Мишель Мерсье 1939 кумир миллионов

Григорий Аванесов
Мишель Мерсье, Michele Mercier (1939) — французская актриса. Всего фильмов: 68 (1954 — 2013).

Имя при рождении Джоселин Ивонн Рене Мерсье. Жоселин Мерсье, известная как Мишель Мерсье, французская актриса, певица, танцовщица, балерина и писательница. Она берет имя Мишель в честь Мишель Морган.

                секс-символ
 
Мишель Мерсье стала кумиром миллионов благодаря роли Анжелики.  «Монстры», самый известный фильм Мерсье с сериалом «Анжелика».

Возведенная в ранг секс-символа в 1960 -х годах , актриса впоследствии пыталась освободиться от этого мифического персонажа, сильно ознаменовавшего ее карьеру.

 В детстве она мечтала стать большой звездой танца . В восемь лет она поступила в танцевальную школу оперы Ниццы "маленькой крысой".
"Маленькая крыса" обозначает молодого студента танцевальной школы Парижской оперы, который появляется в спектаклях. Популярное объяснение состоит в том, что выражение «маленькая крыса» происходит от шума, производимого пуантами молодых танцовщиц на полу репетиционных залов, расположенных на чердаке Оперы. Школа маленьких крыс Оперы также упоминается в книге Робер имен собственных писательницы Амели Нотомб.

Лучшие фильмы: Анжелика, маркиза ангелов, Великолепная Анжелика, Неукротимая Анжелика, Анжелика и султан, Гром небесный, Стреляйте в пианистку.

Лучший сериал: Красная капелла.

Она снялась в пяти фильмах культового сериала «Анжелика», который теперь является частью французского наследия и взрывает рейтинги с каждым проходом на телевидении: Анжелика Маркиза де Анж, Чудесная Анжелика, Анжелика и король, Неукротимая Анжелика, Анжелика и султан.

Она снялась в пятидесяти фильмах, большинство из которых во Франции, около двадцати в Италии и несколько в Великобритании. Она играет на итальянском и английском языках, которыми владеет в совершенстве и бегло говорит.

В 2006 получила звания кавалера искусств и словесности.

Она получила признание на Каннском кинофестивале.затем был членом жюри Московского кинофестиваля.

Рост 163 см. вес 56 кг, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз светло-карие.

P. S.

В одном из своих воспоминаний Мишель Мерсье рассказывает о своем первом любовнике, мистике Джани Эспозито , ради которого она отказалась выйти замуж за шаха Ирана.

В 1959 году она познакомилась с молодым ассистентом режиссера Андре Смагге в Италии, на съемках фильма «Ночи Люкреса Борджиа» и стала женой в 1961 году. Их союз недолговечен: Смагге темнеет от алкоголизма и интернирован из-за психиатрических проблем. С этого момента любой развод становится невозможным. Только после многолетних разбирательств и ценой большой пенсии, которую она выплачивала своему мужу, Мишель Мерсье добилась развода в 1967 году. Тем временем Мишель стала мировым секс-символом.

Мишель Мерсье вышла замуж за Клода Бурийо, пилота и фармацевта из Дижона, бывшего руководителя проекта под председательством Алена Поэра после отставки генерала де Голля в 1969 году.

 Устав от уподобления Анжелике, Мишель Мерсье уехала с мужем в Голливуд, где лелеяла надежду стать продюсером. Она оставалась там с 1973 по 1976 год, но ее амбиции не оправдались. Они развелись в 1976 году, и Мишель Мерсье вернулся в Европу.

Одна, разоренная и забытая, она возвращается в Париж, где возвращается в театр. В Женеве она знакомится с бизнесменом, переезжает к нему и решает отказаться от съемок, чтобы воспитывать двоих его детей. Через два года безоблачного счастья от рака умирает ее друг. Но они не были женаты, и она оказалась без средств к существованию.

Некоторое время спустя она знакомится с римским принцем и уезжает к нему жить в Рим, но через три года обнаруживает, что он больше не любит ее. Разочарованная, Мерсье возвращается в Париж.

В 1996 году во время светского ужина она встретила Рене Лепорка, на 18 лет моложе ее, и влюбилась в него. Однако она не знает, что человек, с которым она соглашается основать в Каннах издательство для публикации ее мемуаров и произведений друзей из шоу-бизнеса. Он является уже известным суду мошенником и осужденным на пятнадцать лет - имеет запрет на управление компанией.

 Издательство, созданное Рене Лепорком, подделывает чеки, вплоть до сканирования подписи актрисы для осуществления переводов на ее личный счет, после чего 400 000 евро будут присвоены.
Разоблаченный, Лепорк бежал из Франции и переехал во Вьетнам, где основал рыболовную компанию. В 1999 году Мишель Мерсье пишет: "Я разорена. Мне придется продать некоторые из моих картин, мою мебель, мои украшения и одежду, которую Анжелик носила в своих фильмах".

 В 2008 году Лепорк был по умолчанию приговорен по апелляции Апелляционным судом Экс-ан-Прованса к 18 месяцам тюремного заключения, штрафу в размере 150 000 евро, а также 15 000 евро за моральный вред и 44 160 евро за материальный ущерб. Еще когда он жил во Вьетнаме, против него был выдан ордер на арест.

P. S. S.

В 1987 году Мишель Мерсье написала свою первую автобиографию "Angelique a cour perdu". Она открыла издательство и опубликовала фотоальбом "Merveilleuse Angelique" (1995).

Вторая автобиография, "Angeliquement votre" была опубликована в конце 1996 года.

Словно желая заявить о себе, Мишель Мерсье снова пишет вместе с Анри-Жаном Серва "Je ne suis pas Angelique" (2002) и которую она сама представила на Каннском кинофестивале в том же году. Она делится своими воспоминаниями о себе как о международной звезде.