Рецензия на Если живая останусь

Альберт Иванович Храптович
         Несколько дней назад  полковник авиации в отставке, один из интереснейших авторов на "Прозе" Василий Чечельницкий,  переслал мне выступление на «Прозе»  украинской писательницы Марины Довгаль под названием «Если живая останусь».  (http://www.proza.ru/2015/11/13/1477).   Рассказ написан давно,  но тема остается актуальной по сей день. Отзывов и рецензий на рассказ предостаточно, единства мнений по теме нет. Потому решил опубликовать свою рецензию на публикацию Марины Довгань здесь.

         Уже эпиграф наводит на мысль, что война, гонка вооружений - не только страшное зло, но и огромная обуза, тяжелая ноша для трудового народа любой страны в мирное время.  Но, увы, жизнь, даже в XXI веке пока еще такова, что пока еще исключить её полностью невозможно - защита интересов государства и народа является насущной необходимостью. Но войны бывают разные.

         Первая часть рассказа о войне в Донбассе, (разговор по телефону с сестрой, оказавшейся на территории ДНР под огнем украинской армии), написана превосходно, правдиво и очень близко к реальной обстановке. У любого нормального, здравомыслящего человека не может не возникнуть чувство, по меньшей мере, гнева, негодования, а то и злости, да как же так можно?! То же самое было в Великую Отечественную, но там были фашисты... А сейчас?!

         А дальше в рассказе уже размышления и выводы явно не тёти Оли.  И вот тут-то и есть ГЛАВНОЕ: "Кто же тот, что решился на убийства? Кто заварил всю эту кашу? Кто…".

         К сожалению, автор внятного ответа не дает. И не может дать, потому как, похоже, и для неё правдивый ответ был бы весьма неприятным,  нежелательным. Потому Марина Довгаль на свой же вопрос  ответ дает уклончивый, крайне туманный. (Слава богу, хотя бы не говорит, что в Донбасс ввела войска и развязала войну против Украины Россия). Не говоря о причинах, пишет о том, как всё начиналось в Донбассе:

         "...протестующие (против кого, чего?) которых было около двух тысяч, принудили управление области подписать заявление об отставке, захватили власть, вооружились милицейским арсеналом и объявили Луганскую область республикой".
         Вот так вот, кучка "протестующих"! Вооружились, захватили, объявили. Против кого или чего, с какой стати протестующих - не сказано.  Видимо, это и надо считать началом войны.

         На вопрос: а кто же там воюет?  Ответ: "Кого только нет и русские, и еще эти, как их там – чеченцы. Чеченцев тьма – черные, с кривыми носами, ну точно коршуны. Казаков ростовских тоже много понаехало".

         В общем, картина ясна. Только непонятно, как понаехавшие чеченцы с кривыми носами и казаки смогли бы устоять против Вооруженных сил Украины, если бы народ ДНР, ЛНР сам бы не встал против бандеровцев с их героями? А главное, нет ответа на основной вопрос:

         ПОЧЕМУ,  ПРИШЕДШАЯ К ВЛАСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОВАВОГО ПЕРЕВОРОТА НА МАЙДАНЕ,  КИЕВСКАЯ ВЕРХУШКА РАЗВЯЗАЛА КРОВОПРОЛИТНУЮ ВОЙНУ В ДОНБАССЕ СО СВОИМИ ЖЕ ГРАЖДАНАМИ?    ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ СЕСТЬ С НИМИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ?

         Тем более и особенно, если автор считает, что заваруху на Донбассе затеяли какие-то две тысячи "протестующих", а остальные 4 миллиона, граждане Украины, там уже пятый (!) год страдают от развязанной кем-то, войны.  Кем конкретно развязанной – автор, повторяю, прямо не говорит. Марина, как и вся нынешняя украинская власть, "не видит" причиной тому кровавый переворот на Майдане, не видит виновных в расстреле там "Небесной сотни" и беркутовцев, (нынешние власти виновных до сих пор "ищут", продолжая голословно обвинять в том власть Януковича).  Не желает знать и говорить, кто, пришел к власти именно в результате вооруженного ПЕРЕВОРОТА, кто, когда и почему первый начал бомбить мирный Луганск.

         Пришедшие к власти и их прислужники-политики и журналисты в качестве "отмазки" ссылаются на какого-то русского Гиркина с сотней соратников, который якобы пришел и зачем-то захватил там власть.  Никаких настоящих причин восстания народа  на Донбассе (о них ниже) не называется. Автор, как и многие её единомышленники, явно не желает обратить свой взор на истинных зачинщиков войны, хотя бы на Президиум образованной с началом войны Думы, на её председателя Парубия,  или на секретаря СНБО Турчинова. Да и сам президент Порошенко недалеко ушел...
         Что уж говорить о Минских соглашениях.  Мирных соглашениях,  инициаторами которых были именно Россия и ДНР, ЛНР. О соглашениях, подписанных обеими сторонами вооруженного противостояния, но не выполняющиеся одной из них.

         Среди значительного количества граждан Украины преобладает абсолютно бредовая идея, что Россия агрессор, развязала войну, хочет присоединить к себе ДНР, ЛНР, а украинские войска, украинские солдаты доблестно, не щадя своих сил и жизни, отбивают атаки российских войск, героически защищают Родину.  Эта идея звучит и в рассказе Марины. Зомбированный украинским "ящиком" и такими вот писателями и журналистами, народ верит, что их сыновья героически сражаются там с "москалями", желающими покорить их и Украину.

         И нет ни малейшего желания понять, что если бы Россия хотела, ввела бы свои войска и присоединила бы весь Донбасс, и юг Украины, (которые в прошлом были территорией России) а не только восставшие районы. Причем еще в самом начале переворота. Но, что никогда и ни при каких условиях Россия не начала бы войну против Украины первой.   
        Почему нет - отдельный разговор, но факт остается фактом: Украине никто, тем более Россия, не угрожает, защищать её не от кого. Достаточно просто, согласно Минским соглашениям, прекратить военные действия, в первую очередь со стороны ВСУ, сесть за стол переговоров,  и братоубийственной гражданской войне конец. Это предельно понятно любому здравомыслящему человеку.

        Но для продолжателей политики Бандеры и Шухевича такое решение вопроса неприемлемо - они посчитают, его своим поражением.  Конец войны - это,  фактически,  конец их власти, слишком заразителен будет пример восставших для остальных регионов Украины.  Для них есть только один путь: война, победа, последующая жестокая, как это всегда делали и продолжают делать бандеровцы, зачистка Донбасса, установление там своих, бандеровских, порядков. Немыслимая идея, но иной у них нет.

        Увы, пропаганда делает своё дело и в Украине. Многие раньше вполне здравомыслящие люди, как бы,  не замечая, что Крым отделился от Украины и перешел в Россию по воле своих граждан,  а в Донбассе против бандеровцев, (в какие одежды они бы не рядились, если они своими героями считают Бандеру и Шухевича - это бандеровцы), поднялась не "кучка каких-то "протестующих", а восстал его народ,  теперь считают Россию агрессором.  Не желая понимать того, что она не могла отказать в приеме в свой состав народу  Крыма, и не может оставить без помощи народ ЛНР, ДНР, отстаивающий свои права на жизнь, на свой язык, на своих героев.

         Тем не менее, то простое понимание, что единственным способом прекратить войну являются ПЕРЕГОВОРЫ и последующие СОГЛАШЕНИЯ  украинской власти и ДНР,ЛНР, в будущем возьмёт верх, всё еще теплится. И я уверен, что и в умах большинства украинцев, моих земляков, надежда теплится тоже. Но претворить мечту в жизнь, очевидно удастся не сегодня. Её нет в умах  нынешних её властей. Там нет места чему-то другому, кроме неуемного желания властвовать и животного страха с властью расстаться, с неизбежной перспективой держать ответ за всё содеянное.

         Потому остается один выход:  народ Украины должен избрать новую, невиновную в кровопролитии на Донбассе  власть. Власть, которая сможет привлечь к ответственности всех виновных в развязывании войны. И только так мои земляки смогут остаться в составе обновленной Украины.  Иного пути примирения, очевидно, нет.

      P.S.  19/08/2018  Николай Сологубовский опубликовал справку-заметку под заглавием: "Не забывайте эти страшные цифры!"(http://www.proza.ru/2018/08/19/116). С согласия автора привожу её здесь:

          “Согласно “Справке о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944-1953 гг.” от 17 апреля 1973 года, подписанной председателем КГБ Украины Виталием Федорчуком, число убитых бандеровцами в послевоенное время составило 30676 человек, в том числе 8250 военных.
          То есть, после освобождения Советской Армией оккупированных гитлеровцами территорий УССР банды ублюдков-бандеровцев продолжали сеять террор. Они убивали не только советских солдат и офицеров, но также и сотрудников правоохранительных органов (восемь тысяч двести пятьдесят человек). Больше всего они свирепствовали по отношению к местным жителям - украинцам, русским, евреям, полякам, татарам, советским гражданам других национальностей - , вернувшимся к мирной жизни и не поддерживающих бандеровцев (более двадцать двух тысяч человек).
          Почему надо запомнить эти страшные цифры?
Потому что когда Украина снова будет освобождена от бандеровцев, когда будет прекращена разнузданная антирусская, антидонбасская, антикрымская вакханалия в киевских СМИ, еще долгие годы проигравшие в очередной раз нацисты, боясь суда народа над ними, снова уйдут в подполье, в схроны, будут подло и жестоко мстить гражданам свободной, демократической Украины.
          Не верите?
          Тогда вспомните невинных жертв, пострадавших от рук затаившихся в подполье «оуновцев» на Украине в пятидесятые, шестидесятые и последующие года…
          Не дайте этой трагедии повториться! Харьков был освобожден от фашистов семьдесят пять лет назад, 23 августа 1943 года, но еще долго звучали по ночам выстрелы и взрывы гранат бандеровцев-террористов и гибли граждане Украины…
          19 августа 2018 года, г. Харьков.