Божье провидение

Галина Терешенок2
             Ночную тишь прорезал пронзительный звонок. Елена, привычно взяв одной рукой телефонную трубку, другой включила торшер. Стрелки часов показывали половину третьего ночи.
      - Алло! Алло! - надрывался в трубке мужской голос.- Это ветеринар? Вы меня слышите?-
            Елена, уловив в голосе панические нотки, постаралась говорить как можно спокойнее:
           -Да, я ветеринар, Что случилось?-

             - Девушка, помогите,- взмолилась телефонная трубка, - у меня кошка умирает. Мы к вам подъедем, будем  через час.-

             Прозвучали гудки отбоя и Елена, поглядев через окно в ночную темноту, где шел сильный, холодный осенний дождь, зябко повела плечами и пошла ставить чайник. В такие минуты, как эти, к ней иногда приходили сомнения: «А правильно  ли она выбрала себе профессию?».

              Часа через полтора во дворе басовито заурчал мотор. В дверь позвонили. На пороге стояли двое: мужчина и женщина. Мужчина бережно держал в руке сверток из детского одеяльца, откуда выглядывали кошачьи ушки.

                Положив сверточек на смотровой столик и развернул, ветеринар увидела небольшую, изящную и хрупкую сиамскую кошечку, совершенно обессиленную от родовых схваток. Проводя медицинские манипуляции, в результате которых на  свет появились три котенка, Елена искоса наблюдала за поведением хозяев кошки. Обычно больше переживают за своих четвероногих любимцев женщины. Нередко приходилось отпаивать их корвалолом или валерьянкой, которые всегда были под рукой. Сейчас было наоборот. Женщина спокойна, зато мужчина, под два метра ростом, с быстрыми, выверенными движениями, очень похожий на киношного спецназовца, с трудом сдерживал слезы.

           « Еще немного и у него будет истерика», - поняла Елена. Принимая первого котенка, она, чтобы разрядить обстановку, протянула завернутого в чистую салфетку зверька мужчине и шутливо сказала: « Держите, «папаша».

           Парень взял котеночка очень бережно, из его глаз градом полились слезы.
Когда все кончилось и кошка, лежа на диване, старательно вылизывала пищавших
котят, Елена предложила:

               - Давайте отдохнем, выпьем чайку и познакомимся поближе.

            Супругов звали Вадим и Яна. Вадим, как и подумала Лена, раньше служил в спецназе, успев повоевать в нескольких горячих точках, и не только в России. Демобилизовавшись, он вернулся в родное село, женился. Надо было чем - то зарабатывать на жизнь и Вадик решил заняться предпринимательством, но очень быстро «прогорел» и был вынужден распродать все имущество, чтобы вернуть многочисленные, возрастающие с каждым днем долги. Ведь в коммерции, кроме желания, необходимы еще и деловое чутье, и надежные партнеры, и немалые средства, и фактор удачи. Ничего этого у Вадима не было.

           Жена не захотела жить с неудачником и ушла к другому, более денежному  и деловому. Оставшись один, Вадик вообще потерял всякий интерес к жизни, впал в депрессию. Спас его удивительный случай.

                Еще у родителей парня жил большой сиамский кот. Очень самостоятельный котище, пропадавший на месяцы. Затем он появлялся, отъедался дня четыре и опять уходил по свои таинственным кошачьим делам.

                Но после ухода жены Вадима, которая обозвала экс - супруга нелестными эпитетами, самыми мягкими из которых были «неудачник» и «сельский лапоть», кот вернулся домой и покидать родное жилище явно не собирался, промышляя в основном мышами. Вадик сидел все время в комнате и питался водой с сухарями.  Ему было все равно, что с ним будет. Полная апатия.

                Но однажды кот привел с собой крошечное создание: сиамского котеночка, очень худого и замерзшего. Вадиму стало жаль малыша и он, засунув зверька за пазуху, отправился к бабушке - соседки, рассчитывая отдать ей найденыша. Но бабуля, осмотрев котенка и напоив молоком, вернула его парню

             - Эта кошечка - божье провидение, ее послал тебе Бог и она должна жить у тебя.-

            Вадим, принеся котенка домой, слушая его жалобное мяуканье, очнулся от апатии и отправился на рынок в надежде  заработать котенку на еду.

           - Я вдруг почувствовал ответственность за него, - осторожно дуя на ставший уже холодным чай, продолжал рассказывать мужчина. - И с этого дня у меня все изменилось. -
            Вскоре Вадим уже работал на рынке охранником, а затем известный банкир, заприметив расторопного парня, взял его своим личным телохранителем. Так началась стремительная карьера нашего героя. Через пять лет он уже был богатым человеком. Женился, в семье появился ребенок.

             Но любимицей Вадика, его живым талисманом оставалась и продолжает оставаться изящная сиамская кошечка, из - за которой мужчина нашел в себе силы преодолеть душевный кризис и начать жить с нуля.