Бонус

Наталья Майхофер
Дмитрий,  специалист по подключению интернета,   каждый рабочий день разъезжал по заявкам  и порой  плохая погода донимала его. Вот и эта весна извела его холодными дождями,  промозглым ветром и частыми туманами.
И как же он был рад, когда в середине мая наконец-то наступило долгожданное тепло.

Этот день порадовал его с утра ясным небосводом и тёплым ветерком, но, докуривая сигарету на балконе, он услышал недовольный возглас жены.
 — Лен, что случилось? — сразу откликнулся он и поспешил на кухню.
Жена стояла возле стола, а под её ногами были разбросаны осколки вазы.  Она не стесняясь ругала его, Дмитрия, оставившего антиквариат на краю стола. И это решило участь хрупкого изделия, случайно задетого женщиной.

Дмитрий бросился  собирать осколки, но это не спасло его от "лавины" упрёков. Чтобы не разгорелся скандал, он  постарался быстро убрать следы своего косвенного "преступления".

Уже на ходу, схватив бутерброд, он быстро выбежал из подъезда. И тут его взгляд задержался на  облаках.. Они были такими белоснежными и пушистыми на фоне синего неба, что  он сразу забыл о разбитой вазе, и мысленно пожелал нырнуть  в их пушистую свежесть,  и понестись вместе с ними над Землёй.. Но лужа, преградившая путь к автомобилю, заставила мужчину, спуститься с "небес" и  задуматься о предстоящем заказе в пригородном селе.

Ямы на асфальте, заполненные водой, свидетельствовали о ночном дожде и это настораживало. Он знал, что грунтовые дороги ещё не успели просохнуть и поездка может таить в себе много неприятностей. Но успокаивала мысль, что его новенький внедорожник справится с любыми  сюрпризами.

 До околицы села  он доехал без приключений, а вот там оказалось, что дача клиента находится чуть в стороне  и добраться туда можно только по просёлочной дороге, раскисшей от дождя.
Однако, Дмитрия это не остановило; не раздумывая,  он свернул с шоссе, ведь до  объекта было совсем близко. Но  он не проехал и нескольких метров, как его  иномарка забуксовала в густой глинистой жиже.

Пришлось выйти и осмотреться. Полуботинки сразу "утонули" в грязи и покрутившись возле автомобиля он понял, что опрометчиво понадеялся на его проходимость.. И тут, на крайнем доме, он увидел покосившуюся   вывеску с едва заметной надписью "Сельпо".

" А вдруг там есть резиновые сапоги," — подумал Дмитрий.
Дойти до "торговой точки" он смог быстро, так как она возвышалась над дорогой и  подходы к ней были присыпаны мелкой галькой. К счастью она была открыта, а к несчастью в ней не оказалось сапог, о чём ему любезно сообщила миловидная продавщица.

Заглядевшись на её  внушительный бюст, молодой человек не обратил внимание на верзилу, возле витрины. Однако, незнакомец его заприметил  и дёрнув  за рукав, заискивающее пробормотал:
— Братан! Выручай! Трубы горят! Подкинь бабла на опохмелку!

Дмитрий не любил пьяниц,  поэтому он  сделал вид, что не расслышал просьбу "страдальца" и  направился к выходу.
Но не тут то было — верзилу это привело в ярость.  Сжав кулаки, он поспешил  за Дмитрием, громко крича:
—  Убью, гад! Жмот проклятый!

Видя, что противник большей весовой категории, да ещё невменяемый, молодой человек поспешил выскочить из магазина. Но выпивоха не думал отставать. Уже выбежав из "Сельпо", Дмитрий огляделся и понял,  что если и добежит до машины, то открыть её не успеет, поэтому он бросился в сторону дачи, надеясь получить там помощь. Но ноги скользили и завязали в глине. В какой-то момент, Дмитрий подскользнулся и упал.. К счастью, верзила, почти догнавший его, тоже распластался в грязи, чертыхаясь и матерясь, на чём свет стоит.

 И тут Дмитрий  услышал тонкий женский голосок, звучавший у самого уха:
—  Помогите! Помогите!
Повернув голову, он застыл в изумлении. Перед ним была настоящая Золотая рыбка, невесть как попавшая в лужу. Она в панике барахталась в грязной жиже и ловя ртом воздух,  сбивчиво взывала:
— Помогите! Вытащите меня отсюда!
— Как ты сюда попала?
— Ах, это длинная история. Если поможешь мне сейчас, исполню любое твоё желание. За этим пригорком есть озерцо. Отнеси меня туда.

Дмитрий поднялся, подхватил рыбку и побежал в указанную сторону. Но и его преследователь тоже уже был на ногах. Рыкнув, как зверь, он ринулся вдогонку.
Озерцо было в низинке. Быстро спустившись с пригорка, мужчина кинул рыбку в воду и  она исчезла, но тут же вынырнула и спросила:
—Так каково твоё желание, добрый человек?
В этот миг бедолага, боковым зрением увидев бегущего к нему разъярённого  алкоголика,  выпалил:
— Сделай так, чтобы  мой преследователь стал нормальным человеком и забыл навсегда о спиртном.
— Замечательное желание, поэтому тебе  полагается бонус, — промолвила рыбка и нырнула вглубь.

Незнакомец был уже рядом, но вместо того, чтобы кинуться на Дмитрия, он дружелюбно спросил:
— Может тебя проводить, ты ведь не здешний?
Бедолаге такое перевоплощение показалось удивительным и  он понял, что рыбка исполнила его желание.
Всё произошло так быстро, что он не знал, что ответить незнакомцу и, присев на кочку, попытался осмыслить случившееся.

Вдруг он почувствовал, что поднимается ввысь. Какая-то сила несла его прямо к облакам и усадила на одно из них. Рядом с ним оказался и пьяница. Они плыли над землёй и казалось, что протяни руку и  дотронешься  до голубой "простыни" неба. Тут Дмитрий увидел на соседнем облаке Золотую рыбку. Она дружелюбно подмигнула ему:
— Это и есть твой бонус! Ты же всегда мечтал побывать на облаках!

Мужчина потянулся, чтобы поблагодарить рыбку, но  рука  коснулась чего-то твёрдого и холодного. Это был большой камень, о который он, падая, ударился. Приподнявшись, он увидел пьяницу, стоявшего рядом, и пытавшегося его поднять. От магазинчика  к ним бежала молодуха-продавщица.

Она и незнакомец дотащили Дмитрия до магазина.  Женщина перевязала   его разбитую голову и дала выпить чуток коньяка.  Верзила со страха протрезвел и божился больше никогда не пить, лишь бы Дмитрий не обратился в полицию. А он и не собирался жаловаться, мысленно надеясь, что может хоть этот случай послужит для незнакомца  уроком.

Потом он приходил в себя и глядел в окно на проплывающие облака, и хотел лишь одного — вернуться в своё замечательное беспамятство. Однако действительность заставила позвонить жене и заказчику — любимой, чтобы она приехала за ним, а заказчику, чтобы сообщить ему, что интернет подключит в другой день.