Сараи 6

Александр Кагульский
                Часть шестая.

      Ура!  Хозяин, купивший здание бывшего банка, не обманул и построил нам новые сараи! Конечно, не он сам, а его бригада. Работала она быстро и шустро. А также с «тяп-ляпским» уклоном. И вот, прямо перед домом во дворе появились пять штук сарайчиков в общем строении. Затрат с нашей стороны никаких. Когда я выхожу на балкон, мой взгляд упирается в светлые деревянные двери нашего нового сарая. И это мне нравится. Я уже сложил в сарайчик наши «ценности» и повесил замок. Петли-кольца на дверях уже были. Всё поместилось, хотя старый сарай был просторнее. Также просверлил в верхней части дверей вентиляционные отверстия.
      Строительство таких сарайчиков – определённая добросовестность и честность предпринимателя, понимающего, что на причинённых людям неприятностях бизнес не пойдёт в полной мере.
      И пусть это будет ещё  плюсом нашего пенсионного демократического быта.
      Первый минус  качества постройки показал ближайший июльский ливень. Сарайчики затопило. Полы с мелким строительным мусором рабочие засыпали чистым песком и немного утрамбовали. Получилось красиво, как в детской песочнице. Только не глубоко и после сильного дождя мокро.
      Дело в том, что задняя стена нашего общего сарая была сделана наполовину. Нижняя часть осталась бетонным основанием забора, верхнюю часть сложили из фортана. А забор железобетонный разделяет наш двор и территорию Кахульского районного совета, на которой имеет место типично красивое здание самого Совета.
      Но не это главное. Главное заключается в том, что наш двор находится ниже районного на метр-полтора. И дождевая вода течет под забором на  территорию двора. А теперь, естественно, и в узкий промежуток между  забором и фортанной стеной сарая. Вытекает, конечно, оттуда микрогрязевыми потоками, но достаточно просачивается и в сарайчики, превращая находящийся там песок в пляжики без шума прибоя. Только со стуком дождя по шиферной крыше.
      Я, увидев такое дело, пошёл по пути строительства жилья речными аборигенами, но сделал пол в своём сарайчике всё же не на сваях, как у них, а на котельце и тротуарной плитке. И думаю, что по песочной грязи нам с женой в сарайчике ходить не придётся.
      В заключение хочу добавить, что «дарёному коню в зубы не смотрят». И какие-нибудь «тяп-ляпские» минусы преподнесут следующие времена года. Так и вижу, как метель наметает сугробчики на моих нарах и сарайных вещах, задувает снег под кровельный шифер и, сделав своё дело, успокаивается под синевой неба и морозным солнцем.

                04. 08. 18.  г.  Кагул.