Путь к счастью и могуществу

Димитрий Геваль
Путь к счастью и могуществу.  Книга-коммуникатор о преобразовании жизни.


Содержание:

Предисловие, предостережение и некоторые договоренности
Глава первая. Самая короткая и самая важная.
Глава вторая. А уже в этой главе, наконец-то, о том, для чего написана эта книга, об источнике всего и духовном пути на практике.
Глава третья. Игра ( с большой буквы). Игровые конструкции и их роль на пути.
Глава четвертая. Любовь вне игровых конструкций ( внутри игры- про это было сказано в главе третьей, помните?)
Глава пятая. Квантовая нелокальность, не надо сильно много шума науки.
Глава шестая. А причём тут общество и социум?


Глава шестая с четвертью. Совсем забыл, а энергии то и не существует! Мета-словарь терминов, что такое энергия?


Глава шестая с половиной. Апельсиновые дорожки трансгрессий. Всё так и не так.


Глава седьмая. Пред-Последняя и самая таинственная, указывающая на нерасказанную историю. Другая игра. ( кодовое название “магическая игра”)
Главая восьмая, отсутствующая. Нерассказанная история (Untold Story, как любят говорить в Англии, порой забывая вложить междустрочный смысл)

Послесловие. И еще одна инструкция как читать эту книгу.

Разрозненные главы, без номеров.
Словарный массаж ( как вариант тантрического???)
Бессмысленный словарь заблуждений, имитация разумности
Машина предсказаний ( по следам квантовой нелокальности)
Собирая несобираемое,  части мозаики.
О соглашениях.
Обзор практических путей и почему все, что написано ранее в этой книге не имело смысла читать:-)
 Творения читателей



Предисловие, предостережение и некоторые договоренности.


Эта книга предназначена для человека, который не только стремится к счастью и благополучию  во всех сферах жизни, но также понимает, что счастье это не просто набор каких-то характеристик ( здоровье, семья-отношения, богатство), а также и нечто, что связано как с внутренним состоянием человека на глубоком уровне, так и с внешней средой и взаимоотношениями с ней, в лице например, других людей, или общества в целом.
В частности, если тебе понятен тот факт, что “счастье” окружающих людей также напрямую влияет на тебя, то эта книга для тебя. 
При этом, я не буду призывать делать “добро” для окружающих, потому что справедливо сказано: “начни с себя”.


В то же время, делая добро только для себя в частном эгоцентрическом порядке, без внутреннего преображения или преобразования, вся  информация ниже будет бесполезна, бессмысленна, а порой даже вредна.



Информация, о которой говорю в этой книге, была всегда, я не являюсь её автором, а лишь высказываю в меру сил, ранее не высказанное..  То о чём пишу, это не столько информация, сколько нечто, на основе чего и существует всё то, что ты видишь вокруг глазами, и  остальное, что можно “увидеть” другим образом.


Предупреждение: попытка применить знания, которые будут изложены, сугубо на уровне ума, эго, технически-механистически,  что  равноценно  упертому эгоцентризму или очень узкой точке зрения ( если назвать эгоцентризм по-другому), приведёт лишь к разочарованиям в итоге, а возможно и не  к самым приятным последствиям.
Здание мироздания стоит ( если там конечно есть чему стоять и на чём!) незыблемо и равновесно, и попытки сдвинуть его с помощью кувалды или динамита, как аналогов грубой и направленной силы- заранее обречены на провал. За все попытки- ответственность на вас! Не говорите потом, что не было предупреждения.


Я всего лишь  предлагаю ключ от дверей этого  незыблемого здания, и этим ключом сможет воспользоваться только человек “чистый сердцем”.
Об этом  мы еще поговорим, отдельная глава будет полностью посвящена именно этому, и более подробно расшифрую и предостережения.
“Не к самым приятным последствиям” - это сказано довольно мягко.
Не забывайте, не зря во многих сказках есть эта фраза: “Чистые сердцем”, а всех остальных кто хочет прикоснуться к “сокровищу” обычно ждут … разные последствия.


Также хочу договориться с тобой, читатель, что в рамках этой книги обращаться буду на “ты”, отчасти для удобства, а во многом для того, чтобы называть вещи своими именами, так как в душе каждый из нас остается ребёнком, имею тут ввиду не в смысле неопытности и неразумности, а в смысле простоты, и незамороченности социальными условностями ( называние на Вы, одна из них).  Обращаясь на ты, я ближе именно к тебе, к твоей сути, и надеюсь ты также будешь ближе к себе!
Иногда впрочем, кажется что я обращаюсь на Вы, но в таких случаях это скорей обращение в множественном числе, ко всем тем, кто читает книгу. Впрочем, можешь считать иначе, если тебе это подходит.


Читая  эту книгу, человек смотрит  в зеркало и видит там себя. Это также одна из моих идей, при написании книги, это необходимо  для того, чтобы ты получил пользу после
прочтения, смог лучше понять себя и этот мир, увидеть лучше: что вообще происходит.?  Дополнительная социальная условность “Вы” только помешает этому.


Вторая и последняя договоренность: не верь прочитанному, проверяй это на своих наблюдениях, возможно на своем опыте, но также и не отбрасывай сразу то, о чём будет написано, без проверки тем или иным образом.


С одной стороны я претендую на истину, как бы громко это не звучало, с другой стороны, прекрасно понимаю, что в определенных рамках истина у каждого своя. И если с чем-то ты кардинально не согласен, читая мою книгу, то возможно стоит отложить её в сторону и заняться чем-то другим, более интересным.
Несмотря на то, что я уверен в истинности всего написанного, доказывать и приводить дополнительные доводы, не буду, хотя бы по той причине, что слово изречённое - есть ложь. Более того, если захочешь поспорить или опровергнуть что-то, то вполне могу с тобой согласиться.
Противоречие? Только что сказал про истину, и тут же сказал что это всё ложь?


Это пожалуй самый тонкий момент, который важно понимать, перед тем как начнёшь чтение. Впрочем, даже если ты прочтешь всю книгу и только тогда поймешь этот принцип, а к нему буду возвращаться не раз, то это будет прекрасно. Это то, что называется принципом “Может быть да, а может быть нет”, причем может быть да и может быть нет- существуют одновременно ( не путать с неопределённостью и бесформенностью!).


Итак, я имею ввиду то, что несмотря на то, что я пишу о том, что существует издревле, или как еще можно поэтично сказать “с момента сотворения”, это вовсе не значит, что язык на котором я пишу, настолько же древний и совершенный.  Также стоит принимать во внимание то, что часто за каждым словом могут стоять варианты и варианты значений и смыслов, порой отличающиеся от общепринятых.
Например, слова “счастье” и “могущество” будут резать слух тем, кто видит в этих словах что-то сугубо мирское или банальное, для таких людей больше подойдет слово “нирвана”, “покой”, “совершенство” и тоже отнюдь не в мирских переводах, поэтому, как бы я ни писал, всем не угодишь, да и книга далеко не для всех, поэтому также тренируйтесь немного читать между строк. Впрочем, буду стараться в меру сил, донести до вас максимально  точно.

Самое же важное тут то, что каждый язык это не только набор слов, предложений, грамматических правил, это также определённая логика, из которой в итоге состоит мир того, кто пользуется языком.

Некоторые вещи, которые стоят за пределами этой логики ( очерченной словами), реально существуют, и при этом являются весьма базовыми и основными понятиями, важными для понимания того, о чём я пишу.
Не про это, но самый простой и очевидный пример :  в санскрите существует более 4000 слов, обозначающих эмоции, следовательно  эти эмоции существовали, или существуют? Сколько слов про эмоции в русском языке?
Не зная слова, не видим и описываемый предмет? Но разве он перестаёт от этого существовать?


Поэтому еще раз скажу про другие смыслы, но другими словами: как могу, конечно я постараюсь “богатым и могучим” русским языком описать то, для чего в русском языке нет слов и понятий, так что  делайте на это поправку! Не всегда стоит читать глазами и понимать прочитанное словами:-)


Перевод некоторых слов из предисловия, что называется с “русского на русский”.


Счастье- нечто, что собирается из частей в единое целое, и когда это собрание гармонично, бесконфликтно, непротиворечиво- это и есть счастье. ( Корень слово “часть” ). При всём при этом, если ты понимаешь это слово по-другому и ищешь для себя счастья в чём-то другом ( будь то отношения, эмоциональная радость, успех в делах или бизнесе, творческая реализация, скажу: это не исключено и возможно, хотя повторюсь-  это лишь части.. и собирая их в единое целое и получается...то слово на букву “C”, упомянутое в начале этого абзаца)


Могущество- от слова  ”могу”. Имеется ввиду не киношное или книжное могущество, где супергерои летают или стреляют молниями, а тот случай, когда человек  может сказать: Я МОГУ это сделать, и делаю. То есть желания и возможности соответствуют. Конечно, при определенном уровне развития человека, возможны и “чудеса”, только подумал, захотел и оно начинает сбываться, это тоже про это, однако об этом говорить пока рано, научиться стоит хотя бы делать то, о чём говоришь! Часто человек и хочет сделать, и говорит, что хочет, а МОГУ-щества, не хватает. То есть это некое могу-ве-щество, которое по-хорошему каждый человек имеет в той или иной мере.


Все сферы жизни- здоровье, богатство, успех, семейные взаимоотношения, любовь, творческая реализация, вот где можно применить это вещество-могущество.
Хотя в конечном счёте, моя книга не про это, придется вам немного “помучаться”, и внимательно все читать, чтобы очень скоро, буквально через несколько глав понять, к чему я веду и почему “обманывал” с самого начала, с названия книги, если трактовать слова “счастье” и “могущество” именно так, как описал в предыдущем абзаце.


Глава Первая. Самая короткая и самая важная.


Принцип Может быть да, а может быть нет.  Может быть есть, а может быть нет.
Необходимо объяснить этот принцип, это очень важная часть для понимания, иначе возможно и не стоит продолжать дальнейшее чтение.


Когда я буду описывать что-либо что знаю, или видел, наблюдал, а возможно и какие-то концепции, которые у меня появились благодаря опыту и наблюдениям, стоит относиться к этому как к тому, что “может быть правда”, в том смысле, что ты смотришь на это аккуратно, осторожно, без напряга или какой-либо оценки, допуская это.
И в то же время, ты можешь допускать и то, что это “может быть нет”. И также, не оценивая, не возводя в абсолют ни отрицание, ни согласие, возможно до тех пор, пока описываемый объект каким-либо образом не станет более ясным.
Приведу пример, из настоящего, из практики особых медитативных упражнений, и также из своих прошлых занятий, о том, как я неосознанно пользовался этим принципом, от чего это меня уберегло, и что случилось с теми, кто более прямолинейно подходил к некоторым тонким вещам.  это выглядело у них так :”Если да, то да! Если нет, то нет!”


Пример из настоящего: Во время некоторых упражнений надо представлять “энергетический” круглый шар определенного размера и формы, находящийся в том или ином месте ( в зависимости от уровня подготовки). При этом мастер говорит: представляй этот шар, но в режиме может быть да, а может быть и нет.
Объяснение этого лежит в том, что если буквально представлять и на все сто принять тот факт, что существует некий энергетический шар, при этом сам употребляемый при этом термин энергия толком не понятен… да и вообще, еще вчера человек был обычным обывателем, а сегодня “концентрирует” внимание для создания “энергетических” шаров, то может получиться  эффект некоторого фанатизма, а за фанатизмом часто не видно всего остального, что составляет большой и многообразный мир. У фанатиков правы только они, все остальные злодеи и негодяи ( упрощенно говоря). Поэтому вместо 100% да- мы имеем “”
может быть да”, то есть может быть этот энергетический шар и существует, а “”может быть нет”, тем самым идет уравновешивание того, что может нарушить реальность, и дать человеку проблемы ( о которых будет во втором примере).

И кстати, если человек будет практиковать достаточное  время, создание этих самых “энергетических” шаров в таком режиме, где-то в литературе это еще называют возможно режимом “неделания” ( привет, Кастанеде), или “недеяния”,  ( тут вероятно привет каким-то восточным даосским товарищам), то в этом случае уже необходимость пользоваться принципом “может быть да, может быть нет”- отпадает, так как рано или поздно человек видит “реальный мир”. О “реальном мире” будет также сказано отдельно.
Для наглядности же пока приведу второй пример, что бывает, в случае “абсолютизма”, когда не “может быть да”, а твердое такое, и уверенное ДА.


Например, некий человек нашел очень стройную систему знаний, которая может объяснить всё, и не просто теоретически объяснить, но и практически применить это знание.
В этом конкретном примере, человек нашел взаимосвязи практически всех событий с  поступками людей, так называемые “причинно-следственные связи”, также были определены “враги”, которые действуют таким образом, чтобы “порабощать” сознание людей, делать их более глупыми и манипулировать тем самым, в своих целях.


В свое время я был восхищен этой системой, насколько четко она все описывала, с доказательствами, логично, и более того, были предоставлены практические и простые инструменты для коррекции тех проблем и состояний, которые были так или иначе вызваны незнанием или предыдущей глупостью.


Однако потом, стало происходить странное. Все, кто был несогласен с данной системой знаний - объявлялись в лучшем случае неразумными, а в худшем сторонниками врага. Сам основатель системы постепенно растерял всех друзей, неоднократно уходил в запой,  да и самое интересное, несмотря на то, что и до сих пор, сторонники данной системы работают, помогая людям, с помощью вышеупомянутых знаний, почему-то, достаточно взглянуть на лицо основателя или его сторонников даже постороннему человеку, чтобы почувствовать, что “что-то здесь не так”.
А теперь посмотрите на множество других “учений”, или “систем знаний”, не подобные ли вещи там происходят? Чего уж говорить, если применение принципа ” Да Да, только так”- привело к известным последствиям  практически во всех известных религиях… Иначе как волной омрачения это и не назвать.


Впрочем, у принципа “может быть да, а может быть нет”  есть и обратная сторона. Причем по сути дела зеркальность, если буквально применить “может быть, а может быть нет”,  к самому принципу “может быть да, а может быть нет”, то получаем либо какую-то кашу, то есть человек-сосиска, который ни в чём никогда не уверен, ни с чем не соглашается, и в то же время ничему не противоречит, либо просто вообще перестанем понимать, что происходит..
Поэтому данный принцип не стоит использовать буквально и  сугубо на уровне ума, на уровне логики. Это скорей принцип “наблюдателя”.


Вот сидит птица на заборе. Смотришь на эту птицу и понимаешь:  Может быть сидит эта птица на заборе, а может быть и нет.. Может я просто думаю что это забор, может быть мне кажется что это птица, а это всего лишь восприятие. Если полностью принять тот факт, что птица сидит на заборе, ты не увидишь больше ничего, что может быть за пределами этого восприятия.


Также, если ты будешь считать, что этой птицы не существует, и это иллюзия, то можно сойти с ума.. и потерять всякую связь с реальностью.


А так, до тех пор, предлагаю перейти в такое состояние наблюдателя ( именно состояние наблюдателя, не путай это с умственной логической конструкцией!!!)-  птица сидит на заборе, может быть это и есть реальное положение вещей, а может быть и нет ( возможно всё это лишь некая проекция фильма, который мы смотрим каждый день, погруженные в такую невероятно реалистичную иллюзию).
При этом важно, крайне важно, быть наблюдателем этого не с точки зрения логики или ума! Наблюдать чем-то другим.. Что там у нас  есть для наблюдения?


Мне это напоминает наблюдателя в квантовой физике, возможно отсылка туда поможет понять или ухватить суть? Впрочем к квантовым эффектам мы также ещё вернёмся в процессе книги..
А пока завершая эту главу, спрошу тебя, сможешь ли ты, смотреть на всё написанное с точки зрения: “может быть да, а может быть нет” ? А самое интересное, сможешь ли ты наслаждаться чем-то, что произойдет после того, как благодаря написанному в книге, ты приблизишься к счастью ? Ведь несмотря на то, что многие вещи возможно и не существуют, они в то же время существуют и могут дать радость и наслаждение!



Глава вторая. А уже в этой главе, наконец-то, о том, для чего написана эта книга, об источнике всего и духовном пути на практике.


В этой главе также расскажу немного о себе, и это прояснит во многом причины написания книги. А также будет  об остальных причинах и целях.


Представьте, что где-то где-то в далеком пространстве существует некая невидимая точка ( или шар? или звезда?) и от нее исходит множество множество невидимых  нитей, каждая из которых связана также с похожей точкой ( или шаром или звездой?).
На нынешнем этапе развития цивилизации, нет никакой возможности “увидеть” или проследить за существованием этих точек, нитей, и конечно же, совершенно невозможно каким-либо образом доказать  тот факт, что между всеми этими точками существует абсолютная многомерная взаимосвязь.


То есть не только каждая “маленькая” точка связана с “большой” точкой, но и все “маленькие” точки связаны между собой, впрочем эту взаимосвязь обеспечивает “большая” ( каким образом, это совершенно не важно знать на данном этапе).


Уж простите мне немного наивное описание,  “большую” точку любят называть Богом, Абсолютом, Высшим Разумом, Организующим Началом, Законом, но все эти слова конечно всего лишь метафоры, образы, суть словами не описать.
“Маленькая” точка это как вы понимаете живое существо, в данном случае человек, вернее то, о чем говорили: “как наверху, так и внизу”.


У “большой” точки не просто бесконечное число нитей, связывающей ее с “маленькими”, но также бесчисленное число уровней “проявленности” и “реализации”, которые на разных уровнях человеческой логики выглядят совершенно по-разному.
Это все сделано для того, чтобы Игра, о которой написано в следующей главе, была максимально “живой”, непредсказуемой, разнообразной и непостигаемой умом.
“Неисповедимы пути...” - помните цитату?
Так вот, одна из причин написания этой книги, конечно же в том, что так или иначе “большая точка” направила меня к этому.


Периодически появляются люди, которые по плану должны хоть немного что-то прояснить ( и это кстати не значит, что они  гарантированно это сделают). Просто этим людям интересно, они могут, и потому они это делают:-) Забавно, не так ли?
Даже вспоминается один дурацкий интернет-мем.
“Зачем ты это делаешь? Да потому что могу!”
Для людей же умных вторая причина:
Все в этом мире устроено по таким правилам, что “развитие” и “продвижение” возможно только для тех, кто видит чуть дальше своего носа и понимает, что “счастье” и “могущество” в первую очередь в том, чтобы иметь счастье внутри, уметь управлять собой и…. только тогда ты сможешь управлять миром ( если захочешь конечно).


Люди, которые не придерживаются этих правил, имеют полное право “побороться” с законами деградации, с гунами невежества и страсти, которые присутствуют в этом мире. Но пока победителей не было за всю историю человечества.
 Конечно, порой возникают споры, как же так? Вот, негодяй, сволочь, подлец и злодей- жив здоров и счастлив, а прекрасный человек умирает от рака, лейкемии или в подворотне от ножа случайного бандита, что за несправедливость такая?
Сейчас даже не буду тратить время на объяснение этого “псевдопарадокса”, скажу лишь так, ничто не является тем, чем кажется на первый взгляд. Кому интересно посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=tDjSm2X6lJ8&t=5s
( да и то не советовал бы отвлекаться, это лишь одна из граней объяснения, все еще куда интересней).  В моей книге не будет абсолютистских понятий “добра” и “зла”, я скорей объясню зачем и для чего они “сконструированы” в рамках ИГРЫ.


“Большая точка” кстати говоря, действительно при всем при этом дала человеку полную свободу выбора и то, что называют свободной волей. В этом же особый интерес, не так ли?


Представьте себя на месте родителя, который отправляет своего ребёнка во взрослый мир, если вы конечно нормальный родитель, вы же захотите чтобы ребенок сам делал свой выбор после совершеннолетия, не так ли?
Я с детства наблюдал такой образ: “Сижу в большом зале на чем-то наподобие зала, ко мне подходят люди и задают вопросы,  отвечаю на эти вопросы.”


А теперь давайте предположим, что вышеупомянутая “большая точка” протягивая к каждой “маленькой точке” свои нити и дав свободу воли, таким образом допускает то, что любая “маленькая точка” может улучшить “контакт” ( ведь нить это провод, по которому может идти связь!!), может ухудшить контакт или даже оборвать, и более того, может даже приблизиться к “большой точке”, которую в таком контексте даже будет более уместно называть Источником.
И кстати, “маленькая точка” может чувствовать тот момент, когда она приближается к источнику.  Может быть это назвать “состоянием потока”?
Вот давайте еще раз сменим точку зрения.
Где-то наверху находится невидимый бесконечный источник, и у каждого из нас есть свой персональный шланг, из которого может пойти душ ( а может и не пойти). И вот, душ пошёл, потому что мы смогли где-то крутануть рукоятку, эта вода освежает, очищает, придаёт сил, и вот оно…”состояние потока”.


А если долго рукоятку на нажимать и не принимать душ, то извините, и состояние не комфортное, и настроение не ахти, и более того, попахивать начинаешь, люди отшатываются, тогда как напротив, к тому, кто только что побывал под душем, отношение самое распрекрасное, почти все хотят прикоснуться к “чистоте” того, кто побывал под душем.


И вот, я попадаю под такой душ, тогда, когда пишу этот рассказ, отвечаю на вопросы, при условии, что делаю это соответствующим образом. Если где-то отклоняюсь, или что-то говорю не то, ощущения душа нет, энергия теряется. При правильном же попадании в поток, а также при подходящем состоянии пребывания в этом потоке, энергия только прибывает и я могу часами говорить и говорить, информация из меня идёт как из подземного родника, конца края не видно.
И конечно же, у каждого человека свой поток, каждый человек был спроектирован по особым планам, которые даже можно разгадать с помощью определенных методик, но про это я никак не буду упоминать, так как применение любой системы без должного понимания и осознания становится очередной ловушкой ( и это станет понятно после прочтения главы об игровых конструкциях).
Ах да, тут напрашивается очевидный вывод, может быть все это было создано для того, чтобы человек в итоге “вернулся” к “Источнику” ? Про это пока не хочу говорить, да и не факт, что вообще напишу на страницах книги. Может быть да, а может быть нет.
Помните? Надеюсь вы хорошо поняли и выучили урок первой главы.
Скажу лучше о другом, о том, что было вынесено в заголовок этой главы, самое время.
Духовный путь на практике.
Хотите верьте, хотите нет, но любой человек рано или поздно дойдет до совершенства, приблизится к источнику, станет счастливым и всемогущим.


Правда, если исходя из логики предположить что наша вселенная безгранична, как и глупость человеческая, то среднестатистическому человеку также понадобится для “достижения” бесконечное время. Спешить ведь некуда, не так ли?
Вселенная бесконечна, и времени бесконечно много в запасе.
Похоже конечно на некую иронию с моей стороны, но я совершенно серьёзно, спешить, даже зная о другом пути ( а я о нём расскажу), совершенно не стоит и даже вредно, равнозначно топтанию на месте.


А зачем было обзывать духовный путь - именно “духовным” ? Может быть просто путь? Да, признаюсь, и тут дал промашку, впрочем это было специально и вот почему.
Путь конечно есть путь, его не стоит называть отдельным словом, просто “духовный путь” как бы намекает на то, что путь может быть пройден более быстро, путём духа, а не просто на своих двоих ( как уже и говорил, это может затянуться на бесконечность).
Но теперь я всё объяснил и дальше буду употреблять просто слово “путь”, без всяких прилагательных.


Так вот, практическое движение на пути состоит из определенных упражнений, которые в конечном счете направлены на то, чтобы быть “прозрачным” для гун невежества и страсти, и суметь в итоге воспринимать в полной мере гуну благости, хотя мне почему то не хочется о ней говорить именно под таким названием “гуна благости”, давайте просто нарисую картину в виде такого образа:
Вот ты стоишь в чистом поле, и на горизонте виднеются три города, к ним ведут три дороги.
Ты не знаешь куда идти, и тут тебе начинают нашептывать три голоса в уши:
Иди налево, там страсть, наслаждения, красиво, и в красках, со смаком описывается все, что в этом левом городе.
Второй голос говорит: иди направо,  там не надо ничего делать, там много еды, ручьи журчат, красота да и только.. И тоже все в красках.
А третий голос говорит: иди прямо, это твой путь. И там все увидишь сам. И никаких подробностей не рассказывает.


Кстати, интересное совпадение, напомнило мне это известную сказку про камень, на котором написано, ну вы знаете:-) Впрочем, не буду отвлекаться.


И вот теперь видите аналогии с тремя гунами, понимаете почему я не хочу особо распространяться про гуну благости? Если первый и второй голос очень громкие, то третий голос будет на их фоне казаться очень неубедительным, более того, эти голоса могут применять определенные хитрости, и подстраиваться под “благие” намерения, это еще одна причина, почему я не хочу как-либо называть третий голос и давать ему определения.
Так вот, на первом этапе, выполняя упражнения по тренировке наблюдения и внимательности, в итоге ты будешь лучше слышать третий голос, а первые два просто затихнут..
И более того, этап, когда первые два голоса полностью затихают, многие  в силу своей необразованности называют “пробуждением”.
Конечно, справедливости ради, можно было бы назвать это состояние “пробуждением”, относительно тех, кто слушает первые два голоса страсти и невежества, это действительно можно считать “пробуждением”, как можно считать пробудившимся человека, который уже два года ездит за рулём, относительно ребенка, который впервые в жизни увидел машину..
По сути же, после такого “пробуждения” человек лишь получает направление куда идти, и уже только после этого… может начать идти. ( А может кстати и не начать, как ни парадоксально. В “пробуждении” тоже можно зависнуть на всю жизнь).
Просто тут штука  в том, что если существовала установка на “пробуждение” как на нечто конечное, это может быть тормозом на дальнейшем пути..
А дальнейший путь заключается в следующем:
Когда ты приходишь в тот город, о котором выше шла речь, благодаря “голосу”, вот там уже начинается обучение. И учат тебя те, кто не живёт в мире среди людей. По сути, это уже то, что можно назвать “духовное” обучение.
Именно потому, что без утихания “голосов” это бесполезно. В материальном же мире, даже если и утихли “голоса” страсти и невежества, учить просто некому, в силу разной “длины волны”, выражаясь терминами из физики, то есть приемник работающий на длинных волнах, не получит сигнал от коротковолнового передатчика.


Я наблюдал ( субъективно или объективно) за как минимум четырьмя разными практическими системами, занимаясь по которым, человек мог бы в итоге придти  “Пробуждению” ( “Освобождению”, “Возвращению к Источнику”, “Вознесению”, от других терминов пожалуй воздержусь), но везде, настоящее обучение начинается только после прохождения первого этапа.


Теперь понимаете, почему так важно понять “срединный путь”, или то, о чем говорилось в первой главе: “может быть есть, может быть нет”.


Посмотрите, сколько нынче развелось людей, кто видел всяких божеств, кто является контактером, кому приходят послания “свыше”. Предположу, в силу своей наблюдательности, что большинство из них нещадно глючит, и просто банально блестит “сумасшедшими” глазами.  Именно по причине того, что не врубились в первое правило, ведь если буквально реагировать на те сигналы, которые посылает еще неуспокоенный ум, можно ой какие “интересные” вещи увидеть..
И вот тем же самым объясняется то, что большинство мастеров не идёт в мир, не пропагандирует сильно свое знание и порой не стремится даже его рассказать каждому желающему, так как прекрасно понимают, что  “мысль изреченная есть ложь”.
Захочешь с самыми наилучшими намерениями что-то объяснить, и ничего не получается, потому что человек изначально жаждет получить информацию в двоичной системе ( да-нет, хорошо-плохо, есть-нет, что делать- что не делать).
Только когда говоришь с тем, кто уже что-то понимает, несмотря на разные смыслы, вкладываемые в слова, вот тогда гораздо проще, и то это не гарантирует понимания и глобальной пользы на продвижении по пути в дальнейшем.
Поэтому резюмируя, скажу так, о практике и практическом пути нет смысла говорить, есть смысл только практиковать ( если не под постоянным прямым руководством мастера, то хотя бы при обязательной возможности всегда спросить непонятные моменты, уточнить нюансы выполнения упражнений и состояний при этом)


Зачем же я тогда вообще говорил о практике, раз это все бессмысленно?


Может быть это некоторый холодный душ для тех, кто представлял себе это кардинально иначе ( например, сидеть тупо произносить какую-то мантру и таким образом получить “просветление” и “попадание в рай”). Своего рода ликбез.
Также, поскольку моя книга многомерна, то есть не линейно в каждой главе объясняется смысл написания данной главы, то возможно ответ “дойдет” в следующей.
И еще, это для тех, кто уже находится на пути, или перед тем, как буквально завтра встать на него, вот для таких людей эта глава условно на секундочку может послужить путеводителем или скорей даже небольшим стимулом. О-о-очень небольшим. Сами ж посмотрите, всего 2-3 страницы текста:-)
В редких случаях, смогу также отрезвить тех, кто идёт ложным путём, и просто сможет сэкономить время.
Да да, мы уже говорили о том, что время бесконечно, спешить некуда, бла-бла-бла, но тем не менее, кто-то возможно прочитает это и сделает соответствующие выводы.
Я ж пишу не для того, чтобы всех “облагодетельствовать”, а помните,  “зачем ты это делаешь? Потому что я могу!”


А вот теперь довольно резко перескакиваем к третьей главе и начинается что-то интересное.


Глава третья. Игра ( с большой буквы). Игровые конструкции и их роль на пути.


Эту главу нельзя назвать иным эпитетом, нежели колоссальная, глобальная, всеобъемлющая, грандиозная..  сложная и неочевидная:-)
И расскажу пожалуй для начала историю, после чего еще поразмышляю с множеством примеров.


Когда-то давным давно жили-были три облака, огромные такие, разумные и всемогущие. Миллионов или миллиардов лет несколько назад, что впрочем и не важно.
И вот поскольку они всемогущи, то и делали что хотели ( могу и делаю, помните?)
А вам не стало бы скучно, если бы вот так, на протяжении миллионов лет, вы бы забавлялись всякими всевозможными и невозможными ( ведь невозможное возможно для всемогущих существ!) действиями?
И вот, тогда эти три облака придумали интересную Игру ( да да, ту самую о которой эта глава).
Каждое облако разделилось на множество ( бесчисленное число) частей, причем с интересными особенностями.
Первое облако наделило себя “стремлением к свету”, “стремлением к добру”, “ желанием вернуться к источнику”, “желанием вернуться домой”, но поскольку если бесконечность разделить на огромное число частей, каждая часть останется бесконечностью с теми же свойствами и быстро выполнит свои “желания”, то чтобы усложнить задачу-игру, второе облако наделило себя противоположными совершенно желаниями, более того, оно должно было противодействовать всячески желаниям первого облака.  Третье же облако, также “разделилось” на части, и стало неким арбитром, организующим началом, невидимым, трансцендентным, “большой точкой”, не вмешивающимся, но в то же время следящим за тем, чтобы ни одно из этих облак в совокупности из своих частей не “победило” скоропостижно и слишком быстро в игре.
Ах да, также каждое из этих облаков забыло о том, кем оно было ранее, и несмотря на то, что “память” не могла бы исчезнуть в том мире, где нет времени и нет никаких физических ограничений, было создано и время, как мера инерционности пространства-сознания, как некий ограничитель, как кисель, в котором могло бы застревать предыдущее знание..
Этим также объясняются заметки о древних цивилизациях, у которых было могущество, а потом с течением времени что-то стало происходить, стало забываться, пошла деградация..
Таким образом были созданы и гуны ( страсть, невежество, благость) - все по выбору, как пожелаете. По мне, так они больше похожи на ветер, причем говорящий, который дует в ухо, что-то там нашёптывает и сдвигает в ту или иную сторону.
И самое интересное, все это было создано в режиме Игры.
Ведь помните, облака изначально хотели поиграть. В каком же ещё режиме можно существовать, если ты всемогущее бессмертное облако огромных размеров? Как в таком состоянии можно иметь “серьезность”  и “незыблемость” ?
Только Игра, только Танец, только Узор ( о каждом из этих трех слов расскажу отдельно).
Если бы все было серьезно и незыблемо, существовала бы легкая возможность разоблачить все эти “серьезные” замыслы и планы по сокрытию реальности.
Эдакие глобально-вселенские прятки-догонялки. Попробуй найди-догони.


Сами посудите, создан некий стабильный, законченный механизм, на века так сказать, и что? Какой-нибудь продвинутый ум будет изучать изучать, изучит это относительно быстро, и все закончится..
То, что планировали облака, живущие миллионы лет- закончится скажем лет за 100-1000?
Непростительная промашка. И кстати, а что если так уже было и не раз?
И возможно на какой-то нцатый раз план был сильно модернизирован и превратился в Игру.


В Игре есть элемент случайности ( как перетасовка карт в колоде, кубики в казино), практически каждый аспект того, о чем нам известно, создан по структуре как Игра. Есть Игровое Поле, есть Фишки ( игроки), есть Правила ( за нарушение Изгнание или Смерть, которая также создана как элемент Игры, в рамках Правил).
Конечно, это все метафорическое приближение, не стоит буквально и фанатично видеть во всём Игру, стоит мягко и не фанатично видеть во всём Игру:-)


Конечно, возникает сверхжёсткий вопрос: а как же смерть маленьких детей, смерть в концлагерях, разные мучения безвинных людей, и прочие ужасные несправедливости? Что это за сумасшедшая Игра такая, в которой возможно такое?
Об этом ближе к завершению главы, это один из хитрых очень моментов, один из “защитных” механизмов Игры, да да, есть и такой, чтобы слишком легко не было разгадано то, как всё устроено..


Более того, этот механизм скорей всего задействован и в данную секунду, когда вы читаете этот текст ( или не читаете его, в силу каких-либо причин). Всему свое время, сначала давайте окинем взором Игру, а также вспомним про Кино ( а потом и про Танец с Узором).
Итак, в игре есть Поле, есть Награда и Бонус, есть Фишка или Роль-Персонаж, есть Игровые Понятия [ Любовь-Отношения-Семья, Здоровье, Саморазвитие, Война, Добро и Зло, Духовность!!! Религия!!! Бизнес, Деньги, Предназначение!!! Игра в Игре!!! Творчество, Наука, Искусство, Профессия-Специальность, Эзотерика:-)  ]
Как видите, к игровым понятиям относятся практически все аспекты жизни ( если о чем-то забыл, можете смело их вписать), с тремя знаками !!! те понятия, которые порой претендуют на нечто бОльшее, но объяснение всего, и это особенно забавно, получается некая кольцевая ловушка, ведь даже если буквально слишком принять как догмат то, о чём я рассказываю, то мы получим Игру в Игре ( кстати, подобное случилось даже с некоторыми учениями и религиями, несмотря на то, что это изначально Игровые Понятия, они в итоге даже там расщепились, еще больше омрачая людей, то есть например,  учение внутри учения внутри Игры).


В нормальной Игре существует много степеней свободы, довольно гибкие правила, ведь в крестики-нолики играть довольно не интересно, не так ли? Вариантов ограниченное количество, и игра быстро закончится.


Вспомните, ведь облака изначально перебрали множество вариантов всего, и в силу своего бесконечного могущества в итоге был выбран путь Игры, как нечто дающее “эмоции”, “переживания”, “непредсказуемость и развлечение”, самое время перейти к концепции Кино-Фильма.


Вы когда идёте в кино ведь знаете, что все выдумано, актёры они ненастоящие, но все равно ведь покупаете билет, не так ли? Особенно если реклама хороша, актер известен, и вы давно хотели посмотреть что-то такое особенное.
В фильмах множество разрушений, много эмоций и переживаний, порой это фильмы ужасов или фантастика, но когда актеры играют талантливо и “входят в роль” вы смотрите кино и полностью верите происходящему, в тот момент, когда актёр “играет” в свой роли.
Вот кстати, еще один аспект слова Игра, это не только что-то типа Игры, где есть фишки, награда, правила и прочее, это еще одновременно и сценарная игра, игра актёра, видите, как все многомерно и многоаспектно?


Зачем же вы ходите в кино, зная что всё это полная выдумка? Отвечу за вас, уж извините, потому что уже сто раз спрашивал об этом и себя и других. За эмоциями, за ощущениями ( причём не важно за какими, кто-то ходит за шоковыми страшными ощущениями), и это кстати одно из косвенных объяснений, почему бывает в жизни происходят очень страшные неприятные несправедливые вещи. ( Некоторые еще ходят в кино найти какую-то мораль или сделать выводы, но эти же люди могут найти выводы вообще во всём, тем не менее без эмоций и ощущений и им будет скучно смотреть кино)


В любом случае, если вы купили билет в этот кинотеатр, под названием жизнь, то вы сделали это ради глобальных переживаний-ощущений, и разве вы покупая билет в кинотеатр решаете заранее, что этот актёр будет жить, а этот нет? Этот будет страдать, а этот нет. Вы просто покупаете билет, и “подписываетесь” на такую неизвестность, также и в жизни. Но повторюсь, это лишь один из вариантов и одно из объяснений, почему происходят ужасные болевые вещи.


С кинотеатром еще есть аналогии: если зритель шумит, ведёт себя не по правилам кинотеатра, его выводят из зала ( со стороны это выглядит как смерть или помешательство, либо другое выпадение из социума).


Также интересная аналогия: зал темный, и зритель наблюдая за фильмом не видит себя, и может отождествляться с актёрами. Вот подумайте об этом, что если в нашей жизни так и есть, кинотеатр, в котором вы прямо сейчас находитесь, это такой кинотеатр с потрясающей возможностью 100% погружения в ту или иную роль, 100% обратная связь, что вы захотите, то актёр и будет делать, в рамках конечно Роли и Сценария. И вы уже думаете, ага.. вот он я, этот актер..
Проектор, через который фильм проецируется на экран, кстати говоря имеет некоторую обратную связь с актерами ( сценарий может меняться по ходу действия, в зависимости от Воли Актера), и с помощью определенных расчетов порой даже можно “вычислить” сценарий или его варианты, “вычислить” определенные характеристики Роли и Актера. Интересно, не так ли? Быть одновременно Зрителем и Актером в кинотеатре, с таким потрясающим эффектом погружения и такой интерактивностью.


И вспомните, есть такое мнение, что чем лучше и глубже актер погружается в роль, тем потом сложней выйти из нее ( некоторые актеры даже с ума сходят, потому и пьют, чтобы не сдвинуться до конца), и в то же время такой актёр  кажется очень реальным в этой роли ( в жизни его даже порой также отождествляют с его ролью).
И вот тут мы плавно подходим к Танцу.
Эта Игра ( Кино) при правильном исполнении стремится к Танцу, а при правильном осознании к Узору!


Уже выше писал, что актер сходит с ума, если слишком входит в Роль, то есть выполняет слишком серьёзно, напряжённо. Вот и аналогия с Танцем, его невозможно хорошо выполнять, будучи сильно напряженным, выглядеть будет топорно. В то же время, если слишком расслабиться, можно просто упасть или совершить ошибку. И мы приходим к тому, что нужен определенный баланс, равновесие, внимательность, мастерство, тренировка, и тогда Танец проходит легко и красиво.
И выполнение Игры в режиме Танца, кстати говоря даёт Бонусы актёру ( игроку), в виде “управления реальностью”, в кавычках по известной причине.
Ведь если “заиграться”, то как минимум можно впасть снова в омрачение, и создается та самая Игра в Игре, а чаще всего следуют “неприятности” из разряда, кто слишком высоко забрался, тому и падать высоко.
Ведь Танец несовместим  с какими-то постоянно растущими желаниями, с тем что принято в социуме, Танцующий просто играючи получает то, чего хочет, получает внимание и благодарности от публики, но если он будет слишком на это “вестись”, то легко превратится из Танцора в грубого ремесленника, забывшего о своем мастерстве..
И тут мы переходим к понятию Узор.
Если взять еще одну метафору, и предположить что Игра это как Узор на большом бесконечном ковре, и ты идешь по этим дорожкам ковра, видишь рядом других людей, которые идут по твоим же дорожкам, по твоему узору, также видишь тех, кто идёт совсем по другом узору, ты определенным образом можешь увидеть свой путь, понять свою роль, как-то скорректировать свой Танец и свою Игру.  Что-то про Узор упоминалось в книге “Дваждырожденные”, но конечно не уверен, что это было именно в том же смысле, как я пишу, впрочем отсылку к этой книге всё равно сделаю.


И вот теперь смотрите, что мы имеем:  Игра ( аналог карточной игры, игры в казино или настольной игры, или аналог компьютерной игры). Игра ( аналог игры актера в Кино). Игра как Танец. Игра как Узор. Игра света и тени на поверхности воды, например.
И все это лишь аспекты одной большой Игры, которые связаны с собой совершенно гармонично и непротиворечиво, впрочем с ужасающими порой аспектами, о которых обещал рассказать.


А я ведь еще не упоминал ничего про Игровые Понятия ( длинное длинное перечисление, из которого я пожалуй упомню лишь Любовь-Отношения и Деньги-Бизнес, как наиболее распространённые, и также Религия- Наука и Эзотерика с Предназначением, как наиболее сбивающие порой с пути.)


Но для начала вспомню все таки заголовок этой главы, чтобы немножко прыгнуть в самую суть, а потом уже пройтись по оставшимся “вершкам” и “корешкам”
Какова же роль игровых конструкций на пути? Ха-ха, привет капитан очевидность.
Роль конечно же запутать, увести, направить по ложному следу, но без напряга, с глубоким погружением, если можно так выразиться:-)
Ведь если бы всё было прямо и линейно, человек бы пошёл, нашёл практику, стал бы  заниматься и хоп.. просветление, гарантировано, все как в фильме Matrix ( впрочем без всяких там жестоких битв, в том фильме тоже не все так просто и очевидно).
А чтобы жизнь мёдом не казалось, пожалуйста, добро пожаловать на этот продвинутый игровой тренажёр.
В то же время, парадоксально, но факт, не будет развития, движения, не будет нормальной интересной Игры, если в ней нет вызова и сложности ( вспомним крестики-нолики).
Если же правила сложны как в Покере, то это уже ого-го, собираются целые чемпионаты мира, ставятся миллионные ставки…  Так что у Игры две противоположных цели ( запутать и сбить с пути, в то же время чтобы вы прошли игру), ведь и у каждого из облаков противоположные цели, помните?


Конечно, по сравнению с реальной Игрой, Покер это просто детский сад.. Чего стоит только Игровое Понятие Любовь-Отношения и Религия-Эзотерика, а также Деньги-Бизнес, а ведь тут еще мне вспомнилась сразу же интересная аналогия с RPG ( role-playing game), когда вначале, чтобы быть в равных условиях, игрок выбирая персонажа, с общим числом пунктов 100, дающихся в начале, должен их распределить между силой-ловкостью- харизмой-скоростью-магией…
в жизни же таких параметров  гораздо больше 40 и они не такие линейные и очевидные, и даже несмотря на то, что есть методики, которые позволяют увидеть, с какими игровыми параметрами вы здесь, также существуют факторы ( социальные, кармические и другие), которые порой мешают вам понять то, с чем вы пришли в эту игру..
Пример, вам дали ум на 20 единиц, а вы думаете что у вас 2, вам дали силу на 2, а вы думаете что на 10, и так далее.. Интересная игра?
Так что сравнение с играми оно очень и очень условно, и упрощенно, просто в силу нашего языка есть только такие слова ( Игра-Кино-Танец-Узор).


Ах да, как же несправедливые ужасные страдания, трехлетние дети с раком мозга или лейкемией?


Тут будет кое-что очень неочевидное и выходящее за рамки простых аналогий.
Ведь несмотря на то, что облака “разделились” на множество частей, каждая из частей всё равно остается проекцией всемогущего облака, и какие бы страдания не испытывала любая из частей, это с одной стороны не имеет никакого значения, так как то, что страдает и получает страшную боль, это лишь био-костюм, передающий впрочем “душе”-носителю мощные болевые импульсы, для того, чтобы в дальнейшем снова повторить цикл игры уже с другими условиями.. Ведь вы не ходите все время на один и тот же фильм, если он был слишком страшным?
При всем при этом, даже зная это на уровне ума, мы навряд ли сможем так вот легко относиться  к страданиям и мучениям наших близких людей, родственников, да чего уж греха таить, и сами навряд ли выдержим какие-то такие жестокие пытки.
В чем же тогда тут смысл?
А он в том, что существуют “взаимосвязанные смыслы” или “взаимосвязанные игровые логические цепочки”, сугубо мои термины для описания этой истории.
Попробую объяснить на примере, что это такое и почему без этого вся игра бы не имела смысла и возможно распалась бы, не успев начаться.


Для начала, пример, далекий от примера со страданием невинных детей.


Хозяин и раб из Древнего Рима.
Хозяин это один из аспектов человека в Игре и проявляться этот аспект может как жестокий хозяин, добрый хозяин, справедливый или несправедливый, но в любом случае он держит раба в несвободе ( относительной), причем по закону Древнего Рима.
Он совершенно уверен в своих правах, в то же время, в рамках Игры эта роль была дана ему к примеру для того, чтобы дать ему шанс понять, что его роль как Хозяина иллюзорна и он может в итоге быть убит тем же рабом, если он взбунтуется.
И если рассматривать Игру также как площадку для развития, все это намекает Хозяину, что с рабом  надо обращаться получше, в меру человечно, тем более есть большое поле для развития в этой сфере, глядя на других Хозяев и Рабов.
Раб же, находясь в подчиненном положении, страдает, и получается что находится в определенной несправедливости ( по его мнению), и если мы сейчас будем на это смотреть с нашей точки зрения, то тоже найдем это.
Но давайте подумаем, для чего ему эта роль с точки зрения Игры, и как роли Хозяин и Раб взаимосвязаны? Где тут “взаимосвязанная игровая логическая цепочка” ?
И тут мы приходим к понятию Игровые Пары или Игровые Дуальности, сразу вспомнился термин “дукха” ( термин на языке “пали”, который чаще всего переводят как аналог “страдания” из буддизма, что является довольно таки серьёзным искажением  сути).
Если есть Хозяин и Раб, то это дуальность и она приводит в итоге к неудовлетворенности и Хозяина и Раба, потому что первый поступает жестоко в конечном счете, а второй испытывает это на себе. Как тут ни крути, избежать страдания с обоих сторон можно только если “стереть” или “очистить” это отношение, если вдруг Хозяин освободит Раба, то эта Игровая Пара или дуальность исчезнет, и одним аспектом страдания станет меньше, и станет меньше одним аспектом, который тормозит движение на пути, так как каждая из подобных дуальностей действует именно таким образом! ( тормозит или уводит в сторону)
Тут еще одна вещь, которую многие называют парадоксом..
Понятно, если каждому дали билет в это кино, можно понять, что Хозяин хотел быть таким и мог себе позволить иметь Раба, но как Раб мог пойти в такое кино, выбрать такую роль, нет ли тут противоречия?
А вот и нет, неудовлетворенность в любом случае возникнет в любой роли, причем независимо от положения. Порой одни из самых богатых людей страдают от серьезных болезней, умирают в 50 лет, что впрочем не является правилом, как не является правилом и что-либо другое.
Но также вспоминаются снова и те самые актеры, у которых есть всемирная слава, а они заканчивают жизнь самоубийством.
Мы все ближе и ближе к тому, что та или иная роль не является гарантией чего бы то ни было сама по себе. Кстати, в том же Непале ( беднейшая страна), по опросу- максимальный процент счастливых людей ( что впрочем тоже, само по себе не есть какое-то правило, процент счастливых людей там такой лишь потому, что меньше вещей, которые порождают омрачения и страдания, больше всяких дуальностей и сравнений, так что все относительно)


А теперь еще одна перемена точки зрения: а что если Раб не будет напрягаться по поводу своего рабства? Что если он расслабится? Может быть тогда его аспект страданий исчезнет? И исчезнет эта дуальность? И может быть тогда он сможет понять больше в своей жизни-Игре и сможет идти по пути, понимая что происходит, что это все игра, и все это создано как тренажер, для испытания..
Вот вы смотрите кино, видите происходит несправедливость, если вы встанете и будете орать об этом, что произойдет? Выведут из зала, а кино продолжится своим чередом.
Если что, я не призываю терпеть какие-то страдания, и оправдывать всякие несправедливости, про это кстати, чуть затронуто в ключе Игры  Убийцы, рассказано ниже ( как крайний пример).


А что если теперь любой другой игровой  аспект взять и рассмотреть точно также. Вместо Раба поставить слово Наемный Работник, Бизнесмен, Учитель, Врач, Полицейский, Поэт, Мужчина, Женщина, Политик, Безработный… да всё что угодно. Любая роль.  Какое тут сходство? Не является ли каждый Рабом своей роли? И даже Хозяин является Рабом своей Роли под названием Хозяин!


В то же время, если каждый из них откажется от своей Роли явно, может произойти крах всей Игры и это явно недопустимо, пока ты в игре, на этой планете.
Например, если Убийца убивает кого-то, и мы даже достигли определенного уровня осознания, и прощаем этого Убийцу, видя что Жертва это тоже Роль, для определенных игровых целей ( а может быть это убийство было для Жертвы как факт по грубому нарушению игры), все равно, есть роли Полицейского, Судьи, есть игровой  Аспект Суд и Закон ( в целом) и они не простят Убийцу и с большой долей вероятности поймают его, либо другие игровые механизмы включатся, и до Убийцы например доберется другой Убийца. И в этом всем конечно есть определённое омрачение, хотя в то же время и механизм Игры, он работает.. и работает давно, как видите.


А теперь если перейти к страдающим детям.
В какой Игровой Дуальности ты находишься по отношению к страдающим детям или к другим безвинным жертвам? Попробуй ответь на этот вопрос. И вовсе не призываю быть бесстрастным при чьей-то безвинной гибели или страданиях, как впрочем и не призываю страдать.
Вопрос в другом, увидеть это, и даже если ты страдаешь, все равно понять, что все эти дуальности ( а их тысячи, от самых слабых и незаметных, до самых сильных, на примере ребёнка) образуют Узор, каждая часть из которого переплетается с другим, и просто так, понимая это, нельзя сказать, выразить свое несогласие и разрушить узор, игру..  все это показывает определенное кино, со сценарием, игроками, у каждого своя прописанная роль в этом.


Впрочем, нельзя отрицать и наличие так называемого кармического маятника, когда Фишка ( Игрок) из одной крайности в другую перерождается, до тех пор, пока не начнёт осознавать и принимать равновесие ( что может быть вызовом как для него, так и для его окружающих, также замешанных в игровой паре с ним). Фишкой тут назвал Игрока, как показатель его неосознанности, Фишку передвигают, Игрок ходит и выбирает сам.  Впрочем, это выглядит так лишь на сознательном уровне, на уровне же предсознания, всё равно- каждый делает свой выбор в любом случае.
Примеры кармического маятника: монахиня-проститутка, палач-жертва, вор-богач, богатый-бедный ( каждое из положений в пределах одного перерождения)


И механизм игры таков, что да, созданы сильные правила, созданы сильные эмоциональные воздействия, как бы я не писал про это, как бы вы ни знали хорошо про это на уровне ума, всё равно вы будете страдать, если столкнётесь с этим в рамках игры! Я ведь не могу ( а может и не хочу) заранее говорить про то, какая у вас игра, да и не настолько прозорлив, чтобы заглянуть в вашу суть издалека, в тот момент, когда вы читаете эту книгу.


Если же ваша игра вне этих понятий, или если вы работаете над тем, чтобы выйти из игры, и это не для вас, то вы и не столкнётесь с этим.
Впрочем, осторожней в любом случае, не стоит задирать нос, особенно если вам уже кажется что ага, я манипулирую реальностью, есть таки вероятность, что когда получите  могущество, достаточное для коррекции реальности, вам скорей всего будет не до того, чтобы бегать и “исцелять” заболевших, а также “исправлять” несправедливость.
Найдется кое-что другое, что покажется более важным или правильным.


Впрочем, тут не буду ничего утверждать заранее, всякие варианты возможны.


Игра не была бы Игрой, если бы не содержала в себе несколько защитных механизмов и “ловушек”, они же тренажеры, причем напишу про  это сугубо для ознакомления, ничего не утверждаю, если что, всегда делайте поправку на то, что автору всё это просто привиделось:-)


Причем перейду от сложного к простому.
Несколько лет назад написал статью про “наведённую реальность”, и процитирую ее почти полностью, это в первую очередь касается “эзотериков”, всех тех, кто любит разбираться как “устроена реальность”, самая “вкусная” и неочевидная ловушка:-)
К тому же, эта очень тонкая ловушка с разными модификациями, которые в итоге работают формируя не только искусственную реальность, но и многие искусственные феномены или пси-состояния, который порой так и называют “просветление”, “пробуждение”, и эти состояния порой похожи на самих же себя, очень-очень:-) По крайней мере, люди склонны принимать одно за другое.


Начало статьи ( взято отсюда )


Итак, Наведённая реальность, это совершенно иллюзорная искусственная реальность, которую наблюдатель принимает за настоящие события, видит реально, может ощупывать, ощущать, это могут быть люди, целые события или разговоры, иногда жизни.
Сначала расскажу как проявляется наведённая реальность, а потом напишу о том, почему так бывает и для кого ( с примерами, того же Мегрэ ( автор книги Анастасия) и Мулдашева ( путешественника в Шамбалу),  также автор популярных книг.
Пример, вот жил был тот же Владимир Мегрэ, пошёл в лес, увидел Анастасию ( реальное лицо, мне даже рассказывали те, кто знает, где она живёт об этом), пообщался с ней и написал совершенно замечательную книгу “Анастасия. Звенящие кедры России”.
Вероятно, события, описанные в первой книге реальны. Дальше, автор с определённого момента, изменился и стал уже “придумывать” или “приукрашивать” некоторые события,  следуя своим сугубо человеческим желаниям эго-ума. И в некоторый момент, попадает автор в наведённую реальность. Идет по улице, раз, и перед ним из пространства материализовалась Анастасия и что-то ему рассказала.. Или даже телепатически поведала. Всё это идет в книгу.
Суть же в том, что  это искусственно созданный кусок реальности, которую автор воспринимает как настоящую, и абсолютно на все 100% уверен в реальности этого! Он может даже взять приборы, фотоаппараты, и все замерить.
Тоже самое и в экспедиции Мулдашева, пошел в горы, нашел пещеры где лежат гиганты, все реально, можно все пощупать, запротоколировать.. И это тоже наведённая реальность.
Навести реальность может либо само Мироздание, либо особо продвинутые адепты ( сразу говорю, я про них не знаю, и не являюсь таковым, сталкивался только с очень малыми частями наведённой реальности в качестве автора этой самой реальности. Я бы даже сказал микро-микро).
Так вот, тогда вопрос, для чего это делается? Для защиты!!! Для защиты во-первых самих людей, кто суёт нос туда, куда еще не готов его совать, во-вторых для защиты самого Мироздания, чтобы не напортачили, так как в тонкие материи бывает лазить руками не стоит без особой подготовки.
В третьих, это делается для искушения и проверки самих людей, смогут ли они определить этот “морок”, эту иллюзию и избавиться от “игр ума” и тяготения эго. Ведь именно эго ( желание прославиться, или желание узнать самое-самое крутое знание, или истину в последней инстанции) подкидывает такие ситуации или выступает катализатором. Это люди действительно очень талантливые, с большим потенциалом,  сильные эмоциональные желания, и вот результат!
Подкинули игрушку, выглядящую на все 100% как реальная, может быть даже 100 участников, все потрогают, пощупают, скажут круто, все это было с нами реально.. Потом можно даже под гипнозом их проверить, реально всё видели и помнили. Но по факту отправились в иную ветку реальности, туда где “безопасно” и для них и для остальных. Такая вот матрица внутри матрицы.
И это такая вещь, что понимаете ли, доказательств  никаких я предоставить не смогу вам, явления из области духа, можно проверить только с помощью инструмента духа.
Даже дать какие-то критерии как отличить наведённую реальность от настоящей, я не смогу сейчас. Но поделюсь шокирующим моим наблюдением и открытием.
Есть просто много наведённых реальностей, разной степени сложности и вложенности в друг друга, и РЕАЛЬНОСТЬ, которая находится как бы вне этого.

Вот картинка, для иллюстрации.  Красные кружки- это наведённые реальности конкретного человека или группы людей. Иногда они соприкасаются с другими такими же кружками, то есть глюки и чудеса в таких случаях совпадают Или просто какие-либо явления. Иногда не совпадают.. ( каждый варится в своей мини-реальности или секточке). Большой же красный пунктир, который охватывает все остальные кружочки, это уже наша так называемая “Реальность” в кавычках, которую после одноименного фильма стала модно называть Матрицей, можно еще назвать Майя ( Иллюзия).
Чем сильней человек верит в эту “реальность”, тем толще красный пунктир, тем меньше человек сомневается в иллюзорности той реальности внутри пузыря! Парадигмы восприятия- превращаются в  реальность ( наведённую или нет, важно ли это?…)
А вот дальше самое интересное, есть и действительно реальный мир. То, что обозначено синим пунктиром, с надписью REAL. Те, кто принадлежат этому миру, или вошли в него, либо как-то поняли, где реальность, а где иллюзия, проснулись короче эти люди, так вот, они и могут видеть, где наведённая реальность, а где реальность настоящая.
При всём моем желании, про реальность рассказать или не могу, или просто не вижу смысла  ( и не знаю, смогу ли), тем более что видел её всего несколько раз, и помню частично.. либо не помню вовсе.
Тут видите ли, какое дело, видение реальности или иллюзорности это не всегда как черное и белое, да или нет, вижу или не вижу..
Есть покровы, скрывающие реальный мир. Кто-то вообще не видит через этот покров, кто-то видит через маленькую дырочку в простыне что-то ( представьте, такая красная пунктирная простыня, и человек вот стоит на границе иллюзий и реальности, и уже частично реальное начинает видеть). А кто-то выходит за грань.. Бывает сделал даже шаг, побыл там часок или другой и вернулся снова.
Бывает не вернулся. А бывает люди живут и там и тут, путешествуют.
Очень мало в этом мире тех, кто проводит людей в настоящую реальность. Видел я таких, да вот увы.. Как говорят в фильмах ужасов, что-то пошло не так, в конце концов, у каждого свой путь..
Но суть не в этом, а в том, что вспомните, о чём писал в самом начале. Эти новые мыльные пузыри ( похоже ведь да? красный пунктир) задерживают человека, он как бы в коконе сидит, и не идёт дальше.
Причины уже писал ( защита, самозащита, искушение, проверка!)
Помните об этом и подумайте, где вы сейчас? В каком месте на этом рисунке?
И когда видите очередную супер книжку, где описывается реальность, подумайте, её автор не находится ли внутри красного пунктирного мыльного пузыря?
p.s. кстати, большинство эзотериков и экстрасенсов, творящие всякие там чудеса, мало того, что находятся внутри своих красных пунктиров, но еще и полностью действуют по заложенным программам, для поддержания иллюзии.. но это совсем другая история, если буду об этом рассказывать, никакой книги не хватит, так что пока галопом по европам:-)


Про ловушку дуальности, страданий, порожденных от “дукха”, в общем то даже никто особо и не скрывает, практически весь буддизм изначально был на этом основан, но реальность настолько здорово соблазнят на уход в сторону, что даже буддизм уже распался на множество ответвлений и с большой долей вероятности, во многом живет внутри вот таких наведённых реальностей, либо просто внутри иллюзий и заблуждений:-)


“Дукха” это термин, обозначающий дуальность как разделение, порождающее в итоге страдание, именно благодаря взаимному “удалению” полюсов друг от друга, и дальнейшему тяготению индивидуума к каждому из полюсов. А как можно бежать одновременно за двумя зайцами? Вот в итоге ум и порождает страдания, о которых так много любят говорить в буддизме ( вся жизнь-страдания, вокруг одни страдания.. что кстати и приводило буддистские страны к страданию даже в глобальном смысле, к страданию на международной арене конечно).
Да, эти полюса еще называются базовыми полярностями, хотя есть и множество второстепенных полярностей, раз уж мы говорим про Игру, а в Игре даются задания для выполнения, можно предположить, что у каждого человека может быть своя пара базовых полярностей, так сказать для работы (игры) с ними.
Приведу на примере одной из полярностей, самый простой и в то же время самый часто мной приводимый пример, вот как-то он мне по душе:-)
Любовь и Свобода.
Представьте картину: Большой зал, посередине стоит человек и смотрит в окно. Около левой стены зала находится Любовь, около правой стороны зала находится Свобода.
Человек  в силу своих выбранных перед Игрой установок, одинаково любит и Любовь и Свободу и хочет с ними Играть.
Он идёт к Любви, достигает её, наслаждается Любовью и тут замечает, что его неудержимо тянет к Свободе, такие вот это полюса, стоило дойти до одного, начинает неудержимо манить к себе другой полюс.
После этого человек идет к Свободе, расставаясь тем самым с Любовью ( и уже тут испытывая страдания), приходит к Свободе, наслаждается ей и снова его тянет к любви.. И снова страдания из-за расставания с одним, и немножко наслаждения при приближении к другому. И так до бесконечности, до тех пор, пока человек не поймет какая это Игра, и как  убрать это противоречие, как дойти до возможности наслаждаться и Любовью и Свободой одновременно, без этого Игра обречена на зацикливание, а человек на страдание.
И кстати, Игра даже создаёт такие ситуации, чтобы человек не просто бегал туда-сюда, а хотя бы задумался, не кажется ли это ему слишком уж тупым и банальным, нещадно навязчиво повторяющимся, что по сути один из очевидных признаков искусственности этой всей беготни.
Куда более тонкий и противный аспект, это отрицание одного из полюсов, после того, как достаточно “пострадал” от него. Тогда можно замалчивать его всячески, обзывать его “иллюзией”, называть все это порождением эго, бездуховностью, да чем угодно, и даже некоторое количество учений, видов “медитаций”, построено именно на этом, причем обосновывает необходимость отказаться от того или иного “полюса” с изрядной ловкостью.
И вот ведь посмотри! Настолько это тонкая и хитрая вещь, что мне даже сложно писать сейчас о ней,  порой это ловушка в ловушке, когда тот или иной автор или учитель, к примеру даже объясняет с отличными обоснованиями, почему то или иное следует избегать!!! И особенно “забавно” если дает практики для “избавления” от того или иного.
А ведь под полярность подходят очень и очень многие аспекты жизни, самое смешное в том, что учитель такой порой прав, но прав он в отношении себя ( если конечно не лукавит).
Например, есть у такого учителя полярность Добро и Зло/Хорошее Плохое/Духовное Материальное и он например, возможно даже в некоторой мере проработав их, а может быть и не до конца, “сконцентрировавшись” на Добре, в то же время рассказывает ученикам о вреде чревоугодия, нестандартного секса или о чрезмерном “сребролюбии”, тогда как кто-то из его учеников может иметь более локальную базовую полярность “Любовь/Секс” или “Деньги/Духовность” и слушая учителя, считая его авторитетом, может только добавить себе страданий, принимая это в то же время умом за некую благость ( ага, раз страдаешь, значит некоторые “демоны” из тебя не хотят выходить!!! Продолжай дальше с ними бороться, еще немножко, еще чуть-чуть!)
А ведь  ученику надо совсем другое, идти своим собственным путем и разобраться с той же полярностью Любовь-Секс или Деньги-Духовность, чтобы научиться наслаждаться и тем и другим.
Кстати говоря, была даже создана методика, позволяющая технически довольно быстро “слить” полярности, как они называют, “слить” это не слить в унитаз, а слить-объединить в единое целое, что вызывает в итоге состояние “шунъяты”-пустоты, и что можно запросто принять за “просветление”. Это выглядит как просветление, звучит как просветление, ощущается как просветление, так что же это ещё?)))


А вполне запросто, вот так просто, одна из шуток игры, люди по 20-лет сидят медитируют, а тут бац, чуть более получаса какой-то сомнительной пси-методики, и ты уже получаешь просветление, состояние пустоты, так как сознание освобождается от постоянной болтовни ума, от всех этих страданий, порождаемых постоянной тягой к противоположным полярностям.. Правда потом очень быстро человек снова возвращается в Игру, и начинается новый цикл омрачений, и на это несколько причин… Одна из них конечно в том, что это был лишь поверхностный съем капусты, если представить каждый слой капусты в кочане как слой омрачений  и установок ума, а под ним есть еще и еще..
Но и более неочевидная причина в том, что как же так, очень сложно поверить, что можно за час достигнуть того, к чему другие идут годами:-) Да и как же так, неужели тогда Игра будет закончена? Ведь точка просветления многими ассоциируется именно с этой точки зрения, как конец Игры ( хотя это лишь начало), поэтому всячески и само-саботируется..
Впрочем, не подумай, что я тут рекламирую какую-то чудо методику ( её название ПЭАТ), действительно, она для разных людей работает по разному по очень разным причинам, для кого-то вероятно вовсе не работает.. Я говорю тут про это, чтобы показать насколько Игра разнообразна, чего в ней только нет, в ней даже такие ключи порой предусмотрены, чтобы некоторые могли быстро “пробудиться” или “просветлеть”, хотя на поверку это также запросто может оказаться ловушкой или заманушкой:-)
Ничего в данном случае не утверждаю, это ведь просто пример, помните, все начиналось с термина “дукха” и его объяснения.
Что-то надоело мне описывать “ловушки” Игры, всякие там наслоения и подмены смыслов,  если буду это продолжать, то пожалуй это будет отдельная книга, и смысла в ней будет маловато, по той причине, что опять же объяснять ловушки ума на уровне ума смысла мало.. Не по той причине, что тут какая-то неправда или искажение, а по той причине, что пытаясь понять все это на уровне ума и принимая это за некую инструкцию, можно создать очередной мыльный пузырь реальности, очередную локальную точку зрения..
Я описал пару “ловушек” лишь для того, чтобы показать, насколько все “круто”, и что если ты будешь пытаться их превзойти на уровне ума, то…. не превзойдёшь. Даже если ты попытаешься на уровне наблюдателя, то есть того, кто тихо наблюдает, наблюдает за своими “играми ума”, за своими омрачениями, за всей этой Игрой, чтобы выйти из неё… Даже тут игровая реальность будет подкидывать множество разных соблазнов и вовлечений, причем ВКЛЮЧИВШЕЕСЯ отрицание этих соблазнов и вовлечений очень и очень часто ведёт обратно к ним же, так или иначе. Вот что особенно интересно в этой Игре…
Поэтому путь Наблюдателя это путь Мастера, как ни парадоксально звучит, так как  Мастер в данном контексте это тот, кто управляет ( собой в данном случае), в противовес тому, кто вовлекается во всякие учения-концепции ( надеюсь ты понимаешь, что я не преподношу тебе никакого учения или концепции, всё это просто рассказ или беседа, несмотря на то, что названо “книгой”)
А теперь немного “юмора”, не всё же писать о замороченных сложных вещах:-)


Вот я говорю Игра-Игра, а можно ли выиграть в Игру? Ха, а может ли актёр выиграть в Игру на сцене? Нет там такого понятия, актёр может получить только свои бонусы ( слава, рукоплескание, любовь и обожание). Подобные бонусы, кстати, предусмотрены и в Игре, но не более того.
Актёр также может выйти в реальную жизнь и наслаждаться ей, тогда как Игра на Сцене это лишь плоское отображение реальной жизни.
Конечно, сразу возникает вопрос, как так, ведь в компьютерной игре предусмотрен финал, или скажем в карточной или какой-либо настольной, спортивной игре тоже бывает финал, когда всех победил, например.. или дошёл до конца.
Так извините меня, это всего лишь неполная аналогия, просто для объяснения, ведь если в тех играх можно выиграть, это не значит, что можно выиграть в этой Игре:-)
Впрочем, одна небольшая аналогия всё таки есть.. Давайте представим, что вышла некая компьютерная игра, человек прошёл её, победил всех и вот надпись с поздравлениями.. Но ведь через несколько лет может выйти другое продолжение игры, с более зрелищной графикой, с более интересным сюжетом, и человек снова “покупает” и играет. А что если в нашей жизни тоже есть что-то подобное?
Опять же, ничего не утверждаю, в любом случае это одна из линейных аналогий, более того, в Игре все может быть создано так, что если играть по накатанной, по привычным человеческим Ролям ( а про Роли можно писать чуть ли не отдельную главу), то выигрыш невозможен, более того проигрыш обязателен. Кстати говоря, люди основавшие методы “Анализ Ума”, и дающие это знание для того, чтобы выйти за пределы этой игры, довольно подробно об этом говорят, но сдается мне, они  тоже попали в некую ловушку ума, пускай даже и самую небольшую, что впрочем не умаляет ценности их изысканий.
Надеюсь стало смешно, после этих абзацев про невозможность выигрыша?
Да, пожалуй буду закругляться с этой главой, осталось лишь еще рассказать про одну очевидную самозащиту Игры, и все таки привести некоторые примеры:
Как “работают” игровые конструкции,
на примере Любовь, Бизнес-Деньги, Предназначение-Эзотерика, просто для того, чтобы понять как работает   “омрачение” и “засасывание в иллюзию” и дать возможно вам хорошую пищу...но для ума ли?:-)


Итак, для начала о классической защитной реакции Игры:
Всё очень просто, и если вспомнить идею с кинотеатром, ведь когда ты идёшь в кино, контролёр пропускает в кино, проверяя билет, и точно также, если будешь шуметь и «мешать» другим «наслаждаться» фильмом, то контролёры выведут из зала гораздо раньше, чем закончится сеанс. Теперь можно вспомнить бесчётное множество ситуаций, когда «гении» или другие «хорошие» люди, которые могли бы сделать много всего интересного и прекрасного в этой жизни, вдруг уходят из нашего мира гораздо раньше, чем.. В общем на этом даже не буду дольше останавливаться, варианты и всякие разные случаи сами прекрасно можете вспомнить и ум дорисует дальше. Такие вот защитные механизмы очень разнообразны ( случайная смерть, неизлечимая болезнь и так далее, и так далее). Поэтому перед тем как наводить шум, подумайте хорошенько, не будет ли нарушения правил просмотра киносеанса?
В том числе и по этой причине, всё написанное в этой книге выдумка, враньё и обман:-). Поиграем же еще, не так ли?
Вот и дошёл я до одной из самых интересных частей это главы, о примерах, который пожалуй волнуют всех и каждого. Даже тех, кого это не волнует, всё равно волнует:-) Иначе бы не читали эту книгу, впрочем, если я ошибаюсь, то так тому и быть..
Правда буксовал на главе с примерами довольно долгое время, пока не вспомнил, что эта книга вообще-то пишется не в одиночку и мне помогает кое-кто, под кодовым именем «Черный Мастер».
Не пугайтесь! Давным давно, еще до того, как я задумался про все эти игровые конструкции, в 1999м году, тот, кого я тут называю «Черный Мастер», а дальше буду скоращенно называть ЧЕ, показал мне один образ, который пожалуй как я вижу сейчас, вполне себе в тему… и этот образ также будет служить источником для содержания некоторых других глав этой книги, а также сам ЧЕ как доказательство того, что мы не одиноки во Вселенной:-)
Восприятие человека ограниченно и когда я увидел ЧЕ, самое близкое описание, которое я мог бы тут привести, это существо, состоящие полностью из черного космоса, со звёздами в этом космосе, и вот это существо ростом с обычного человека, было в черном капюшоне, как обычно изображают всяких мудрецов-отшельников. Вот отсюда и такое название- Черный Мастер, других пока что не придумал, поэтому пусть будет так..
И вот на тему примеров проявления под-игр Любовь, Деньги-Бизнес, Эзотерика-Предназначение Человека произошёл диалог с ЧЕ, и то что я пишу здесь, в общем-то на 99% результат этого диалога, для простоты не буду делать никаких цитат, просто перевожу результат.
«Когда шла работа над созданием игровых ландшафтов и сценариев, сначала конечно создали более грубую модель, животный мир: звери, рыбы, птицы, насекомые и прочая живность.
Естесственно, чтобы создать устойчивую модель, которая будет существовать долгое время по меркам людей ( миллионы лет), была создана иерархическая модель, в основном, хотя и существует малое количество изолированных видов, сами подумайте, для чего были сделаны такие исключения или читайте между строк. Имеется ввиду, например, экосистема без хищников
Уже после этого были созданы люди того вида, который сейчас принято называть Homo Sapiens, и вот единственное ключевое отличие от животных — это «ум», или «машина ума», так будет более точно, потому что «заведённая» машина работает 24 часа в сутки, без остановок и пауз.
В итоге, именно с помощью ума человек позаимствовал или создал многие игры, включая любовь, деньги-бизнес, и даже эзотерика-психология-предназначение..
Если посмотреть внимательно, есть два общих знаменателя в каждой из игр: это «власть» и «иерархия», а уж они объединены общей базой: «выживание», и эта база абсолютна необходима в рамках Игры, для того, чтобы все это Кино продолжалось максимально долго, да и то.. как видишь, если долго воздействовать на ум с помощью некоторых логических конструкций, эту базу можно свести практически к нулю, и погубить цивилизацию количественно ( люди просто перестают размножаться-воспроизводиться и дальше время лишь для 1-2 поколений, чтобы всё закончилось, либо произошла замена, примеры в истории известны)


И вот, возьмём для примера игру под названием «Любовь» и что мы видим? Видим что есть «стая», иерархическая конструкция, где управляет «вожак», самый сильный и генетически самый способный к выживанию ( читай воспроизведению рода, оплодотворению других самок), вот к нему и возникает «любовь», как впрочем и у него, при желании продолжить род, на основе двух наборов наиболее жизнеспособных генов.
Понятное дело, сейчас донельзя упрощаю картину, называя предыдущие инстинкты «любовью», но мы должны знать источник всего этого..
Самое интересное стало происходить дальше, когда на игровом поле появился «ум», тот элемент, который позволяет интерпретировать происходящее совершенно разным, порой произвольным способом ( например, находить оправдание каким-угодно действиям, называть их «хорошими» или «возвеличивающими» для человека)
Например, приближаясь к современным временам, мы видим что любовь, как то, что было в прошлом сугубо инстинктом размножения, приобретает формы, выраженные и воспетые в искусстве, литературе и кино, и соответственно проникает в сознание человека на 100%, даже у законченных негодяев.
Но вот смотрите, что теперь происходит? Любят порой человека который далёк от нормального уровня жизнеспособности, иногда даже любят больных, или склонных к саморазрушению, спектр очень сильно расширился, то есть первичный признак, по которому человек определяет в кого ему «влюбиться» может варьироваться.. Спасибо уму! Это первый уровень игры ума.
Да, я кстати предлагаю в тот момент когда читаешь про Любовь в этой главе, вспоминать также и про секс, как нечто, весьма и весьма определяющее течение этой игры, являющееся триггером для разных «развязок» игры.
Опять же, классический пример: произошёл секс между людьми, и даже предположим идёт семейная или иная совместная жизнь ( если до неё дошло), вариант продолжения рода уже не стоит ( так как либо это произошло, либо по какой-то причине стало понятно, что этого не будет) и тут бац..срабатывает та самая микросхемка в уме ( то что я называю «пещерная микросхемка», идёт охлаждение, «любовь» куда-то пропадает…
Как тут можно устраивать какие-то скандалы, выражать своё недовольство или какие-то гневные эмоции, если изначально всё было построено вот на такой банальности, на неосознанном уровне.
Пойми меня правильно, я вовсе не критикую все эти «пещерные» инстинкты и программы поведения, просто привожу этот пример, чтобы показать тебе, что там есть на самом деле и чего-там НЕТ ( вопреки твоим ожиданиям). Более того, скажу что это прекрасная игра, которой можно наслаждаться, получать от неё необходимые эмоции ( ведь в кино ты приходишь за этим, не так ли?).
Есть поговорка «Любовь зла- полюбишь и козла», так что кто больше критикует Любовь? Самое смешное, именно те, кто любят, а вовсе не мы, те кто наблюдает за этим «фильмом». Да и нелогично это, чтобы режиссер или создатель фильма критиковал его перед зрителями:-)
Просто одно дело, если ты вдруг хочешь наслаждаться этой игрой всю жизнь и не видишь за ней ничего другого, тогда ты вовлечён и шансов на прекращение фильма, на выход из кинозала своим ходом- очень немного… И совсем другое дело, если ты называешь вещи своими именами, и играешь в это, как в любую другую игру, соблюдая правила. И что это значит, это совсем другой разговор, в другой главе, пока что я только показываю примеры..
Перед тем как перейти от под-игры «Любовь» к следующим под-играм ( а это действительно можно называть под-игрой, так как каждый из этих аспектов настолько значителен, настолько много в него вложено… целая отдельная игра)- приведу еще пару небольших примеров, чтобы показать, как это «работает» порой.
Мой любимый ( совершенно банальный) пример с голливудскими героями и негодяями.
В начале 20-го века в американском кинематографе появился класс голливудских героев, которые выглядели весьма привлекательно, мужественно, с хорошо прорисованным чертами лица, то что сейчас называют классический голливудский красавец. Часто эти красавцы играли весьма неоднозначные роли ( негодяй, бандит, или бывший негодяй-бандит, раскаявшийся, особенно на фоне любви к красивой женщине), и в этих фильмах такой персонаж весьма замечательно относится к женщине, был благороден, совершал разные подвиги для неё… Естесственно, после просмотра таких фильмов женщины порой стали мечтать о таких героях, либо явно, либо что куда интересней, информация из фильмов заполняла коллективное бессознательное, проникала в итоге в поведенческие паттерны и «предпочтения», благодаря чему женщины действительно встречали в своей жизни потом таких героев-красавцев.
Одна закавыка, за крайне редким исключением, они оказывались негодяями и мерзавцами, отнюдь не героями из фильмов. Как говорится, природу не обманешь, потому что фенотип ( внешний вид), и лица тех актёров, в основном принадлежали все таки больше образу негодяя и мерзавца ( есть такая наука фенотипология, а также психологическое профилирование, которые очень подробно показывают как биология и внешние черты лица, к примеру, кореллируют с характером человека и его поведением, данные этих наук используются кстати для поимки маньяков, серийных убийц, для предсказания тех или иных действия человека именно с точки зрения поведенческих его предпочтений, начиная от выбора подходящего персонала, кончая поиском спутника жизни), проще говоря если подвести черту, человек, который фактически был негодяем и мерзавцем, не отличался честностью, был обманщиком и лицемером, выглядел также, вдруг с помощью кинематографа был водружён на пьедестал «почёта» и женского обожания… О последствиях этого писать не буду, сами наблюдали подобное не раз. Скажу лишь, что и сами актёры, которые играли героев и благородных любовников, в жизни тоже частенько оказывались алкоголиками, дебоширами и показывали всяческое неуважение к своим жёнам, в противовес тому, что от них ждали.
Термины «негодяй» и «мерзавец», и подобные им — применяю тут сугубо для простоты восприятия, отнюдь не в целях оценки, тем более женщины сами часто употребляют эти слова, после того как их вдруг «настигло» разочарование, а ведь так красиво всё начиналось.. У меня нет цели навешивать ярлыки и кого-то судить, вышенаписанное это всего лишь описание «игры», один из маленьких примеров.
Второй пример еще более известен, «любовь зла — полюбишь и козла». Тут всё еще проще, хотя и этот пример, и предыдущий, могут кстати комбинироваться между собой, учтите, всё о чём я пишу может быть очень не линейно, и несмотря на то, что примеры вполне себе чёткие, вариаций может быть миллионы.. Как существуют миллионы жизненных игровых сценариев, кинофильмов, историй и книг..
Итак, частенько наблюдается картина, когда женщина «любит» уже даже более конкретного негодяя, который далёк от голливудского образа, просто он негодяй, хитрец, порой преступник, непорядочный человек, и так далее и так далее, можете тут привести и другие эпитеты.. Куда более интересно при этом, что человек более «правильный» и честный, пользуется ( если вообще пользуется) гоооораздо меньшим успехом у женщин.
Что тут сказать? Классический пещерный вариант! В прошлом, когда бегали за мамонтом, идеальным для продолжения рода и для «любви» был активный мужчина, который хорошо размахивал дубиной, особо не думая, мог вломить при случае и своим и чужим. ( всё это было нужно для продолжения рода). Естесственно, установка на таких мужчин никуда не делась, в нашей же современности чаще всего такое «активное» поведение трансформируется в том, о чем уже писал выше ( поведение подлеца, негодяя, воротилы и т.д). Самое забавное, не осознают этой истории ни мужчины, ни женщины, замешанные в этом, и продолжая лететь друг навстречу к другу как бабочки на огонь, получают мягко говоря, разочарования, если не сказать больше.
Отличное проявление дуальности, кстати говоря, о которой писал выше!
Смотрите как интересно, в верхнем слое ума или сознания сидит образ один, человек должен быть заботлив, благороден и приличен, в другом слое находится «пещерная микросхемка», которая порой при взгляде на «негодяя» срабатывает...о, это любовь..меня неудержимо тянет к нему.. О конфликтах между двумя этими конструкциями говорить не буду, сами всё знаете, скажу лишь то, что это и есть игра, в ней предусмотрено получение эмоций ( не важно каких, лишь бы были эмоции, как при просмотре фильма), иного тут не предусмотрено по умолчанию. Программа такая, уж извините!
Естесственно, есть лёгкие ( хотя и неочевидные способы) примириться с этими конструкциями, и возможно даже наслаждаться жизнью с «негодяем», без разочарований, либо как вариант получить настоящую любовную историю с теми, кто вписывается в новые реалии общества, где не особо есть место «антисоциальным элементам», но цель моей книги вовсе не в этом, так что не ждите особо глубоких тут рецептов, по-большому счёту про это нет смысла писать.. Куда интересней увидеть и понять Игру целиком и полностью, на корневом уровне, не так ли? Лучше научиться ловить рыбу удочкой, и получить эту удочку, чем просто временно получить уже зажаренную рыбу на блюде с приправами. Впрочем, научить ловить рыбу тоже не обещаю:-)
Просто подумай о другом, как тебе идея, постоянно ходить в кино и видеть один и тот же сюжет, с одними и теми же героями, с одним и тем же закономерным концом?
Я упомянул банальность этих примеров специально, чтобы показать насколько главенствует ум в своих играх, разум и сознание выключены при этом из процесса и человек «ведётся» на разные банальности. Я написал человек, несмотря на то что примеры «женские», по той причине, чтобы не утомлять огромными списками всяких разных «историй», где и «мужская» игра ума задействована по полной программе.. Кстати говоря, пол- мужское и женское, это отдельный класс под-игр, и это крайне обширная тема, которая сама по себе, кстати говоря, не обязательно связана со «взаимоотношениями» между полами.
Игра бизнес/деньги это логическое продолжение это цепочки выживания, для того, чтобы эта Игра могла существовать долгое время!
Вспомните компьютерную игру «Цивилизация», всё очень похоже. Сначала занимались собирательством, потом каменные дома, дальше необходимы деньги и организованные бизнесы, для того чтобы создавать и поддерживать Цивилизацию в том виде, котором мы ее знаем.
Соответственно, все «болезни» предыдущей под-игры «Любовь-Выживание» свойственны и бизнесу и деньгам, вернее представлениям о них и всему что с ними связано. Благодаря этим под-играм идёт конечно, дополнительное вовлечение и погружение в Игру. Ты решил что за деньги можешь купить благосклонность тех, с кем можешь продолжить род, и тут конечно Ум может здорово обманывать и в итоге создавать очередную имитацию. Благодаря излишне серьёзному отношению к этим под-играм мы имеем целые бизнес-сообщества, порой выстроенные абсолютно по противоположным принципам ( привет, дуальность!), тоже самое и с бизнес-книгами ( в одних говорят что бизнес делать легко, в других что только тяжелым трудом можно достичь успеха, и конечно же, правы и те и другие).
Да, часто получается или не получается в бизнесе что-то совершенно не зависимо от той модели, которую проповедуют бизнесмены и по которой делают дела. То есть верил в тяжелый труд и получил успех, не верил в тяжелый труд и получил тоже успех… или верил в тяжелый труд и получил не успех:-) И так далее, не буду продолжать.
Просто окинем взором историю бизнес/деньги и увидим, что основа этой игры всё та же: продолжение рода ( в прямом или символическом смысле, так как компания может быть как аналог стаи, где есть вожак, бесконечное количественное расширение и стремление к власти/доминированию в пространстве.
Самое то интересное и абсурдное будет дальше.
Под-игра Эзотерика, психология, самопознание ( можете ещё добавить какие-либо синонимы)
Несмотря на часто объявляемую «возвышенность» и «духовность» под-игр данного класса, если внимательно посмотреть, не увидим тут ничего принципиально нового, всё то же стремление к власти и продолжению-расширению «рода», за исключением впрочем одного момента.
Порой люди понимают, «что что-то здесь не так», где-то тут скрыта большая обмана и не меньше бессмысленность ( в предыдущих играх), и начинают искать смысл в «духовности» и «эзотерике», вооружённые при этом теми же инструментами ума попадают в дуальность ( плюс-минус, плохо-хорошо, материальное-духовное), смешивают эти понятия чуть ли не произвольным образом и получается… Материальное- это плохо, это деградация.. А вот духовное- это хорошо, развитие, следовательно нужно отказаться от материального...и уйти в духовное!!! По факту же это чаще всего получается побег от одной иллюзии в другую.
Самое тут опасное это то, что такие люди дважды в иллюзии, вот смотрите какая занятная конструкция, которая показывает на что способен Ум.
Я живу в мире материальном, и это все илллюзорно.. Всё это обман. Давай уйду в другую иллюзию, внутри той иллюзии, и буду считать что это реальность..
Сравните со «срединным путём», который был назван так вовсе не потому, что он находится между духовным и материальным, а потому, что проходя по срединному пути, будучи посередине, ты видишь и то и другое, как бы касаясь обоих миров, но не вовлекаясь в них, очередная метаморфоза предположения из начала книги «может быть есть- может быть нет», как метафора невовлечённости.
Невовлечённость (чистое наблюдение) и отречение абсолютно разные, противоположные вещи! Отречение даёт чаще всего пищу дуальности, хотя известны и нормальные примеры отречения, только вот говорить про них на данном уровне развития нет смысла, так как если дойти туда, где отречение имеет смысл, увидим также, что там всё естесственно и вовремя, и отречение уже не является таковым ( нет дуальности).. О нет, зачем я это написал?
Задумайтесь лучше вот над чем, почему ты приходишь в Игру эзотерики, в игру саморазвития или религии ? Какой был первоначальный выбор? И осознаёшь ли ты его?
Не хочу разочаровывать, но могло быть, что ты пришёл в эти сферы опять же ради знаний, ради власти, хотелось разобраться в своих несчастьях ( на словах), но в итоге ты находишься теперь там, в той Игре, где всё это обещано, но фактически ничего этого нет ( в силу главенствующих дуальностей)
Невозможно идти по пути противопоставления, тут же рождается страдание и напряжение между ПОЛЮСАМИ. Это тоже самое что натянуть резинку, потом отпустить и она прилетает.. Шлёп! Даёт больно по пальцам. А дальше снова натягивание резинки и снова… Шлёп!
Тут столько много примеров, что если приводить их, то можно просто «закопаться», будет 500 страниц мелкого текста.. и всё это говорит лишь о том, какова ИГРА.
Скажу лишь то, что здесь в полной мере проявляется «наведённая реальность», именно по этой причине примеры приводить не вижу пока особого смысла. Чем выше уровень Игры, чем больше человек претендует на нечто «такое-эдакое», тем круче эмоции, переживания, ощущения, которые транслирует Ум. Тем больше это похоже на «реальность», то что я называю Реальный Мир ( вне Игр и илллюзий). Ключевое слово именно «похоже», но не является ей. В этом вся хитрость этого уровня.
Хотя, если найду достаточно полезный и очевидный случай для примера, то может и приведу, а пока всё что хочу сказать, так это то, что есть и другой уровень ИГРЫ, где несмотря на то, что всё очень и очень похоже на упомянутые под-игры, хотя бы по названию ( Любовь, Деньги/Бизнес, Духовность/Эзотерика), всё совсем иначе и гораздо ближе к «реальности», а может быть и является ей? Кто знает)








Добавление к этой главе:
О моделях, благодаря которым можно получить бонусы в Игре.

Как ни крути, вступив в Игру, сразу после рождения, встречаемся и с «Любовью», и с Деньгами ( порой доходит и до Бизнеса), а самые пытливые идут на пути «Духовного Развития».
Так вот, привожу модели, действуя по которым можно сильно «облегчить» игровой процесс, количественно, поскольку с меньшими затратами времени можно будет получить большее количество «благ», и освободить больше времени для каких-либо более кардинальных действий.
С одной стороны это будет иллюстрация «игровых конструкций», практическая иллюстрация того, как ум впутывает человека в те жизненные сценарии, в которых ничего нет кроме вовлечения… с другой стороны, это действительно будет бонусом, для того, чтобы можно было двигаться в куда более интересном направлении.
И в то же время, важное предупреждение!
Эти модели также могут быть очередной ловушкой ( да чего уж там, они ей и являются скорее всего), на пути «пробуждения» и «осознания», так как вовлечение в них, буквально приняв всё за чистую монету, «поверив» в эту модель, как до этого «поверили» в предыдущую парадигму..., вы всего лишь поменяете одно на другое.

Вот смотрите: пришёл человек играть в игру ( хоть карточную, хоть настольную, а может даже любую другую ( спортивную или компьютерную) и вдруг кто-то подсказал ему супер способ легко и просто достигать результата в этой игре.. И человек тогда легко берёт и достигает, получает бонусы, награды, ликует и радуется, о… как всё прекрасно.
Благодаря этому он может ЕЩЁ БОЛЬШЕ залипнуть в Игре, так как теперь можно сказать, что удовлетворение от ИГРЫ есть, зачем же идти ещё куда-то, ведь «ухватил бога за бороду».
Кстати говоря, слышал от некоторых Мастеров такую историю: пришли ученики, стали учиться, стала им открываться природа реальности и как только узнали чуть-чуть какие-то законы или «секреты», тут же с лёгкостью пошли и применили их для построения своей прекрасной материальной жизни ( деньги, отношения, путешествия, прочие наслаждения). Нисколько кстати никого не осуждаю тут, ни Мастеров, ни Учеников ( хотя и показалось, что Мастера рассказывают про это с сожалением), но вот, механизм Игры-Иллюзии так вот работает, предупреждаю про это.
Та же самая история есть в сказке, когда Герой победил Дракона, который стерёг награбленное золото и сам стал Драконом. Помните?


Краткая выдержка и модификация знаний из  систем Матрицы денег, Матрицы любви и прочих матриц… ( с практическими советами)


В заключение этой главы еще раз о том,  почему все таки подход “буддистов”, который заключается в буквальном отказе от мирских ценностей, чаще  может вредить и как это происходит? А кому от этого польза? ( На то и Игра, чтобы это не было сразу вот таким  однозначным).


О политике избегания игровых понятий, как играя, не вовлекаться, и что бывает, когда играешь без них.
Глобальные игровые понятия, которых мы не касаемся..


Наказания, и немного про Тюрьму.


как и куда пропадают будды? реальная история о пропавших знакомых буддах.. 
о 50% просветленных учителей))) зал набитый учителями…
насколько интересна книга, как это относится к  Игре .и причем тут оценки? не надо оценивать книгу))



О развлечениях. Странные игровые подсказки и путеводители наоборот.





Глава четвертая. Любовь вне игровых конструкций ( внутри игры- про это было сказано в главе третьей, помните?)

Три правила Любви и режим Псевдо (  о возможностях иллюзий)
Сначала большая пребольшая присказка:-) Любовь- это вам не вздохи на скамейке:-) 

Три примера под-игр, которые привёл в предыдущей игре, по “случайности” кореллируют или совпадают в смысловом поле с тремя “этажами”, которые я называю физический-бытовой ( подИгра Выживание), социально-эмоциональный ( подИгра Деньги/Бизнес), и ментально-духовный (подИигра саморазвития, эзотерики и прочей психологии и смысла жизни), и понимание строения этого трехэтажного здания дает ключ к осознанию: что такое “настоящая” любовь.
 А также конечно, чего уж мелочиться, к успеху практически в любой сфере. Впрочем, термин “успех” конечно же и тут требует расшифровки.
Успех это тогда, когда ты успеваешь в одинаковой мере по всем трём этажам, применительно к той сфере, в которой успех. Будет ясно  на примерах из текста ниже.
Важное пояснение!!! Это ключевой момент для понимания всего, о чем говорится.
 Всё описываемое выше, а также всё описываемое ниже, это в любом случае игровая конструкция, заранее созданная и запрограммированная в разных ( порой многочисленных вариантах, то что можно назвать вариантами судьбы), вопрос лишь в том, чтобы в конечном счёте понимать для чего это, ИСПОЛЬЗОВАТЬ эту игру для освобождения от неё ( не путать с уходом из игры).
 Также вопрос в том, чтобы не принимать эту концепцию игры буквально своим игровым замороченным умом, чтобы не создавать очередных вложенных конструкций и не попасть в распространённую ловушку ( опять же, предусмотренную самой игрой).

Как бы я не предупреждал, подавляющее число читателей в этой ловушке, не исключено что и я сам в ней ( с большой долей вероятности), возможно даже моя игра проиграна… возможно я потерпел поражение.

И я пишу сейчас про это не для того, чтобы посыпать голову пеплом, или еще по какой-либо другой сходной эмоциональной причине, цель - это предупреждение!!!
Ты можешь знать всю эту систему, ты можешь даже видеть варианты своей будущей жизни и выбирать из них, ты можешь даже видеть свои кармические связи и предыдущие реинкарнации, но это абсолютно не значит автоматически, что ты вот управляешь этой игрой ( даже если формально ты у руля и по своему желанию манипулируешь показателями в игре)

Ты всё равно можешь быть вовлечён в игру, и в тот момент, когда ты в неё вовлечён, происходит как раз то, что называется нисхождение “покрова Майи”, тонкий такой тонкий и незаметный покров, покрывает всю твою реальность  и всё, ты будешь играть, играть и играть…

Никакими противопоставлениями и отрицаниями также невозможно совладать с этой иллюзией ( я имею ввиду все эти попытки ухода из мира, аскезы, противопоставление материального мира духовному, поскольку противоположность иллюзии это всего лишь вторая иллюзия, другого сорта, не более того!)
Путь Мастера- это путь Наблюдения. Мастер- это тот, кто Мастерит, то есть Делает ( есть ещё термин Великое Делание, но я его не буду объяснять если не спросят, хочу лишь сказать, что это не то, о чём талдычат в алхимически-масонских книгах буквально).
Наблюдение на первый взгляд противоположно Деланию, не так ли?
А посмотрите на это вот под таким углом:
Наблюдать- это внимательно смотреть на то, что происходит ( не важно, делает ли это кто-то другой, или это делаешь ты, и если ты наблюдаешь НЕ вовлекаясь, наблюдаешь в особом состоянии ума, готовишь также свое сознание чтобы “наблюдать”, вот тогда и твоё делание ( а ведь в любом случае, как ни крути, ты что-то делаешь, даже если захочешь уйти от мира и уйдешь в пещеру, что маловероятно, ты всё равно в цикле делания ( даже если это просто еда, дыхание, справление естественных нужд, от этого без специальной секретной практики ты скорее всего не уйдешь как минимум в ближайшие несколько первых лет)
преобразуется в итоге в Делание ( да да, то самое Великое Делание, о котором я пока не говорю)
Теперь понимаете, почему я говорил о бессмысленности противопоставлений, отказов и уходов? Да потому что это тоже делание, пытаясь уйти от одного, заменяете это другим, в Игру снова вступают дуальности, о которых говорил выше, что продолжает так или иначе круг порождённых “страданий”.
Можно конечно наблюдать за тем, к чему пришли, отказавшись и противопоставив, но что ты там увидишь?
Если увидишь, что это противопоставление, дуальность и Игра продолжается, так с таким же успехом можно было и не отказываться ни от чего:-)
А наблюдать за своим первичным состоянием, работать  таким образом с более чистой умственной конструкцией, и тогда поверь мне, шансов на выход из вовлечения гораздо выше!

Наблюдая за потоком реки ты в какой-то момент понимаешь где брод, либо каким образом лучше сделать плот, выбираешь нужный момент, садишься на плот и плывешь по реке, приплываешь в нужное место, “не навредив” речным обитателям, наслаждаешься всем этим процессом, получаешь ощущение тихого счастья создавая плот, затаскивая его в воду, плывя на нём.
А если ты сидя на берегу реки скажешь- да плот это всё ерунда, также как и река, это всё иллюзия?
Вот тогда и будет создано “отрицание” или “уход” о котором я говорю.
Конечно, если ты полностью вовлечёшься в создание плота и плаванье по реке, то всё, ты забываешься что всё это Игра, попадаешь под покров иллюзии.. вот такой тонкий момент.

И как видишь, полное недеяние как отказ от всей деятельности это скорей всего не вариант.

Вариант, это принять Игру ( эге-гей, ведь ты уже подписал Игровое Соглашение (о соглашениях позже), вступив в Игру, нечего отлынивать!), но играть в неё НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ, НАБЛЮДАЯ так, чтобы делание можно было назвать Великим Деланием ( о нет, только без этого пафоса), настолько, чтобы оно позже трансформировалось в не-делание ( кто-то может быть читал Кастанеду, и упоминание этого образа может помочь пониманию-осознанию, как впрочем может и запутать). Это всё лишь разные названия одного и того же пути.

И вот описание ниже трёх этажей- это глобальная концептуальная схема, из разряда “Как наверху- так и внизу”, следовательно имея эту схему ввиду и понимая её, шансы на   выполнение-прохождение Игры ( не вовлекаясь, не вовлекаясь, не устаю повторять!) могут очень даже вырасти. Гарантий конечно никаких нет и быть не может, поэтому …
Итак, читайте ниже, держа в уме что все эти слова про “гармонию” и “счастье” в рамках Игры, что впрочем не означает их ложность, как и не означает конечную истинность ( да да, еще одно повторение про невовлечение, и лёгкость бытия, от занудного автора)
 

Существует одна единая схема-система, позволяющая очень гармонично «разложить» по полочкам и показать итоговую гармонию-счастье.
А для чего? Очень просто, каждый человек так или иначе хочет счастья, и даже по той причине, что «счастье» для каждого человека это нечто своё, даже тут возникла необходимость сделать некоторые обобщения и прояснения.
Возьму слово «успех», потом возьму слово «гармония», и добавлю сюда «счастье», вот три компонента, которые будут гармонично в итоге соединяться в нечто единое.
Западный мир стремится к успеху, часто вкладывая в это слово преимущественно материальный оттенок ( успех в бизнесе, успех в карьере), восточный мир ближе к счастью и гармонии, в основном игнорируя материальный мир в этом плане, частично или полностью, однако стоит объединить эти понятия, как делали мудрецы древности..
Это надо сделать для того, чтобы успех был не только в материальной сфере, но и в познании себя и мира, для того, чтобы счастье и гармония были не только в медитации или мыслях о вечном, но и для того, чтобы находиться в гармонии с окружающим материальным миром, в гармонии с окружающими вещами, как ни странно это звучит..
Основные сферы, о которых будет идти речь, это здоровье, любовь-отношения-дружба ( первый этаж) , социальные отношения ( карьера-работа), бизнес-деньги,  религия ( второй этаж), и третий этаж это самопознание-самосовершенствование, предназначение тоже можно упомнить, и посмотрите на схему, которая абсолютно точно позволяет найти гармонию и держаться её в любой из этих сфер, либо в любой из сфер, которую я по какой-то причине мог и не написать тут ( несмотря на то, что нельзя объять необъятное, но в данном случае можно).
 Также будем учитывать, что соответствия этой схеме есть во многих древних культурах Востока, поэтому не стоит удивляться некоторым совпадениям, например со схемой трех дань   тяней ( энергетических центров), принятой в китайских методах совершенствования, например.
Эта схема состоит из трёх частей, и она очень похожа на то, как устроено всё в теле человека, а также совпадает с тем, как устроена наша Вселенная.
Первый уровень- это материальная основа, фундамент. В теле человека это нижняя часть тела, ноги, в любой из вышеописанных сфер это внешняя обёртка, упаковка, уровень физического выживания. Уровень Земля.
Второй уровень- это отношения-эмоции, связи и контакты. В теле человека это средняя часть тела, сердце,  по сути это то, как объект связан с другими объектами ( а это «как» — это могут быть и эмоции, и социальные связи, в целом это отношения с обществом). Уровень Человек.
Третий уровень- это идея, дух. В теле человека это верхняя часть, голова, мозг. Это миссия, идеи духа, на самом высоком уровне. Божественное. Уровень Небо.
И основной постулат заключается в том, что любая, повторяю любая сфера жизни, или любой видимый( или могущий быть описанным, как проявленный)   объект может быть и скорее всего должен быть, рассмотрен с точки зрения этих трех уровней ( пока рассмотрение происходит в видимом мире, да и мы в мире находимся). Даже любая применимая в обществе методология ( например, психологическая практика или спорт) отлично вписывается в эту схему и может быть проверена таким образом.
Немного коротких примеров, что это даёт, и для чего это нужно, как это помогает приблизиться к гармонии, и после этого расскажу тоже самое, с добавлениями, в видео.
Пример 1. Сам человек. Если развитие шло гармонично, то есть развито тело ( 1й-уровень), хорошо построены отношения в обществе, в социуме ( 2й-уровень), также человек стремится понять своё место в этой вселенной, имеет духовные устремления (3й- уровень), и между этими тремя уровнями соблюдается баланс-гармония-равновесия, в этом случае человек может претендовать на счастье и гармонию, на определенный успех ( в данном случае успех от слова успевать, то есть выполнить свою цель-предназначение в рамках своей жизни).
Если идет перевес в материальное, отрицая духовное, мы видим то, что происходит на западе ( уничтожение экологии, ухудшение здоровья, разрушение общества, особенно на примере Европы.  Просто банально предположить могу, что сумма трех уровней это 100% и на каждый из них 33.3% заложено. 50% в одном уровне, оставляет на другие меньше, и они разваливаются, так как опять же, условно арифметически говоря эти неизвестные 33.3% являются нормой, а всё что ниже- это развал и деградация.
Если перевес в «духовное», то в итоге это всякие неприкаянные эзотерики-шизотерики, люди мечтающие, но ничего не делающие, как вариант, некоторые страны Востока, где всё плохо на материальном уровне, зато все «счастливы».  Конечно «чистых» примеров не бывает, но идею надеюсь вы поняли.
Пример 2. Бизнес на примере какой-либо фирмы. Если на 1-м материальном уровне всё красиво, хорошая упаковка продукта ( товар или услуга), но на 2-м социальном уровне этот товар никому не нужен, не вызывает эмоций, то ничего не получится, даже если на 3-м уровне у фирмы есть отличная прекрасная миссия. Часто так бывает, что фирма начинала хорошо, то что она предлагала людям соответствовало и на уровне эмоций-социума, и на материальном уровне, и на уровне духа, но потом спустя какое-то время требования у общества уже другие, тогда фирма умирает.. 
Пример 3. Отношения между людьми, пожалуй самый интересный пример. Чаще всего, люди будучи осознанными лишь на уровне тела и на уровне эмоций-социума ( то есть 1-й и 2-й уровень), встречаются, знакомятся, строят отношения именно на этих уровнях. Но поскольку человек всё же в любом случае существо трехэтажное ( тело + душа-социум-эмоции+интеллект-дух), даже если он чаще всего и не осознаёт себя на третьем уровне в достаточном объеме, всё равно в итоге происходят некоторые непонимания и конфликты…
Почему? Очень просто. Познакомились где-то на отдыхе, в обществе, в какой-то тусовке ( то есть на уровне преобладания тела и эмоций), даже возникли эти самые эмоции, любовь… Люди стали жить вместе ( в том числе и свадьба могла произойти), а потом… всё равно, спустя какое-то время, автоматически люди начинают смотреть друг на друга с позиции уже духа-интеллекта, то есть по 3-му уровню. И часто получается что этого уровня то и нет.. Полное несовпадение и дисгармония. Впрочем такое бывает и по первым двум уровням, но коль скоро люди уже живут вместе, следовательно какое-то совпадение изначально было и можно вернуться обратно. Но как быть с тем, чего никогда не было, на 3-м высшем уровне духа?
Обычно люди неспособны с этим разобраться и дело кончается расставанием или разводом..
Уровни эти расставлены не просто так, каждый последующий уровень содержит в себе и предыдущие, влияет на предыдущие. Человек на уровне духа может менять свое положение в социуме, может воздействовать на своё тело, а вот с обратным гораздо сложней ( порой вплоть до невозможности по факту в пределах одной жизни, если говорить о кардинальных переменах, хотя и нет ничего невозможного).
Также, между самими уровнями в идеале должны быть нормальные связи, это не какие-то три самостоятельных этажа, уровень физический плавно перетекает в уровень социальный, а уровень социальный в итоге заставляет постепенно задумываться и о высоком, о духе, о предназначении, о высших идеях…

И все эти рассказы это всё была присказка про то, что я называю настоящая любовь ( в отличие от обусловленной сугубо “выживанием” Любовью-Игровой Конструкцией из предыдущей главы.
  Любовь это чувство-состояние единения-сопричастности и в соответствии с этим взаимодополнения-взаимоусиления на всех трёх уровнях, при условии стабильного состояния этих трёх уровней ( иначе любовь будет уж очень мимолётной, отчего впрочем она не перестёт быть любовью)

Но тут хочу заметить, что по сути это лишь второй уровень Игры-Иллюзии-Фильма, если на первом уровне мы видимо просто “страсти”, которые повторяются по кругу, поскольку на третьем уровне полная “несознанка” или “сон”, то на втором уровне, если предположить, что ты знаешь, понимаешь, видишь и ощущаешь себя более-менее объективно на каждом из трёх уровней, и при этом между этими уровнями есть нормальный контакт и связь, ты просто гораздо больше ощущаешь, твой фильм глубже и интенсивней, ты сильней играешь в эту Игру, и с одной стороны есть шанс таким образом проиграть-cыграть ( пройти, закончить) эту Игру, с другой стороны шанс вовлечься в это не менее слабый, чем тогда, когда ты находишься на первом “уныленьком”, недоделанном  уровне Игры. Похоже на компьютерные игры, Level 1, Level 2..
Так что же делать? Или нет никакой “настоящей” любви и всё это обусловленности?
Спокойно спокойно, всё есть, просто момент тонкий, о чём и объясняю, примерно как в предыдущей главе, где была история про реку и про плот.
Давайте сначала вовлечёмся, представим что есть “настоящая” любовь, то есть та, которая вызвана именно сопричастностью, единением, родством душ, то есть эта та встреча, которая была суждена ( можете еще сюда хоть страницу пафосных определений добавить, только не переборщите, скатываясь на уровень поэтов, воспевающих любовь, так как у них чаще всего речь идёт о страсти, одетой в такие возвышенные одежды). Против страсти, кстати говоря, ничего против не имею, просто разговор сейчас о другом.
Так вот, вовлеклись, представили что существует такая любовь.. После этого, снизили важность ( не умрёшь, если через 5 минут, через неделю, через месяц, через год- не встретишь эту любовь). Если же будешь считать что умрёшь, это один из вредных барьеров на пути к наслаждению любовью, и к встрече её, но этот барьер кстати, является составной частью одного из преград…. И об этом пойдет речь в Трёх Необходимых Условиях Любви.
Итак, первое условие любви: это готовность ( открытость). А есть ли у тебя готовность к любви? Вот по-честному? Действительно ли хочешь? Можешь это представить очень подробно, и то что можешь дать, и то что можешь получить?
Будешь ли собой, будешь ли открыто проявлять себя? Есть к готовность к открытости?
Вроде бы очевидная такая вещь, да вот только если этого состояния готовности нет, то почему любовь должна появиться? Да, тут может быть ловушка, если сильно технично и на уровне ума пытаться обдумывать всю эту тему, раскладывать по полочкам..
Если же просто как бы посмотреть на себя со стороны ( возможно про это будет отдельная глава), и понять в итоге, о.. да…. есть готовность к любви, то идём дальше,  к правилу номер два.
Второе условие любви: Принятие(понимание) другого человека со всеми возможными “недостатками”, не путать с мазохизмом, когда страсть или влечение к токсичному вредному человеку, разрущающему жизнь- путают с любовью..
Третье, наиболее важное условие: “Посвящение” любви.
Это такое состояние, когда ты находишься в единстве, в потоке..  Да вот только написал зря про это, так как это совершенно бесполезно пытаться передать. Просто знайте, что есть некое состояние ( и если захотите про него узнать, то внутренний голос подскажет.. впрочем, именно “узнавать” то смысла совсем нет, войти в это состояние совсем другое дело..)
По сути первые два условия это синхронизация на внутренне-внешнее, настройка на суть, на правду,  а третье это “топливо” на движение к этой правде, на проживание любви.
Признаюсь, данную информацию почерпнул из книги “Тай-Цзи технологии любви”, там говорится вообще о  8 правилах, но эти 3 самые важные, то есть без них ничего не будет:-) Так вот, остальные правила я благополучно забыл, а эти три объясняю немного по-своему, со своими дополнениями, поняв за несколько лет, что это действительно необходимые условия..
Самое интересное то, что  когда люди молодые, всё это происходит само собой, но в потенциале уже заложены некие информационные “вирусы”, которые съедают этот необходимый фундамент, удерживающий любовь, тогда она распадается, и порой уже немало ждать приходится, чтобы снова “посетила любовь”, что впрочем вовсе не дает никакой гарантии, что она не развалится вскоре, так как информационный вирус это такое дело, он может годами сидеть и никак себя не показывать..
А теперь про интересную игру под названием любовь. Не про ту Игру, о которой пол-книги тут постоянно упоминаю, а про такую игру, в которую ты можешь поиграть прямо сейчас, и благодаря этой игре и обретёшь “настоящую” любовь, либо каким-то образом “модернизируешь” существующую..
Перед тем как описывать эту игру, немножко разовью тему о “полярностях” и “дуальностях”, логично предполагая что дуальности и полярности были созданы не только в информационном поле, или в поле смысла ( все эти хорошо-плохо, добро-зло, светло- темно), но и  на физическом уровне.
И что если эти дуальности- это физические тела мужчин и женщин, и возможно какое-то их наполнение  ( душа, ум, возможно что-то ещё, так как тело это лишь видимость)?
Легенда о том, что когда-то человек был един,  и боги, испугавшись его могущества, разделили человека на две части: мужчина и женщина, эта легенда отнюдь не лишена смысла!
 И конечно, в этом процессе было нарочно внесено еще несколько “ошибок”, про которые я писать не буду, чтобы не угодить в социальную изоляцию и не подвергнуться гонениям властей, ха ха.. Вот настолько всё интересно.
Однако то, о чём должен сказать, так это то, что получается вот он ещё один путь к “объединению” и “единению”, причём путь этот на расстоянии вытянутой руки, что называется..
Правда  благодаря одной из тех внесённых  “ошибок”, немалая часть “духовных” людей, или даже монахов, считают путь “объединения” мужского-женского в буквальном смысле- мягко говоря, ошибочным, а то и вовсе отвлекающим от духовного пути и освобождения.
Справедливости ради, могу сказать, что да, запросто! Страсти, которые возникают при таких вот “контактах” мужское+женское,  вполне могут затмить движение по пути, отвлечь от него.. Как впрочем и всё что угодно другое, включая религию !!! ( созданную, казалось бы, для устранения полярностей, тогда как по факту, часто всё иначе)
А вот вам, немножко ереси, получите:  а если то, что мы называем “мужчины” и “женщины” тоже были созданы изначально для движения по пути?
Впрочем, если тебя ужасно напрягает этот момент, и ты думаешь что нужно всячески бежать от сексуальных проявлений, от проявлений мужского-женского, то дальше пожалуй не читай, так как игра в любовь явно не для тебя!
Итак, к самой игре:
Я просто расскажу как я играл, с комментариями, а ты уже делай выводы, как играть в эту игру, и играть ли вообще, и для чего она нужна.
Стремясь к возвращению к источнику, к единению,  объединить полярности и все противоречия сложить в нечто единое, я смотрю на женщину, которую выбрал по какой-то причине для этой игры и начинаю играть.
Из каждого смыслового уровня ( они же энергетические центры) я направляю к ней любовь, на тот же её уровень, конечно выполняя все эти три условия ( хотя и не всегда на 100%, но как могу). И вот что происходит:
Вижу, что иногда любовь даже не может быть направлена, аналогия с заржавевшим краном, который и надо бы открыть, да не открывается, и вода конечно из него не идёт! Все усилия бесполезны..
Иногда, кран можно открыть, но поток любви очень ограничен, он заканчивается где-то на полпути к ней, не успев дойти..
В каких-то случаях я вижу, что да, моя направленная любовь доходит до неё, но результата нет никакого, обратно ничего не возвращается и нет “круговорота” любви, ведь во многом игра была ради этого!
Еще бывает, что ощущаю при этом те или иные эмоции, бывает приятные эмоции разных видов, и даже несмотря на то, что эмоция казалось бы приятна, после неё пустота и тоже можно сделать вывод, что “не в коня корм”, любовь пошла по указанному адресу, но в итоге всё равно что-то не то..
Конечно, тут важно действовать без ожиданий, так как ожидания нарушат способность делать адекватные выводы, возможно и сама любовь, которую ты направляешь, тоже в процессе изменится..
Не лишним упомянуть и то, что поскольку у нас упрощённо “три этажа”, то направляя любовь из каждого к женщине, реакция на каждом из этажей тоже может быть совсем разная..
Банально, может возникать сексуальное влечение, то есть контакт на первом этаже, но не будет возникать никакого резонанса на втором и третьем, тогда вся эта игра закончится, как впрочем и закончится в случае когда есть неравномерность или ноль, при “взаимоотношении” по соответствующим этажам.
Может конечно и напротив, ощущаться контакт по второму ( эмоционально-социальному) и третьему ( интеллектуально-духовному) этажу, но на физическом сексуальном уровне какая-то нестыковка..
Причин тут две: либо объективно ваши полярности на несовпадающем уровне “не созданы друг для друга”, либо, что является куда более “вредной”  и вероятно, более частой причиной, игре Любви мешает игра Ума.
Ведь перед тем как играть в Любовь, то есть стремиться к единению, объединению полярностей, возможно стоит посмотреть, а каковы мои взаимоотношения между моими тремя этажами?
Часто, крайне часто-  имеется конфликт между ними. Не буду долго про это говорить, но самое банальное и очевидное ( тело- это так себе, что-то второстепенное.. да и общество-эмоции порой постольку поскольку, а вот дух.. духовное, вот это путь, вот это то что надо…).
Одна закавыка: тело+социум-взаимоотношения+ ум-дух это все три грани одной медали ( ха ха, вы думали там две грани, а ведь ещё ребро есть!).
Таким образом, разделяя эти ТРИ для себя, шансы на то, чтобы хорошо игру в любовь также уменьшаются..
Вот поэтому когда человек молодой и он ещё просто не успел загрузить себя этими противоречиями и глючными вопросами( что такое хорошо и что такое плохо, что лучше- секс дружба или духовный путь?), он просто любит! И эта игра в любовь идёт сама собой, как бы автоматически.
А вот потом.. Что бывает потом, то и бывает.. Из-за этого в том числе и пишу эту книгу, чтобы показать и рассказать, какие дальше игры происходят, и какие есть варианты, выбирай!
Кстати, вспомни, в молодости у тебя же нет никакой цели, когда ты “играешь в любовь”, не так ли? Так вот, играя в ту игру, о которой пишу, пускай у тебя тоже не будет цели..
Просто люби, просто смотри, с кем есть контакт, с кем нет.. Анализируй ( наблюдая не умом, а как бы со стороны, своим сознанием)- почему так или иначе?
И как говорил один умный человек, “что тренируешь, то и натренируешь, в том ты и будешь специалист”.
Да будет любовь!
Получается, что если правильно сыграешь в любовь, то в итоге приблизишься к единству, приблизишься к себе, приблизишься к пониманию сути.. Может быть и иное, как уже выше упоминал, но повторюсь, любая ИГРА может служить одновременно двум целям: как омрачать и загонять тебя в иллюзию, так и напротив, быть инструментом для понимания-осознания и перехода в “реальный мир”.
А почему я назвал такую любовь “настоящая” любовь? Только лишь потому, что она может привести к единению-осознанию-пробуждению, при правильной практике, конечно.. Ведь то что является “мужчиной” или “женщиной,” тобой или другим, по сути это лишь отражения Сознания, разные грани одной и той же медали, взаимодействуя по этому пути, ты можешь придти к этому, вернуться обратно в это и ощутить единство..
Глава пятая. Квантовая нелокальность, не надо сильно много шума науки.

Некоторое время назад, наткнулся на термин “квантовая нелокальность” и эта глава поможет нам взглянуть на то, о чем было написано выше, и на примерах показать насколько всё взаимосвязано, а вот о том, что из этого следует- я сделаю предположение, решать же тебе.









Разрозненные главы, без номеров.
Словарный массаж ( как вариант тантрического???)
Бессмысленный словарь заблуждений, имитация разумности
Машина предсказаний ( по следам квантовой нелокальности)
Собирая несобираемое,  части мозаики.
 Творения читателей
Не было такого плана, однако после прочтения один из читателей написал небольшой текст, решил включить его в книгу. По плану найти хотя бы 5 таких разных “точек зрения”, а дальше будет видно.