Отряд театрального назначения пьеса

Евгений Кремнев 2
СЦЕНА ПЕРВАЯ
В Доме культуры. Около кабинета директора Дома культуры. Уборщица в наушниках натирает полы. Директор Дома культуры с помощником выходят из кабинета. Их встречает Днепровский.
Действующие лица:
Александр Викторович Днепровский(А.В.)- руководитель театрального коллектива.
Снежанна Арнольдовна Острогова(С.А.)- директор Дома культуры
Виляев- помощник директора Дома культуры. Стоит рядом с директором. Ждёт приказаний.
Незнакомец- подозрительный человек.
Баба Маша- набожная пожилая женщина,уборщица Дома культуры. Всегда носит большие современные наушники слушает молитвы. И , кажется ни чего во круг не слышит.
Снежанна Арнольдовна. Мне не интересна ваша самодеятельность! Я работаю только с профессионалами. Которые могут зарабатывать! Или по крайней мере приносить прибыль дому культуры за счёт аренды! Вы не можете ни того ни другого.
Александр Викторович. Уважаемая Снежанна Арнольдовна, во- первых детский труд запрещён по конституции.
А во- вторых школьникам надо учится. В конце концов учится- зарабатывать.
И всё таки, я прошу вас, выделить помещение для театрального коллектива!
Снежанна Арнольдовна. Я ещё раз вам повторяю. У меня каждое помещение приносит определённый доход, вы можете это понять! В 205 комнате- КВН! В 302 – танцы живота! 305- йога! 404- спортивные танцы! Все комнаты арендуются!
Ну если только на технический этаж вас отправить( смеётся). Там имеются подсобные площади.
А. В. По моему, здесь не над чем смеяться.
 Чердак не худшее место в Доме культуры.
Быть может там её ещё немного осталась(тихо)
В таком случае выдайте пожалуйста  мне ключи от технического этажа.
С.А. (изумлённо) Так сразу?
Возьмите ключи у вахтёра, скажите, что я разрешила, можете не записываться в журнале посещений.
Но учтите что вы там не постоянно, поскольку пожарные запрещают проводить там занятия.
Когда вы готовы приступить к занятиям?
А. В. Сию же минуту
Баба Маша (Обращается к А.В.Снимает на время наушники) Я там и полы вам намою. Вам там и просторнее будет, да поспокойнее.
А.В. Спасибо Баба Маша, спасибо дорогая!(уходят)
Появляется незнакомец. Обращается к Снежанне Александровне.
Незнакомец Прошу Вас подпишите договор и мы начинаем разгрузку оборудования. Значит в комнате 205?
С.А. (подписывает бумаги, мило улыбаясь) Конечно, конечно в 205 комнату, таинственный арендатор, с нетерпением ждём ваше Илюзион- шоу, афиши уже расклеены.
Незнакомец. Да и ещё мадам, прикажите охране открыть двери сейчас привезут оборудование.
С.А. Хорошо, хорошо!(слащаво улыбаясь отдаёт приказ охраннику.
Кричит в след) Александр Викторович! Завтра генеральная репетиция отчётного концерта всех творческих коллективов Дома культуры. Можете что то показать? Минут на двадцать? Только что ни будь повеселее. А то ваши Чеховы, Брехты и другие греки распугают всех зрителей нашего Иллюзион –шоу!
А.В. Хорошо! Что то покажем! Повеселее так повеселее!
(Грузчики Заносят странные балоны, тянут провода, кипит работа.)
С.А. Виляев, когда же ты разделаешься с этим упрямым Днепровским и с его этими «овощами» ?
Виляев. Дайте срок, дайте срок Снежанна Арнольдовна! Уберём-с, Уберём-с.
СЦЕНА ВТОРАЯ
Технический этаж  Дома Культуры. Небольшие окна. Все ждут выхода на сцену для генеральной репетиции. Стулья Стол. Идёт разбор ролей перед предстоящим концертом. Ребята сидят, слушают краткие замечания руководителя. А.В. сидит за столом и читает записи- наблюдения из ежедневника.
Действующие лица:
А.В.
Школьники:
Валерка
Аня
Женька
Оля
Рома
Юля
А.В. А теперь пробежимся по ролям, по замечаниям. И, кстати можно записывать. Даже я всё записываю.( показывает толстый ежедневник) А у некоторых из нас уж очень короткая память.
Валерка. (показывая клочок бумаги) А я записываю Александр Викторович.
А.В. Это хорошо, что записываешь.
( Обращается к Жене) Женя, играя Лиса, постарайся плавно ступать, по полу. Вот так ( Показывает. Идёт плавной поступью). Не надо грохать, это не роль медведя. Да и медведя в лесу можно не услышать, не смотря на его неуклюжесть он очень мягко ступает.
А так не плохо Женечка, неплохо.
Женя (Кивает головой) Хорошо, хорошо. (Женя в сторонке пробует двигаться по- лисьи)
А.В. Может быть даже на выходных стоит сходить в зоопарк и понаблюдать как ведут себя животные. Послушать их шаги.
Даже так, давайте к следующей встречи каждый из вас покажет какое- нибудь животное. Изобразить можно даже кошку, собаку.
ЮЛЯ. А у нас дома хомяк живёт!
А.В. И потом, я вам всегда говорил, что времени на репетициях катастрофически не хватает. Поэтому, нужно трудится дома, с братом, с сестрой, с мамой.
Даже с хомяком.
Я бы рекомендовал вам, всем посмотреть, как Евгений Александрович Лебедев играл роль Холстомера.
Так. Теперь Валера ты. Раз у нас пошла тема «Движение на сцене».
Ва-ле-роч –ка, дорогой, ты записывал мои рекомендации  к своей роли? Валерка. Частично, Александр Викторович. Но я всё помню! Я тренировался дома! Мы нашли пластинку, немецкое танго тридцатых годов и я со стулом пробовал танцевать. Вот посмотрите( бросается к стулу. Танцует со стулом напевая)
Танцу-у-у-й, Та-а- нго!
Па- рам пам пам!
Мне та-а-ак! Ле-егко!
А.В.  Спасибо Валерочка. Достаточно. Мы все видели, как ты Юльке все ноги обступал. Совершенно не попадая в музыку. Надо было с мамой потренироваться или с бабушкой.
Юля. Ужасно! Только надела новые туфли.
А.В. Юлечка, дорогая я вам всем говорю, что на репетиции нужно приходить в специальной обуви и в трико.
(Обращается к Валерке) Ты уж поаккуратней, смотри  Юлька какая тоненькая, хрупкая. Нужно сначала научится просто ходить под музыку. Смотри. (Показывает напевает танго и идёт по кругу)
(Раздаётся взрыв, где то на нижних этажах . Все бросаются на пол. Слышна автоматная очередь. С потолка сыплется штукатурка, разбивается стекло. Ребята и Александр Викторович лежат на полу, запорошены пылью.
Слышны сирены специальных автомобилей. Из разбитого окна голос по рупору.)
ГОЛОС Внимание всем! Дом Культуры захвачен организацией Холодное Солнце! Советую вам всем отключить мобильные телефоны, иначе вы все взлетите на воздух! Ни кто от сюда не выйдет живым пока нам не будут выданы вертолёт и десять миллионов долларов и не выпустят из заключения Язвира Асунова! Свободу Язвиру! Свободу Язвиру!( раздаётся автоматная очередь в воздух)
У меня в руках журнал посещений! Выходите все по одному в  холл! Те кто не выйдет об этом пожалеет!
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
В центральном коридоре Дома культуры. Паника все выбегают из помещений. Баба Маша рядом с ведром и шваброй стоит прижавшись к стене и крестит бегущую обезумевшую толпу. Ведро с водой опрокинули.
Баба Маша. Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй!
Толпа убегает в низ к выходу в холл. Баба Маша надевает наушники с молитвами берёт ведро и продолжает уборку.
СЦЕНА ЧЕТЁРТАЯ
(Технический этаж. Ребята встав с пола в страхе и в пыли беспорядочно мечутся по помещению)
АНЯ Ой мамочки! Давайте скорее выйдем! Давайте!
ОЛЯ Ой! Александр Викторович миленький давайте уйдём поскорее! Умоляю вас!
РОМА Они нас не тронут если мы выйдем первыми, я думаю надо выходить!( бежит к двери )
ВАЛЕРКА Да просто надо проверить что там происходит вы чего все может это кэвэнщики репетировали и у них что то не сработало!(тоже бежит к двери) Давайте я сбегаю!
А.В. (Зажимая руку и подавляя боль кричит) Назад!!! (Встаёт перед дверью)
Аня. У вас кровь Александр Викторович, скорее надо спускаться, пойдёмте!
Оля. Я вызову скорую!(набирает номер)
А.В. На место! Всем приказываю сесть на места! Не медленно! Выключить телефоны! От работы сотовых телефонов может сработать взрывное устройство!
(половина ребят заплакали. Сели на места)
Пауза
А.В. Где у нас аптечка, бинты?! Все ли в порядки?!(Всех оглядывает внимательным взглядом)
Валерка.  А! Я помню, сейчас!( убегает в кладовку приносит аптечку)
А.В. Спасибо Валерочка! Присядь на стульчик.
Анютка, давай бинтуй.( Аня сдерживая слёзы бинтует руку А.В.) Это не старшно, это стекло от выбитого окна!
(Пока Аня бинтует руку А.В. . Он начинает читать скороговорку и ребята начинают повторять за ним)
От топота копыт, пыль по полю летит, от топота копыт, пыль пополю летит, (и всё тише тише сдерживая крик от боли)
От топота копыт, пыль по полю летит, от топота копыт, пыль по полю летит( шёпотом)
Теперь нам нужно учится тихо разговаривать.
Оля. Что значит учится тихо разговаривать? Вы что нам запрещаете выходить?!
(С забинтованной рукой А.В. подходит к Оле. Все ребята повскакивали со стульев девочки подошли к руководителю. Он обнимает девочек)
(Рома, Женя, Валерка бросились к маленькому разбитому окну.)
Рома. Полиция кругом, скорая помощь!
Валерка. Я побегу вылезу на крышу! На верняка должна быть пожарная лестница (убегает и возвращается).
Я их видел! Они в масках с автоматами! Меня они кажется не заметили! До пожарной лестницы не дотянуться без страховки!
А.В. ( Дети собрались все во круг Александра Викторовича) Дети мои, предлагаю решить, мы выходим или остаёмся, причём думать надо в темпе!
Женя. Я считаю надо остаться и спрятаться, ещё неизвестно что они с нами сделают.
Валерка. А может это не террористы?! Может это розыгрыш?! Может всё таки сбегать посмотреть? А?
Рома. Ребята , а может террористы  не знают что мы здесь?
Голос.  (слышится из окна)Так из 305 вышли! Остались, 308, зо310, 278! Думайте не долго!( выстрелы)
Юля. Мамочка, как страшно то!  А вдруг про нас кто то проболтается и тогда за нами придут?!Да!? Нам тогда  точно не сдобровать!
Я считаю надо выйти  и не злить их! И со всеми ожидать спасения!
Рома. Ребята! Ребята! А мы и есть спасение! Спасение тех остальных, которые там внизу под дулами автоматов остались!
Женя.  Ну, ты загнул- мы спасение! Нам бы самим спастись!
Рома. Ну, во всяком случае, надежда на спасение!
Оля. А вы что предлагает Александр Викторович?( все ребята наперебой спрашивают А.В. )
А.В. Я- как решит большинство из вас. А если лично моё мнение, то я предлагаю остаться! Аня, а ты что молчишь?( обнимает Аню за плечи).
Аня. А я, а я, я… как вы, Александр Викторович( сдерживая слёзы)
А.В. Во –первых! Как предположил Валера, террористы скорее всего не знают, что мы здесь.
Во- вторых! Как предположил Рома мы- находясь какое то время здесь можем посодействовать спасению остальных людей.
В третьих! Кому то пробалтываться про нас террористам?..
Не выгодно, поскольку мы действительно можем чем то помочь самим пробалтавшимся.
Голос. Время на спасение прошло! Мы идём осматривать комнаты! Кто не вышел добровольно, того ожидает самая жестокая кара!(раздаётся смех и автоматная очередь в воздух).
Юля.( обнявшись с девочками) Ой  девочки! Как страшно то!
А.В. Тихо! Минута тишины! Замрите! ( Всех уводит в дальний угол технического этажа).
Анютка, Оля, Юлечка, послушайте меня, спрячьтесь пожалуйста вон за те старые парты. Нас непременно спасут! Я вас уверяю в этом. Слёз не надо, вы же артисты! Надо уметь и сдерживать слёзы.
Так парни! Давайте парты стаскивайте( ребята помогают укрыть за грудой старых парт девочек)
(Обращается к Мальчикам) Вам надо на крышу,  может быть пробовать как то спуститься по лестнице. Дать знак полиции , что здесь люди, а так же имеется дверь и можно спустится в холл.
АНЯ (Голос из- за груды парт) А вы? Вы Александр Викторович?
А.В. Обо мне не стоит так беспокоится, я попытаюсь, сними по крайней мере поговорить. Я уверен мы найдём с ними общий язык, если они к нам заглянут.
ОЛЯ И вы их совсем- совсем не боитесь?!
А.В. За вас я боюсь больше!
ЖЕНЯ Нет, Александр Викторович, мы с вами!
ВАЛЕРКА Мы с вами, Александр Викторович!
А.В. А их( показывает в сторону девочек за грудой парт) кто будет защишать?! Выполнять! По местам! Это приказ!

Мальчики убегают на крышу. Девочки затихают за грудой парт. Александр Викторович берёт кусок арматуры и направляется к двери. Встаёт готовясь нанести удар входящему.
СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Двое людей в масках, с автоматами одни из тех кто захватил Дом культуры идут по лестнице. Подходят к двери технического этажа. У одного из них в руках журнал посещений. Видят навесной замок на двери технического этажа)
Действующие лица:
Халим- человек в чёрной форме  с автоматом
Насур- человек в чёрной форме с автоматом
Халим.  Всё тут замок.
Нахур. Да, вроде всё. Тут у них технический этаж. Там хлам всякий. (Раскрывает чертёж Дома культуры) Больше помещений нет. Пойдём попьём кофе. Обещали скоро дать вертолёт и всю заявленную сумму. Надо будет подумать кого с собой будем «живым щитом» брать.
Халим. А вместимость какая у вертолёта?
Нахур. Человек десять заберём собой, если всё сложится удачно!
Халим. Надо с запасом, ещё человек двадцать взять! Пока Язвира не отдадут.
Смотри!( показывая на чертёж- плана Дома культуры) на крыше целая  площадка для вертолёта!
Нахур. Точно( собирается из автомата выстрелить по замку на двери технического этажа) сейчас проверим.
Халим. Не трать патроны Нахур и не шуми напрасно. Надо посоветоваться с Эмаром. А лучше ключ найти здесь всё заминировано и может прекрасно сдетанировать (смеётся). Предложим заложникам, те кто выдаст ключ пообещаем отпустить живым и невредимым.

Уходят вниз. Вдруг на втором этаже видят в конце коридора уборщицу в наушниках которая моет полы. И ни чего не слышит.
Нахур. Эй!( готовясь выстрелить)Ты чё старушенция, не слышала команды!? Вниз!!!(кричит)
Халим. Не трать патроны Нахур, пусть перед взрывом здесь будут намыты полы!(смеются).
СЦЕНА ПЯТАЯ
Александр Викторович стоит, прислонившись ухом  к двери. В руках сжимает арматуру.
Через пол-часа. Убедившись что люди ушли, пробует открыть дверь. Дверь закрыта. Идёт по техническому этажу.
А.В. ( Вполголоса) Объявляется собрание труппы! Объявляется собрание труппы!

Садится на своё место, за стол. Ребята осторожно выходят из своих укрытий. В руках у кого: то арматура,  то деревяшка.

А. В. Товарищи артисты! В нашем театральном коллективе, под руководством меня, Александра  Викторовича, объявляется военное положение!
( Открывает блокнот и начинает записывать и произносить в слух)
Аня- староста коллектива- старшая санитарка. Оля- санитарка. Юля- санитарка. Обязанности: поддерживать здоровье в коллективе, оказывать медицинскую помощь при ранениях.
Юля. А что будут ранения? Так девчонки я в костюмерную. Там у нас сумки санитарные остались(плачет) когда Тёркина репетировали, помните. Можно, Александр Викторович( сквозь слёзы)?
А.В. Валяй.
Валера- помощник командующего по хозяйственной части. Обязанности: выдача провизии. Надо глянуть, что там у нас осталось и поровну распределить.
Валерка. У нас там печенье, было, вода.
А.В. Женя- помощник командующего по обороне. Обязанности вести и организовывать дежурства у двери.
Женя. Будем чередоваться по два часа около двери вон с той трубой.( показывает на кусок трубы)
А.В. Я услышал разговор за дверью. Для посадки вертолёта они хотят выбрать именно нашу крышу(показывает на верх). А что бы попасть на крышу нужно пройти через наш технический этаж.
А нашу дверь кто то запер снаружи! (Пауза)
Я не знаю кто и для чего это сделал? Возможно кто то хотел подшутить, а возможно и для того что бы нас спасти. Но в любом случае это пока это нам на руку.
 В случае если дежурный –человек с трубой даст команду «За парты!», то нужно всем прятаться за те парты. Причём включая и дежурного и меня! Я прячусь последний. Дверь могут открыть: ключом, вышибить взрывом, или из автомата отстрелить замок. Следовательно парты нужно сместить от двери в сторону.
Рома- помощник командующего по связи. Обязанности: дежурить на крыше с целью связи со спецназом. Сейчас наверняка весь Дом культуры находится под наблюдением.
Рома.  Ну тогда я пошёл!(убегает на крышу)
А.В. Давай!
Валерка. Эх Александр Викторович, а Ромке можно помогать? На крыше дежурить?
В.А. Тебе можно дорогой. Но сначала парты помоги перетащить.
Валерка. Александр Викторович раз вы вводите военное положение, то может нам стоит надет военную форму? В костюмерной. Ещё с Тёркина осталась( убегает).
В.А. Ты знаешь сначала нужно выполнить свои основные обязанности. Сначала, парты, потом займись провизией и водой. Надо подкрепиться всем.

Девочки надели полевые военные сумки с красными крестами. Валерка в военной форме всем раздаёт печенье и воду в пластиковых стаканчиках.

Рома. (Торопится, спускается с крыши) Ребята, Александр Викторович, они ушли, скорее, скорее! Те, которые во дворе дежурили ушли. Может, хотя бы  девчонок по лестнице спустим? Но правда верёвка нужна, для страховки.
(Все ребята сбежались к Роме)
А.В. Девочки ищите верёвку. Возможно, террористы меняются сменами. Рома, веди наблюдение и записывай. Во сколько один заступил на дежурство, сколько стоит на дежурстве и сколько времени уходит у них, что бы поменяться.
(Рома убежал и прибежал)
Рома.Точно, пересменка теперь другой на том месте стоит дежурит. Примерно, минут пять у них ушло.( убегает на крышу)

Александр Викторович лезет на крышу, Женя стоит на посту  у двери с трубой в руках. Прислонившись ухом к двери.

 С крыши возвращается Александр Викторович.

Юля. (В слезах) Я высоты боюсь, вот я верёвку нашла. Вы меня несколько раз ей обвяжите.
(Александр Викторович обнимает Юлю)
В.А. Юлька, ты бинты и йод нашла?
Юля. Нашла( сквозь слёзы) И верёвку нашла.
В.А. Молодец! Печенье скушала?( гладит по головке Юлю) А  записи в своём блокнотике ведёшь?
Юля. ( мотает головой) Ну какие тут могут записи быть!
В.А. Девочки!( подходят Аня и Оля) Я бы вам рекомендовал вести запись этих событий. Записывать свои внутренние состояния, мысли. Когда нас спасут, а это произойдёт обязательно! Эти зарисовки ваших состояний  будут очень полезны каждой из вас для работы над ролью.
Оля. А над какой ролью Александр Викторович?
А.В. Оленька, дорогая сейчас не лучшее время для распределения ролей Идите поближе к нашему укрытию  и пишите, пишите, пишите…дорогие мои ( показывает на груду парт, забирает верёвку у Юли , подзывает Валерку)
Валерка, (Валерка в военной форме подбегает с печеньем и водой)
Валерка. Александр Викторович это ваше.
А.В. Спасибо. Ты мне скажи. Ты из нас самый лёгкий. Мы тебя хотим на лестницу спустить, что бы ты перебрался в оцепление и передал спецназовцам послание.
( принимается записывать) Ты готов?
Валерка. Не, страшно конечно! Но Готов Александр Викторович! Пишите!
А.В. (Пишет и в слух говорит) На техническом этаже нас семь человек. Мы закрыты с наружи. Нами был услышан разговор террористов. Они планируют запросить посадку вертолёта на крышу. Вход на крышу здания Дома культуры только через технический этаж.
Во внутреннем дворе по одному дежурят террористы, Очевидно они охраняют  пожарную лестницу, но свой пост покидают для того что  бы поменяться друг с другом. Интервал смены пять минут. Наш отряд ведёт наблюдение.
Следите за нашим знаком на крыше. В случае, когда можно проникнуть на крышу по пожарной лестнице мы вам машем белым платком.
Руководитель театрального коллектива Александр Викторович Днепровский.
СЦЕНА ШЕСТАЯ ( На крыше Дома культуры)
Рома. ( ведёт наблюдение за дежурящим террористом) Всё Александр Викторович ушёл!
А.В. Валерка, давай родной!

С Ромой помогают Валерке спуститься на пожарную лестницу, страхуя его верёвкой.
Рома остаётся на своём месте наблюдать  А.В. перебирается на другую сторону крыши.

А.В. Успел! Добежал до оцепления! Теперь ждём новой смены! Ну Ромка смотри в оба!
Рома. ( Видит что другой террорист заступил на свой пост)  Пришёл!( подаёт знак А.В пригнуться).
А.В. (Шёпотом Роме) Я пойду проверю обстановку внизу( спускается с крыши на техэтаж.)
СЦЕНА СЕДЬМАЯ
Передвижной, полевой  штаб отряда Спецназа. Отряд готовится к освобождению заложников.
Действующие лица:
Командир – командир спецназа.
Валерка.
Спецназовцы.
Командир (Рядом Валерка. Командир читает послание) Всё сходится. Террористы действительно затребовали вертолёт на крышу Дома культуры.
(Обращается к спецназовцам.) По сигналу с крыши двигаемся к пожарной лестнице во внутреннем дворе. И ещё, ребята, необходимо взять с собой шесть бронежилетов и касок небольших размеров там дети и руководитель.
Спецназовец№1. А это кому?
Командир. Театральному отряду специального назначения! Представитель которых перед нами( показывает на Валерку)
Валерка. А мне седьмой бронежилет и каску можно?
Командир. Обязательно выдадим!
Валерка. А с вами можно?! Туда к ребятам!
Командир. Прости братишка, нельзя! Это приказ!(Хлопает по плечу Валерку)
А вот и сигнал с крыши! С Богом ребятки! Вперёд!( Спецназовцы по одному во всей экипировке бегут к пожарной лестнице)
СЦЕНА ВОСЬМАЯ
 Технический этаж.  Спецназовцы помогают надеть ребятам и Александру Викторовичу бронежилеты и каски.

Командир. Это на случай пуль и осколков.
А.В. Ну ребята не дрейфить! Теперь у нас театральный коллектив специального назначения!
Женя.  Как же всё таки неудобно в таком обмундировании двигаться.
А.В. Всеволод Эмильевич Миерхольд актёров своего коллектива на репетициях нарочно заставлял одевать строгие костюмы. В которых, было очень неудобно выполнять акробатические трюки, однако это дало свои плоды при выступлении. На показе спектакля артисты двигались великолепно!
Юля. Ага Александр Викторович значит всё таки можно мне модельную обувь на репетицию носить!
Командир. Всем приказываю на крышу и там залечь! Голову не поднимать, что бы не случилось.

Все ребята театрального коллектива и руководитель в уходят на крышу и там ложатся. Бойцы спецназа спрятались одни на  техническом этаже, другие на крыше за вентиляционными трубами.
СЦЕНА ДЕВЯТАЯ
 Холл. Заложники.
Действующие лица:
Нахур
Халим
Эмар и др.
Заложники
Виляев
Нахур. (Заложникам в холле Дома культуры) Я последний  раз повторяю! Кто знает, где ключ от технического этажа? Этому человеку будет предложена жизнь и свобода!

Слышится шум вертолётного двигателя.

Эмар. Нахур, Надоело! Бери двадцать пять первых человек веди их на крышу! Замок собьём! Уже вертолёт подали!
Нахур. ( Отсчитывает двадцать пять человек и ведет на лестницу) Пошли все на лестницу! Остальные остаются здесь! Любое лишнее движение и я нажимаю кнопку, мне терять не чего!

Виляев оказался среди оставшихся в холе людей.

Виляев. Господа! Господа! У меня ключ! Отпустите меня! Пожалейте!
(Пауза))
Эмар. Кто ты такой!? Я два часа истратил своего времени! И я тебя не отпущу!
Виляев. Отпустите я за себя ещё семь человек отдам! Пожалуйста , умоляю вас отпустите меня домой! Я Виляев! Я Помощник Директора! Я вам пригожусь потом!
Эмар. Какие семь человек? Ты чего городишь?
Виляев. Там на тех этаже есть дети и руководитель которых я запер! Это мне приказал Снежанна Александровна. Что бы они сорвали генеральную репетицию и не вышли!
Эмар. Пустим вперёд этого жука! Там все уже по щелям попрятались, а у нас нет времени всех собирать! Пусть скажет, что все свободны, что бандиты ушли!
Виляев Скажу! Скажу! Что прикажете!(Эмар подаёт знак Виляеву и Нахуру идти вперёд)
Подходят к двери технического этажа.

Виляев (Открывает дверь ключом заходит один)  Александр Викторович! Дети! Мы свободны! Вы где?! Выходите! Эти бандиты, они ушли! Выходите!

Спецназовцы нейтрализуют Виляева бесшумным приёмом.

Нахур. (с автоматом идёт в глубь помещения) Эй ты где?! Как там тебя!? Ты что в прятки играть?! Убежал сволочь!(Нейтрализуется бесшумным приёмом спецназовца)
Халим ( заходит следом и получает усыпляющую пулю. Падает.)

Спецназовцы проникают в помещение Дома Культуры и нейтрализуют главаря Эмара и других террористов усыпляющими пулями. Освобождают заложников. Радость. Ликование.


СЦЕНА ДЕСЯТАЯ
Дом культуры МВД. Генерал награждает спецназовцев подразделений Гамма.
Действующие лица
Генерал МВД.
Дети театрального коллектива Днепровского
Родители детей
Полный зрительный зал

Генерал. А теперь приглашается для награждений особый коллектив.
Это совсем юные бойцы- молодые артисты театрального коллектива под руководством Александра Викторовича Днепровского! С помощью которых были обезврежены террористы.( Выходят ребята, без руководителя) К сожалению  сам Александр Викторович в больнице и от ордена он отказался.
Он сказал, что на моём месте любой нормальный человек поступил также. Мы ему предложили работать у нас в Доме культуры МВД! Выделили новое помещение. Но и от этого он отказался. Он сказал, что в Доме культуры МВД культура находится под стражей закона! А вот в Доме Культуры «Дубитель» на окраине города её охранять не кому! А по сему мы добились того что бы вашему творческому коллективу выделили светлое помещение в вашем родном ДК!( Старосте Ане протягивает ключи. Ребятам нацепляют памятные значки мужества. Зал хлопает!)
Занавес.