Сонное дерево

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве, далеко в лесу жила-была старуха. Она была такая старая, что и сама не знала - сколько ей лет? Поэтому она считала, что вот наступит ночь, и она умрет. Каждый вечер прежде, чем лечь спать она прощалась с солнышком. Она считала, что утром она его больше не увидит.

  Но вот наступало утро, вставало на горизонте солнышко, и старуха просыпалась, как и десятки лет до этого. Смерть не приходила и постепенно, старуха поняла, что не пришло ее время.

   - Раз господь мне выделил дополнительное время для жизни, значит, он хочет, чтобы я что-то сделала особенное, - подумала она. – Попробую я посадить здесь среди леса сад. Когда люди здесь окажутся, то просто не смогут меня не вспомнить хорошим словом. Будут они кушать спелые фрукты, и вспоминать меня.
 
  На следующий день старуха отправилась на базар, где продавались разные саженцы. Она не приняла точного решения, какой это будет сад? Будут расти здесь яблоки, груши, вишни или сливы – это безразлично. Лишь бы они принялись.

  На базаре саженцы расположены были прямо у забора, и каждый продавец нахваливал свой товар. Глаза у старухи разбежались, она не могла решить, какие именно саженцы она хочет купить. Старуха решила, что купит молодые деревца у первого продавца, который сам обратиться к ней с этой просьбой.

   Но она уже дважды прошла по базару, но на нее никто не обращал внимания. Тогда она решила пройти третий раз  и если никто не позовет, то она не будет сегодня покупать саженцы и придет за ними завтра. Но когда она дошла до середины базара, ее окликнул один продавец:

   - Возьмите у меня саженцы. Я уже устал стоять и согласен не продать, а просто отдать саженцы в добрые руки. Если у вас нет денег, то возьмите их бесплатно, - говорит старичок.

   Старуха не собиралась брать бесплатно и заплатила за саженцы по одному рублю и отправилась домой. А по дороге домой старуха вспомнила, что забыла спросить, что за саженцы она купила? От этого у нее испортилось настроение, а потом она подумала, что это не имеет значение. Фруктовое дерево она купила, а какой это будет фрукт, безразлично!

   Поэтому она решила высадить саженцы, как и планировала. На следующий год весной деревья покрылись нежно зеленой листвой. Прошло небольшое количество времени, и листва на дереве приобрела густой зеленый цвет, так, что старуха так и не поняла, что за саженцы она приобрела? Поэтому решила подождать, когда зацветут деревья и, может быть, потом станет что-то понятно.

   Пришло время цветения деревьев. Деревья покрылись цветами бледно розового цвета, а ночью каждый цветок переливался в лунном свете и деревья скорее были похожи на новогодние елки, чем на фруктовые деревья. Цветы переливались и мерцали. Самое интересное, что цветы на дереве были разные. Чем больше времени проходило, тем сильнее менялись цветы. Некоторые   так и остались быть бледно розовыми, некоторые стали белоснежными, а были цветы ярко красные, как кровь. Даже полосатые цветы были на этом дереве.

   - Сколько лет живу на этом свете, но не слышала даже о таком дереве, - подумала старуха.

   Особенно красивое оно становилось в лунном свете, оно переливалось, А цветы становились все больше и больше.

   Вот однажды, она стояла у окна и смотрела на дерево. Каждый цветок был прекрасен, но вот лепестки затрепетали, и она увидела, что вместо цветов на каждой веточке сидит птица и она окрашена точно так, как был окрашен цветок. Прилетела летучая мышь и закричала:

   - Ваша очередь. Вперед!

   Птицы взлетели и полетели в разные стороны.

  - Что это было? – подумала старуха.
 
   Перед ней стояли деревья, на которых не было ни одного цветка, только зеленые листья звенели, как колокольчики, а высоко в лунном свете улетала летучая мышь.
Наутро старуха увидела, что на месте бывших цветов появились почки, а еще через сутки они разбухли и появились маленькие розовые цветочки, которые потом превращались в разноцветные цветы и они светились в лунном свете.

   - Ничего не понимаю! – думала женщина.

   Наверное, это не фруктовые деревья. Она огорчилась, подумав, что навряд ли ей будут говорить люди «спасибо». Ведь этот плод нельзя съесть.

   Через некоторое время, когда цветы стали большие и разноцветные, вновь прилетела летучая мышь и вновь скомандовала:

   - Ваша очередь. Вперед!

   Тысячи разноцветных птиц взлетели в небо и разлетелись в разные стороны, а летучая мышь подлетела к окну и заговорила человеческим голосом.
 
   - Не удивляйся. Это сонное дерево, на нем растут сны. Только эти сны предназначены взрослым людям и их видят не все. Это вещие сны. Один раз в неделю, когда они набираются сил, они отправляются к людям и предупреждают людей об опасности или радости, которая их ждет впереди. Не все люди могут отличить вещий сон от обыкновенного, но некоторые все-таки могут это сделать. Многие знают, как поступить им в жизни, чтобы спасти свою жизнь или знают, какая радость их ждет.

   Так молодые люди, которые во сне видят цветы – это любовь. Если девушка примеряет обувь – это на ее горизонте появится жених. Ей надо только его не пропустить.

   Но есть сны, которые предупреждают о смерти.

   Ты не огорчайся, что не вырастила фруктовые деревья, зато ты стала хранителем сонного дерева. Кто-то будет тебя благодарить, а кто-то боятся. Но при любых ситуациях о тебе будут вспоминать.

   Говорят, что старуха и сейчас живет в лесу, а рядом с ее избушкой растут деревья, на которых растут вещие сны. А вот старушка по цветам может определить, где идет война или наступил мир. Если в какой-то точке земли война, то на деревьях в большинстве ярко красные цветы, они как кровь разлетаются и летят эти птицы в одну сторону, туда, где стреляют и люди не щадят своей жизни. Глупо не щадить жизнь, ради жизни. Тогда старуха мечтает и просит летучую мышь, чтобы она попробовала изменить цвет птиц и цветов.

   Я видела эту старуху. Она мне это и рассказала. Вот только я забыла, когда эти птицы разлетаются по миру: то ли в ночь с понедельника на вторник, то ли со вторника на среду, а может с четверга на пятницу.

   Но многие люди и сейчас видят вещие сны, значит, эти деревья плодоносят до сих пор, и старуха у них за хранителя.

   Говорят, что от плохих снов есть защита. Надо утром проснуться, посмотреть в окно и сказать «куда ночь, туда и сон». Тогда летучая мышь забирает твой сон, и он не сбудется. Запомни эти слова и верь, что ты можешь отвести ими беду от себя и от своих близких.

  Говорят, что летучие мыши приносят беду. Не верь. Они только командуют разноцветными птицами. А вот каждый цветок предназначен только одному человеку. Он не может принести радость или беду другому человеку по ошибке.