116. Александр Македонский и Диоген

Лев Вишня
116. Александр Македонский и Диоген   

   Эта история случилась в Древней Греции. Проезжая мимо покоренных Афин, Александр Великий услышал от Аристотеля, что тут неподалеку живет странный философ. Он большой мудрец, но очень зловредный человек и себе на уме. Зовут его Диоген. Этот Диоген из киников отвергает любые блага на земле и живет вместо дома в бочке.
   Александр удивился и решил проведать такого интересного философа. Он пришел со своей свитой по «адресу», посмотрел… и впрямь лежит мужик в пифосе (это такая большая глиняная бочка), и что-то чертит на песке палочкой.
Великий полководец подошел к мудрецу и начал с ним говорить о разных вещах. Что бы он не говорил, какую загадку ни задавал, о чем бы ни шла тема - философ всегда отвечал чисто и безукоризненно.
  Александр был в восторге, покорившись мудрости гения, но все-таки спросил:
- А скажи, Диоген, зачем ты живешь в бочке?
- Это хорошее жилье! За него не надо платить, и здесь нет ничего лишнего.
- Но почему ты не хочешь завести семью и детей?
- Потому что это отвлечет меня от познания мира. А ничто не должно отвлекать.
- Ты знаешь кто я?
- Да, великий царь.
- Тогда проси, что захочешь! Любая твоя просьба будет исполнена.
- Да, великий царь, у меня есть одна просьба. Будь добор, отойди пожалуйста чуток в сторонку, ты мне загораживаешь солнце, день краток, а мне еще нужно кое-что вычислить.

  Вот это и есть истинный философ и ученый! Тот, который совершает свои открытия и познает мир не ради денег или славы, а ради самого процесса познания и совершенства. Чтобы он ни попросил у царя, это все равно не стоило больше того, что бы он потерял, если бы царь исполнил его просьбу.
  И Диоген, зная об этом, попросил просто… самое необходимое на тот момент.

  История повторилась в немного менее эффектном виде спустя 2400 лет. Российский математик Перельман Григорий Яковлевич, доказав гипотезу Пуанкаре, выиграл престижную Филдсовскую математическую премию, аналог Нобелевской от Математического института Клэя. За это он должен был получить медаль и один миллион долларов.
  Медаль математик взял, а вот от миллиона долларов отказался. Он ответил комитету так:
- Я знаю гармоничные уравнения и многие тайны математики. Что по сравнению со всем этим миллион ваших баксов?