Аделина

Лариса Черепанова 2
Сколько раз говорили, что нельзя удержать мужчину при помощи ребенка. Бросают женщин и с одним и с двумя, а порой, и с тремя детьми. Но, как видно, слова словами, а женщины думают, что в их случае все будет иначе. И Татьяна точно так считала, она в душе постоянно надеялась, что ее милый Эдик останется с ней, ведь он так любит их дочку Аделину, а девочка в отце души не чает.
Эдуард оканчивал военное училище, когда они познакомились. Тане парень сразу понравился: высокий, стройный, с огромными карими глазами и длинными ресницами. Он сначала не обращал на девушку внимания, но потом они стали «просто друзьями», затем отношения переросли во что-то большее. Со стороны Татьяны в любовь, со стороны Эдика в «дружеский секс». Про свою беременность девушка скрывала как только могла. Ей казалось, что как только молоденький курсантик узнает, то сразу же заставит ее сделать аборт, а потом бросит. Вот и молчала. Все было как обычно. Таня улыбалась, ухаживала за парнем, готовила, подавала, ждала в увольнение или в самоволку. Когда скрывать уже было невозможно, живот стал выпирать настолько явно, что разговоры о том, что «почему-то поправилась», уже не были правдоподобными, то пришлось признаться. Парень в сердцах закричал:
- Ты что наделала? Я тебе ничего не обещал.
- Вместе наделали,  - грустно усмехнулась будущая мать.
- Что теперь делать? У меня выпуск через месяц, мне не нужны никакие  сложности и проблемы, у меня красный диплом и лучшее распределение.
- Так я ж не против, Эдичка, вместе все решим.  – Со слезами на глазах прошептала Таня.
- Да не хочу я ничего решать с тобой. Ты меня обманула. Ты ж говорила, что позаботишься сама, чтобы детей у нас не было.
- Так получилось.
- Нужно срочно делать аборт.
- Поздно, срок уже большой, семь месяцев. При таком сроке аборт уже не делают.
- Ты обманула меня, обманула,  - закричал парень и убежал в казарму.
Вечером он с двумя самыми близкими товарищами обсуждал  свою «ситуацию».
- Не ты первый попался,  - сказал Илья.  – Но это ее проблема. Через месяц оканчиваем училище, уедешь тихонько, а потом пусть ищет тебя по всем гарнизонам.
- Она знает,  где меня искать, - мрачно заметил Эдик,  - я ж когда узнал, что в штаб попаду, то не сдержался и хвастался перед нею.
- Тогда твои дела, действительно, плохи,  - отозвался второй друг Кирилл. Явится к командиру училища или не дай Бог в штаб и все, конец твоей карьере. Нужно жениться. А потом, когда несколько лет пройдет, то разведетесь. Главное, что разводиться нужно, когда ребенку будет больше трех лет. Тогда просто «не сошлись характерами».
- Терпеть ее три года! Я ж с ума сойду.
- За ошибки нужно отвечать,  - отозвался Илья,  - ничего, Эд, время быстро летит.


Делать нечего, пришлось жениться. Но Эдуард всегда помнил, что это временный брак, что как только ребенку исполнится три года, он разведется, вновь получит свободу, а о нелюбимой жене и ее ребенке будут напоминать только алименты.
Татьяна ликовала. Все получилось так, как она хотела. Да, пусть она не красавица, зато какой у нее муж: красавчик, умница на зависть всем. Расписались скромно, какая тут свадьба, у жениха настроение  траурное, а у невесты живот предательски выступал под платьем и длинным жакетом. После слов «молодые,  поздравьте друг друга», Эдик торопливо чмокнул свою молодую жену и протянул руку за свидетельством о регистрации брака. Сотрудница ЗАГСа спокойно потянула ему бумагу с печатями и штампами. В городе два военных училища, поэтому она насмотрелась всяких свадеб, ничему уже не удивлялась.
После выпуска Эдуард уехал в Москву, а Татьяна осталась дома с мамой, чтобы родить в своем городе, лишь потом присоединиться к мужу.
Через какое-то время она позвонила ему:
- У нас девочка, как назовем малышку?
Эдику было абсолютно все равно, как она назовет свою дочь.
Но молодая мать не успокаивалась:
- Придумывай имя. Дочь на тебя похожа, ты и имя ей выбирай.
- Аделина. – Сказал молодой отец.
Почему ему в голову пришла мысль назвать ребенка французским именем, он и сам не понял: может быть, фильм какой французский недавно смотрел, а может быть,  просто так ляпнул.
Татьяна не перечила мужу и назвала девочку Аделина. Но, чтобы это непривычное имя не резало слух, она называла дочурку Лина.

Еще полгода она прожила у матери, все порываясь приехать с ребенком к мужу в Москву, но молодой папаша говорил, что пока его быт не обустроен, что лучше остаться дома, где всегда найдется кому помочь с ребенком. Через полгода сообщил, что получил квартиру, но опять настоятельно советовал, чтобы жена с ребенком оставалась у родителей, он на три месяца уезжает в командировку, зато потом у него будет огромный отпуск, вот тогда-то он их и перевезет к себе. Действительно была командировка на три с лишним месяца, потом отпуск, ехать никуда не хотелось, он привык жить один, а жена и дочь существовали сами по себе. Но ехать нужно. Служебную квартиру в Москве он получил как семейный человек, да еще и с маленьким ребенком, иначе жить бы ему в офицерском общежитии. Нужно показать жену и дочь, так сказать, обнародовать их наличие. Отпуск большой, сначала съездил домой, к своим родителям, и только за две недели до окончания отпуска поехал за семьей. Таня звонила Эдику, тот дал ей команду собирать вещи, объявив, что забирает ее в Москву.
Приехал на машине, неловко чмокнул в щеку и прошел в комнату, там играла его дочь.  Как только Эдуард посмотрел на ребенка, то сразу понял, что это он в детстве, только более улучшенный вариант. У девочки такие же, огромные черные глаза, только еще больше, длинные ресницы, только еще гуще,  густые волосы, только собранные в два чудесных хвостика.
- Так вот ты какая, Адель, давай знакомиться.
- Ля-ля-ля,  - что-то пробормотал ребенок, глядя на отца.
- Линочка, доченька, папа твой приехал. Не бойся, подойди к нему.
А девочка и не боялась. Она протянула ручонки, а потом обхватила отца за шею и прижалась к нему. Эдуард какое-то время стоял молча, держа на руках девочку и слушая стук ее сердечка. Таня не торопила их, она вообще не суетилась, радуясь приезду любимого, но не знала, как ей себя вести. Спустя несколько дней, погрузили в машину вещи,  простились с Таниными родителями, молодая семья поехала в Москву.
Жизнь Эдика после этого изменилась. После службы  он торопился домой. Там его ждала Адель. Нет, конечно, к ребенку прилагалась и ее мать, но об этом мужчина старался не думать, он спешил к дочери. Они гуляли по городу, играли и смеялись. Было хорошо и легко. Быстро летит время. Правы были друзья, вот уже и три годика девочке, пора задумываться о разводе. Татьяна  не знала о его тайных мыслях, да и знать не могла. Никому и никогда Эдуард не признавался в своих вероломных планах. Каждый вечер он садился у кроватки девочки и рассказывал ей сказки. И каждая новая сказка начиналась одинаково: «Жила-была маленькая принцесса, и звали эту принцессу Адель». А потом уже что мог придумать, как принцесса убегала от разбойников, знакомилась с хитрым Лисом или как она, выросла и стала красавицей, вышла замуж за прекрасного принца. 

Командировка, отпуск, служба, длительная командировка, большой отпуск, санаторий. Пролетело время, девочке уже семь. Все чаще и чаще в голове у Эдуарда мысли о разводе. Но как быть – жена не нужна, а без дочери жить не может. А тут еще, что придумала Аделечка, стала называть его «мой Король».
- Если я Принцесса, то ты, папулечка, мой Король, ведь Принцесса – это дочка Короля. А мама наша Королева.
Посмотрел Эдик на жену, какая из нее королева. Самая обычная, вот вокруг него действительно Королевы ходят. Горько усмехнулся, но ничего не сказал. Татьяна тоже промолчала. Осенью девочка пошла в школу. Он сам отвел ее в первый класс. На первой линейке внимательно рассматривал всех детей: «Что не говори, его девочка самая красивая». И не потому, что она его дочь, хотя для каждого родителя его ребенок и есть самый лучший. Потом стал разглядывать молодых мам. Хорошенькие, как картинки, скосил глаза на свою жену. Самая обыкновенная. И ростом Бог не наградил, и за фигурой не следит, и одета как-то простовато. А у самого мысли в голове коварные: «Вот если бы взять ребенка отдельно от его матери, отдала б она ему девочку». Пусть живет где хочет, как хочет, с кем хочет, а он будет с Адель, найдут они себе новую маму, красивую и умную себе под стать – Королеву. Но разве захочет Татьяна от дочки отказаться. Нужно будет терпеть ее еще несколько лет.

Татьяна стояла рядом и смотрела на дочь. «Вот и выросла моя Линочка, в школу уже пошла. Как время летит. Совсем уже взрослая стала, красавица, как ее отец». Краешком глаза покосилась на мужа, увидела, с каким выражение лица он смотрит на девочку, и успокоилась. «Пусть и не ласков он со мной, зато рядом, вот уже сколько лет прожили, а потом привыкнет и не захочет что-то менять в своей жизни. Не любит меня, зато я его за двоих люблю. А как девочку нашу любит. Пылинки с нее сдувает. И почему говорят, что нельзя удержать мужчину ребенком. У меня же получилось».