Разумен ли человек? статья

Александр Демьянков
Название нашего биологического вида – Homo sapiens – означает «Человек разумный». Тем не менее, ум и разум – понятия довольно противоречивые. Поговорка гласит: «Ум без разума – беда». Многие ли из нас задумываются: почему?
Я утверждаю, что человек по своей разумности больше всего похож на муравья, а по рейтингу ума – на слона. Уничтожая муравейник, мы истребляем маленькое человечество, а убивая слона – избавляемся от большого ребенка.
Понятие ума напрямую связано с воспитанием и образованием – закрепленными в подсознании инстинктами внутривидового общения. Разум человека обязательно прибавляет к нашему уму личный жизненный опыт и «вечную душу».
Обиженная на подобных образованность без мудрости это и есть «всемирное зло» и «первородный грех» большинства здравомыслящих людей!
Наполеон, Гитлер и Сталин были кумирами миллионов и величайшими убийцами человечества. Приверженность великой идее как аналог высшему образованию ограниченного ума создает фанатиков и инквизиторов.
Помните? «Благими намерениями выстлана дорога в ад!»
Генотип муравьев состоит из таких же генов, как у нас. В процессе биологического воспитания они образуют касты производителей, рабочих и воинов. Рабочие муравьи разделяются профессионально. Возглавляет муравьиную пирамиду матка. Это самая совершенная организация управления в мире! Муравейник разумен по любым человеческим канонам.
Но с мозгами, искусством, религией и наукой у них что-то не по-нашему!
Тем не менее: дураков среди людей почему-то больше! Это явно подтверждает всемирная история.
Шутка, конечно!
Лучше взглянем на наши умственные способности со стороны.
Основной признак ума – здравый смысл, который определяется способностью к логическому мышлению. Но еще Пифагор критиковал философов своего древнегреческого времени за их убеждение в том, что логика способна объяснить все тайны мироздания.
Великий мистик, агностик и математик даже придумал такую задачу:
Три человека пришли в гостиницу и попросили номер за 30 монет. Но хозяин им предложил свободный номер для новобрачных за 25. Гости согласились и скинулись по 10 монет. Они заплатили и поднялись к себе в номер. Обнаружив ошибку в расчете, хозяин позвал сына, вручил ему 5 монет и велел вернуть сдачу новым постояльцам. По дороге в номер хитроумный малый сообразил, что цифра 5 на 3 не делится и 2 монеты присвоил, а жильцам с извинениями вернул по монете сдачи. Это означает, что гости сбросились по 9 монет? Логично.
Теперь давайте-ка так же логично пересчитаем! 9 умножить на 3 это 27. Сын хозяина украл 2 монеты. 27 плюс 2 равняется 29… Стоп!
Первоначально постояльцы (втроем) сбрасывались по 10 монет, а это в сумме – 30! Куда же «испарилась» одна монета?!
Не ломайте мозги. Математически цифры можно легко свести: 25 плюс 3 и плюс 2 равняется 30. Но это происходит вопреки приведенному выше здравому смыслу жизни!
С тех пор пролетели две тысячи лет. Люди придумали единого бога. Эммануил Кант доказал, что его нет и тут же логически разрушил это утверждение.
Наука обрела «три кита»: теоретическое предположение, повторяющийся эксперимент и доказательный вывод. В итоге на свет появились Дарвин, Вернадский и Эйнштейн.
Согласно второму из них – русскому академику – каждый человеческий индивидуум в отдельности является разумным существом, если его мозги подключены к ноосфере – общей энергетической, интеллектуальной и творческой «надстройке» человечества!
Отсюда следует печальный вывод: 90 процентов современных людей умеют говорить, читать и писать, но живут по животным законам.
Homo sapiens – это наша робкая мечта. Но кто-то же все-таки изобрел Интернет?!

2018 г.