День памяти Хиросимы и Нагасаки

Светлана Феттер
     Так и хочется воскликнуть: - Какие же вы молодцы, дорогие вы наши, необыкновенные дети!
 Которых иногда называют «дети с ограниченными возможностями».
 Воспитанники Зинаиды Багненко из центра « Самал».*

    А  занимаются они тем, чем положено заниматься крупным политикам и  значимым публичным  людям.  Очень нужным  «живым» делом.
Они занимаются миротворческой деятельностью с…1991 года( 1 Всесоюзный форум « Дети за безъядерное будущее)  по сей день. (Предыдущая публикация о них.http://www.proza.ru/2018/05/23/1108).

  Совсем недавно, С 6 по 9 августа - после анонса об их деятельности (http://www.proza.ru/2018/08/05/1602), они собрались в Баянаульском национальном парке вместе с экоактивистами  и миротворцами из России, Кыргызстана, Таджикистана и , конечно же, Казахстана. В международной встрече «Вклад молодёжи в миропорядок. Взгляд в будущее» участвовали 60 человек.

«Молодёжь за мир без ядерного оружия» - вот  их главная тема встречи.

   Огромный вклад в эту деятельность внес Казахстан. Деятельность  антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», возглавляемая нашим писателем Олжасом Сулейменовым, способствовала закрытию Семипалатинского полигона, на котором много лет подряд проводились ядерные испытания в советское время, которые на протяжении этого времени  приносил страдания людям, живущим на тех землях.

   Итиро Кавабата, посол Японии в РК, прислал приветствие в адрес миротворцев, в частности, он сказал: "…Международное общество, включая Японию, высоко оценивает инициативу Казахстана, направленную на мир и стабильность на Земле.
   В прошлом году состоялось вручение императорского ордена Восходящего солнца «Золотые лучи с розеткой» президенту международного антиядерного движения Олжасу Сулейменову за вклад в развитие дружественных отношений между Японией и Казахстаном через сотрудничество с Японией в сфере ядерного разоружения и нераспространения, которое длится более четверти века."
    Также с пожеланиями успешного проведения мероприятия  прислало приветственное слово посольство России.

    Три дня собравшиеся по заранее намеченному плану выступали с рассказами, лекциями и предложениями.
   
     6 августа 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки. Ужасающие последствия этих ядерных ударов по мирному населению сподвигли мировую общественность на антиядерные движения по всему миру.
    Ежегодно с 6 по 9 августа в Японии проходят всемирные конференции против ядерного вооружения.

 Людмила Прус ( учёный секретарь МАД «Невада-Семипалатинск» ,г. Алматы)  рассказывает:
"– Каждый год 6 августа в Хиросиме проводится одна и та же церемония:
мэр Хиросимы берёт за руку мальчика лет 5-7, у которого в руках свиток, и ведёт его к колоколу.
     Мэр звонит в колокол, поэтому акция и называется «Японский набат»...
 Малыша ставят на постамент с мраморной гробницей.
   Туда каждый год складываются списки тех хибакуши (пострадавших от ядерных бомбардировок), которые в этом году  ушли в иной мир.
   Эта церемония транслируется на весь мир и отдаётся не только в душах японцев.    
  Траурные мероприятия проводятся во многих странах, в том числе и в Казахстане.
Ещё одна традиция в Хиросиме – запуск бумажных фонариков по реке, олицетворяющих души горожан, обгоревших во время ядерного взрыва и кинувшихся в воду, которая в это время кипела...»

 Юрий Павленко, член Экологического совета при акиме Павлодарской области познакомил  с работой Семипалатинского ядерного полигона и его последствиями. Исполнительный директор МО «Expo&Women» (г. Астана) Ляззат Аскарова презентовала ребятам молодёжные проекты по зелёной энергетике и анонсировала экологические конкурсы. Валерий Жандаулетов, ветеран МАД «Невада-Семипалатинск», стоявший у истоков создания пресс-службы Президента РК, ознакомил детей с миротворческой политикой Казахстана, инициативами Нурсултана Назарбаева по ядерному разоружению и развитию мирного атома.
 Выступающих было много... всех не перечесть.

 Но особо хочется выделить ребят самаловцев – Алену Стецкую,, Алишера Бекжан, Вязову Алину и Бауржана Сагадатова.
 Зинаида Дмитриевна говорит:» – У меня от гордости за них, моих питомцев, переполнялось сердце, - так хорошо они подготовились к выступлению за круглым столом…я сама  даже не ожидала, что они у меня такие умные!»

  Федор Ковалев- корреспондент газеты « Наша жизнь», присутствовавший на этом слете, пишет:
« Всё чаще политики и обработанные пропагандой граждане обоих стран с лёгкостью допускают возможность обмена ракетными ударами. Увы, большая часть человечества сильно отстаёт в своём интеллектуальном и моральном развитии от науки и технологий, так и оставаясь дикарями, сменив каменную палицу на ядерную бомбу. Что может быть опаснее обезьяны с гранатой? Человек, использующий атомную энергию не для всеобщего блага, а для убийства себе подобных, а значит – самого себя и всей цивилизации.
Поэтому основная работа антиядерщиков – просветительская…. важная задача, стоящая перед молодыми антиядерщиками – это взаимодействие с парламентами разных государств по вопросам ядерного разоружения.»

  На слёте не только говорили, предлагали и дискутировали за круглым столом, ребята-самаловцы показали себя еще и как великолепные самодеятельные  актеры.

    Спектакль «Монолог Матери Природы» инклюзивного театра «Триумф» заставил  зрителей  задуматься о варварском отношении человека к окружающей среде. Юные зрители смотрели спектакль в гробовой тишине, а после устроили овации. Это, действительно, был триумф!

    Антиядерщики побывали  в доме отдыха на озере Торайгыр, где занялись уборкой побережья от мусора, посетили мавзолей Машхур Жусупа Копеева.
 
От автора статьи: - Считаю, что Павлодар в лице представителей « Самала» показывает достаточно высокий уровень проведения подобных мероприятий на международном поприще.
    Как и ожидалось, гости оставили самый благоприятный отзыв о слёте.
   
  В плане у них на будущий год – проведение крупного международного эколагеря «Путь к миру и прогрессу» с приглашением главы государства и соратников из дальнего зарубежья, в том числе из Японии и США.

 При подготовке статьи использовались материалы статьи газеты " Наша Жизнь".

на фото - фрагмент спекталя " Монолог матери природы"

*«Реабилитационный Центр «САМАЛ»
Общественное объединение инвалидов
 Контакты: Багненко Зинаида Дмитриевна, председатель ООИ РЦ « Самал» (г. Павлодар, Казахстан)
тлф 8705  550  29  23.
E-mail: samalcenter@mail.ru