Девероизатор Леонид Платонов

Андрей Якуп
    Судя по фамилии, Леонид Михайлович Платонов – прямой потомок по мужской лини древнегреческого философа Платона. (Шутка.) А что? Может быть. Если понять, на какого Бога замахнулся Платонов, на какого Бога у него поднялась рука? На Веру! То есть, на всех Богов сразу.
    Возьмём современное человечество. Мир разделён границами на государства, в которых правят бал туземные элиты. Естественно, они заинтересованы в сохранении того строя, вертясь в кругу законов которого и редактируя их "под себя", они достигли привилегированного положения. Каким способом элиты реализуют свою заинтересованность? – Выставив для обязательного поклонения местного бога.  Имея в своих руках такие рычаги управления как законодательная власть, религия, суды, полиция, армия, «элиты» никогда не допустят смены законов мирным путём. Значит, бунт? «Бессмысленный и беспощадный»? Спасибо, не надо. Уже проходили.

    Собственно говоря, в Вере ничего плохого нет. Это – программа самосохранения социума в конкретный момент для конкретного социума, находящегося на конкретной стадии своего развития. Но, как только Вера обрела статус Закона, необходимого для воплощения программы в жизнь, она (Вера) замерла. Что дальше? Общество продолжает развиваться, обстановка меняется, а «священная корова», т.е., не подлежащая ревизии Вера всё больше и больше отстаёт от жизни. Её несостоятельность становится очевидной для большинства населения, которое всегда всем недовольно, например, сегодня у нас «народ» не доволен распределением национального дохода и коррупцией властных структур. (Впрочем, одно вытекает из другого.)
    Либеральная демократия торжественно провозглашает: каждый труд должен оплачиваться по его результатам. А поскольку способности и возможности у людей разные, происходит их разделение на бедных и богатых, на очень бедных и очень богатых, на олигархов и наёмных работников. Олигархи, покупая футбольные клубы, дворцы и острова, считают такое устройство общества справедливым, наёмные работники, часто не имея возможности купить на зарплату даже однокомнатную квартиру – "не очень" справедливым.
Местные кликуши, пользуясь нарастающим недовольством масс, предлагают себя в новые правители, утверждая, но никак не обосновывая свои посулы, что при них народу будет жить легче. Они что не понимают (или делают вид, что не понимают), что корень зла в социальном строе общества? Что либеральная демократия несёт в своей сущности противоречие, которое рано или поздно приведёт к взрыву.
 
    Так, может быть, прав Л.Платонов, предлагая отказаться от Веры вообще, как от инструмента познания, и от веры в Христианского Бога в частности? Его - Платонова, определение  Веры и девероизации, как "ДЕВЕРОИЗАЦИЯ - это  распознание  и  разоблачение  всякой  глубокой  ВЕРЫ  как  частной  прихоти,  самоубийственной  для  всего  человеческого  сообщества" справедливо лишь в условиях конкретного времени, когда Вера представлена верою в Бога.
Совершив "мягкий" контрреволюционный переворот российские бывшие коммунисты развернули общество на 180 градусов провозгласив лозунг: "Вперёд! Назад в капитализм!". А,заменив блюдо, пришлось менять и подливу - программу сохранения социума, и возвращать народу Веру в Бога. Нелепость этого мероприятия и возмутила Л.Платонова.