандидата в американские президенты Эрла Браудера, и побочный внук выдающейся советской разведчицы Китти Харрис.

Билл Браудер родился в апреле 1964 года, и через 30 лет стал крупным финансовым предпринимателем. В 90-е годы в России его инвестиционная фирма «Эрмитаж»  неоднократно была крупнейшим иностранным портфельным инвестором. В 1998 году Билл Браудер, чтобы избежать уплаты налогов, связанных с иностранными инвестициями, отказался от гражданства США и уехал в Лондон.

В 2006 году деятельность внука коммунистического лидера Билли Браудера стала ограничиваться, ему запретили въезд в Россию. В 2009 году  юрист и аудитор «Эрмитажа» Сергей Магнитский умер в российской тюрьме. Браудер лоббировал в Конгрессе США «Закон Магнитского», принятый 14 декабря 2012 года. По этому закону к гражданам России стали применять санкции.

В 2013 году Билл Браудер был судим в России за налоговое мошенничество, и приговорен к девяти годам лишения свободы. Вскоре Интерпол отклонил просьбы России о задержании Билли Браудера, признав его дело политическим.

В 2014 году Европарламент проголосовал за санкции против 30 россиян, тем самым, подключившись к исполнению американского закона.

В июле 2017 года Билл Браудер дал показания судебному комитету Сената США о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в 2016 года в США.

Так внук коммуниста, кандидата в президенты США и советского разведчика Билл Браудер стал самым злейшим врагом современной России.

Как бы это оценили его дед Эрл Браудер и его приемная бабушка Китти Харрис – мы никогда не узнаем.

На иллюстрации -

слева: Екатерина (по-американски Китти) Харрис - будущий советский разведчик - нелегал - фото предположительно канадского периода её жизни - Китти 20 лет, она член Канадской компартии;

справа - Эрл Браудер - Генеральный секретарь компартии США, альтернативный кандидат в президенты США на выборах 1940.