Польза исповеди

Георгиевна
Вот говорят:  зачем ходить в церковь и исповедоваться священнику если можно  попросить прощения у Бога в домашней молитве?

Да, действительно каешься ты перед Богом и просишь прощения у Бога, но вместе с тем как бы ты не говорил себе, что священник только проводник и посредник между тобой и Богом, все равно по своей гордыне  хочется чтобы и у него было хорошее мнение о тебе. Ведь всем известно что человеку присуще желание нравиться даже незнакомым людям, а уж тем более человеку, который знает все твои плохие стороны, все твои плохие поступки. И так как у христиан не принято трубить о своих хороших делах, потому что сказано в Библии “когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”, то в голову приходит мысль, что у батюшки складывается о тебе не очень хорошее мнение и он считает, что ты только и делаешь что грешишь. Вот поэтому, устав от бесконечного повторения своих проступков, ты начинаешь с ними борьбу не на жизнь, а на смерть. А это-то как раз и надо, потому что когда ты постоянно неделя за неделей и месяц за месяцем и год за годом впадаешь в одни и те же грехи, то грехи эти не прощаются, даже если священник их тебе отпустил.

Рассмотрим это на примере.
 Очень тяжел грех осуждения. И в основном приходится каяться именно в нём. И так может продолжаться долго, потому что ты живешь не в лесу или в пустыне , а среди людей которые тебя окружают и на работе, и дома, и по дороге в аптеку, и в магазине, и даже сидя у себя в комнате один одинёшенек ты можешь спокойно вспоминать прошедший день и осуждать всех, кто тебе не понравился или кто поступил так как ты бы никогда не поступил; или оделся так как ты никогда бы не оделся; или сказал что-то такое о чём не имеет никакого представления и т.д. и т.п.

    Многие, устав от постоянно повторяющихся грехов, перестают вообще исповедоваться и причащаться. И делают себе ещё хуже, в том плане, что когда ты не принимаешь святых даров, то не получаешь и помощи Божьей.

    А что же тогда делать в данном случае? Работать !!! Работать над собой! Найти такие способы решения этой задачи, которые помогут бросить твои вредные привычки.
    Продолжим разбирать этот пример, потому что грех этот очень распространен, очень легко в него впадаешь и за него потом придется много каяться перед Господом, но будет уже поздно.

    Что же надо делать конкретно ?

    Следите за своими мыслями, они становятся вашими словами!

Как бы вы не старались не говорить о человеке, который вам не нравится, плохо, всё равно рано или поздно в разговоре с кем-либо у вас прорвется ваше плохое мнение об этом человеке. Поэтому всегда старайтесь оправдать поступки этого человека, найти хоть какие-то извиняющие его обстоятельства. Если же его поступку нет оправдания, вспомните или найдите какие -то положительные стороны его характера. Нет людей  плохих на все сто процентов.
     А самое главное поймите, что всё, что человек делает плохого, он делает под властью бесов, просто он сам этого не знает и сам страдает от зла, которое находится в нём. Потому что, делая человеку гадость, мы в первую очередь наносим вред своей душе.

     Отсюда и вывод: молитесь за этого человека. Заставляйте себя молиться за этого человека и желайте ему добра, здоровья, удачи, счастья наконец. Это трудно и порой кажется невозможно, но как говорится упорство и труд всё перетрут. Самое главное поставить перед собой цель и делать над собой усилия.

     Это конечно дается не сразу и поэтому сперва нужно научиться убегать от плохих мыслей. Заметили за собой нелестные мысли о другом переключайтесь на что- нибудь. Думайте о прошедшем или будущем отпуске, о просмотренном фильме, о покупках наконец. И молитесь, постоянно молитесь Иисусовой молитвой, которая очень помогает, а ещё своему ангелу-хранителю, который как раз стоит на страже и отгоняет от вас бесов, влагающих в вашу голову плохие мысли.

     И так со всеми другими грехами в которые мы впадаем "во всякое время и на всякий час". Принцип везде одинаковый : делаем над собой усилия, решительно и бесповоротно работая Господу Богу. Трудно ? Да!  Самая тяжелая борьба это борьба с самим собой. Так ведь никто и не говорил, что будет легко. Наоборот Господь сказал: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его!

                19.08.18
Георгиевна