Русское застолье в произведениях Михаила Ивановича Вострышева
Трактир Лопашева. Меню обеда в 1872 году
* Закуски
Балык, свежепросоленая осетрина, провесная белорыбица, свежепросоленые огурцы, икра зернистая, икра паюсная, масло сливочное, редька, сыр.
* Горячее
Уха горячая с налимовыми печенками.
* Пироги
Расстегаи.
* Мясное
Лопатки и подкрылья цыплят с гребешками и сладким мясом.
* Зелень
Цветная капуста с разными приправами.
* Рыбное
Разварные окуни с кореньями.
* Жареное
Поросенок с кашей, мелкая дичь с салатом.
* Сладкое горячее
Рисовая каша с орехами.
* Ягоды
Клубника со сливками.
* Сладкое холодное
Мороженное сливочное и ягодное.
* Плоды
Персики, сливы, ананас, вишни, корольки.
* Кофе и чай
* Русское угощение
Орехи волошские, каленые, кедровые, грецкие, миндальные, американские.
Изюм и кишмиш.
Пряники мятные.
М.И. Вострышев. Москва разгульная
*********************************
****************************
Блюда из литературного обеда
****************************