Не любовь

Людмила Бержакова
               
            «Каждый из нас на этой земле пьет свою чашу..
         И никто из посторонних не может знать, что в нее налил Бог..»
               
                (Интернет.)
         Случайная встреча навела меня на следующие размышления.

                Предисловие.               
               
       Стояла июльская жара, день напоминал парилку в сауне. Я не надолго выбежала в магазин и быстро возвращалась домой, мечтая скорее попасть в прохладную комнату.

    Одна мысль сверлила меня по дороге: «Почему стало модным вырезать деревья на улице и сажать только одни цветы. Цветы, конечно красиво, хотя в  жару они просто засыхают, но почему никто не подумал, что деревья это и кислород, и приятная прохлада, в тени которой можно спрятаться в такую жару, как в этот июльский полдень».

Навстречу мне по тротуару шла пожилая женщина. Еще издали я заметила, что одной рукой она поддерживала себя за забор, а  другой тащила большую сумку с продуктами. Видно ей было тяжело, а может, ей  плохо от жары?
Я не могла пройти мимо: «Вам плохо? У вас кружится голова?». Она посмотрела на меня тяжелым усталым взглядом: «Мы часто встречаемся на улице, почти что знакомы». Мы остановились.

- «Почему вы носите такую тяжелую сумку?
- Там продукты и бумаги. Вот уже несколько лет я оформляю документы на свою часть в квартире,чтобы меньше платить и не могу никак оформить.С 6 лет воспитываю сына одна, все ему отдала, а сейчас у меня нет и сил, и пенсии не хватает ни на еду, ни на оплату коммунальных платежей. Сын все пропивает. Ему 60, а он все пьет, женится,рожает детей, бросает и опять женится, рожает и пьет. У меня 9 брошенных внуков. А он все не останавливается.
Вот и сейчас, я все документы ношу с собой, чтобы он не выкрал и я не осталась на улице.

Немного поговорив, она устало вздохнула и, шаг за шагом, побрела домой. От моей помощи она отказалась: « Сама, как- нибудь, здесь недалеко.Мне уже легче, что я с вами поговорила».

Мне нечего было ей ответить, я понимала, что мои слова ее не успокоят, проводив ее взглядом, я возвращалась домой с тяжелым сердцем.

                Нелюбовь.

Мы часто слышим и произносим  слово - любовь.Такое светлое,нежное, мягкое. С ее приходом  все меняется в твоей жизни, тебе хочется петь, летать, всех любить, обнять и обогреть.

А что если к этому слову добавить всего две буквы, один слог, одну частицу «не» и у тебя  все поменяется, но вместо света в твою жизнь войдет ночь, дождь, одиночество и душевная боль.

Что  несет в себе это слово?  Как оно проявляется в нашей жизни?
С рождением детей в доме царит радость и в семьях поселяется счастье. За детьми ухаживают, чтобы они выжили; их любят, просто они без любви не развиваются. Когда начинают ходить, их оберегают, чтобы не травмировались. Время бежит быстро и им уже 4,5,6 лет, они требуют все больше и больше внимания, их считают уже большими, а большие должны все делать сами.

От детей с вечными вопросами и своими проблемами начинают … уставать. Все чаще звучат такие фразы:«Пойди, поиграй», «Займись чем-нибудь», «Дай немножко отдохнуть», «Посмотри мультик», «Тебе пора на занятия». Их и в кружки отдают зачастую, чтобы их воспитывали другие. А родители в это время общаются между собой по телефону или в Интернете, уже не замечая, что делает их чадо: куда побежал, какое у него настроение, чем он озабочен.

Дети нас не слышат.Дети на нас смотрят.

Невнимание первая ступень к нелюбви.
 
А если случайно кроха в обиде задаст  вопрос: «Ты меня не любишь?-ответ однозначный:« Конечно, люблю, что за вопрос, пойди, поиграй, я занят».
Главное, чтобы они не мешали. И ребенок делает вывод: нелюбовь – это когда  нельзя мешать.
 
Не любовь,когда все нельзя, когда на тебя не обращают внимания. Когда на тебя жалеют денег: «Все, в следующий раз». Когда  могут забыть про твой день рожденья и не устраивают тебе праздник, мал еще.

И вот ты взрослый, у тебя своя семья, прошла эйфория первых лет совместной жизни,и кажется, все друг про друга знаешь,зачем удивлять чем– то необычным, лишние хлопоты. Тебе забыли сказать спасибо за приготовленный обед, за поглаженную рубашку,все женщины делают это. Тебе не подарили цветы на 8 марта,это все мелочи,я и так тебя люблю.Со временем ты привыкаешь и уже не замечаешь, как на место любви приходит нелюбовь.Все меняется и в душах поселяется равнодушие.
 
Это вторая ступень нелюбви.

И уже этот шлейф тянется до самого глубокого возраста.
Нелюбовь,  когда все твои советы бессмысленны и не нужны,неуместны. Когда не хотят тебя слушать,потому, что ты говоришь «глупости».Когда ты  спрашиваешь:«Как прошел день?»,- можешь не дождаться ответа, потому что с тобой не хотят ничем делиться, «меньше будешь знать, крепче будешь спать».

Нелюбовь, когда тебя уже не радуют подарками, не нужные траты.
Нелюбовь, когда ты пытаешься все решить сам, и уже не ждешь, что у тебя спросят совета.Нелюбовь, когда все, что ты не покупаешь - некрасиво и не модно,а если покупаешь для себя - зачем тебе это нужно.
 
Нелюбовь, когда тебе не говорят: «Доброе утро» и не спрашивают: « Как у тебя дела?»,потому, что это не интересно.
Нелюбовь, это когда ты один завтракаешь и ужинаешь, чтобы тебе не сказали,что все, что ты ешь, это вредно или вообще не спрашивают: «Ты сегодня что-то ел?»
 
Ты как будто и не живешь,а существуешь,боишься,все время что-то сделать не так,как всем хотелось.
Нелюбовь,когда ты лежишь больной, а за дверью слышна громкая музыка и ты не можешь попросить принести тебе чай, чтобы не помешать ее слушать. 
Нелюбовь,когда ты зовешь на помощь,а к тебе не приходят, потому, что просто играют  в компьютер и не слышат.
 
Нелюбовь,когда ты живешь не один, а в доме пустота. И ты привыкаешь к одиночеству,как единственному твоему собеседнику. И ты не можешь выйти из этого состояния,чтобы никому не мешать жить, дышать,ходить, слушать, смотреть  и просто наслаждаться  своей собственной жизнью.
 
Нелюбовь, когда ты все время  кому-то обязан, а тебе никто ничего не должен.
Нелюбовь, когда тебе не кому позвонить, написать, потому что ты все время теперь думаешь,что ты лишний и всем мешаешь. А если напишешь или позвонишь, то не дождешься ответа.
 
Нелюбовь, когда ты просто уже не можешь быть с кем-то, потому, что в твоем возрасте это смешно. Да и сам ты смешон в своей старомодной одежде, со своими старомодными мыслями о жизни, ты просто смешон, никому не нужен со своими принципами и взглядами. Да и кому интересны твои мысли, твои воспоминания о твоих достижениях, о том, как тебя уважали, и как ты был нужен всем, сейчас другое время.

Ты все должен держать в себе, чтобы никого не обременять и не осложнять им жизнь.И вообще, если тебя не просят и не спрашивают, ты должен  сидеть тихо в своей комнате и по возможности не высовываться, потому что ты просто мешаешь и путаешься под ногами,когда они собираются на работу или вечеринку.

А  ты не понимаешь, что это не-лю-бовь!

И чего-то ждешь, ждешь, что тебя позовут, с тобой заговорят, на тебя обратят внимание. Ты ждешь, и  как постаревшая больная собака, если тебя еще не выкинули на улицу из-за старости, только преданно смотришь в глаза, А можно и не смотреть, так лучше для всех, не тревожится совесть, если она еще есть и существует.

 «От такой нелюбви  страдают и болеют  больше всего старики, дети и собаки…».
 
 Но дети вырастают, и уже они так же ведут себя,потому что думают,нелюбовь - это нормально,так должно быть, так было у них.
    
Собаки уходят в мир иной,веря,у них все было хорошо, потому что они всех любили, и у них был хозяин. Был дом, даже если они доживали за пределами родного двора, в котором выросли, который много лет охраняли и верно служили своему хозяину. А сейчас, для них там просто нет места. Они постарели, да и порода уже не престижная. Поэтому жмется больной пес к родному забору, пытаясь еще хоть раз почувствовать тепло своего дома.

А старики доживают в домах престарелых, это в лучшем случае, с чувством выполненного долга, что они все лучшее отдали детям и внукам, а сами, как - нибудь, наверно так угодно богу или мне уже не так много надо.

Вот так мир и живет в нелюбви, и размножается, и разрастается эта
нелюбовь, и приживается повсеместно, и не только там где ты живешь, и в других семьях, городах, на всей планете и порождает войны и конфликты, где уже никто не сдерживает себя и не обременяет словом любовь.

А завтра наступит новый день, в котором еще никто не сделал ни каких ошибок.