Twitter. Возвращение. 8. Цитаты

Игорь Рассказов
8. Цитаты.

День так себе, хоть и воскресенье. Чуть-чуть водочки и поспать. Теперь, когда расслабуха осталась позади, можно и тиснуть пару абзацев. Ещё раз перелистал роман Д. Быкова «Июнь». Всё там на своих местах и нет желания что-то в нём корректировать. Вот цитаты некоторые выписал для себя и ими хочу поделиться.
Итак. «Очень многие страдают без вины, что и некрасиво, и унизительно». Кстати, это и не такая и редкость, а тем более при нашей системе. К примеру, живёт себе человек на белом свете и всё ему кажется, что жизнь его чем-то обделила. Вот, и так он в это втёрся, что и забыл, когда в последний раз улыбался не по принуждению. Нет, со мной такого ещё не случалось, а то я бы знал. Это я к тому, что повезло мне. И теперь, когда спрашивают у меня, мол, как дела, отвечаю так: «Лучше, чем у нашего мэра города…» Да, влип пацан по-взрослому. Ага, на два месяца закрыли на время следствия. Вот-вот, не помогла ему его многодетность и то, что со здоровьем что-то вдруг у него стало не так. Ну, и чему бы он научил своих четверых приемников? Это сколько же денег уберегли правоохранительные органы от лап гражданина Арапова? Ведь у нас, как заведено: взял для себя, а потом и каждому своему дитяти по куску на безбедное существование до самой смерти. А что народ? Он привыкший. Выходит, что в этой истории страдает он по всем правилам: и нет унижения и всякой там некрасивости. Прямо абсурд какой-то, поскольку срамоты здесь выше крыши и нет речи об унижении и обо всём остальном.
Далее вот это: «Вызывать сострадание у тех, кого презираешь, - что хуже?» Давайте разбираться. Если следовать логике, надо на всё подобное забить, как выражается сегодняшняя молодёжь. Ну, а что тут тянуть кота за хвост? Замечу, что сострадать сегодня не модно. Нет, так-то можно нацепить на себя что-то из этой области, но только на какое-то время, а на большее и не потребуется, ибо так можно выпасть из реалий, если бдительность потерять. Кстати, знавал я одну особу, так вот она по каждому случаю охала и ахала, пока сама себя не приговорила… к растлению. А у нас с этим быстро: раз и в дамках. Это потом в голову лезут всякие нехорошие мысли.
И тут вот такая цитата просится на язык: «Обдумывание планов мести способно пролить на рану сколько-то бальзама, пусть и второсортного». Вот-вот, чем дальше в лес, тем интереснее. Сколько раз каждый из нас попадал в это болото? Ой, только не надо лукавить. Тут так: или «да», или вам ещё ваша совесть позволяет себе лгать. Хотите примеров? Да, сколько угодно. Вот такая позиция: спали вместе какое-то время, а потом разбежались, и начинается публичная возня. В подобных историях нет ничего привлекательного и, тем не менее, подобных историй от этого не становится меньше. Почему? Так стадо же. Когда всё так, то индивидуальность как бы, не пользуется спросом, да и так проще выживать в реалиях. Ага, все на одно лицо и поступки – родные братья и сёстры.
И когда я всё это привожу в качестве доказательств, мне кажется, что получаю от всего подобного наслаждение. Конечно, это не так и всё же у Дм. Быкова в связи с этим подсмотрел вот это: «… с тех самых пор  его высшим наслаждением было низвергать счастливцев». Увы, героев всякой подобной возни я счастливцами не называл бы. Во-первых, это разные планеты по определению. И, во-вторых, надо чётко осознавать, о чём в данном случае идёт речь. Если всё это пропустить мимо себя, тогда неизбежны недомолвки и как следствие полный бардак в голове. Вот чего-чего, а этого надо избегать при любом статусе.
Теперь о наших поступках. Вот такая цитата из романа «Июнь»: «Желающий действовать – действуй, сомнение – постыдно, колебания – хуже самого чёрного греха». Ничего себе наставление для всех нас, не говоря уже о подрастающем поколении. Надеюсь, что молодая поросль этот роман пропустит. Лучше уж им с Гарри Поттером в обнимку штурмовать реалии, чем с героями Дм. Быкова. Это на правах рекомендации, ибо для понимания этого романа надо иметь опыт кое-какой, а не только гоготанье на скамейке у подъезда по вечерам.
Сколько примеров, когда что-то мы делали в своей жизни, не задумываясь, и только потом пытались себя укусить за локоток, уже зная за ранее, что это нам будет не под силу. Или всё же кто-то сумел дотянуться до своего локотка? Если так, то добро пожаловать в книгу Гиннеса. Нет таковых? Тогда маршируем далее.
Вот интересная цитата: «Если у вас мозоли от лопаты, вы просто её неправильно держите». Как всё просто. Кстати, это можно употреблять не только по отношению к садовому инвентарю. К примеру, танцору всегда жмёт обувь или что-то ещё там мешает. Если следовать наставлению, то с обувью ещё можно что-то придумать, а вот со всем остальным придётся изрядно повозиться.
Ну, и как лирическое отступление расскажу случай из жизни. На прошлой неделе ехал на работу в общественном транспорте и на одной из остановок в автобус заходит нечто. Ага, про таких особей ещё Василий Шукшин говорил так: «Не женщина, а мечта поэта». Понятное дело, когда «мечта», то габариты тела зашкаливают на полную катушку и самое печальное, что никто места не уступил этой «напольной вазе». Тут ещё с задней площадки автобуса тщедушный такой мужичёк решил пройти к выходу, а на его пути всё это. Ну, гражданин из сидельцев оказался, судя по его наколкам на руках. И вот этот типаж начинает протискиваться и в какой-то момент так плотненько к пятой точке женщине льнёт и тут же выдаёт с извинительной интонацией: «Стыковочка, мадам…» Немая сцена: этот вроде как бы коснулся её, женщина вся напряглась и вон, сколько свидетелей этой самой стыковочки. Веселуха…
И тут как раз просится на язык вот эта цитата: «Важен не рост, а соразмерность». Да, контрасты – это вещь. К примеру, она на голову длиннее его, а он в ней души не чает. Вот такая ситуация. И уже научились подолгу смотреть друг другу в глаза, и умеют держать паузу, а самое главное понимают друг друга так, будто не первый год спят в одной кровати. Одним словом, ребус ещё тот и без обоюдности ничего не решится у них: она боится, а он… просто любит её тайно и всё тут.
А жизнь себе отсчитывает дни и месяцы, года и пятилетки. И так почти всегда и у всех, пока кто-то не черканёт спичкой по коробку, чтобы уже наверняка, а не как у других. В связи с этим приведу такую выдержку из романа Дм. Быкова «Июнь»: «… в бывших и таилось самое интересное, потому что большинство бодро марширует к финалу, а бывшие умудряются этот финал пересидеть и затеять на руинах что-то новое». Ну, прямо про меня. Во-первых, действительно пересидел и не один финал. Как у меня это получилось? Не знаю. Во-вторых, времени зря не терял: купил квартиру, ремонт сделал, мебель там всякую приобрёл, собрал библиотеку, накупил кучу оборудования для домашней студии. Кстати, почти всё с нуля. Что дальше? И тоже не знаю.
И вот тут начинается самое интересное: и хочется, и колется. Это я к тому, что только-только всё зарубцевалось и опять вляпаться во что-то среднестатистическое. «Прав был Чехов: ерунда сама пройдёт, а прочее неизлечимо». Как вам этот тезис? Кстати, Антон Павлович любил говорить о том, что за всю свою жизнь он не написал ни одного стихотворения и ни одного доноса. Респект ему за последнее особенно.
И в заключение: куда плыть примерно знаю. И тут вот такая цитата просится наружу: «Побыть лишним иногда совсем не лишнее. Лучше лишним, чем пристроенным». Подумайте об этом на досуге, господа-товарищи.
 
.