Вранье как разговорный способ сокрытия

Валерий Яковлевич Гендель
Глава 145. Как умно ни скрывай то, что есть, шила в мешке не утаишь.

1. Вранье – как разговорный способ сокрытия тайных пружин бытия.

Видение: Прихожу в «Лифтремонт». Вызываю их на откровенность. Но они все сидят, помалкивают.
Напомню, что творят жизнь на Земле и соединяют Землю с Небом Духи, которые рады откровенно говорить о стимуляции жизни не всерьез. Я же говорю о том же самом серьезно и хочу, чтобы они сделали то же самое. В 1997 Духи на мое требование промолчали. Но вот в 2018-08-10 я вижу, как на ТВ умные люди начали с пониманием и серьезно говорить о тех вещах, о которых раньше никому не приходило в голову всем рассказывать. Появилась даже такая передача «Хватит врать», в которой люди прямо говорят о вранье своих близких, обличая их. Вранье и врать я считал просторечными словами, но вот на ТВ только эти слова и стали говорить.
Справка из Википедии:
Семантические свойства
Значение
разг. действие по значению гл. врать ; Пять человек — Враль, // Трупиков, // Отпетый, // Мерзавкер и Жульё — прилежно, // день за днём, // Публичным занимаются враньём // И вкупе называются г а з е т о й. Василий Князев, «Буржуазная газета», июль 1917 г.
разг. результат такого действия, то есть ложь; выдумка, вздор ;  — Никаких уродов на свете нет, — не очень уверенно сказал Кандид. — Враньё это всё… Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Улитка на склоне», 1965 г.
А вот еще одна цитата из Энциклопедического словаря:
Синонимы:
бабские забобоны, басня, брех, брехня, вздор, враки, ври больше, выдумка, вымысел, гасконада, деза, дезинформация, дезуха, загибон, залепуха, измышления,
клевета, кружева, лажа, лапша, лганье, ложь, нагон, нелепость, неправда, обман, отловы, очковтирательство, пафос, побрехушка, побрехушки, разводы,
сказки, сказки пушкина, транда, треп, трепотня, туфта, фактосочинительство, чернуха, чернушка, чес, чухня.
Синонимов оказалось столько, что моей компьютерной строки не хватило на них: многие из них я впервые вижу. В следующей цитате вранье точно определяется уже как качество личности:
Вранье — это нравственно этическое качество личности, выражающееся в сознательном искажении каких-либо сведений о ком то или о чем то. Вранье – это разрушение истины, это ложь, обман, введение в заблуждение того, кому эти сведения передаются. По сути это… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).
Не хотят Духи, повторю, всерьез говорить о вранье. В 1997 они молчали в ответ на мое требование, а вот сейчас люди вслух заговорили, что значит, не хотели Духи вскрывать то, что стало основой внешней жизни личности и, соответственно, жизни человеческой. Не хотели потому, что, как сказано в словаре, «вранье это разрушение истины», чем Духи исправно всю историю развития человечества занимались. Это значит, что перестаёт разрушаться то, что является настоящей основой Личности.
Американцы, западники со своим враньем продолжают наступать на правду России, наступают откровенно, мол, вранье во главе всего, оно победило. Они думают, что если экономически и финансово они во главе, то все остальные должны делать как они, то есть врать и слушаться их. Показателен в этом плане эпизод в Украине с якобы убийством Бабченко и обвинением России: мол, всё равно мы вас заклюем, даже откровенной брехней.  ТВ рассказывает об исследованиях толпы: группа людей сравнивает фотографии разных лиц и говорит, что это не разные лица, а одно, лишь одна девица говорит то, что есть на самом деле, что на пяти фотографиях изображены разные люди. Повторно проводят опрос – и во второй раз девица уже начинает  сомневаться в том, что сказала, так как другие по-прежнему говорят своё. Эксперимент продолжается: все в комнате встают, когда дверь открывается, только эта девица не встает. Дверь открывается много раз. Девица в конце тоже начинает подниматься вместе со всеми, а потом, даже оставшись одна в комнате, все равно встает, когда дверь открывается.
Если все в мире лгут, то человек, каким бы он ни был честным, вначале, как это обычно происходит с язычниками, просто молчит в ответ на ложь, а потом, продолжая жить в этом мире, тоже закономерно начинает лгать. Я это заметил еще в самом начале своего Пути, что все в мире лгут, в том числе я, так как без лжи шагу нельзя ступить. Я лгать перестал. Да и надобность такая у меня отпала, когда я ушел с работы и удалился в свою аскезу. Если бы я продолжал оставаться на работе, то и дальше мне пришлось бы прибегать к каким-то уловкам, к каким все прибегают, общаясь. Обычно никто не говорит того, что он думает о друге или подруге. Если бы все вдруг разоткровенничались, то очень скоро поссорились бы и разбежались в разные стороны.