Два Политика- Путин Россия и Меркель Германия

Нонна Журавлева
Сегодня вновь  пишу рассказ о Владимире Владимировиче Путине. Владимир Владимирович Путин только что побывал в Германии  с рабочим визитом.  В Германии  в правительственной резиденции немецкого лидера — замке Мезеберг — прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Встреча прошла в закрытом формате, поэтому деталей не так уж и много. Известно, что главы двух стран подробно обсудили перспективы урегулирования украинского и сирийского кризисов, строительство газопровода «Северный поток — 2», а также двусторонние отношения.  О чём решались вопросы в процессе переговоров узнают  из интернета  или из других источников СМИ.
Когда Владимир Владимирович Путин был переизбран на новый шестилетний срок,  и стал Президентом в четвёртый раз, Путин сказал: «Основное, чем мы будем заниматься, — это, конечно, прежде всего, внутренняя повестка дня, обеспечение темпов роста экономики Российской Федерации, придание ей инновационного характера. Это развитие в области как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других направлений важнейших для того, чтобы двигаться вперед и поднимать уровень жизни наших граждан».
Путин  добавил, что также будут решаться вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны. «Есть и вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности, безопасности. Без этого тоже не обойтись. Но, тем не менее, все-таки главное для нас — это внутренняя повестка дня».
Владимир Владимирович Путин также анонсировал сокращение военных расходов, объяснив это тем, что наша страна не намерена втягиваться в гонку вооружений. «У нас все есть».
Разработанный  стройный, понятный, последовательный и впечатляющий план по развитию страны, Владимир Владимирович Путин рассказал в своем послании Федеральному собранию.
Сам Путин уже заявил, что изменения в составе российского правительства пройдут только после инаугурации главы государства. По словам Путина, все перестановки в правительстве должны осуществляться только президентом, официально вступившим в свои полномочия.
Несмотря на решение внутренних экономических вопросов, Владимир Владимирович Путин продолжает заниматься внешней политикой. О встречах, саммитах, международных форумах, на этой страничке уже было много сказано.
Сегодня на страничке последняя рабочая зарубежная поездка Путина.
Вот Владимир Путин прибыл в Берлин на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, где обсудит урегулирование ситуации в Сирии, на Украине, санкции США и реализацию крупных международных коммерческих проектов, включая "Северный поток-2".
Российско-германские переговоры проходили в замке Мезеберг, расположенном в 70 километрах к северу от Берлина. Встреча состоялась через три месяца после переговоров Путина с Меркель 18 мая в Сочи.
Перед началом переговоров Путин и Меркель сделали заявление для прессы.
Сама Меркель накануне встречи заявила, что количество общих проблем, от Украины и Сирии до экономического сотрудничества, делает постоянный диалог с Россией оправданным. Она подчеркнула, что в Берлине хотят хороших отношений с Москвой, встреча будет носить рабочий характер и "от нее не надо ждать особых результатов".
После объявления визита Путина в Германию немецкий бизнес приветствовал встречу лидеров России и ФРГ, рассчитывая на продолжение диалога в целях разрешения проблем и реализации новых проектов.
Ещё перед переговорами президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель оба лидера обозначили свои позиции по тем вопросам, которые они планировали обсудить, а именно: Украины, Сирии, Ирана, газопровода «Северный поток — 2» и взаимодействия в условиях санкций.
Проект «Северный поток — 2» президент и канцлер обсуждали в том числе с привязкой к украинской проблеме. Меркель заявила, что даже после ввода газопровода в эксплуатацию транзит российского газа через Украину не должен прекращаться. Владимир Владимирович Путин и раньше говорил, что сам «поток» является проектом исключительно экономическим, а не политическим, но и в этот раз подтвердил, что планов о прекращении использования украинского маршрута у Москвы нет.
Однако Путин подчеркнул, что рассматривать это направление поставки энергоресурсов следует исключительно в экономической плоскости.
«Хочу отметить, что главное, чтобы украинский транзит — он традиционный для нас — соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», — отмечает Путин.
«Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины».
Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что реализация проекта нового магистрального газопровода «Северный поток — 2», работа над которым ведется совместно с партнерами из Германии, даст возможность улучшить газотранспортную систему Европы, разделить маршруты поставок и уменьшить транзитные риски, удовлетворив растущий спрос экономики Европы.
В настоящее время «Северный Поток — 2», по которому будет осуществляться транспортировка газа из России в Германию, находится в фазе строительства. Проектом предполагается прокладка двух нитей газопровода объемом 55 млрд кубов в год. Разрешение на его реализацию уже дали Германия, Финляндия, Швеция, однако на Германию активно воздействуют США с целью не столько отказаться от строительства газопровода, но с требованием начать закупки американского сжиженного газа, который гораздо дороже, чем российский.
Давление на проект осуществляют и американские законодатели. В среду, 15 августа, в конгресс США был внесен законопроект, предлагающий введение санкций в отношении компаний, которые поставляют трубы или оборудование для российских энергетических компаний.
В законопроекте говорится о необходимости давления на страны НАТО, через территорию которых пройдет газопровод «Северный поток — 2».
В то же время Германия также является важным элементом транзита российских энергоресурсов в страны Европы. Путин напомнил, что в июне исполнилось 50 лет с момента старта поставок газа в Германию из СССР.
Стоит отметить, что именно в те годы создалась ситуация, немного напоминающая сегодняшнюю — тогда правительство ФРГ, заключив с Советским Союзом соглашение о поставке труб большого диаметра в обмен на поставки газа, подверглось экономическому прессингу со стороны США. Однако Германия смогла выдержать его, доказав в международных инстанциях, что действия США неправомочны.
Следующим важным вопросом относительно украинской тематики лидеры двух стран — вполне ожидаемо — заявили конфликт в Донбассе. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что с наступлением нового учебного года здесь удастся добиться устойчивого режима прекращения огня.
При этом важнейшим элементом урегулирования конфликта на востоке Украины остаются минскими соглашениями, гарантом которых — наравне с Россией и Францией — выступает Германия. Заинтересованность Германии в перемирии означает, что ЕС может прибегнуть к определенному давлению на президента Украины Петра Порошенко, который намерен вновь выставить кандидатуру на президентских выборах в 2019 году.
При этом Россия также заинтересована в том, чтобы минские соглашения были реализованы как можно скорее, ведь именно с их имплементацией Евросоюз увязывает дальнейшее ослабление санкционной политики, которую Запад проводит по отношению к  России.
Среди  других вопросов - это ситуация в Сирии, если конкретнее, то возвращение беженцев на те территории, которые они были вынуждены покинуть.
По словам Путина, для их возвращения, по сути, нужны довольно простые вещи: «Помочь восстановить водоснабжение, канализацию, помочь восстановить медицину — самые элементарные вещи. Думаю, говорит Владимир Владимирович Путин,  что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа».
Для Меркель,  возвращение живущих в Германии беженцев в Сирию — возможность не только улучшить ситуацию в ФРГ, но и снизить давление со стороны коллег по правящей коалиции, которые уже активно оборачивают миграционный кризис против канцлера. Этим летом конфликт внутри правящей коалиции чуть не привел правительство Меркель на грань развала. Пробоины удалось залатать, однако о консолидированной позиции внутри правящих элит ФРГ говорить не приходится.
Путин ещё перед началом встречи  рассказал журналистам, что он и Меркель собираются обсуждать проблему «ядерной сделки» с Ираном. Здесь позиции обоих государств солидарны, — несмотря на выход США из соглашения, Германия и Россия намерены сохранить свою приверженность соглашению с Тегераном.
Основная часть переговоров Владимира Владимировича  Путина и канцлера Германии осталась закрытой.
Вот ещё в начале этой странички говорилось, что Владимир Владимирович Путин переизбран на президентский  четвёртый срок.  Канцлер Германии Ангела Меркель также пребывает на своём посту четвёртый срок.
Это долгое время на посту политиков обоих.
И вот очень интересно, сколько же раз оба политика встречались на политической арене лицом к лицу, решая международные вопросы.
2 мая  2018 года Ангела Меркель и Владимир Путин встречались лицом к лицу впервые за два года. С тех пор как Меркель стала федеральным канцлером, с 2005 года, лидеры двух государств виделись десятки раз, и еще чаще общались по телефону. Однако, построить доверительные отношения им так и не удалось. Более того — напряжение в отношениях между Путином и Меркель с начала войны в Украине только растет.
Прогресса в украинском вопросе в результате встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина в Сочи пока не произошло.
 Однако  диалог Путина и Меркель по данному вопросу ещё не окончен. Поэтому канцлер продолжает говорить с Путиным.
Ангела Меркель продолжает дипломатические переговоры с Путиным, несмотря на личное недоверие и неприятные инциденты во время предыдущих встреч. И хотя Меркель прекрасно говорит по-русски, а Путин — на немецком, найти общий язык по ключевым вопросам сторонам чрезвычайно трудно. А вот в последнюю встречу Путина и Меркель в Германии оба говорили без переводчика и я не думаю, что 3,5 часа Меркель говорила  по русски.  Это Владимир Владимирович Путин общался  3,5 часа с Меркель на немецком языке.
 Когда же состоялось первое знакомство Владимира Владимировича Путина с Ангелой Меркель?
Вот Новый президент России, о котором еще недавно никто не слышал, выступает в 2001 году в немецком Бундестаге. На идеальном немецком он говорит о мире, который изменился после атак 11 сентября, о солидарности России с Америкой и европейском векторе Москвы. Немецкие парламентарии аплодируют ему стоя, канцлер и близкий друг Путина Герхард Шредер довольно качает головой. Невзрачная депутат в синем пиджаке, который сидит во втором ряду, возвращается к коллеге рядом и шепчет ему на ухо: «Это типичная речь в стиле КГБ. Этому парню доверять нельзя». Имя этой женщины — Ангела Меркель.
Меркель родилась и выросла в Восточной Германии, там она выучила русский. Путин работал в КГБ в Дрездене — оттуда его идеальное немецкое произношение. В 2001 году еще никто не представлял, что Ангела Меркель станет канцлером Германии, и корни ее недоверия к Путину растут именно из этой речи в Бундестаге.
Одна из первых встреч Путина с канцлером Меркель состоялась в 2006 году  в Дрездене через несколько дней после убийства журналистки Анны Политковской. Немцы устроили российскому президенту холодный прием — демонстранты кричали «Убийца» в его адрес.
Ангела Меркель на пресс-конференции заявила, что шокирована известием и призвала Путина тщательно расследовать убийство. Президент России Владимир Путин, который в первые два дня после преступления никак не отреагировал на него, был вынужден прокомментировать. Он заявил — убийство журналистки нанесло российской власти больше вреда, чем ее статьи.
Тот визит запомнился также сомнительным комплиментом Путина в адрес Меркель. Он отметил, что немецкий канцлер — очень хорошая слушательница, «редкая черта для женщины».
В начале 2007 года Ангела Меркель встречается с Владимиром Путиным в его резиденции в Сочи. Вдруг во время разговора в комнату заходит черный лабрадор Путина Конни. Пес обнюхивает колени Меркель: на лице канцлера — смесь испуга, недовольства и недоумения. Меркель не любит и боится собак — в 1995-м ее укусил пес. Владимир Владимирович Путин удобно устроился в кресле и наблюдал за реакцией гости.
Этот индицент вызвал возмущение немецкой прессы и публики, а Меркель позже сказала репортерам, что таким образом Путин самоутверждается. «Я понимаю, почему он так сделал — чтобы доказать, что он мужчина. Он боится собственных слабостей.  Россия не имеет ничего — ни успешной политики, ни экономики. Это все, что у них есть».
Сам Путин в интервью немецкой газете Bild прошлого года сказал, что инцидент с собакой был случайностью, а о страхе Меркель он ничего не знал. «Наоборот, я хотел сделать ей приятное», — уверял Путин.
Примечательно, что во время первого визита Меркель в Россию — в 2006-м — Владимир Владимирович Путин подарил ей мягкую игрушку-собаку.
В 2013 году встреча и совместная пресс-конференция Путина и Меркель во время Петербургского международного экономического форума запомнилась шуткой  Путина. Говоря о Европейском Союзе и как, по  мнению Путина, он должен функционировать, Путин провел неожиданную параллель: «Как бы ты не действовал во время первой брачной ночи, результат должен быть тем же». Меркель, знакомая с мачо-риторикой Путина, улыбнулась. Впоследствии российские онлайн-медиа активно распространяли смонтировано фейковых видео — где она реагирует на шутку каменным выражением лица.
6 июня 2014 Путин и Меркель встретились в Нормандии — впервые после аннексии Крыма и начала агрессии России на Донбассе. Канцлер приветствовала Путина, «как сердитая хозяйка, сжав губы и сведя вместе брови», отмечает The New Yorker. Незадолго до того состоялся саммит Большой семерки, на который Россию не пригласили. Путина раздражает политическая изоляция, он не любит оставаться в стороне, рассказал помощник Меркель, — именно поэтому канцлер выбрала такую тактику.
Канцлер Германии жестко говорит с Путиным и объясняет, что поведение его страны неприемлемо. В то же время Меркель пытается понять логику и позицию Путина. Ангела Меркель выступила одним из инициаторов введения санкций против России, и настаивала на их расширении после катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом.
Последняя до сих пор встреча Путина с Меркель с глазу на глаз состоялась в 2015 году. Несмотря на отказ большинства европейских лидеров приехать на празднование Дня победы в Москву, канцлер Германии таки приняла приглашение принять участие во втором дне торжеств. Ангела Меркель возложила цветы к памятнику неизвестному солдату и призвала Путина к сотрудничеству для разрешения конфликта в Украине.
На пресс-конференции, стоя рядом с российским президентом, Ангела Меркель назвала аннексию Россией Крыма «преступной». Неудивительно, что улыбок на лицах обоих лидеров во время этой встречи фотографы не зафиксировали.
Это всё факты политической жизни двух политиков – Президента России Владимира Путина и Канцлера ФРГ Ангела Меркель.
Однако,  по словам Владимира Владимировича Путина с канцлером Германии Ангеле Меркель  Путина связывают давние дружеские отношения. Владимир Владимирович Путин может позвонить Меркель,  даже ночью, и поговорить с ней по каким либо вопросам на немецком языке.
Как – то Владимир  Путин признался, что время от времени в подарок от  Ангелы Меркель  получает полюбившееся ему во времена службы в ГДР пиво.
Ранее в книге "От первого лица" Владимир Путин рассказывал, что во время работы в Дрездене в 1980-х годах он с семьей или коллегами периодически ездил в немецкий Радеберг, где находился один из лучших пивных заводов в ГДР.
Путин уверен, что канцлер Германии — очень искренний человек.  При этом, отмечает Путин, у нее есть определенные рамки, в которых она должна работать. Но она всегда  искренна, стремится к поиску решений по урегулированию, в том числе и ситуации на юго-востоке Украины. Владимир Владимирович Путин говорит, что относится к Меркель уважительно. И уровень доверия, складывающийся между лидерами России и Германии, кажется Путину очень высоким. Путин человек, который имел и имеет своё мнение обо всём и обо всех.
Ведь чтобы стать сильной и независимой личностью, необходимо иметь личное мнение. Только тогда можно стать человеком действия, воплощающего свои идеи в жизнь.
Владимир Владимирович Путин не конфликтный, коммуникабельный, умный политик, может найти подход к любому человеку.   
Владимир Путин считал и считает, что всегда бессмысленно и вредно навязывать, кому либо, свои «правила игры» и свое видение будущего общества и даже политической системы.
Владимир Путин говорит, что взаимоотношения между лидерами государств должны быть приемлемыми, цивилизованными и честными.