Сценарий фильма Не судите, да не судимы будете..

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева
Сценарий фильма «Не судите, да не судимы будете..»
Действующие лица :
1.Меркулина Ирина Сергеевна, 53 лет,федеральный судья г.Мерецка.
2.   Меркулин Матвей,54 года, её муж, предприниматель.
3. Меркулин Антон,52 года, его родной брат, работает у Матвея в автомастерской.
4.Зырянов Владимир Иванович, (кличка-Зырян),46 лет, криминальный авторитет.
5. Ренат Зайдуллин, 35 лет,кличка «Пройдоха» ,занимается продажей бытовой техники, недвижимости, очень сильно себе на уме.
6.Светлана Ростокина,38 лет,работает на автозаправке кассиром.
7.Сергей Ростокин, муж, 40 лет, таксист.
8.Горбылёв Александр,38 лет, (кличка-Горбыль), киллер.
9. Смотрящий по Самарской области Чухонцев, по кличке "Чухонец".
10. Вор в законе Бельтюков по кличке "Могила".
11. Хрусталёв Игорь Петрович,52т года ,подполковник, начальник колонии строгого режима в городе Мерецке.
12.Бурыкин Михаил Андреевич,48 лет, директор  завода железобетонных изделий.
13.Бирюлёва Анна Сергеевна, 50 лет юрист завода ЖБИ.
14.Песочников Дмитрий Иванович, капитан лайнера «Бугуруслан».
Другие лица: оперативники, работники автомастерской, работники завода ЖБИ, работники колонии, осуждённые, обслуживающий персонал и пассажиры лайнера «Сибирь».
Ирина Степановна, судья.
Встреча судьи с криминальным авторитетом Зыряном.
Анна, юрист, составляет жалобы. Инцидент с директором ,Михаилом Андреевичем. У него через месяц умирает мать.
Ренат (кличка- Пройдоха)- занимается недвижимостью, запутался в долгах. Приходят двое, предупреждают о долгах, дают срок-неделю. Через неделю- звонок, якобы у него угнали машину. Пройдоха прибегает в гараж, возле гаража в него стреляют, пуля пробивает череп. Убийца- Горбыль.
Светлана, работает на заправке, муж запутался в долгах, нанимает киллера Горбыля, мужа застрелили в гаражах.
Горбыля арестовывают.
Антон, брат Матвея, одинокий пьяница., говорит про связи судьи.
Встреча судьи с начальником колонии.
Колония, уголовник Горбыль (Горбылёв). Встреча с начальником колонии. Начальник обещает ему скорое освобождение
Горбыль инсценирует самоубийство Антона.
Судья на лайнере в круизе. Крушение лайнера, пожар, жертвы. Судья погибает.
Сцена 1
Большая панорамная картинка:
Небольшой город весь в дыму от смога, на заднем плане трубы электростанции и заводов.
Кабинет  судьи  Ирины Сергеевны .На входной двери вывеска:  «Федеральный судья Меркулина Ирина Сергеевна». В кабинете стол, стулья, большой книжный шкаф с юридической литературой,на стене- герб России. Судья просматривает документы, сосредоточено вглядываясь в них. Раздаётся звонок на сотовый телефон судьи.
Диалог:
-Ирина Сергеевна ,здравствуйте. Вас беспокоит помощник Зырянова Владимира Ивановича. Он с Вами хочет встретиться в удобное  для Вас время у него на даче. Встреча чисто деловая.
Судья:
-Почему Вы решили, что я хочу встречаться с Зыряновым?
Помощник:
Потому что это в Ваших интересах, Ирина Сергеевна, подумайте о своих детях..
У судьи на лице смятение, гамма чувств – от страха до озабоченности.
Судья:
- Я согласна. Завтра в 7 часов вечера. Диктуйте адрес дачи, я подъеду вовремя на своей машине.
Помощник:
Спасибо, Ирина Сергеевна, за взаимопонимание. Всего доброго.

Сцена 2
 Дача вв лесу. Меркулина И.С. на иномарке подъезжает к воротам, сигналит. Ворота автоматически раздвигаются, машина судьи заезжает во двор. В комнате, обшитой деревом, в кресле сидит Зырян-колоритный мужчина, 46 лет, со взглядом исподлобья, на руках наколки.

Зырянов:
-Здравствуйте, Ирина Сергеевна, я пригласил Вас, чтобы предложить Вам деловое сотрудничество.

Судья, с вызовом:
-Почему Вы решили, что я буду с Вами сотрудничать? Я  обращусь в ФСБ,  Вас быстро поставят на место.
Зырянов:
-Вы не сделаете этого. У Вашего мужа, Меркулина, не совсем законный бизнес. Под прикрытием своего автосервиса он проворачивает незаконные сделки, и Вы это знаете. Будете упрямиться, соответствующая информация уйдёт куда надо. И ещё. Ваш сын работает частным нотариусом в Н-ске. У него доходное место. Я слышал- он в Черногории виллу купил и собрался там ресторан открыть на подставное лицо и название ресторану придумал «Славянский дом». В моих силах сделать так, чтобы у Вашего сына отозвали лицензию нотариуса. А Вы ведь много усилий приложили, подключили все свои связи, чтобы Вашему сыну разрешили работать частным нотариусом..

Судья, устало:
-Хорошо,, что Вы хотите?
Зырянов:
-Немного: Вы будете рассматривать уголовные дела некоторых …м.м..граждан. Так вот, я Вам подскажу, в отношении кого надо будет вынести приговор помягче.
Судья:
-Но если приговор обжалует опытный адвокат или прокуратура, его отменят в областном суде.

Зырянов:
- Пусть это Вас не беспокоит.

Судья в смятении уходит.

Сцена 3
Судья Меркулина И.С. в  комнате гадалки, своей дальней родственницы, Светланы. Полумрак.
 на столе разложены карты «таро».

Светлана:
-Ирина, у тебя неприятности, ты очень расстроена. Какой-то большой начальник обидел тебя. Карты так показывают.
Судья:
-Да, Светлана, кто-то пишет жалобы на мои решения, и их отменяют в областном суде. У нас в городе опытных юристов очень мало. Хотелось бы знать, кто это делает.

Светлана ещё раз раскидывает карты :
-Ирина, жалобы пишет женщина, твоя сверстница, имя на букву «А».
 Судья задумывается:
-Так это Анна Бирюлёва, юрист с завода ЖБИ. Ладно, я найду на неё управу..

Сцена 4
Бурыкин, директор завода ЖБИ, в кабинете судьи.

Бурыкин ,обращаясь к судье, заискивающе:
-Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Вы позвонили, я подъехал. У Вас что-нибудь новое по моему наследственному делу? Я в долгу не останусь..

Судья:
-Михаил Андреевич, у Вас работает юрист Анна Бирюлёва. Она пишет жалобы на мои решения, а у меня неприятности в областном суде. Надо её остановить. Вы меня понимаете? Проверьте её рабочий компьютер, может, там ещё какая жалоба есть. А дело по Вашему наследству я скоро закончу. Всё будет  в Вашу пользу.

Бурыкин:
-Я поговорю с юристом, поставлю её на место. До свидания, Ирина Сергеевна…
Выходит их кабинета.

Сцена 5.
Кабинет юриста завода ЖБИ. В кабинете, кроме Бирюлёвой, ещё два сотрудника- мужчина и женщина.
Дверь распахивается, и в кабинет стремительно входит Бурыкин, подходит к Бирюлёвой.

Бурыкин:
-Анна Сергеевна, покажите мне свои рабочие файлы в компьютере. 

Бирюлева показывает ему файлы.

Бурыкин:
-Откройте этот файл.. Так..жалоба в налоговую инспекцию от Григорьевой Аллы Давыдовны. Это кто?

Бирюлёва:
-Это моя родственница, старая женщина, попросила помочь : с её внука пытаются незаконно взыскать налог.

Бурыкин:
-Дайте мне телефон этой женщины, я ей позвоню, всё проверю.

Бирюлёва, упрямо:
-Я не дам Вам её телефон, у неё больное сердце, она разволнуется, это может вызвать  у неё сердечный приступ.

Бурыкин:
-Если Вы мне не скажете её телефон, я лишу Вас премии за использование cлужебного  компьютера в личных целях.

Сотрудники кабинета- мужчина и женщина -встают со своих мест и выходят из кабинета. На их лицах написано негодование и недовольство происходящей сценой.

Бирюлёва продолжает спорить с Бурыкиным .На её лице написана решимость не выдавать свою родственницу. Бирюлёва понимает, что директор не просто   так ворвался в её кабинет.

Рассерженный, Бурыкин выходит из кабинета.

Сцена 6.
Ремарка «Прошёл месяц..»

Кабинет директора Бурыкина. На стенах-диаграммы, лицензии в рамочках, портрет Президента.
Бурыкин проводит совещание сотрудников. Они отчитываются о проделанной работе.

Начальник цеха готовой продукции:
При отправке железобетонных блоков 23-го числа железнодорожный цех вместо 15 вагонов выделил 10,продукция осталась на складе..

У Бурыкина звонит сотовый телефон.
Бурыкин:
Да, я слушаю…

Замирает, меняется в лице, говорит с трудом:
Бурыкин:
-Да, я понял, как всё неожиданно..

Бурыкин, объявляет сотрудникам:
У меня скоропостижно скончалась мать, я буду два дня заниматься похоронами.. Главный инженер, ведите дальше совещание.
Стремительно, с поникшей головой, выходит из кабинета.

Действие второе
Сцена 1
Кабинет Рената Зайдуллина. Современная мебель ,ультрамодные шторы, на стенах сертификаты в рамочках.

Звонит секретарь:
Ренат Тимурович, к Вам двое мужчин, говорят , по делу.

Зайдуллин:
-Впустите их.

Входят два здоровых молодых парня, Кеша и Андрей, с бритыми затылками, мускулы играют под их рубашками. Зайдуллин обеспокоенно смотрит на них

Кеша:
-Здорово, Пройдоха. Мы к тебе по делу. Зырян просил передать ,что ты задолжал ему пять миллионов рублей. Тебе неделя срока. Через неделю не отдашь, пеняй на себя.

Зайдуллин:
-Ребята, мне надо собрать эти деньги, дайте хотя бы  две недели.
 
Андрей:
Пройдоха, тебе уже давали отсрочку, не шути с Зыряном, плохо будет.

Молодцы уходят. Зайдуллин разворачивается в кресле и начинает звонить по банкам, просить кредиты. Ему везде отказывают.

Сцена вторая
Утро. Воскресный день. Зайдуллин у себя в постели Внезапно звонит сотовый телефон.

Зайдуллин:
-Да, слушаю, кто звонит так рано?

Голос:
-Вашу машину «ВМW»только что угнали из гаража, ворота  гаража распахнуты..

Зайдуллин спешно собирается и быстрым шагом подходит к гаражам. За одним из гаражей прячется киллер Горбылёв. Он стреляет в голову Зайдуллина из пистолета Макарова и убегает. Зайдуллин, окровавленный, падает на землю..

Сцена третья
Небольшой бар. Двое мужчин около сорока лет каждому, пьют пиво.

Первый говорит второму:
-Ты слышал, на днях Пройдоху в гаражах пристрелили. В голове пуля была от «Макара».

Второй:
-Да,  Пройдоха много кому задолжал: покупал торговые площади под магазины и агентства, а расплачиваться не спешил, вот его и порешили, чтоб другим неповадно было.

Первый, потягивая пиво:
-Согласен, не спешил он расставаться с деньгами, всё кредиторов за нос водил, вот его и прозвали- Пройдоха.. А теперь красивый памятник поставят на могилке…

Сцена четвёртая
Светлана Ростокина , красивая черноглазая женщина со строгим взглядом  сидит за компьютером на заправке. На белой «Ауди»  к заправке подъезжают Кеша и Андрей, подходят к окошечку Светланы, здороваются., передают деньги за бензин.
Ростокина, обращаясь к Андрею:
-Андрюха, мне надо с Горбылёвым повидаться.
Андрей:
-Зачем он тебе?
Ростокина:
-Он мой одноклассник, мы с ним в одном классе учились. Скоро юбилей школы, хотим всем классом собраться, да и деньги надо собирать на вечер встречи, на ресторан.
Андрей:
-Не рассказывай  сказки, я тебя не слышал. Что ты задумала?
Ростокина:
-Ну, правда, Андрей, он мне нужен. Надо одного человека припугнуть, дорогу он мне перешёл в моём бизнесе.
Андрей:
-Знаю я твой бизнес, на этом заправке за 5 лет работы уже озолотились и ты ,и твой начальник. Ладно, я передам Горбылю, а он сам решит, связываться с тобой или нет. Одноклассница..

Сцена пятая
Горбылёв и Ростокина сидят на скамейке в парке.
Ростокина:
Саша, помнишь, как мы сидели за одной партой, и ты под партой спрятал кота в портфеле, а он  мяукал, и учительница искала его по всему классу, а ребята ещё специально мяукали, чтобы сбить учительницу с толку..
Горбыль:
Света, у меня мало времени, что ты хотела?
Ростокина:
-Саша, мой муж много лет изменяет мне, за каждой юбкой бегает, а у нас сын- школьник. И ещё: он стал играть в казино, все деньги там оставляет. Недавно проиграл отцовскую квартиру, а теперь требует, чтобы мы поменялись на меньшую жилплощадь, чтобы доплату в казино спустить. Он меня и сына по миру пустит..
Горбыль:
-Конкретно, что ты хочешь?
Ростокина:
-Я хочу заказать мужа.
Горбыль удивлённо смотрит на неё:
Света, ты от ревности сошла с ума. Ты хочешь ребёнка лишить отца?
Ростокина: Саша,  это у меня единственный выход!
Горбыль: Так ты можешь с ним культурно разойтись.
Ростокина: Тогда он отсудит у меня половину моего имущества, а это много..
Горбыль: Ладно, вот мой гонорар: (набирает на телефоне сумму).Завтра в это же время половину принесёшь сюда, а вторую половину- после исполнения заказа.
Ростокина: я согласна.

Сцена шестая:
 Гаражный кооператив. Горбыль прячется между гаражами, ждёт Ростокина Сергея. Тот вскоре подъезжает на иномарке к своему гаражу. Ставит машину рядом с гаражом, подходит к двери гаража, возится с замком. Киллер оглядывается: кругом никого нет. Он быстро подбегает к Ростокину (тот стоит к нему спиной),  и стреляет ему в голову. У Ростокина удивление в глазах(показать  крупным планом )- он падает на землю. Киллер убегает.

Сцена седьмая
Сцена на кладбище:
Похороны Ростокина. Пришло много народа, в основном, мужчины. Ростокина, заплаканная, в чёрной одежде. К ней приживается сын, мальчик 7 лет. Подальше от могилы, за деревьями стоят два оперативника: Гусев и Столбов.
Столбов, обращаясь к Гусеву:
- Ты ничего и никого подозрительного не заметил?
Гусев:
- Нет, на кладбище все местные, в разработку брать некого, а ведь за месяц это уже второе убийство из одного и того же пистолета Макарова. Надо прощупать местных авторитетов и агентуру: вдруг какая-то зацепка появится. Обрати внимание: вдова не особенно грустит по усопшему...железная леди.. Да, у неё стальной характер, ей бы мужиком родиться.Ребята из ОБЭП рассаказывали: делали проверки на заправках,где она работала: зацепок никаких, так всё , по мелочи, но в городе шёл слушок, что женщина она не бедная..

Сцена восьмая
Кабинет следователя прокуратуры Петрова Вадима Андреевича.Скромная обстановка: стол 3 стула, на столе - компьютер, в стене- сейф, на стене- календарь. На столе лежат документы и ручка.  за столом сидит Петров, молодой следователь, 35 лет, на стуле- в траурной одежде- Ростокина.
Следователь: Светлана Ивановна, я сейчас заполнил Ваши анкетные даные, а теперь по существу: какие  у Вас были отношения с мужем?
Ростокина: Очень хорошие, мы любили друг друга. Мы вместе были 12 лет: сначала в гражданском браке, потом поженились.
Следователь: Ваши соседи говорят, что Вы часто ссорились и скандалили с мужем, и его частенько видели в ресторанах с доступными женщинами. Что Вы на это скажете?
Ростокина: Да, семейная жизнь, она не всезда гладкая, но мы были счастливы. несмотря на его увлечения другими женщинами.
Следователь: Какие  доходы у Вашей семьи?
 Ростокина: Моя зарплата и зарплата покойного мужа, он таксовал, у него были хорошие заработки.
Следователь: вот документы (раскладывает перед ней документы с синими печатями). Это Ваш муж продал квартиру отца за крупную сумму, на другой день снял деньги из банка.Но ведь Ваша семья ничего не купила на  эти деньги. Есть подозрения, что эти деньги ушли в казино, где Ваш муж был постоянным клиентом.
Ростокина:Я не лезла в дела  мужа, а он- в мои. Мы были идеальной парой, нам все завидовали.
Следователь: Вот справка  из налоговой инспекции: у Вашего брата, Ломакина Бориса Ивановича, недвижимость на Кипре. Это с каких доходов? Он простой автослесарь..
Ростокина: У брата хорошо идут дела в автосервисе. Он совладелец автомастерской.
Следователь: Ладно, проверим.
Ростокина (равнодушно) : Проверяйте.
Следователь: Светлана Ивановна, Вы кого-нибудь подозреваете в смерти мужа, кто мог так его ненавидеть, чтобы убить?
Ростокина: Нет, я никого не подозреваю, у мужа со всеми были ровные отношения. Его убили какие-то хулиганы в гаражах.Это уже не первое убийство в гаражах. Криминальный город: в городе 2 колонии, обе  строго режима для рецидивистов.
Следователь : Вы так считаете? Вот Вам подписка о невыезде, распишитесь. Из города никуда не уезжайте.Распишитель в протоколе допроса.
Ростокина распитывается в документах, получает пропуск от следователя и уходит.
 Следователь звонит оперативникам: Столбов, сейчас выйдет Ростокина, с неё глаз не спускать, меняйтесь с Гусевым, ведите за ней наблюдение. Она что-то темнит.
Сцена девятая:
Горбылёв и Ростокина сидят на скамейке в парке.
Ростокина:
Саша, ты всё выполнил, как надо. Вот тебе остаток гонорара:( незаметно передаёт ему свёрнуную газету с пачкой денег.
Горбыль: Надеюсь, не обманула? Обращайся, если что надо!.
Встаёт со скамейки и  делает несколько шагов. От деревьев к нему бегут оперативники- Столбов и Гусев с пистолетами наперевес.
Столбов: Горбыль, стой! Ты арестован!
Горбыль бежит во всю мочь по парку, Гусев стреляет в него, ранит его в ногу. Горбыль падает.
Ростокина пытается скрыться на своей автомашине "Тойота" кремового цвета, но работники ГИБДД по сообщению Столбова перекрыли дорогу Росткиной на выезде из города и арестовали ей.
Сцена десятая:
Кабинет следователя прокуратуры Петрова Вадима Андреевича.на стульях сидят Ростокина и Горбылёв.  У Горбылёва перевязана левая нога. Рядом стоит тросточка .У двери кабинета- два охранника.
Следователь: Светлана Ивановна, я сейчас проведу очную ставку между Вами и Горбылёвым Александром Михайловичем.Вы давно знакомы друг с другом?
Ростокина: Да, он был моим одноклассником.
Следователь: Горбылёв, при Вас обнаружена крупная сумма денег- 100  тыс. рублей. Откуда у Вас эти деньги?
Горбылёв: Это мне приятель дал взаймы, чтобы я снял себе  квартиру.
Следователь: Вот съёмка камерой, как Ростокина передаёт Вам пакет с деньгами. На купюрах отпечатки её пальцев. Что Вы на это скажете, Горбылёв?
Горбылёв, подумав: Да, это деньги Ростокиной,она дала мне их с долг, не хотел подставлять Светлану.
Следователь: Горбылёв, на Вашей съёмной квартире, которая, Вас, якобы, не устраивает, был устроен обыск, там найдены деньги в сумме 100  тысяч  рублей с отпечатками пальцев Ростокиной.
Ростокина, что Вы на это скажете?
Ростокина: Я ничего не знаю, Горбылёв меня оговаривает.Таких больших денег у меня никогда не было.
Следователь: Горбылёв, в подвале дома, где Вы снимаете квартиру, в тайнике обнаружен пистолет Макарова с Вашими отпечатками пальцев. Из этого пистолета были убиты месяц  назад предприниматель Зайдуллин Ренат по кличке "Пройдоха" и Ростокин Сергей. Вас видел свидетель в гаражном кооперативе утром, 11 мая, когда был убит Зайдуллин. Свидетель Вас опознал.Расскажите всё чистосердечно, Горбылев, иначе пойдёте на пожизненное заключение.
Вот заключение эксперта о том, что на пистолете отпечатки Ваших пальцев, и заключение трасологической экспертизы об оружии. Вам всё понятно, Горбылёв?
Горбылёв, побледнев, начинает нервничать, хватает себя за голову, молчит.
Потом говорит: Я во всём сознаюсь.   Про убийство Зайдуллина ничего не знаю, а  Растокина мне заказали. Ростокина мне заказала Ростокина Светлана, его жена, она мне уплатила 200 тыс. руб.
Ростокина, вскочив с места и схватив Горбылёва за грудки, гричит:
-Ты всё это придумал, падаль, не хочешь выдавать своих дружков- уголовников, так меня решил подставить!
Судебные приставы разнимают Горбылёва и Ростокину., рассаживают их в разные углы кабинета.
Следователь:
Горбылёв, Вы напишите чистосердечное признание?
Горбылёв: да, напишу, но я беру на себя только убийство Ростокина. Светлана нашла меня через знакомых, мы встретились, она сказала, что муж запутался в долгах, скоро пустит её по миру вместе с ребёнком, изменяет ей. Она дала мне денег, и я подкараулил Сергея в гаражном кооперативе, где  находится его гараж, застрелил его. Всё.
Следователь: Горбылёв, но из этого же пистолета Макарова убит Зайдуллин Ренат.Это Вы его убили?
Горбылёв, качая головой: Нет, я его не убивал.
Следователь: Охрана, уведите подозреваемых по камерам!
Ростокина, вырываясь из рук охранника, пытается броситься на Горбылёва:
-Горбыль, ты ничего не докажешь! Ты сдохнешь в тюрьме, а меня мой опытный адвокат скоро освободит! Будь ты проклят!
Плачет.
Сцена  одиннадцатая
Небольшой бар. Двое мужчин около сорока лет каждому, пьют пиво.
Первый: ты слышал: судили Горбыля и Ростокину?
Второй: да, я слышал. Горбылю дали 12 лет колонии, а Ростокиной - 10 лет.
Первый: А куда её сына дели?
Второй- Его воспитывает  бабушка, мать Ростокиной.
Первый: Да, не повезло парню: и отец погиб, и мать в тюрьме. В общем,  наполовину сирота
   
                Действие третье
Сцена   первая
Небольшой двор частного жилого старого  дома. Во дворе- стол с деревянными скамейками, за ними сидят Меркулин Антон, и его собутыльника- Пашка и Витёк- личности около 40 лет, одеты непритязательно, физиономии пющих людей. На столе- 2 бутылки водки и нехитрая закуска: огурцы, хлеб,селёдка, яичница.

 Витёк , вилкой подцепляя огурец: Антон, поговори со своим братом Матвеем, пусть возъмёт нас работать в мастерскую, вообще работы никакой нет. А мы с лышали, что твой брат неплохо автослесарям платит.

Антон: Витёк, он тебя не возьмёт, ты же запойный алкаш!

Витёк: Если надо, я зашьюсь, и Пашка зашьётся, только замолви за нас словечко перед братом.

Антон: нет, он вас не возьмёт, не просите!
Наливает себе стакан водки.

Витёк, обиженный отказом: Антон, ты тоже пьющий, вон, через день на работу ходишь к брату, он же тебя держит..

Антон: Я его единственный брат, он меня не бросит, он и мне и домик этот купил. Домик небольшой, но мне хватит и этого. У нас вся родня померда, мы только вдвоём и остались два родных брат: он да я. У Матвея своих детей нет, а с Ириной Сергеевной  они детей не завели. У неё 2 сына, оба женаты. отдельно живут. Она с первым мужм разошлась: пил он сильно, а с Матвеем у неё всё хорошо- мой брат непьющий и работящий.

Пашка: Да, Ирина Сергеевна крутая судья и грамотная.

Антон, ещё выпив стакан водки (собутыльники ему усердно подливают) : Да, Ирина Сергеевна- крутая женщина.Вон Горбыля судили, так она ему 12 лет дала колонии, а могла 20 лет дать, но я слышал краем уха, что Горбыль под Зыряном ходил, а Ирину Сергеевну у него пару раз видели. Горбыль вёл себя, как надо, вот Зырян за него и похлопотал.

Витёк задумчиво: Да...какие дела..

Сцена  вторая
Большой гараж, в котором ремонтируют легковые автомобили. Кругом идёт ремонт машин: рабочие копаются в моторах, осматривают детали машин. Среди них Меркулин Матвей, крепко сбитый мужчина. К нему подходит Витёк. Нерешительно мнётся на месте, потом говорит:
Витёк:  Матвей, возьми меня к себе работать, хотя бы временно.

Матвей:  Нет, я тебя знаю,  у тебя запои бывают.

Витёк: Да я зашился на днях, вот справка (суёт в руки Матвея бумагу). И вообще, Матвей, я понимаю в автоэлектрике. Я знаю: тебе нужен автоэлектрик.

Матвей: Нет, я тебе сказал, у меня людей хватает.
 
Витёк отводит его в сторону и тихо говорит: Ты со своего братца, Антохи, пилинки сдуваешь, а он пьёт, как конь. А ещё вчера  на днях твой братец пил со мной и с Пашкой, у твоего брата по пьянке язык развязался, и он пустился в откровения.. Знаешь , что он сказал про Ирину Сергеевну?

Матвей, весь напрягся: Что, говори!

Витёк: Возьмёшь меня на работу, тогда скажу..

Матвей: Ладно, хоть сейчас приступай, посмотри автоэлектрику вон той "Лады-Калины", что-то она барахлит. -Показывает рукой в сторону зелёной  "Лады-Калины".
Говори, что там мой братец наболтал! С грозным видом подходит к оторопевшему Витьку.

Витёк, струсив: Ладно, ладно.. Твой брат сказал, слово в слово: "Да, Ирина Сергеевна- крутая женщина.Вон Горбыля судили, так она ему 12 лет дала колонии, а могла 20 лет дать, но я слышал краем уха, что Горбыль под Зыряном ходил, а Ирину Сергеевну у него пару раз видели. Горбыль вёл себя, как надо, вот Зырян за него и похлопотал."

Матвей задумывается. Витёк отходит от него, идёт к "Ладе-Калине".

                Сцена  третья
Большой коттедж. В комнате перед большим плазменным телевизором сидят Меркулин Матвей и его жена, Ирина Сергеевна.

Ирина Сергеевна: У меня сегодня был тяжёлый день: судили мужчины за то, что свою подругу из ревности задушил бельевой верёвкой и подвесил труп на ручке входной двери. Его 2 недели не могли найти, убийцу, пока подруга убитой не подсказала про него. У потерпевшей было много любовников, их всех устанавливали и проверяли алиби. К убийце просто пришли  2 оперативника, чтобы его опросить. Он открыл дверь и просто сказал: "Я Вас давно ждал". И во всё признался: совесть его мучила. Я дала ему 8 лет.- простое убийство, без отягчаюших обстоятельств. Любимый всеми срок: и подсудимыми, и адвокатами, и прокуратурой, и областной суд приговор никогла не отменит..

Матвей: Ирина, у меня к тебе есть разговор.

Ирина Сергеевна, насторожившись: Матюша, что случилось?

Матвей: Сегодня мне рассказали, как мой брат, Антон по пьяни рассказывают своим событыльникам, что ты людям Зыряна сягчаешь приговоры, тому же Горбылю.Мой брат сказал, слово в слово: "Да, Ирина Сергеевна- крутая женщина.Вон Горбыля судили, так она ему 12 лет дала колонии, а могла 20 лет дать, но я слышал краем уха, что Горбыль под Зыряном ходил, а Ирину Сергеевну у него пару раз видели. Горбыль вёл себя, как надо, вот Зырян за него и похлопотал."

Ирина Сергеевна:, задумавшись: Да, я решу эту проблему.

Матвей: Ирина, неужели всё так серьёзно у тебя с Зыряном? Я слышал: его короновали на зоне. Он очень крутой в криминальных кругах.

Ирина Сергеевна, взволнованно: Ты ничего не знаешь, Матвей! Зырянов угрожал мне закрыть твой бизнес, бизнес моего сына. Всё это очень серьёзно, и я.. я  пошла у него на поводу.

Матвей вплотную подходит к ней, обнимает её и просит:
 Ирина, давай уедем из этого города, продадим бизнес , коттедж, нам хватит, чтобы купить дом в Крыму.

Ирина Сергеевна:  Я согласна: я выйду на пенсию и буду выращивать розы  возле своего домика в Крыму.
Они обнимаются и целуют друг друга.


Сцена четвёртая
Крупным планом мужская колония строго режима. Несколько высоких заборов обнесены  колючей проволокой, на вышках- охрана, раздаётся лай овчарок.На территории стоят бараки для заключённых.
В кабинете, заставленном деревянными безделушками, как-то: подсвечники, картины, шахматный столик, резные стулья с гербом России, сидит Хрусталёв Игорь Петрович,52 года, подполковник, начальник колонии .
Заходит сотрудник: Товарищ подполковник, осуждённый Горбылёв по Вашему приказанию доставлен.
Хрусталёв:- заводи его!

Заходит Горбылёв. Обращаясь к Хрусталёву: Гражданин начальник! Осуждённый Горбылёв по Вашему приказанию прибыл! Статья сто пятая, часть  первая, срок 12 лет.

Хрусталёв: Садись , Горбылёв!
Кивает головой охраннику- Выйди, нам надо поговорить!.
Охранник выходит за дверь.

Хрусталёв, протягивая Горбылю сигареты: На, кури.

Горбылёв: я не курю, но возьму в барак, обменяю на что-нибудь.

Хрусталёв: Горбыль, у меня к тебе разговор.Ты мужик неглупый, понимаешь, что к чему. Завтра тебя выпустят в город, переоденут, приведут в божеский вид. Поживёшь несколько дней на квартире: вот ключи- передаёт ему  2 ключа. Адрес: запоминай: ул.Сосновая, 12-2.Не высосывайся, не пей, сиди тихо. Сделаешь дело, вернёшься в колонию назад.

Горбылёв: А что я должен сделать?

Хрусталёв, протягивает фотографию: Вот этот кадр, разгляди его хорошо.- показывает фотографию Меркулина Антона- он живёт в своём доме, по Почтовой, 6. У него дома есть охотничье ружьё. Твоя задача- посмотреть ружьё, в каком оно состоянии, если надо- почистить, а потом всё устроить  так, будто Антон сам застрелился.

Горбылёв: Допустим.. Я что я за это буду иметь?

Хрусталёв: Через год тебя освободят из колонии  по причине тяжёлой неизлечимой болезни.
 
Горбылёв: Но я здоров, как бык.

Хрусталёв:  В медицинском  заключении будет указано, что у тебя четвёртая степень  онкологии, что ты неоперабелен.

Горбылёв: Я согласен.

Хрусталёв: Охрана, уведите осуждённого! Заходит сотрудник, уводит Горбылёва.

Хрусталёв, звонит  Меркулиной: Ирина Сергеевна, здравствуйте, это Хрусталёв Вас беспокоит. Я подготовил документы на досрочное освобождение, так что приезжайте, проводите заседания по условно-досрочному освобождению 2- х заключённых.

Ирина Сергеевна: Да, я завтра приеду в колонию в 9 часов утра.


    Сцена пятая
Крупным планом: мужская колония строго режима .Несколько высоких заборов обнесены колючей проволокой,  на вышках- охрана, раздаётся лай овчарок.
Небольшой скромно обставленный  кабинет. В нём за столом сидит Ирина Сергеевна, перебирает документы. Звонит стационарный телефон. Ирина Сергеевна берёт трубку.

Хрусталёв: Ирина Сергеевна, Вы закончили? Я Вам хотел показать наше новое помещение клуба после ремонта. Сейчас я зайду за Вами.

Через несколько минут заходит в кабинет и вместе с судьёй  идёт по лестницам на верх, на третий этаж. Ступеньки лестницы то сильно узкие, то  широкие.

Хрусталёв: Здесь, под летницами подвалы,в них - карцеры. Колонию строили очень давно, поэтому лестницы получились, какие получились.
 По сужающейся лестнице они поднимаются и заходят в зал.

Крупным планом: большой зал со сценой. На сцене: пианино,ионика, 2 стула. На красном бархате  большой плакат :"На свободу- с чистой совестью". Перед сценой- небольшая трибуна.
 В зале стоят несколько составленных столов, застланных скатертями.За столами стоят резные стулья с гербами России на спинках.
В другом углу зала- несколько избирательных кабинок.Перед ними стоят  три больших флага:
в центре- флаг России, сбоку- флаг области и флаг города.

Хрусталёв: Скоро выборы Губернатора, вот, готовимся. У нас здесь избирательный участок.
Ирина Сергеевна, мы здесь потому что здесь нет прослушки. Видеокамера есть,  а прослушки нет.  Ближе к делу: Горбылёв согласился выполнить заказ. Он уже в городе. Потом он вернётся в колонию. Но через год его надо будет освободить в связи с тяжёлой болезнью.

Ирина Сергеевна: Всё понятно, я его освобожу через год, пусть только выполнит заказ.

Хрусталёв: Ирина Сергеевна, я хотел Вас попросить  об одной услуге..
 
Ирина Сергеевна: Да, я Вас слушаю..

Хрусталёв: Здесь отбывает наказание смотрящий по Самарской области Чухонцев, по кличке "Чухонец". Сюда хочет приехать повидаться  с ним крупный вор в законе Бельтюков по кличке "Могила". Но Бельтюков в Самаре под подпиской о невыезде. Надо вызвать его сюда на пару дней.

Ирина Сергеевна: Да, но под каким предлогом?

Хрусталёв: В области расследуется уголовное дело по убийству главаря ОПГ Бахарова по кличке Бахар, который, якобы, повесился в тюрьме. Прокуратура несколько раз прекращала дело, но потом снова возбуждала по приказу сверху. Пускай Бельтюкова вызовут в наш город на допрос на пару дней, так как он  тесно общался с Бахаровым до его заключения.

Ирина Сергеевна: У меня в Самарской прокуратуре работает одногруппник, я с ним переговорю и направлю  ему повестку по электронной почте и запрос на Бельтюкова. Мжно спросить, почему у Бельтюкова такая мрачная кличка "Могила"?

Хрусталёв: Он по молодости работал на кладбище,копал могилы, затем поднялся из простых шестёрок, руководил бандой. У него руки по локоть в крови. Сидел несколько раз, коронован на зоне в Самаре. Любил заставить жертву самому себе копать могилу, и сам её выравнивал. Отсюда кличка- "Могила".

Хрусталёв провожает судью до вахты, несёт её портфель с документами, помогает ей сесть в служебную машину. Судья уезжает.

          Сцена шестая

Небольшой двор частного жилого старого  дома, где живёт Меркулин Антон. К калитке, оглядываясь, подходит Горбылёв в гражданской одежде, побритый. Он открывает калитку, подходит к дому, достаёт набор отмычек, ковыряясь в замке, открывает дверь. Входит.
Кпупным планом: кухня, 2 комнаты , непритязательная обстановка, старая мебель, старый телевизор. На кухонном столе- посуда с остатками еды, под столом- пустые бутылки из-под спиртного.
Горбылёв обходит все комнаты, выдвигает ящики комода, заглядывает под диван, ничего не находит. Затем заходит в небольшую кладоку. В ней на полу- сложенные мешки, пустые вёдра, топор, лопата, грабли.  В чехле стоит охотничье ружьё. Горбылев снимает чехол, разглядывает ружьё на свет.

Горбылёв: Да,,тульское ружьё 12-го калибра, хорошая вещь. Антоха ухаживает за нми и держит в кладовке заряженным, боится, видно чего-то или кого-то. Не зря боится.

Горбылёв проходит на кухню, держа в руках ружьё, осторожно выглядывает в окно из-за занавески.
К кому приближается Меркулин Антон. Он открывает входную дверь и удивляется:
-Неужеди я забыл закрыть дверь на ключ?
Заходит на кухню, видит Горбылёва и с удивлением спрашивает:
-Горбыль, это ты! Ты в колонии давно, тебя закрыли!

Горбылёв: Как закрыли, так и открыли!
Бросается на Антона, сбивает его с ног.прикладывает большой палец к сонной артерии на шее Антона. Меркулин теряет сознание. Горбылёв подтаскивает его и садит на стул. Антон силит, свесив голову на грудь. Горбылёв достаёт из-за пазухи бутылку водки, запрокидывает голову Антона, ложкой открывает ему рот, пытается влить спиртное.  Часть льётся в рот Антону, часть- проливается на его одежду и на пол. Горбылёв берёт рожьё, вставляет его в рот Антону и нажимает на курок.Во все стороны летят куски мозга и кровь. Труп Антона сползает на пол. Горбылёв тряпкой  тщательно вытирает ружьё, бутылку, свою одежду и руки. Опять выглядывает в окно- на улице никого нет. Он выходит из дома  и огородами уходит в город.


Сцена  седьмая
Небольшой бар. Двое мужчин около сорока лет каждому, пьют пиво.
Первый: Ты слышал: Антоха Меркулин застрелился?
Второй: Да,  слышал. В полиции сказали- самоубийство, но я не очень этому верю. С чего ему стреляться? Он жил, как у Христа за пазухой : работал у брата, пил, сколько хотел, и жильё у него было- всё путём. Нет, ему кто-то помог уйти на тот свет.
Первый: В городе уже несколько убийств, а раскрытых- нет.
Второй : Зря никого не убивают, наверное, знали много.

Сцена  восьмая

Крупным планом: мужская колония строго режима. Несколько высоких заборов обнесены проволокой, на вышках- охрана, раздаётся лай овчарок.
К воротам вахты подъезжает чёрный крутой джип с тонированными стёклами. Оттуда, в сопровождении двух быкоподобных телохранителей выходит вор в законе Бельтюков, 50 лет, по кличке "Могила". высокий, худой мужчина, с жёстким ,исподлобья, взглядом. Его руки и тело в татуировках, выдающих вора в законе.
На вахте его всречает начальник колонии Хрусталёв, жмёт ему руку:
-Добрый день Виктор Семёнович! Как Вы доехали?

Бельтюков, жмёт руку Хрусталёву:
- Всё путём, Игорь Петрович!
Хрусталёв проводит Бельтюкова через вахту, они заходят в большую комнату, где висит надпись:  "Комната длительных свиданий".
Крупным планом: большой стол, застланный скатертью, заставленный дорогим коньяком и водкой, закусками из ресторана, в вазах- фрукты. Отдельно, у стены две большие кровати. кресла, шкаф для одежды. На полу- дорогой ковёр.

Хрусталёв, обращаясь к Бельтюкову:
-Вмктор Семёнович, сейчас приведут Чухонцева. Два дня Вы можете свободно с ним общаться. Прослушка здесь отключена по моему приказу. Вечером привезут девочек.

Бельтюков, осклабившись: Да, это хорошо.Жду..

Охранник заводит Чухонцева, осуждённого с умным взглядом и нетопорливыми движениями.Бельтюков обнимается с Чухонцевым:
-Здорово, Чухонец, три года тебя не видел. Как у тебя дела?

Чухонцев: Да всё путём, с воли меня греют, да и здесь,   у хозяина ,  я в авторитете.

Бельтюков: Давай, Чухонец, выпьем за встречу, да покалякаем, проблем много в области. А вечером подвезут девочек.

Чухонцев, улыбаясь: Да, давно у меня женщин не было... Спасибо, Могила.
Наливает в рюмки коньяк, выпивает с Бельтюковым, закусывает.

Сцена  девятая
Большой коттедж. В комнате за большим столом сидят Меркулин Матвей и его жена, Ирина Сергеевна. Стол уставлен блюдами: кутья, блины, фужеры с компотом, второе, дорогая водка, хрустальные рюмки со спиртным.Меркулин и Ирина в чёрной одежде.
Меркулин Матвей, вытирая слёзы: 40 дней прошло, как мой брат ушёл из жизни.. Зачем он застрелилися? Что ему не хватало? Я всё для него сделал.. Он у меня один брат был, родная кровь, и того нет. Один я остался на этом свете.
Плачет.

Ирина Сергеевна,обнимает его за плечи, гладит по спине, утешает:
-Поплачь, Матюша, легче станет. Покойничек-то пил сильно, вот, наверное,белая горячка у него была. Потому и застрелился... С домом -то что будешь делать?

Меркулин, немного успокаиваясь: Продам я его, и покупатели уже есть.

Ирина Сергеевна-:Матюша, у меня с понедельника отпуск на 30 дней, я купила билеты на теплоход, давай, поплывём в круиз по Волге,отвлечёмся и развлечёмся, а потом всё продадим и уедем жить в Крым. У тебя есть на кого оставить автосервис?

Меркулин,задумчиво: Есть. Давай собираться в дорогу.
Поднимается, уходит в другую комнату.


Сцена  десятая
Крупным планом: палуба большого двухпалубного пассажирского лайнера . По борту надпись-  "Сибирь."
На лайнер поднимаются пассажиры, среди них - Меркулины- Матвей и Ирина.
Пассажиров очень много- более двухсот человек, из них много детей; шум, смех, громкие крики детей и родителей.

Крупным планом: каюта, которую занимают Меркулины: мягкие диваны, отделанные розовым жаккардом, небольшой коричневый округлый деревянный стол на 4 резных ножках, в стол встроен маленький холодильник, полки, на полке большой плазменный телевизор, кондиционер,  иллюминатор задраен не полностью. На стене картины с видами моря и бра; на полу- полосатый ковёр; небольшой комод из 3-х ящиков. Иллюминатор закрыт дорогими шёлковыми  шторами.
В каюте: Меркулины- Матвей и Ирина.

Ирина Сергеевна: второй день плывём по Волге. Погода изумительная, каюта удобная, в ресторане хорошо кормят. Хорошо, что отправились в круиз.

 Меркулин Матвей: Ирина, мне не даёт покоя одна мысль..

Ирина Сергеевна: Какая мысль?

Когда я был у следователя после смерти брата, он сказал, что на охотничьем ружье и на бутылке, из которой он пил, не было отпечатков пальцев, их кто-то стёр. Значит, моего брата кто-то убил? Но за что? Он был безобидный малый.

Ирина Сергеевна: Матюша, твой брат был алкоголик, пил всю жизнь. Сколько алкашей кончают жизнь самоубийством- вешаются, стреляются, режут себе вены, прыгают с балконов- это их "белочка посещает", белая горячка.

Меркулин Матвей : Мой брат погиб вскоре после того, как по пьяни ляпнул про твои связи с Зыряном.
Смотрит в глаза жены пронзительным взглядом:
- Так это ты заказала моего брата, ты боялась, что слухи про тебя и про Зыряна пойдут по городу, и тебя снимут с работы, а твой сынок, Костенька,  с частных нотариусов перейдёт в государственные, на маленькую зарплату. ть сама рассказывала, как устроила ему место частного нотариуса через  председателя областного суда.. Это- ты, это всё ты!
Матвей хватает жену за плечи, трясёт её и кричит:
- За что, за что ты его убила?!

Ирина Сергеевна, отстранившись, говорит холодным тоном:
Меркулин, успокойся! Ты уже  с ума сходишь после смерти брата. Да, это трагедия, тяжело потерять единственного брата, но возьми себя в руки и не ищи крайнего в смерти брата: он сам покончил с собой! Есть официальное заключение следственных органов  - самоубийство.

Меркулин Матвей  в отчаянии кричит: Если ты причастна к смерти моего брата, Бог накажет тебя!
Уходит на верхнюю палубу, в ресторан.
 Ирина Сергеевна сидит, схватившись за голову, на её глазах слёзы, затем поднимается с дивана и  уходит в музыкальный салон, на нижнюю палобу, где должен состояться концерт для детей и взрослых.
 
Крупным планом: начинается шторм, поднимаются волны, ветер достигает 20 метров в секунду. Судно резко кренится, вода начинает затапливать палубы и каюты через открытые иллюминаторы. На борту - паника. Люди бегают, кричат, ищут своих детей и близких.
Лайнер очень быстро тонет.
Крупным планом: Меркулин Матвей выбегает из ресторана, бежит в сторону лестницы,
 чтобы спустится на нижнюю палубу и спасти жену. Он кричит
-Ирина, Ирина!
 Потоки воды захлёстывают его  и других людей на палубе и смывают в воду. лайнер полностью погружается в воду. Матвей и другие пассажиры плывут в воде к берегу, до которого 2 км, некоторые из них захлёбываются в воде и тонут. Сильный шторм.
 Находящийся недалеко прогулочный теплоход  "Бугуруслан "подплывает, экипаж теплохода бросает спасательные круги и шлюпки на воду и вытаскиет на борт нескольких пассажиров, в том числе Матвея. Ему дают тёплое одеяло и горячий чай. Он, обхватив голову руками, всхлипывает:
-Ирина, Ирина, где ты, что с тобой!
 
На палубе прогулочного теплохода шум, плач, рыдания. Команда экипажа ухаживает за спасшимися пассажирами с  лайнера "Сибирь", утешает их.

Песочников Дмитрий Иванович, капитан теплохода «Бугуруслан»:
-Пассажиры, успокойтесь, ваши родственники могли выплыть с другой сторонами, попасть на остров и спастись.
Крупно- на весь экран текст: 12 июля 2018г.  пассажирский лайнер "Сибирь" отправился в 3-х дневный круиз по Волге.Уже при отплытии судно имело крен на правый борт. Маршрут проходил по акватории Куйбышевского водохранилища. В результате плохих погодных условий  в 10 часов 30 минут при маневре судно накренилось еще больше, палубы и каюты затопило. Буквально за пару минут лайнер ушел под воду. «Сибирь» унесла с собой 92 жизни, в их числе 15 детей . Спаслись только 111 человек.

  Конец