Ее носят в разных странах, ей посвящают праздники

Тагора
Популярный в России неофициальный праздник «День рождения тельняшки» отмечается сегодня, 19 августа.
Россияне любят и популяризируют этот  культовый атрибут моряка и десантника.
Нательную полосатую рубаху в народе именуемую тельняшкой, носят военнослужащие во многих странах мира. Но в России к «полосатой» особое отношение!
В этом году 144 года, как тельняшка стала обязательным флотским атрибутом. Когда-то тельник носили исключительно моряки. В 1874 году, императором Александром II был подписан Указ о введении нательной рубахи как обязательной части формы русского моряка. Этот предмет униформы предназначался для нижних чинов русского флота. Синяя, белая поперечные полосы рубахи соответствовали цветам Андреевского флага. На фоне темной воды, человек в полосатой рубахе был виден издалека, и это было одним из спасений для моряка! На флоте такая рубашка очень практичная. Сделана из шерсти и хлопка. Она очень хорошо держит тепло, удобна при выполнении любой работы. Тельняшка очень быстро становится любимицей не только в море, но и на суше.
Сегодня «полосатая» - атрибут самых разных родов войск от десантников до пограничников, и все потому, что за свою славную историю стала символом отваги, мужества и храбрости. В тельняшках героически сражались моряки, морпехи во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг., проявляя русскую отвагу, храбрость, несгибаемую силу воли.
В тельняшке совершали подвиги бойцы воздушно-десантных войск.
В настоящее время есть тельники у подводников, пограничников и представителей МЧС. Отличаются они только цветом полос
Не секрет, что гражданские люди также полюбили тельняшку за ее практичность. Этот элемент одежды вошел в большую моду и в повседневный обиход в начале ХХ века. Тельняшка поистине модный атрибут. Ее в своих культовых коллекциях воспевал Жан - Поль Готье.
Футболки и майки с полосатым рисунком – неотъемлемый предмет в мужском, а также женском, детском гардеробах.
«Полосатая» любимица сегодня не только напоминает о лете и доблестных победах русского флота. Ее синяя полоска, как струя свежего морского воздуха указывает на возрождение славных традиций служения родному Отечеству!


Дайджест «ДЗЕН от ТаГоры»

Пульс времени, событий вокруг нас - дыханием наполняют ежедневно.
Дзен жизни помогает все узнать - с общественной арены переменной.

Позитивная информация для вас – ежедневно!
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь!
С благодарностью, ТаГора.
https://zen.yandex.ru/id/5b71a6fb22899a00a95e39b0