Вересковое танго с лилией в руке

Лариса Василевская
Автобиографическая история.               
Фото Ивана.

Пролог.

Лада собирала чемодан в очередную поездку. Пес Дунай и кот Барбос следили в четыре глаза за этими сборами. Если Лада что-то забудет, они всегда готовы прийти  на помощь.
Это уже не первые сборы под их контролем. Хозяйка всегда перечисляет предметы, которые кладет в чемодан. 
Лада в последние три дня себя неважно чувствовала. Вирус, что ли, какой залез в организм и свил свое гнездо. На этот случай у нее был свой арсенал лекарственного вооружения. И возглавлял эту армаду вересковый мед, баночку которого она привезла из Греции. Хранила её бережно и употребляла только в особом случае.
«Вересковый мед кладем,»-сказала Лада.
Контролеры напряглись. Такого словосочетания они не слышали ни разу. Это что-то новое.
Лада пошла на кухню,за ней-контролеры. Она открыла дверцу шкафа, нашла заветную баночку и очень удивилась. Пластик баночки хранил отпечатки собачье-кошачьих зубов. Баночку пытались открыть, но не смогли, только попортили всю.
-Кто это сделал?-строго спросила Лада.
Кристально-честные глаза желтого и черного цветов смотрели непонимающе.
-Зачем вам мой мед? Я вас и так кормлю прекрасно. Зачем вы еще и воруете?-возмущалась Лада.
Парни ушли в глухую несознанку.
- Это не мы, мы не воры! Тем более не пойманные. А отпечатки зубов к делу не пришьешь. Да и кража не кража. До вожделенного заморского продукта языки так и не добрались. Так слизнули с кончиков зубов. Да и банку пес назад вернул. Молодец, сообразил блохастый,- рассуждал про себя кот.
-Людям свойственно подозревать близких. А ведь сами и виноваты во всем. Дала бы нам лизнуть, мы б и не грызли банку, - подвел итог пес.
Лада не умела долго сердиться. Да и на кого. Сама виновата. Она всегда угощала своих питомцев заморскими гостинцами, а тут не догадалась. Вот и получила урок. В семье надо делиться. А они её семья, эти найденыши. Она раскрыла баночку, ложечкой положила им в миски немного меда. Мир в семье восторжествовал.
Лада продолжила сборы. Затем вызвала такси, погладила питомцев на прощание и вышла из квартиры навстречу приключениям в городе своей юности. В этом городе жили и ее престарелые родители. Она некоторое время жила с ними в одной квартире. Но из-за кота и пса переехала.

Гдава 1.
Белых лилий аромат.
Был у Лады старинный друг , которого она ласково называла «подружка Иванек». Иван жил в соседнем дворе и безнадежно ухаживал за девушкой.
Они уже заканчивали свои институты и уже Иван созрел, чтобы сделать предложение Ладе, тем более, что и родители одобряли выбор сына, как  неожиданно все резко изменилось.
В группе у Ивана учился Бориска, парень не столько видный,сколько оборотистый. Дружбу водил с фарцовщиками, потому и одевался модно, сам барыжил дефицитом иногда и тогда «все в кабак»! Парень и учился отлично, и в жизни преуспел.
Вот этого Бориску и пригласил Иван в гости на свой день рождения, чтобы познакомить с подружкой Лады, хохотушкой Надюшей. Намечались танцы, а кавалера у  Надюши не было.
А Бориска и танцевал прекрасно. Да и анекдотами сыпал артистично. Душа компании, одним словом.
День рождения праздновали у Ивана в гостиной, а в его комнате. Устроили танцпол, предварительно перенеся все лишнее в спальню к родителям.
Гостей было человек 30. И молодежь , и друзья родителей. Молодые все были парами. Так рассчитали, чтоб никто не скучал.
За столом верховодил Бориска. Тосты, анекдоты, забавные случаи из жизни студентов-медиков. Всех очаровал, всех обаял. Иван был счастлив, что пригласил Бориску. Сам же он был человек застенчивый, с тонкими чертами симпатичного лица, высокий, но немного сутулый, с музыкальными пальцами. Тонкая кость и тонкая натура. Любил философию, поэзию, классическую музыку. Тонко чувствовал природу и человеческую душу. Поэтому и выбрала его Лада из всего окружения своей сердечной «подружкой». Иван знал все её секреты и мучительно переживал мимолетные романчики своей возлюбленной.
Ладе он читал стихи, иногда исполнял арии. Голос был приятный для девичьего слуха.
Вот и сейчас все попросили именинника спеть арию Неморино из оперы «Любовный напиток».
Он начал петь, глядя на Ладу. Она слушала в полуха, разглядывая Бориску, модно одетого, с золотой печаткой на пальце.
Иван пел и сердечная мука сковывала горло.
А в это время два влюбленных глаза со слезинками в уголках не моргая очарованно смотрели на певца.
Эти глаза принадлежали пухлой Надюшке, безнадежно влюбленной в Ивана. Надюша работала воспитателем детского сада. На её руках была школьница-сестра и вдовец-отец. Шансов войти невесткой в семью Ивана не было никаких. Да и наблюдала она на протяжении многих лет , как затягивает омут неразделенной любви Ивана. Этот омут тянул и саму Надюшу.
Иван закончил пение бурными аплодисментами.
-А сейчас танцы!- скомандовал Бориска. Молодежь радостно ринулась в комнату Ивана. Сначала быстрые танцы, потом медленные.
Иван пригласил Ладу на вальс. Танцевать он не умел. Но танец именинника никто не отменял. Лада танцевала артистично. Танцы-её второе «я». Девушка была от природы наделена грацией и артистизмом. Да и внешне Лада была очаровательна. И обладала характером легким, неконфликтным,  но с лидерскими качествами.
После вальса Бориска объявил:
-А сейчас танго. Кто из девушек готов составить мне пару?
-Я готова!-сказала Лада.
Все присутствующие девушки мысленно позавидовали ей.
Танго они танцевать не умели, а позориться перед эти красавчиком не хотели.
Бориска обнял Ладу за талию, прижал к себе, вонзил свой взор в её серо-зеленые глаза, и пара устремилась навстречу музыке. Танцевали они , тонко чувствуя друг друга. Скрытая страсть овладевала телами, но достоинство запирало её на замок.
Иван любовался Ладой. Почему он не с ней, почему это не его руки её обнимают, почему не ему она так подчинена? И чем больше он вопрошал, тем сильнее нарастало негодование. Зачем он пригласил этого ловеласа?
Бориска за столом был посажен между Надюшей и Анастасией, ухаживал за обеими, но одинаково галантно-равнодушно. Из всех присутствующих девушек он отметил Ладу.
-Яркая девушка! С такой в любой компании не стыдно. Надо с ней закадрить. Да и не важно, что она подруга Ивана. Он мне не конкурент. Такие девушки ему не по рангу.- думал Бориска, обдумывая план охмурения девушки.
Первый этап: танго.
Танец подходил к концу. Лада испытывала небольшое волнение. Таких, как этот Бориска, она встречала в своем окружении. Эти «мотыльки» никогда её не привлекали. Сердце девушки на данный момент было свободно. И оно, это сердце, дало о себе знать, слегка покалывая.
Легкое и свободное сердце Бориски улавливало под звуками музыки некие сигнальчики, ранее неизвестные.
Молодые люди поклонились гостям, и Бориска предложил Ладе:
-Может выйдем на балкон, охладимся?
-Я не против.
На балкон предусмотрительный Бориска прихватил два фужера с шампанским.
Этап второй: беседа на балконе.
-А ты учишься в каком институте?
-Педагогический,филфак.
-Классика жанра. Пед и мед.
-Смешно.
-А вечерами сидишь и грызёшь гранит науки?
-Почему же? Бываю и в театре, и в филармонии, и на выставках. Люблю гулять в Горсаду. Часто бываю в кино.
-Это с  Ваньком?
-И с ним тоже, и с подружками.
-Лад, ну это же скучно для такой яркой девушки. А как насчет ресторана?
-В ресторан меня еще никто не приглашал, только в кафе-мороженое.
-Заметано! Я приглашаю. Давай в следующую субботу пойдем в самый дорогой ресторан? У меня там знакомый халдей. Он нам и столик организует. В укромном уголке. И там классный ВИА по вечерам играет.
-Я согласна. Ни разу не была в дорогом ресторане.
-Все, заметано!
-Пойдем к ребятам. Попроси Ивана стихи почитать.
И они вернулись к танцующим. Но Ивана среди них не было, как не было и Надюши.
Ивану стало душно в просторной квартире как только он увидел на балконе смеющуюся Ладу с этим «Дон Жуаном». Ах, зачем, зачем он пригласил этого Бориску?
Иван вышел на лестничную клетку.
Как хочется курить! Он хоть и не курит, но сейчас бы закурил. Как тяжело на душе. Его Лада и этот ветродуй!
Он поиграет её чувствами и бросит, как Сергей Паратов бедную Ларису.
Иван сейчас чувствовал все то, что и чувствовал несчастный и бедный Карандышев, когда узнал , что Лариса сбежала на «Ласточку».
Иван не заметил подошедшей Надюши.
-А чего это наш именинник не весел? Чего головушку повесил?
-Все хорошо, Надюша! Все хорошо. Просто устал немного от шейка . Я столько много никогда не танцевал.
-Ты хорошо танцуешь этот танец,-подольстилась девушка.
-Это единственное мое танцевальное достижение. Да и шейк не танго! Его и дурак станцует.
-Просто надо подучить немного. Ты и танго станцуешь не хуже Бориса.
Иван слушал и не верил Надюше. Бориска и Лада были неподражаемы. Да и неудивительно. Они , сразу видно, и обучались танцам, и природой одарены. Смотреть на них очень приятно. Приятно и больно. Но в словах Надюши что-то есть. Можно научиться, если это необходимо. А то, что необходимо, стало уже и очевидно.
-Ребята! Вы чего тут секретничаете?- спросила мама Ивана, выглянув из двери квартиры. - Идите чай пить с тортом.
В столовой уже был сервирован стол для чаепития. Аромат свежезаваренного чая немного охладил горячее сердце Ивана.
Все пили чай, Иван читал стихи. Ему снова аплодировали. И постепенно боль отступила, уступив место счастью.
Лада сидела рядом и хвалила его:
-Ванечка, ты чудо! Твои стихи бесподобны! Они так романтичны! Браво!
Что еще надо влюбленному юноше?
И как мало ему надо, чтобы вновь ощутить себя счастливым!
После чая молодежь решила пойти в Горсад, где была лодочная станция, карусели, кафе-мороженое и танцы.
В кафе «Айсберг» компания сдвинула столики, заказала шампанское и мороженое и продолжила праздник.
Девушки захотели потом прокатиться на лодках. К Ивану в лодку села Лада, Надюша и Бориска. Бориска греб, на носу лодки сидел Иван, на корме- девушки. Иван увидел вдалеке лилии. Скинул одежду и прыгнул . Вода была его стихией. Он с детства занимался плаванием. Девушки залюбовались мощными бросками рук. Иван плыл  к лилиям. Нарвал несколько цветков и направился к лодке. Подплывая к корме протянул цветы Ладе.
Она приняла лилии и прижала мокрые цветы к груди:
-Какое великолепие! Спасибо, мой Ихтиандр!
В городе недавно прошел фильм «Человек-амфибия». Да и внешне Иван был чем-то похож на главного героя. Один тип лица.
-Так нечестно! Ладе лилии, а другой девушке что?- засмеялся Бориска.
-А я лилии не люблю. Я люблю желтые кувшинки.
-Заметано! Плывем за кувшинками. Только теперь моя очередь за ними плыть.
Когда нашли островок кувшинок, Борис передал весла Ивану, сам перешел на нос лодки и начал снимать рубашку и брюки. Девичьему взору Бориска предстал во всей обнаженной мужской красе и заморских трусах-плавках.
Красавчик прыгнул в воду и картинно поплыл кролем. Хорош, что сказать!
Надюша получила свою порцию кувшинок, поцелуй руки и ласковую улыбку ловеласа.
Девушки были довольны и счастливы, Бориска-доволен собой, Иван-счастлив. Он уже не впервые дарил своей возлюбленной лилии. Это был цветочный символ его трепетной любви. Дома лилии безнадежно закрывались и увядали, оставляя о себе неизгладимую память.

Часть 2.
Студенческие годы.

Неделя занятий пролетела незаметно.
Лада поделилась с институтскими подружками новым знакомством:
-Девочки, какой парень был на дне рождения у подружки Иванька!
Одет в фирму, печатка на пальце! Танцует супер!
-А как же Иванек?
-А что Иванек? Он просто друг. Да и на фоне Бориса он проигрывает. Борис яркий и при «мани-мани». В самый дорогой ресторан пригласил.
-Любишь ты , Ладка, таких при «мани-мани» .
-А что мне с моей красотой бедных любить? Кстати, девочки, не за горам распределение. Надо замуж выходить. Вот Ирка вышла за Димку, Светка за Вовку. Им теперь деревня не грозит. А мы чемодан с книжками в зубы и в сельские училки? Я не согласна. Да я , вообще, в этот пединститут  пошла, потому как « нет дороги-иди в педагоги»))). Чтоб предки отстали.
Я в другой институт хотела, но без блата туда не сунься. Там дети «шишек» учатся. А мои предки не с той елки свалились,- рассмеялась Лада.
-Да, ты права, в деревню неохота.
-Вот и будем готовить отмазку! Девочки, куем железо, пока не остыло!
И девчонки дружно смеясь, пошли в институтскую столовую.
Лада была девушкой прагматичной, но, начитавшись французских романов, мечтала о романтической любви. Чтоб, как в кино. Кавалеры у нее были, но до французского шика им было далеко. Да и не было такого, чтоб был похож на француза.
Был у нее ВиктОр, сын секретаря парткома. Но он был хоть и красивый, но на целую голову ниже. С таким коротышкой и по улице ходить стыдно, не то что замуж за него выходить.
ВиктОр, учился на историко-английском факультете, после которого прямая дорога в «шишки» с таким папашей. Но с «шишкой-коротышкой» увязнуть в городе не хотелось. Лада мечтала переехать из провинцию в столицу.
После школы поступила в театральный, но учиться не  получилось. Была там история с московским режиссером. Да и поняла она, что талант у нее есть, но не масштабный, а только для характерных ролей. Да и сама театральная кухня Ладу разочаровала. А предки требовали, чтоб она поступала в другой институт. Школу она закончила хорошо. Значит, должна и высшее образование получить. Лада год поработала пионервожатой в школе и поступила в педагогический.
Работать в школе ей понравилось.
Её артистические способности и лидерские качества нашли там свое применение. Но именно в сельской школе она работать была не готова.
Только в городе, как истинно городская девушка.
Субботний вечер не предвещал ничего хорошего. ВиктОр приглашал в театр, но получил отказ. «Подружка Иванек» приглашал на прогулку по набережной. Но бить ноги было лень.
Девчонки звали в кино, но фильм этот она уже смотрела.
Лада взяла с книжной полки своего любимого Мопассана и погрузилась в любимый французский мир.
В прихожей зазвонил телефон.
-Лада, тебя незнакомый молодой человек спрашивает,- из прихожей раздался мамин голос.
Лада подошла к телефону:
-Лада,привет! Это Борис.
-Привет,Борис!
-Лада, я хочу пригласить тебя в ресторан сегодня вечером. Ты согласна?
-Согласна. А во сколько?
-Могу заехать за тобой в 19 часов.
-Хорошо! Заезжай.
-Все! Заметано!
Настроение у девушки сразу поднялось. Она посмотрела в зеркало, улыбнулась себе и пошла наряжаться.
-Кто это был?- строго спросила мама.
-Это Борис, однокурсник Ивана. Он пригласил меня в ресторан.
-Как в ресторан? Откуда у студента деньги на ресторан?
-Мама, если приглашает, значит есть.
-И ты пойдешь без Ивана?
-А зачем мне третий лишний. Мы с Ваней только в кафе-мороженое ходим. Да по набережной гуляем.
Он же бедный, а Борис, сразу видно, не бедный!
-Лада, а если узнает Иван, что ты с его другом хвостом крутишь, ему не обидно будет.? Он уже за тобой столько времени ухаживает.
-Он за мной может до самой старости ухаживать, а мне надо замуж выходить.
У нас уже две девочки замуж вышли. Им теперь распределение не грозит.
И мне пора о себе позаботиться.
И все на этом. Мне выходить пора.
Борис-хорошая партия.
С этими словами девушка вылетела легкой походкой навстречу своему счастью.
Борис уже ждал её у подъезда:
-Такси подано! Прошу в машину.
И машина тронулась.
Ресторан поразил Ладу своим великолепием: хрустальные люстры сверкали, белоснежные скатерти накрахмалены и отутюжены без единой складочки, серебряные приборы начищены, официантки с белыми наколками на головах, официанты немного напыщенные. За столиками сидела богато одетая публика.
И хотя Лада надела свое лучшее платье, но и оно не уберегло от едва заметной ухмылки официанта. Лада сразу же поняла, что Борис сюда приводил девушек в других нарядах.
Борис сделал заказ.
-Лада, не сиди каменной статуей. Это ж ресторан. Здесь надо получать удовольствие.
Принесли в серебряном ведерке шампанское. Официант разлил по фужерам и удалился.
-Ладка, предлагаю первый тост за твою красоту.
Они выпили немного.
Принесли в хрустальных салатницах салат «Столичный».
Они еще немного выпили. Лада немного расслабилась и уже не чувствовала себя чужой на этом празднике. А собственно чего она так зажалась? Этот красавчик сегодня с ней. И надо «ковать пока не остыло»!
От этой мысли она совсем расслабилась и улыбнулась  своей самой очаровательной улыбкой.
Потом принесли горячее. Они ели, смеялись, разговаривали.
Ансамбль играл свои мелодии, солистка пела песни из своего репертуара.
Публика пила и закусывала. Редкие пары танцевали.
Борис встал и пошел к музыкантам.
Над столиками расплескалось танго.
Борис пригласил Ладу. Больше никто не рискнул выйти на танцевальный «пятачок».
Пара танцевала так, словно они одни в этом зале, словно этот танец создан только для них.
Когда он закончился, все присутствующие аплодировали. Кто-то крикнул: «Браво!».
-Ладка, ты прелесть! Ты такая грациозная! У меня никогда такой партнерши не было. С тобой так легко!
-Легко только танцевать?
-Да, нет. Легко и общаться. С тобой мне интересно, не то что с другими.
Слово « другими» неприятно кольнуло. Наверняка, этих других было много.
-Неужели я начинаю ревновать? Какая глупость! Какое мне дело до этих «других»? Сейчас он со мной.
-Какая же она другая! И умная, и красивая.  С такой можно и роман закрутить!
Борис налил шампанское и предложил самый банальный тост в таком положении:
-За любовь!
-За любовь? Не рано ли?
-Ну, а чего тянуть? Ты мне нравишься. Я тебе тоже, наверняка, не противен?
-Даже наоборот. Но я не хочу спешить.
Лада лгала не только Борису, но и самой себе. Она еще как хотела спешить! Борис очаровал её полностью. Борис-часть той красивой жизни, которой у нее не было, но  о которой мечтают все романтические барышни. Особенно, если эти барышни воспитаны на французских романах и фильмах.
Вечер подходил к концу. Пора из сказки возвращаться в реальность.
Борис поймал такси и отвез Ладу домой.
Хорошо, что родители уже спали в своей спальне. Лада тихонько пробралась в ванну. Смыла косметику вместе с грезами.
В эту ночь девушке не спалось.
Не спалось и юноше.
На следующий день Борис позвонил и пригласил прогуляться по парку. Ему хотелось вновь увидеть Ладу, услышать её голос.
Они гуляли по парку, ели мороженое на скамеечке, болтали о всякой ерунде.
-Мне пора домой. Нужно готовиться к зачету,- сказала Лада.
Борис проводил девушку домой. В подъезде они присели на подоконник. Расходиться не хотелось.
Лада хотела, чтоб Борис её обнял и поцеловал, но он этого не делал. Он словно «стойкий оловянный солдатик» смотрел на девушку, но поцеловать её не решался. С другими он был гораздо смелее.
Они поболтали еще немного, договорились встретиться через неделю и расстались.
Всю неделю Борис старался не смотреть в глаза Ивану. Он знал, что тот любит Ладу, но ничего не мог с собой поделать. Он тоже влюбился.
И теперь не знал, что с этим делать.
Любовь в планы Бориса не входила. Скоро выпуск, интернатура, потом работа. Родители ему подыскивают достойную невесту. Выгодный брак.
Кооперативная квартира, карьерный рост. Мама видела сына по меньшей мере заведующим отделения.
А лучше главврачом.
А тут случайное знакомство и ... «потерял покой и сон».
Лада тоже неделю прожила в сердечных томлениях. Она строила «воздушные замки» .
Но часики тикают, убыстряя бег минут.
В субботу Борис пригласил Ладу к другу на дачу с ночевкой. У того был день рождения и нельзя было не ехать.
Родители Лады были категорически против поездки с незнакомой компанией на дачу. Но кто в 21 год слушает родителей? Лада договорилась с Борисом, что она еще возьмет свою подругу.
Вместе с лучшей подругой Лада ехала на дачу к друзьям Бориса. Она немного нервничала.
Но её страхи развеялись, когда из встретили родители именинника.
Праздник удался на славу. Поздно вечером основная часть гостей уехала. Ладе с подружкой постелили в комнате для гостей, Борису в комнате у именинника. Но спать не хотелось.
И молодежь решила посидеть в гостиной. Пили сухое вино и болтали.
Потом  девушкам все же захотелось спать и все разошлись по комнатам.
В воскресенье вернулись в город. Новая неделя погрузила в свои заботы.
Шли дни за днями. При первой возможности Борис приглашал Ладу на свидание. Но непонятно для себя только в людные места. Он не решался оставаться с ней наедине. Борис не узнавал самого себя. Если раньше он стремился быстрее овладеть девушкой, то теперь хотел чего-то целомудренного в отношениях. Лада овладевала его  сознанием, но не овладевала плотью.
Между ним и Иваном появилась «незримая» стена отчуждения.  Внешне все было как всегда, но на самом деле все изменилось.
Иван постоянно звонил девушке, приглашал её на концерт, в кино, на прогулку. Иногда они ходили вместе, но чаще Лада отказывала. В ней тоже была какая-то перемена. С подружками она не делилась . Ей хотелось спрятать свои секреты. ВиктОра стала избегать, вызывая в нем волну негодования. И однажды ВиктОр устроил настоящий скандал девушке.
Все менялось в какую-то неизвестную сторону.
А тем временем подходило время госэкзаменов в мединституте. Дни и ночи студенты сидели за учебниками, отодвинув всех и вся на потом.
Лада тоже погрузилась с головой в учебу.

    Часть 3.
Ах, эта свадьба!
После сдачи первого экзамена  Борис позвонил Ладе. Они договорились встретиться и погулять по набережной.
Борис встречал Ладу с букетом белых гвоздик. Борис надел белую рубашку, костюм и свою любимую дубленку.
Когда Лада его увидела, такого нарядного, удивилась. Оделся, как на торжество какое-то. Да еще с цветами. «Наверное, в гости пойдем,»- подумала девушка.
-Привет! Ты чего такой нарядный? В гости пойдем к кому-то? А чего не предупредил? Я бы тоже оделась соответственно.
-Здравствуй,Лада! Это цветы для тебя. Мне надо с тобой серьезно поговорить. И пойдем мы в один нешумный ресторан.
-Серьезно поговорить-это что-то новое. По-моему, у нас другие отношения.
-Отношения другие, но ситуация изменилась. Пойдем быстрее. А то холодно стоять. Да и идти тут недалеко.
Он взял Ладу под руку и повел по набережной.
В ресторане было тепло, уютно и безлюдно. Борис заказал себе водки, Ладе бокал белого вина, закуску.
Выпил одну рюмку, налил вторую, выпил. Лада молча смотрела на то, как Борис волнуется и не может приступить к разговору.
Налил себе третью рюмку. Выпил залпом, закусил белым груздем и выпалил на одном дыхании:
-Назвался груздем-полезай в кузов! Уф! Лада, выходи за меня замуж!
Девушка в эту минуту пила вино. От неожиданности поперхнулась и закашлялась. Борис соскочил со своего места и постучал ей по спине.
-Ты согласна?
-Ты больной? Какое замуж? Выпил водки и замуж зовешь! Кто так предложение делает?
-Я по-другому не буду! Цветы подарил, в ресторан привел, замуж позвал! Чего еще надо? Как в кино не будет.
-Ты мне даже в любви ни разу не признался!
-Ты тоже не призналась! И чего?
Кому это надо? У меня к тебе деловое предложение, а не розовые слюни.
Ты выходишь за меня замуж, мы уезжаем по распределению в другую область, подальше от предков, тебе не светит деревня, а мне светит жилье на новом месте. Любви у нас нет, поэтому и расчет трезвый!
-После третьей рюмки водки самый трезвый!
-Зря ты так! Я всю ночь не спал и думал, как лучше сделать. Вот и решил. А водка для смелости озвучивания. Ты, кстати, тоже рюмашку хлопни, мозги лучше соображать начнут. У тебя перспектив ни с кем сейчас нет. Все твои кавалеры-это либо голытьба творческая, либо неудачники старше тебя .  А я хорошая партия, как раньше говорили. Правда, мои предки будут против тебя. Они мне на свой вкус невесту приготовили. Но не им с ней спать! А с тобой мне хорошо. Да и тебе тоже. Так что давай, хлопни рюмашку и соглашайся!
И он налил ей рюмку водки. Она «хлопнула» и начала медленно жевать, обдумывая предложение.
Лада была девушка рассудительная.
Предложение немного разочаровало. Где традиционная романтика? Где любовь? Ничего этого не было. А был простой практический расчет.
А может , и в самом деле самые крепкие браки- браки по расчету? Если, конечно, расчет правильный.
Со стороны Бориса правильный на 100 процентов. А со стороны Лады?
Лада, как и все девушки, мечтала о любви, о романтических ухаживаниях, о прогулках под Луной и страстных признаниях. Затем следовало предложение руки и сердца. Ответное «мне надо подумать». Потом непременное согласие выйти замуж с последующими предсвадебными хлопотами. Вообщем, все стандартно.
Но У Бориса и Лады стандарт сместился. Купидон убрал стрелы и почесал макушку. Его Величество здравый расчет тут правит бал.
Лада поняла, сто второй раз Борис замуж не позовет. Да и времени подумать у нее нет. Либо «да», либо в деревню учительствовать. В деревню не хотелось.
Лада налила себе еще рюмку водки, залпом выпила и сказала, как отрезала:
-Я согласна.
-Вот и отлично. За это и выпьем! Завтра подадим заявление и потом скажем предкам. Пусть порадуются. Не боись, Ладка, все будет хорошо!
-А как же любовь?
-Любовь-сказки для бедных. Потом начнется быт, нехватка денег и где та любовь? Жениться надо по уму, а любовь потом придет. Как в старину женили без любви, а потом всю жизнь жили без разводов. Ладка, ты мне очень нравишься, я тебе тоже не противен. И в интиме у нас ничего. Чего еще надо? Уедем от предков подальше и заживем в свое удовольствие! Давай  за это и выпьем!
Выпито было немало, но опьянения не наступило. Мозги закипали новыми перспективами. А когда мозг с телом не дружит, тогда и расслабиться не получается. Пустой перевод денег. Но деньги у Бориса были, поэтому он их и не жалел.
На следующее утро пошли в ЗАГС и подали заявление.
Свадьба получилась на 30 апреля.
Когда  Борис сказал родителям, что  женится, то те были не рады. Но спорить не стали. Сына своего они знали. Если ему сказать, чтоб этого не делал, то сделает назло. А так может еще все и отменится. Разное в жизни бывает.
Родители Лады были довольны новостью. Все лучше, чем холостячкой в деревню. Да и парень не из бедных.
Свадьбу гуляли широко. Было много студентов, много родственников и друзей родителей Лады. Со стороны Бориса были только родители и двоюродные дядя с тетей. Эта четвёрка диссонансом сидела за праздничным столом, но веселая компания этого не замечала. Среди гостей был и Иван. Новость о свадьбе ударила обухом по голове. Он сам собирался сделать предложение Ладе после получения диплома. Хотел, но не успел. Ушлый друг опередил. Иван в первый лень свадьбы сидел грустный, танцевать с девушками не выходил, в конкурсах участия не принимал. А на второй день и вовсе не пришел.
Лада видела состояние своего друга. Ей было жаль Ивана. Но он столько времени ухаживал, а предложение делать так и не собирался. А сколько девушке ждать? Да и была у Ивана одна особенность, которая не нравилась девушке. Парень увлекался Древней Грецией, Правда, сначала он интересно рассказывает, а потом увлечется и переходит на менторский тон. И сразу от скуки зубы сводит.
Да к тому же, парень  он был  нерешительный. Такие разве нравятся красивым девушкам?
Такие нравятся девушкам другого фасона: девушкам домашним, с небольшим багажом знаний и амбиций. Такие девушкам нужен кумир, которого они будут обожать и которому будут служить, создавая уют и комфорт.
Именно такой девушкой и была Надюша, которая на свадьбе ухаживала за столом за Иваном и безрезультатно пыталась его развеселить. Надюша была не во вкусе Ивана.
Была среди гостей на этой свадьбе еще одна девушка, однокурсница и подруга Лады Ирина. Ей с первого взгляда понравился Иван.  Ирина любила поэзию, увлекалась философией, любила Древнюю Грецию. Утонченные черты лица Ивана , его печальный вид напоминали ей одного из жителей Олимпа. Как все романтические натуры, она тут же наделила парня несуществующими чертами характера.
И мгновенно влюбилась в этот образ. Но Иван не обращал внимания на девушку.
А тем временем свадьба « пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли!». Молодые были счастливы , участвовали в конкурсах, целовались под крики «Горько!» и танцевали на радость гостям.

Часть 4.
«Дан приказ ему на запад»...
Закончились госэкзамены, и молодые медики разъехались по городам и весям. Лада с Борисом уехали в Рязань, а Ивана распределили в Иваново. Интернатура поглотила парней с головой. Лада перевелась в местный пединститут, занималась домашним хозяйством и спустя некоторое время объявила мужу, что он станет папой. Радости не было предела. Только его родители этой новости не обрадовались.
Лада написала письмо Ирине и пригласила её в гости в Рязань. Борис пригласил и Ивана.
Встреча бывших однокурсников сначала была напряженной, но после выпитого вина прошла в «теплой и дружеской атмосфере».
А уж когда Иван вспомнил что-то из Гомера, а Ирина смогла продолжить эти строки, то и вовсе все расслабились и веселились до утра.
Иван и Ирина обменялись адресами.
Переписывались и через несколько месяцев поженились. А к тому времени у Лады и Бориса родился первенец. Когда родители Ивана увидели малыша, то всё их недовольство этим браком внезапно исчезло. Бабушка прижала к себе младенца и расплакалась. Горячие слёзы растопили лед отчуждения. Лада обняла свекровь, и они уже плакали вдвоем.
Малыш оказался мудрее. Он не плакал , он сопел носиком и рассматривал своих новых родственников.
Свадьба Ивана и Ирины была такой же веселой, как и у их предшественников. Да и гости из числа молодых были те же.  Иван был счастлив! Его неразделенную любовь к Ладе заменила новая любовь к Ирине. Это было совсем другое чувство. Они стали гармоничной и взаимодополняющей парой.
Через год и в этой семье появился первенец.
Надюша тоже нашла свою любовь. И ребята гуляли и на той свадьбе.
Спустя 9 месяцев у Надюши родился первенец.
На дворе был 1982 год.
Все семьи общались между собой, работали, растили мальчиков и были счастливы. До Перестройки еще было несколько стабильных лет.

Часть 5.

Ветер перемен зловеще завывал.
Перестройка ворвалась в эти семьи стремительно. Никто не был готов к таким потрясениям.
Семьи выживали, как могли.
Первыми пострадала семья Ивана. В семье не стало отца. Шел человек, потерял сознание, упал и никто не обратил на это внимания. Страна уже жила по принципу: « Каждый за себя. Это не мои проблемы».
Затем Бориса избили и ограбили, сделав инвалидом .
Спустя некоторое время у Надежды  убили мужа.
Перестройка-перестрелка-война в Чечне -дефолт-Вторая чеченская.
Сын Бориса уже рядовой «пушечное мясо». Денег в семье нет, чтоб отмазать парня. Лада приехала в часть попрощаться с сыном. Ему дали увольнительную перед отправкой на войну. Гуляли, пообедали в местном ресторанчике, снова гуляли. И говорили, говорили. И вот пора в часть.
Прощались, едва сдерживая слезы. В электричке Лада разрыдалась.
Но судьба была милостива. Вдогонку парням летел приказ Президента об отмене участия первогодков в войне.
Солдат вернули в часть.
Спустя год Ладу сбила машина.
Реанимация, терапия, долгое лечение дома. Сыну не писали об этом. К его возвращению мама поправится и снова встанет в строй.
А через три года судьба оторвет Ладу от семейного очага, супруга, детей и отправит на заработки в Москву.
И долгих десять лет будет Лада работать, подрабатывать, снимать жилье и умудряться жить, а не выживать.
Судьба будет к ней благосклонна.
За Борисом ухаживала сиделка.
Он не мог говорить, был парализован на правую сторону.
Серьезный недуг поразил и Ивана.
Но он с ним отчаянно боролся.
Надюша воспитывала двоих детей , содержала одна свой дом.
Время летит быстрокрылой птицей, отнимая молодость,зрелость, даруя пенсию, пусть «маленькую, но хорошую». Как сказал известный герой фильма «Небеса обетованные».

Глава 6.
Наши встречи-рябинки на бусах.
И горьки, и сладки, и морозом покрыты.
На пенсию Ладу провожали торжественно. Москва была щедра к этой женщине. Но щедрость эта не безгранична.
У детей свои семьи, свои заботы.
И прекрасным июньским вечером Лада покинула Москву, на время переехав с котом и псом к родителям в родной город.
Сиделка Бориса со временем заменила ему жену, и Лада подала на развод.Борис женился вторично.
А она осталась одна, все еще красивая и стройная, но с угасшим взором и отсутствием всяческих надежд на новую любовь.
Дни в это лето стояли жаркие. Речка протекала рядом с домом. Каждое утро Лада бежала на пляж, подолгу плавала и загорала. Как же долго не было этого блаженства! Родная природа наполняла её своей живительной силой.
Она посвежела, похорошела за эти дни.
Но счастья много не бывает. И купальный сезон в средней полосе быстротечен. Август охладил июльскую жару. Река начала «цвести». Купальщиков становилось все меньше.
Осень спешила потеснить лето.
Выйдя из воды, Лада заметила на скамеечке мужчину, отдаленно похожего на Ивана.
Мужчина был седой, полноватый , с грустно опущенными плечами.
Лада внимательно присматривалась к нему.
Вскоре к нему подошел еще один мужчина. Тот,на лавочке, говорил, жестикулируя.
Лада остолбенела! Боже! Это же Иван!
Нет сомнений! Это он!
Она  ждала, когда уйдет собеседник Ивана, чтобы к нему подойти.
-Мужчина, простите. Вы Иван?
-Лада! Это ты!
-Я. Надеюсь , что не сильно изменилась за эти годы?
-Вовсе нет! Такая же молодая и красивая!
-Ах, боже мой! Какая молодая.? Мне уже 59 лет! Сколько же мы не виделись?
-Если мне память не изменяет, то последний раз мы виделись летом  1997 года. Почти 20 лет. А для меня ты всегда молодая.
И они начали вспоминать, рассказывать о своей жизни, о том многом, что произошло за эти годы.
Незаметно подкрался и вечер. Лада пригласила Ивана в гости.
Родители тоже обрадовались приходу гостя. Пили чай, вспоминали, обсуждали новости.
На следующий день они снова встретились на пляже, где когда-то будучи молодыми переплывали эту реку, где Иван плавал за лилиями для своей любимой.
После купания, переодевшись, пошли гулять по улицам родного города. Иван старался обнять Ладу, но она его отталкивала. Брала под руку. Он был её главный друг, «подружка Иванек». Какое тут может быть обнимание!
А Иван смотрел на повзрослевшую Ладу и видел в ней ту девушку юную. Он смотрел на нее глазами из прошлого. Глазами безнадежно влюбленного юноши.
Они проголодались и зашли в ресторанчик. Заказали легкие закуски и красное вино. Беседа их была неспешна. Вино приятно пьянило. Казалось, что не было этих долгих лет, проведенных раздельно.
Заиграла музыка. Это был вальс.
Иван пригласил Ладу. Она с удовольствием согласилась.
Обняв женщину за талию (а у Лады сохранилась с годами талия), Иван был счастлив. Это он, а не Бориска сейчас ведет в танце свою даму. Это он её партнер. Сидящие в зале смотрели на танцующих и улыбались. Пара так грациозно вальсировала!
Вечер окутывал своей негой, усиливая ароматы любви. Иван вновь любил.
Лада чувствовала его волнение. Но она была холодна. Время осушило колодец чувств этой много работающей женщины.
А тем временем стемнело. И Ладе пора было домой. Хотя уходить из ресторана вовсе не хотелось.
Вечер был все еще по-летнему теплый.
Проходя мимо реки, Иван неожиданно сказал:
-Лада, видишь ту лилию?
-Где?
Иван не ответил, скинул одежду и бросился в воду. Он плыл к лилии. Сорвав цветок, вернулся на берег.
-Лада, это тебе.
-Боже, как в юности. Ты был единственным, кто дарил мне лилии.
Как это трогательно! Спасибо большое!
-Лада, а я ведь за эти годы научился танцевать танго. Правда, не так шикарно, как Бориска.
-Не может быть! Ты и про танго помнишь?
-Я все помню. Я ничего не забывал. Я тебя по-прежнему люблю.
Он обнял Ладу и, напевая мелодию, начал её кружить. Ноги женщины вспоминали давно забытые движения.
Она прижалась к мокрому телу партнера, держа в руке лилию. Она хотела согреть своим теплом этого уже не молодого, но юного душой пловца.
Одинокий фонарь освещал эту странную пару. Вокруг не было ни души. И только эти двое , сливаясь в танце, уносились в своё прошлое.
На мгновение показалась полная луна, обласкала пару холодным светом и ,довольная увиденным, скрылась за тучами.
-Ваня, ты такой молодец! Как я счастлива, что встретила тебя! Какой чудесный вечер! Но ты не простудишься?
-Лада, не беспокойся! Мне же не холодно. А купаюсь я до глубокой осени.
-Я за тебя волнуюсь. Сейчас пойдем пить чай с вересковым медом! Я его из Греции привезла.
-Никогда такой не пробовал.
-Тогда идем быстрее!!.
И они ,обнявшись, поспешили к Ладе домой. Родители уже спали.
На кухне они поставили лилию в вазочку, разлили горячий чай по чашкам «из юности». Лада открыла заветную баночку . Тонкий вересковый аромат горного меда заполнял пространство кухни.
-А у меня еще есть коньяк. Давай для «сугреву»?
-А давай!
Разлили по рюмочкам коньяк. Пили , болтали, смеялись. Не хотелось расставаться.
-А помнишь, Ладка, как мы неуклюже целовались в твоей комнате однажды?
-Помню. И у нас ничего не получилось.
Они рассмеялись.
Ладе вдруг захотелось, чтоб Иван её сейчас поцеловал.
Он словно прочитал её желание. Встал со стула. Встала и Лада. Иван обнял женщину сильными руками и поцеловал. ...поцелуем опытного мужчины. Губы эти были измазаны вересковым медом. Лада ответила на поцелуй, и ноги их невольно пр шли в движение. В ушах звучала мелодия танго.
Лада из вазы вытащила лилию.
Вересковое танго с лилией в руке дарило этим двоим свою любовь.

Эпилог.
С того вечера минуло два года.
Иван и Лада живут  каждый своей жизнью. 
Их  жизнь-калейдоскоп свиданий и расставаний.
Иван пишет Ладе письма. Часто посылает ей стихи:
Снится речке поутру
Небо, звезды, блеск комет.
Расплескался на ветру
Нежных лилий белый цвет
  Красок я не разотру ,
  У меня палитры нет.
  На волне душевных струн,
   Исполняю свой сонет.
В звуке этот  ты пейзаж,
Сохрани,любовь моя.
Пусть он будет только наш.
 В плане общего житья,
 Спрятав в память от пропаж
 То , что видим ты и я.
      
Лада тоже старается ответить стихами:
    Белой лилии цветок
    Так красив и одинок!
    Он растет в тиши ночной.
    И весь день хранит покой.
    Как прекрасен он с утра!
    И красив, когда гроза.
    Он один во тьме живет.
    Чью-то тайну бережет.
Сколько будет этих встреч впереди, знает только вечность.