Открытое письмо философам

Евгений Ширяев
Адресуется философскому факультету МГУ.
Уважаемые философы!
Мы, обычные технари и гуманитарии (независимо от учёных степеней и званий), обращаемся к Вашей высокой философской мудрости с просьбой объяснить ту путаницу, которая имеется в Интернете (в частности в Википедии) по основным вопросам мироздания. К этой путанице мы относим:
• Теорию о расширяющейся Вселенной;
• Теорию Большого взрыва, будто бы образовавшего Вселенную.

Если Вы также считаете это путаницей, то просьба квалифицированно оценить излагаемые ниже основные выводы. Нам, обычным технарям, вовсе не безразличны философские представления о Мироздании, поскольку из них проистекают (или должны проистекать) и практические деловые, и политические, и религиозные, и обычные бытовые выводы и действия.
Мы также думаем, что и настоящим философам вовсе не безразлично то, как интерпретируются и используются их философские положения в многообразной жизни.

ОСНОВНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Философские положения называемых в Интернете учёных (в числе которых Стивен Хокинг, Лоуренс Краусс, Майкл Мартин, Ли Смолин, Нейл Турок, также и Андрей Линде) или несостоятельны, или нечётки в формулировках (что нельзя допускать в таких важнейших вопросах).
2. Формулировка Нобелевской премии по физике (2011, Адам Рисс) «За открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых» также неточна, что делает её принципиально неправильной. Следовало вставить в формулировку только одно слово: «расширения ЧАСТИ вселенной».
3. Единственную близкую к истине теорию сформулировал Фред Хойл: стационарная пульсирующая вселенная. Хотя (цитата): «У Хойла и родился глумливый термин «big bang», или «большой взрыв». В намерение ученого ни в коем случае не входило одобрение этой теоретической концепции». (конец цитаты).
4. Когда астрофизики заявляют, что они наблюдают вселенную, они грубо искажают истину (исходя из конъюнктурных соображений или искренне заблуждаясь). С помощью любых мощных телескопов, видящих на миллионы (пусть миллиарды, пусть триллионы) километров и световых лет, они могут видеть только жалко близкую часть вселенной. Жалко близкую в сравнении с бес-ко-неч-ностью.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1. Вселенная бесконечна в пространстве и времени.
2. Из этого основного положения вытекает, что кроме Вселенной не существует ни-че-го. Ни планеты, ни песчинки. Никаких других вселенных. Никакого потустороннего мира. Ни рая, ни ада. Ни бога, ни дьявола.
3. Вселенная никогда не зарождалась и никогда никто её не создавал – ни пресловутый большой взрыв, никакой бог. Вселенная существовала и будет существовать ВСЕГДА. Она бесконечна и во времени. В то же время всё существующее в бесконечной Вселенной – конечно. Этот ПАРАДОКС человеку трудно осознать, поскольку он противоречит всей практике и всем наблюдениям.
4. Вселенная СТАЦИОНАРНА. Она в целом не расширяется и не сужается, она неизменна. В то же время она постоянно ПУЛЬСИРУЕТ, изменяясь в каких-то частях. В какой-то части в данный момент (миллион лет) она может расширяться. Где-то может произойти локальный взрыв, образующий, например – Солнечную систему. И кто-то (например – земные астрофизики) назовут это Большим взрывом. Тогда как Солнечная система – только крупинка во Вселенной.
5. Исходя именно из бесконечности Вселенной и конечности нашего бытия – Вселенная в целом непознаваема. Абсолютная истина о Вселенной нам недоступна. Хотя астрофизики могут открывать «новые дальние» звёзды, то ли просто ставшие доступными астрофизикам, то ли действительно вспыхнувшие где-то в результате какой-то пульсации Вселенной.
6. Всё выше изложенное нисколько не может нас огорчать. Мы (имярек персонально или какая-то страна) живём сегодня (80 лет или 2000 лет). Наша цель – СЧАСТЬЕ. В масштабе семьи, страны, человечества. На это и должны быть направлены все наши действия.
7. Многим можно всё изложенное и не знать. Но людям, призванным чем-то руководить (в масштабе страны, города, предприятия, частной фермы и даже семьи) следует это осознать, чтобы делать правильные выводы в своей деятельности.

Дополнительные разъясняющие статьи:
• Общественная теория относительности.
• Бесконечность и мы.
• Бесконечность и счастье.

Кратко об авторе:
• Ширяев Евгений Владимирович, родился 16.05.1936 г.
• Почётный работник речного флота.
• Почётный академик Российской академии транспорта.
• Сейчас пенсионер в Москве. 8499-618-68-03. shirjaev36@rambler.ru
• Страница автора Евгений Ширяев на портале Проза.ру - http://www.proza.ru/avtor/shirjaev36