Универмаг Монстры под землей 14 глава

Юлия Гавинович
Сейна: Я от Донатоса. Красная отметка под школой. Джеймс и Олис пошли. Овадас нужен.
Джеймс: А где Донатос?
Сейна: Он скоро будет.
Джеймс: Я ему сейчас позвоню, узнаю.
Сейна: Ладно.
Парень вышел с телефоном и был за дверью минуты две. И вот он пришел обратно.
Джеймс: Пошли быстрее. Почему ты не сказала нам, что там Адриан?
Этот вопрос он  задал уже на бегу. Естественно Сейна отвечала на вопрос тоже на бегу.
Сейна: А разве это меняет положение вещей?!
Джеймс: Конечно!! Нам нужно быстрее идти в таком случае.
Сейна: А почему?
Джеймс: Нет времени объяснять.
За этот короткий промежуток времени целая куча учеников успела сбежать с третьего этажа на этаж практической магии. Там были подвальные помещения. Чтобы можно было попасть к Щели, им нужно было пройти через кабинет, в котором как раз шли занятия.
Сейна: А Овадас?
Донатос: Он уже тут.
Сейна испугалась. Она просто не видела, как Донатос пришел в коридор. Рядом с парнем было существо по внешнему виду похожее на собаку.  Но это была не собака. Это был огромный волк со шрамами на шкуре. Его горящие желтые глаза смотрели прямо на Сейну, а его огромные клыки, что были видны даже из под усов, скалились и были готовы в любой момент впиться в тело своей жертвы. Из глотки выходил хриплый рык больше напоминавший раскаты грома. С первого взгляда было понятно, что это животное уже старое и помотанное жизнью. Лапы высокие и худые, шерсть, что выпадает клочьями, порванное в битве ухо висит, как тряпка на большой голове. Этим жутким существом и оказался Овадас.
Донатос: Ну, чего стоим? Пошли, пошли, пошли!!
Группа школьников зашла в кабинет. Преподаватель тут же попытался их выгнать, говоря о том, что у них идет занятие и здесь находиться нельзя. Но Донатос быстро пресек его речь одной лишь фразой.
Донатос: Нам надо сюда!! А вернее туда!
Он указал на дверь, что была «замурована». Она была за доской и почти не была заметна.
Донатос: Снимай ее, ребята!
К доске подошли Олис и Джейсон, сняли ее и отставили к окну. Преподаватель хотел сказать еще что-то, но Овадас стал рычать на него и он замолчал. А Донатос тем временем уже вскрывал дверь. Пару минут возни и вот замок, наконец, щелкнул и открылся. Донатос толкнул дверь. Из открывшейся комнаты на учеников пахнуло горячим воздухом. Сейна тут же поинтересовалась у Олиса что это такое.
Олис: Это выходит та самая энергия, что накопилась внутри. Если ты, конечно понимаешь о чем я.
Сейна: Да понимаю. Спасибо.
Донатос: Давайте быстрее! Позже поговорите!
Олис: Идем уже!
Пройдя дальше, Сейна увидела, что прямо посреди комнаты находится огромная пропасть. Темная и не дружелюбная. Казалось, что эта бездна схватит тебя и больше уже никогда не вернет в нормальный свет. Из Щели исходил такой жар, что рядом невозможно было находиться. Вдруг Донатос стал на колени и начал читать какое-то заклинание. Затем встал, сделал пару жестов руками и жар, что до этого не подпускал гостей к Щели, стал спадать. Через некоторое время температура в помещении нормализовалась.
Донатос: Все можно спускаться. Пошли.
С этими словами он просто взял и прыгнул туда, в пропасть…Остальные последовали его примеру. Сейне ничего не оставалось, как тоже прыгать за ними. Она собралась с силами, закрыла глаза, задержала дыхание и сделала тот шаг, что изменил ее жизнь навсегда. Шаг, что разделил ее на до и после. На прошлое и настоящее.
Сначала она резко устремилась вниз, но потом зависла в воздухе. Ей казалось, что она не движется. Она тихонько открыла глаза, вдохнула воздух, но ничего перед собой не увидела. Она глянула вверх. Там была узкая полоса света, что соединяла эти два мира. Тот белый, что темнеет всего на часов 10-9 и этот темный, который не светлеет никогда. Причем полоса света становилась все тоньше и тоньше, что говорило девушке о движении ее тела вниз. В Щель. Она не знала о том, что случилось с остальными. Добрались ли они до дна, и есть ли у этой Щели вообще дно. Но одно она знала точно. Где-то там, внизу, находится человек, что нуждается в ее помощи, и она ни за что уже не отступит. Да и куда тут отступать? Разве что обратно вверх. Наконец, она ощутила твердую поверхность под ногами, а потом услышала шорох и голос Донатоса, который приказывал включить фонарик. Приказ был немедленно приведен в исполнение и тут зажегся, возможно, второй луч света, потому что Адриан наверняка тоже не в темноте по этому царству ходил. От этого луча в разные стороны тут же кинулись летучие мыши. Их было не меньше полусотни.
Сейна: Это, что все СП?
Донатос: Ты что? Нет, конечно. Это обыкновенные летучие мыши, что были завлечены сюда теплой энергией Щели. Они прилетают сюда погреться,  но не редко становятся жертвами СП. Существа их осушают до последней капли. Такое явление встречается в любой Щели. Ладно. Хватит разговаривать. Нам надо идти. Да побыстрей.
Донатос ускорил шаг и устремился в темную пустоту, что была тут же разогнана ярким светом фонаря. Рядом с Донатосом все также шел Овадас. И чем дальше они продвигались, тем чаще он останавливался, принюхивался, прислушивался и рычал. Донатос поспешил пояснить его поведение.
Донатос: Он чувствует, что СП близко. Он знает, что они следят за каждым нашим шагом и хочет, чтобы и мы об этом знали. Запомните: чем дальше мы будем двигаться, тем больше и опаснее будут становиться СП. Чем дальше мы будем двигаться, тем тщательнее и пристальнее они будут за нами следить. Они нас уже заметили и пытаются нас осушить.  Но шар атмосферы той земли, на которой стоит наша школа не дает им этого сделать. Так будет продолжаться до того момента пока атмосфера той земли по которой мы идем не станет сильнее атмосферы той земли с которой мы пришли. Но как только одна прорвет вторую  мы попадем под полную власть СП и если не успеем выбраться отсюда в течении часа, то нас осушат, как тех летучих мышей. А вот где и когда это произойдет не известно. Так что нам нужно успеть найти Адриана раньше, чем порвется атмосферный шар. Но есть одна проблема. Наш друг может быть где угодно, а Щель довольно большая. Однако не будем унывать, друзья, и все у нас получиться.
Я совсем забыла рассказать вам о той местности, в которую так благополучно опустилась наша героиня. Мрачные, холодные, скользкие, мокрые стены. Влажный, пахнущий сыростью и плесенью пол. И потолок с большими каплями воды на нем, которые то и дело падали на наших героев и скатывались им за шиворот. Ребята неприятно ежились, но продолжали движение. То тут, то там вспыхивали красные глаза СП, а потом вновь гасли, будто засыпая. Один раз глаза СП зажглись прямо перед Донатосом. И их было не два, а сразу шесть. Да и располагались они довольно странным образом. На потолке. Донатос остановился как вкопанный и попросил аккуратно навести на эти глаза фонарь. Так и было сделано. Когда луч осветил существо, то все увидели, что это огромный паук, который сидит на потолке на своей паутине. Свет фонаря ему сильного вреда не принес, но явно не понравился. Его черные, волосатые лапы хотели утянуть хоть кого-нибудь с собой. Он раскрыл жвала, показывая свой усеянный мелкими зубчиками рот. Из глотки его вырвалось шипение и запах падали. Сейна закричала с перепугу, что и стало толчком в его нападении. Он прыгнул на Донатоса и стал его сразу заматывать в липкую, прочную паутину. Но Овадас вовремя среагировал. Он прыгнул сверху на паука и откусил ему голову. Тем временем друзья распутывали Донатоса от паутины. Когда он был уже на свободе, ребята увидели, что от паука осталась лишь шкура и не большая лужица желтого цвета.
Олис: Что это? Кровь?
Донатос: Нет. Это гной. Видимо этому пауку не один десяток лет. Физически он умер и разложился изнутри. Все внутренности перегнили и превратились вот в это.
Олис: Даже его сердце?
Донатос: Да.
Олис: О боже! Это когда-то было сердцем.
У Олиса по спине пробежали мурашки. Он еще раз с отвращением взглянул на лужу и, развернувшись, пошел дальше. Но идти было некуда. Впереди, насколько хватало глаз, была сплошная сеть паутины. В ней было видно пару застрявших летучих мышей, что были уже давно высушены.
Джейсон: Тут не пройти. Нужно искать другой ход.
Донатос: Я и без тебя вижу. Но, что самое интересное, здесь я не вижу следов человека. А это значит, что Адриан нашел другой путь, которым и обошел паутину. Теперь осталось его найти нам. Ищем. Здесь можно разделиться, но далеко друг от друга не отходить.
И они разошлись. Сейна пошла с Донатосом, потому что после того, что она увидела здесь, ей совсем не хотелось оставаться одной.
Донатос: Что, страшно?
Сейна: Да. Я даже не думала, что СП настолько мерзкие.
Донатос: Поверь, человеческие внутренности намного хуже того, что ты сегодня увидела.
Сейна: А ты их видел? Ты что убивал людей?
Донатос: Нет. Они погибали от СП. Они разрывали моих друзей на куски. Они осушали их. Я слышал их крики и предсмертные стоны. Не один из моих друзей умер на моих руках.
Сейна: Извини. Я ляпнула не подумав.
Донатос: Да ничего. Я привык.
Сейна: Стой! Смотри! Там есть пещера. Может это и есть тот самый тайный ход?
Донатос: Возможно. Давай звать остальных. Пойдем сюда.
Сейна: Эй, народ!!! Мы нашли!! Пошлите!!
Донатос: Ты с ума сошла?! Ты чего орешь как ненормальная? Это ведь подземелье. Да еще и с СП. Ты хочешь, чтобы тебя высушили?
Сейна: Нет. Я не знала. Предупреждать надо.
Тем не менее, сбежались все участники данного похода.
Олис: Раз нашли, значит пошли.
Донатос: Пошли.
И только тут Сейна увидела, к чему привел ее необдуманный поступок. Со всех сторон на них смотрели штук 50 красных глаз. Они были разбужены шумом и голодны. Каждый из существ был готов наброситься на непрошенных гостей. Луч света медленно освещал по кругу пещеру. Волки, крысы, змеи, белки и даже зайцы следили за ними.
Донатос: Предводителем считается тот, кто крупнее. Ищите великана. Любое огромное животное.
Луч света стал ходить по красным точкам быстрее и, наконец, нащупал огромного бурого медведя, что стоял на задних лапах оскалив пасть. Его красные глаза стали еще ярче от света фонаря. Его раздражал этот свет и он начал махать лапами и рычать. Это жуткое зрелище привело в движение и других СП. Змеи стали кружить вокруг ног учеников, а крысы забираться вверх по их штанинам. Эти дети наверно еще никогда так не прыгали. Они стали носиться как ненормальные, по кругу стараясь  сбросить столь неприятный груз. Они метались из стороны в сторону, несмотря на тех СП, которых давили своими ногами. Вскоре над их головами летало не менее десятка душ.
Донатос: Что вы наделали?! Сейчас все души, что летают над нами, могут спокойно вселиться в нас и их никто уже не остановит!! Бежим.
Вся группа отважных школьников сорвалась с места и скрылась в спасительной пещере. За их спинами слышался свист и недовольные крики СП. Но еще пару душ продолжали преследование. Они летели за ними и свистели с такой силой, что можно было оглохнуть. Уже начинала болеть и кружиться голова, темнело в глазах и подкашивались ноги. Но они продолжали бежать. Сейчас бег был смыслом жизни. Был самой жизнью. Останавливаться нельзя ни в коем случае. Нужно бежать по этому темному, мокрому туннелю со всех ног. Изо всех сил отталкиваться слабыми ногами от скользкой земли и двигаться дальше. Падать, вставать и вновь бежать. Как бы ты не устал, как бы тебе не было плохо. От этого зависела твоя судьба, твоя  жизнь.