Ледяной меч. Часть 2. Глава 18

Владимир Мисечко
Глава 18

          Не успел Тибериус закрыть глаза, как провалился в глубокий сон без сновидений.
          Ночь для уставшего путника, пролетела незаметно. И уже через мгновение, открыв глаза, он увидел поднявшееся с востока ярко-красное солнце.
          За ночь, пролетевшую для мага в считанные мгновения, тело Тибериуса отдохнуло. Ноги перестали трястись после дневного перехода и, поднявшись, он вновь почувствовал в них силу. Долго не раздумывая, он подобрал свои вещи и вновь пустился в путь по тропинке, которая уводила его вглубь земель, где жили эльфы.
          Ближе к обеду, когда солнце стояло над головой и палило так, что с путника пот лил ручьём, он набрёл на небольшую деревушку в несколько десятков домов.
          Подойдя к крайнему домику, маг увидел копошившихся на ограде ребятишек. Трое мальчишек одного роста и возраста во что-то играли, громко переговариваясь между собой. Но заметив, что к ним подошли, замолчали и уставились во все глаза на мужчину, покрытого с ног до головы пылью.
- Взрослые есть дома? - заговорил маг, поглядывая то на ребятишек, то на двери домика.
- Мать дома, а отца нет, - ответил один из них, видно, самый смелый и храбрый среди пацанов.
- Позови её, мне надо с ней поговорить.
Мальчишки в мгновение ока сорвались с места и наперегонки побежали в дом звать мать.
          Через минуту на крыльцо вышла высокая женщина и, взглянув на стоящего за забором мужчину, спросила:
- Что вам нужно?
- Я хотел узнать у вас дорогу в город. Мне надо как можно быстрей попасть в Эстебаль.
- Пройдёте через деревню, - она показала в сторону рукой, - там увидите дорогу, она вас и приведёт в город.
- А далеко до него?
- Два дня пути, если пешком.
- А на лошади?
- А разве она у вас есть? - произнесла женщина и улыбнулась.
- Нет, но я могу купить, если кто из местных жителей сможет её мне продать. Я заплачу хорошо и не обижу.
- Вон в том большом доме с красной крышей спросите, - показала женщина рукой. - Если дадите хорошую цену, может, они и продадут.
Тибериус поблагодарил хозяйку и отправился к дому с красной крышей. И уже через полчаса, сторговавшись, выехал на дорогу, ведущую в город.
          Примерно через час (как он выехал с деревни), ему навстречу попались трое пеших мужиков. Спросив, правильно ли он едет в город и, получив положительный ответ, Тибериус, пришпорив коня, поехал дальше.
          Ещё два раза он обгонял пеших, что шли в его направлении, но останавливаться и разговаривать с ними не стал. А обогнав, поехал дальше, окатив их дорожной пылью. И уже ближе к ночи (больше никого по дороги не встретив) подъехал к воротам города.
          Городские ворота были открыты, и не было видно стражников.
«У них, что не принято здесь закрывать на ночь ворота или они не боятся ночных гостей?» - проезжая через высокие ворота, подумал маг, - а кого здесь опасаться? - крутя в разные стороны головой и никого не замечая из жителей (словно все вымерли), - никого ведь не видно. Да и дорога к городу странным образом пуста, не считая тех людей, что мне попались...»
          Где ему остановиться и спросить нужный адрес, он не знал. Что сейчас делать, Тибериус не представлял, а ночь всё больше и больше окутывала город.
          Целый час Тибериус блуждал в темноте по улицам, пока не набрёл на таверну, в окнах которой светился огонь.
          Остановившись, он спрыгнул с коня и привязал его у столба, что был вкопан в землю. Подойдя, он постучался в дверь и стал дожидаться ответа.
- Кто там? - услышал он чей-то приглушённый дверью голос.
- Откройте, пожалуйста, мне нужно у вас спросить один адрес, а то я не знаю дороги, да и темно уже.
- Приходи утром, - вновь раздался голос из-за закрытой двери.
- Мне только спросить, если нужно, я вам заплачу.
          После этих слов дверь открылась, и на крыльцо вышла очень полная женщина, еле-еле протиснувшись в дверь.
- Какой адрес тебе нужен? - уставилась она своими маленькими глазками на мужика.
          Назвав адрес (куда он направлялся), Тибериус немного отступил от толстой тётки и стал её разглядывать. Таких огромных размеров женщину он никогда в своей жизни (а прожил он на этом веку прилично) не видел.
          Увидев, что на неё смотрят удивлёнными глазами, она мило улыбнулась и произнесла:
- Вам надо идти вот по этой улице, - указала она рукой, - а на пятом перекрёстке, свернуть налево. Там пройдёте метров сто и увидите большой дом с каменным забором и железными воротами. Вот он вам и нужен. Вы меня поняли?
          Тибериус поблагодарил женщину и, развернувшись, хотел уйти, но та его остановила окриком.
- А кто будет рассчитываться за полученную информацию?
          Маг резко развернулся и бросил женщине в лицо.
- Муж рассчитается, а если его нет, попроси соседа, - произнеся это, Тибериус пошёл к столбу и, отвязав коня, запрыгнул на него.
          Услышав такие слова от незнакомца, женщина остолбенела и заморгала своими маленькими глазками. Она так стояла и помалкивала, не зная, что ответить, до тех пор, пока всадник не скрылся в темноте улицы. А потом плюнула под ноги и, развернувшись, «юркнула» обратно в дверь своего заведения, хлопнув с такой силой дверь, что в окнах зазвенели стёкла, но этого маг уже не слышал.
          Через полчаса Тибериус подъехал к железным воротам (по указанному адресу толстухи) и постучался. Но на первый стук ему никто не ответил.    Тогда он постучал ещё раз, но уже громче и дольше первого.
- Кто там шастает по ночам? - услышал маг мужской голос из-за ворот. - Сейчас собак спущу, мало не покажется!
- Я к вам по поручению от одного человека, - крикнул в темноту Тибериус.
- Ничего не знаю, уходи прочь!
- Меня к вам послал Серсус, - вновь крикнул маг.
Через пару секунд ворота открылись, и в них появился хозяин дома.
- Почему сразу не сказал от кого? - окинув гостя взглядом, спросил хозяин.
- Я ведь ответил на ваш вопрос, - произнёс Тибериус, всматриваясь в черты лица мужика, не понимая, человек это или эльф, но в темноте нельзя было этого различить.
          Увидев, что его изучает гость, хозяин произнёс:
- Я человек, если тебе это будет интересно.
          Тибериус засмущался и отвернул от него глаза.
- Ладно, что стоишь, как пень, заходи, раз прибыл. Крис, - крикнул он в темноту, - прими у гостя коня и накорми его!
          Через пару секунд из темноты появился молодой парень (слуга хозяина) и увёл куда-то коня. А Тибериус поплёлся за хозяином в дом.
          Проведя гостя в кабинет на второй этаж, где горел свет, он уселся за массивный деревянный стол и, посмотрев на прибывшего гостя, представился:
- Меня звать Ираклий, я хозяин этого дома и (на секунду он замолчал, а потом добавил) маг, занимающийся врачеванием. А как мне называть тебя?
- Тибериус, - одним словом ответил маг.
- Понятно. Я тебя слушаю, Тибериус, выкладывай, с чем пожаловал ко мне от старика?
          Гость достал из-за пазухи небольшую коробочку и протянул Ираклию.
- Вот это передал вам Серсус. А на словах сказал, что он согласен.
- И всё?
- Да.
          Взяв коробочку, Ираклий открыл её и достал оттуда кольцо.      Внимательно посмотрев на него, он вновь убрал его в коробочку и, поднявшись, пошёл в угол, где стоял железный шкафчик. Закрыв в нём коробочку с кольцом, он вновь подошёл к столу и, присев, заговорил, поглядывая на Тибериуса.
- Больше ничего мне не передавал наш общий друг?
- Нет, я же тебе уже ответил на этот вопрос, - произнёс Тибериус. - Зачем же спрашивать одно и то же по нескольку раз?
- Ладно, не обижайся. Сейчас иди отдыхать, слуга тебе покажет твою комнату, а завтра поговорим.
          Позвонив в небольшой колокольчик (что стоял у него на столе), он вызвал слугу.
- Проводи нашего гостя в гостевую комнату, - сказал он появившемуся в дверях слуге.
          Тибериус, молча, поднялся и последовал за слугой, а Ираклий остался сидеть в своём кабинете и о чём-то размышлять.