Сказы о нефтяном поиске. Первая нефть на Оби

Марат Ахметов Тюмень
"В 1959 году в Мегионе начинается пробное бурение в целях поиска нефти. А уже в 1961 ударил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. Месторождение введено в промышленную эксплуатацию в 1964 г. В 2000 г. добыто 0,880 млн т нефти. Добываемая с месторождения нефть до 1969 г. транспортировалась нефтеналивными судами на Омский нефтеперерабатывающий завод. С 1969 г. она транспортируется по магистральному нефтепроводу Самотлор — Усть-Балык — Омск". (с)

- Мы ребятки, в Великое время живем и в Великой стране. Космос осваиваем, нефть с глубин достаем. Алмазы в Якутии нашли.
- Этак, что же нам достанется, коль сейчас все сделают, - насупился Васятка.
- Не серчай, Васятка. На твой век делов хватит. Геологи нефть и газ нашли. Ваше дело – с умом тем богатством распорядиться. Да и сколько их еще, ненайденных под землей лежит. Ваши внуки находить будут.
- Стало быть не все еще нашли?
- Что, ты, Васятка, самые сливки только заприметили.
- А мегионскую нефть тоже Салманов сыскал? – спросил Федька.
- Ну а кто ж, Салманов. Он ее с самого Кузбасса почуял, да рванул за ей, разрешения не спрося. Понял, что не там государственные деньги в оборот пускаем. Раньше начальства понял, потому и по шапке не получил.
Март месяц стоял. На севере-то весной и не пахло вовсе, когда фонтан пошел с разведочной скважины. Бригадиром буровиков Григорий Норкин был. Счастливая рука у его, видать! Мегион открыл, а в прошлом годе на Самотлоре фонтан получил. Бают, месторождение енто не хуже арабских по количеству нефти-то. Ерой, одним словом.
- Не он один, герой-то! – возразил Федька. – Ему ведь то место геологи указали.
- Ясно, не один, Салманов со своими ребятами то место нашли. Все одно, без фарта такие дела не делаются. Видать, фартовый, шибко тот Норкин.
- Понятно, фартовый. А все одно, сколь годов к этому фонтану шли? – не унимался Федька.
- Прав ты, Федька. Ведь с Пуртова все началось, Васильевым да Гуголем продолжилось. Шмелев, опять же с речной разведкой свой, помните, я об ем сказывал. Салманов же жирну точку поставил. Нет, не точку, запятую.
А первая мегионская скважина, она на острове стоит. Остров тот реку Обь на части делит. Та часть что поменьше, протока, стало быть, Мегой зовется. Она кругом остров обходит, его Баграсом называют. Вот на том острове и пробурили скважину-то.
С поиском на берег Меги в пятьдесят девятом годе пришли. Де-ревня Мегион там стояла уж больше ста лет. Сперва-то ее Майоном звали, опосля уж имя «Мегион» прижилось. Бают местные там коней и овец держали, оттого и острова на Оби зовутся Конным да Овечьим. Огороды у людей были, прям как у нас картошку-моркошку ростили. Будто и не север вовсе. Геологи-то пришли, а им на встечу куры, овцы бегут. Геологи переглядываются, мол, туда ли пришли, может пока спали, баржи-то назад повернули, да вверх по Оби пошли. Проток обских у Мегиона много, может, оттого и земля теплее там, что вода кругом.
Мегион большим селом было. Принимали там рыбу у населения. Был у их приемный пункт с ледником. Складывали ее там, иную солили. Носилками носили, в тех носилках, аккурат, по полцентнера выходило рыбы.
Был в Мегионе и свой кузнец Петр Федорыч Сысоев – человек на селе уважаемый. Колхоз местный держал до четырехсот коров, на молоканке сепарировали молоко на сливки. Обрат-то шел на пойло телятам, из сливок изготавливали масло. Мясо, молоко, масло, творог у их были свои, местного производства, значит.
- Что ты нам про колхоз толкуешь, у нас, вона, свой имеется. Ты нам про нефть, давай! – вернул в прежнее русло рассказчика Ванька-тракторист.
- Я ж вам общую картину рисую, прелюдию, значит. Ну, ладно, на том вот острове, Баграсе, значит, и пробурили ту скважину. От нее не шибко далече до Мегиона было. Может десятка два верст всего. В марте, стало быть, и случилось это. А в апреле уж новая радость! Юрий Гагарин, когда в космос полетел. Ведь, когда фонтан вдарил, вся страна радовалась. Выходило, что шаимская нефть не случайная, значит много ее на Сибирской равнине. А как наш человек в космос полетел, то выходило, что мы и вовсе впереди планеты всей, стало быть, правое наше дело!
- А почему, дядя Егор, баржа с нефтью к Омску только спустя три года пришла?
- Экий, ты, шустрый, Митька. Фонтан-то оно дело хорошее, дык, ведь надо еще оценить запасы-то кладовой подземной надо было. Скважину опять же подготовить, крантик ей прикрутить, значит. До реки трубу проложить.
Буровая на Баграс к осени пришла, в сентябре бурить землицу начали. А уж в марте добурились, почитай, всю осень да зиму робили без остановки.
Вот я вам про Самотлор упомянул, а оно как выходило-то. Сперва же бурить у Самотлора стали. Но Салманов, то бумаги геофизиков глядел, да пласт нефтяной не увидал. Пока осенние дожди не зарядили, буровую-то снял. Да на Баграс послал. Там, мол, все уж готово и ждут вас аки гостей желанных.
-Скор, он на руку выходит, Салманов-то, - покачал головой Ми-тяй.
- Выходит, так. Парень–то кавказский, горячий! Он, видать, как решил. Ежели есть нефть на Нижневартовской площади, дык, она никуда не денется. А на Баграсе верней бурить, будет. Ему ж свое бегство на север-то оправдать следовало. Спешил он, опасался, как бы их назад не послали, откель пришли.
- Да, дела, - почесал затылок Федька. – Тут одной сноровки мало, чутье еще нужно.
- А то, вона у академика Губкина како чутье-то было. За три де-сятка лет наперед других нефтишко за Уралом почуял, жаль помер от болезней до войны еще, а то бы при ем и искалась нефть-то легше.
А Салманов мегионскую нефть шибче всех ждал. Послал для верности на скважину старшего геолога экспедиции Евграфа Теплякова. Первые притоки-то уже в ноябре пошли. Но то капе-люшки были, не чета шаимским тоннам. Но и то, знак. Значит, продолжать надо, дальше бурить.
Как в марте пробовать-то стали скважину, Салманов кажный час с ими связывался по рации. Евграф-то баял, что при опробовании гул, стоял, что человека рядом не слыхать было. Проснулся подземный бог! Сперва газ гудел, опосля и нефть полилась. Радовались люди, нефтью ентой умывались! Как начальство-то прибыло на «кукурузнике», всех измазали и до пилотов добрались, а те и не сопротивлялися. Радовались!
В позапрошлом годе, аккурат, в июне, пошла первая баржа в Омск. А там, глядишь, и трубу построят до него. Открыл крантик на Баграсе и пошла нефть по трубе. А на другом конце другой крантик, в Омске, значит, на нефтяном заводе. Его как построили, нефть, то вагонами с Башкирии везли, тепереча свою сибирскую нефть перерабатывать станет. Подрастете вот, купите себе по автомобилю, а в ем бензин, нефть наша тюменская.