Ледяной меч. Часть 2. Глава 19

Владимир Мисечко
Глава 19

          Ночь на удивление Артуру и Елене прошла быстро и без всяких приключений.
          Утром, поднявшись первым, Артур решил всё тщательно проверить, пока спала девушка. Но не успел он сделать и пару-тройку шагов, как услышал её голос:
- Ты куда собрался? Решил меня бросить, пока я сплю и ничего не слышу?
- Отдыхай, милая, я пока здесь осмотрюсь.
- Нет, одного я тебя не отпущу, - поднялась Елена и, потянувшись, как дикая кошка, подошла к Артуру. - Вдвоём мы это сделаем быстрее, да и оставаться мне одной как-то боязно.
- Боишься?
- Ага.
- Тогда пошли, моя трусиха.
          Обследовав большую пещеру примерно за час (в которую они вошли из тоннеля, где отдыхали), они заглянули в каждую нишу. Потом они спустились по ступенькам в другую пещеру, но меньших размеров. Света, поступающего с улицы, здесь не было, как в большой пещере. Но зато из стен исходило свечение, как в тоннеле, по которому они шли. А из этой пещеры расходились в разные стороны четыре прохода, тоже заканчивающиеся пещерами, но еще меньших размеров.
- Что будем делать? - поинтересовался Артур, поглядывая на Елену.
- Надо проверить каждый проход и сделать это очень внимательно, может, что-нибудь, и обнаружим. Ведь кто-то всё это построил, - ответила девушка и потянула его в первый, который был ближе к ним.
          Первая пещера, в которую они попали, оказалась небольшой, но очень полезной. Из стены по рукотворному каналу бежала чистая, родниковая вода.   Наполняя чашу из камня (тоже ручной работы), по сделанному в ней желобку, убегала обратно в стену. Попробовав воду на вкус, та оказалась вкусной, но очень холодной.
          Больше в этой пещере ничего не было интересного.
          Вторая и третья пещеры были абсолютно пусты. Здесь они надолго задерживаться не стали, а пошли в последнюю четвёртую. А вот эта пещера оказалась с сюрпризом...
          Пройдя по-прямому, как стрела, проходу, Артур и Елена упёрлись в толстую деревянную дверь. Ни ручки, чтоб открыть, ни отверстия для ключа в ней не было. Петель, на которой она висела, тоже не наблюдалось.
          Внимательно и тщательно обследовав дверь (которая была сделана из цельного куска дерева) и стену рядом с ней, Артур нащупал рукой небольшую выемку.
- Что там? - поинтересовалась Елена.
- Ещё не знаю. Но надо попробовать мечом. Выемка в стене словно предназначена для него. Она такого же размера, как и лезвие.
- А если это ловушка? - произнесла девушка и перехватила руку Артура, попытавшегося вставить в неё меч.
- Всё равно надо проверить, вдруг то, что мы там обнаружим, нам пригодится...
          Вставив лезвие в выемку (он вошёл в неё, словно она была сделана именно для этого), ледяной меч засветился голубым светом. Испугавшись, Артур выдернул меч и отскочил от стены. Свет, что исходил из лезвия, погас.
- Что это было? - удивилась Елена, спрятавшись за Артуром.
- Не знаю. Но мне кажется, что меч - это ключ от этой двери. И за ней что-то скрывается. Ведь недаром меч засветился голубым светом. Надо попробовать ещё раз и довести процесс до конца!
- А если за дверью нас ожидает смерть? - Елена вновь взяла Артура за руку, сжимавшую меч.
- Тогда мы умрём вместе и очень быстро. Но я думаю, - произнёс Артур, - там нечто другое.
- А ты вспомни, - не отпуская его руку, заговорила девушка, - когда на меня напало чудовище, меч тоже засветился голубым светом.
- Я это хорошо помню, и не надо мне об этом напоминать. Но и ты вспомни, когда Феофан достал своё кольцо с голубым камнем, они в один миг засветились. А когда он его спрятал, меч погас.
- Но и в том и в другом случае, - не унималась девушка, - они светились.
- Не знаю, но я думаю, меч не даст своего хозяина в обиду, ты видела, как он с лёгкостью отсёк зверю лапу, а кровь или что там было у него, впиталась в лезвие до самой последней капли.
- Я боюсь, что там, за этой дверью, - посмотрела Елена в чёрные глаза Артура. - Но ты прав, милый, надо всё-таки эту дверь открыть и проверить, что там за ней скрывается. Если смерть, то так и быть. Значит, нам предназначена такая участь.
          Артур вставил в выемку меч, лезвие вновь засветилось голубым светом. Теперь он не стал вынимать его, а попробовал провернуть. Меч завибрировал и повернулся. Внутри механизма (а это был именно он) что-то щёлкнуло, и дверь медленно стала открываться сама по себе.
          Дождавшись, когда она полностью откроется, Артур заглянул внутрь, но меч вынимать не стал.
- Что там? - спросила Елена, заглядывая через плечо Артура.
- Ещё не знаю, - ответил он и перешагнул невидимый порог в пещеру.
          Только он это сделал, в центре пещеры вспыхнул свет, и Артур увидел ледяную корону.
          Она лежала в центре пещеры, на каменном постаменте (сделанном в виде алтаря) и светилась так же, как и меч, голубым светом.