Незнакомец

Максим Московой
Алька гостил у бабушки. Целый день на улице шёл дождь, поэтому он сидел дома, изредка выходя на балкон полюбоваться дождём и подышать тем особым воздухом, который тот всегда приносит. Дождь шёл сплошной стеной.

В остальное время он решал интересные задачки, пока как бабушка проверяла тетради. От перепада температур запотело окно. Алька подошёл к окну и нарисовал на стекле лису и колобка у неё на носу. Лиса облизывалась. Потом он пошёл есть. Бабушка носила толстые очки, поэтому все делала не спеша, Алька же торопился, ведь скоро должны были начаться мультики!

По такому поводу бабушка разрешила ему поесть в комнате: она несла ему тарелку с борщом, потом второе и, наконец, пирожки и компот. Это было последней каплей – дед стал возмущаться. Чего это Алька сидит как король, и бабушка ему всё носит? А сам он что, не может зад от стула оторвать? Вон какой здоровый вымахал! На самом деле ему было немного завидно и обидно, что за ним уже никто не ухаживает как за Алькой. Ведь если бы он попросил пирожок, то услышал бы: «Иди и сам возьми!».

Тем временем Алька наелся и вынес за собой тарелки, отправившись на балкон. Прокрался по балкону к залу и, глядя через окно в комнату, нарисовал на стекле профиль деда. Полюбовался: нет, чего-то не хватает. Он пририсовал руки, как будто дед прижался к стеклу и заглядывает в окно. Потом Алька ушел в комнату, и, читая книгу, лёжа ждал приезда родителей. Затем вошёл дед и сел играть с Алькой в настольную игру. За окном стало совсем темно.

Вдруг из зала раздался испуганный бабушкин голос: она звала деда. Тот вскочил и бросился в комнату, едва не опрокинув игру. Алька испугано выглянул из-за дверей. Бабушка говорила деду, что какой-то незнакомец стоит на балконе и заглядывает им в окно. Алька испугался – кто мог залезть на третий этаж? Дед прошёл на кухню и вышел оттуда на балкон. Через минуту он появился в комнате. Позвал бабушку и Альку. Когда Алька шёл, его окутывал страх – мало ли что там!

Они подошли с бабушкой и дед показал им нарисованную Алькой рожицу:

– Этот незнакомец заглядывал? – Спросил он бабушку.

 Бабушка взглянула на рожицу, после чего молча зашла в комнату и посмотрела оттуда:

– Ну, да! Точно он. Но откуда она там взялась?

Алька опустил голову и молчал. Дед рассмеялся:

– Сильно испугалась?

– Да, сослепу решила, что живой человек смотрит, а у нас как-никак третий этаж! Такой испуг пережила!

– Отвечай, твои художества? – Дед строго посмотрел на Альку.

– Мои, – ответил тот тихо.

– Видишь, как ты нас всех напугал. Мы же с бабушкой не рисуем на стёклах. Да и бабушка плохо видит, сама испугалась и нас с тобой напугала. Точно как в пословице получилось – у страха глаза велики! Больше не рисуй на стекле!

Позже, когда приехали родители, дедушка с бабушкой со смехом рассказали им про случай с «незнакомцем». После этого если Алька и рисовал на стекле, то всегда потом стирал рисунок, чтобы никого случайно не напугать.