Свадебный подарок от Путина

Алексей Горшков
Весь мир уже знает, что президент Путин, «по пути в Берлин», на встречу с фрау Меркель, «залетел» на несколько часиков в Вену, чтобы побывать на свадьбе главы МИД Австрии фрау  Карин Кнайсль и преподнести ей «скромный» свадебный подарок. Этот свадебный вояж Путина преподносится исключительно как его «частная поездка» (на борту №1 с огромной охраной....), расходы на которые, по определению, Путин должен, в таком случае, оплатить из своего частного кармана (или кармана спонсоров, что выглядело бы не очень этично....) Разумеется, что и свадебный подарок от Путина должен быть оплачен им самим.
Пресс-секретарь Кремля, Дмитрий Песков, не выдал тайну президентского свадебного подарка, но эту тайну раскрыло Би-Би-Си. Оказывается, Путин привёз с собой в Австрию Кубанский казачий хор, который будет петь и плясать на свадьбе фрау  Кнайсль, и это и есть свадебный подарок Путина. Телекомпания ВВС обнаружила некие документы госзакупки, из которых следует, что в Вену (через Стамбул) прилетели 17 артистов казачьего ансамбля. Им были оплачены авиабилеты (туда и обратно), страховка, и две ночи в шикарной гостинице (по 90 тысяч рублей на каждого). Перечисленные расходы, по подсчётам ВВС, составят 1 миллион 800 тыс. рублей. В эту сумму не входят гонорары артистам (и кто их будет выплачивать не ясно...)  В самом хоре информацию не комментируют.  Директор хора Анатолий  Арефьев сообщил ТАСС буквально следующее: «Мы находимся в Австрии. Мы приехали со своей программой».  Арефьев отказался уточнять, что это за программа и где предстоят выступления хора. (*Какой стеснительный человек, этот г-н Арефьев....).
А вот пресс-секретарь Дмитрий Песков, наконец-то, немного разговорился и так прокомментировал «частный визит» Путина на австрийскую свадьбу:
«Бракосочетание главы австрийского МИДа вря ли вызвало бы интерес, если бы в числе гостей не оказался российский президент – он не часто участвует в подобных мероприятиях ни в России, ни за рубежом. Владимира Путина пригласили на свадьбу во время его последнего визита в Вену...  В участии российского лидера в торжестве нет ничего удивительного – он и раньше посещал такие мероприятия... Однако уточнить, какие именно, пресс-секретарь затруднился, и уж тем более ни словом не обмолвился о финансовой стороне таких «частных мероприятий» Путина.

А вообще, было бы любопытно вспомнить какие подарки дарил Путин разным людям в разное время (это только из официальных публикаций)....

В августе 2009 года, во время отдыха в Туве, Владимир Путин посетил юрту местного пастуха и подарил хозяину дома охотничий нож, а его сыну — часы, которые снял с руки. (Вряд ли это были швейцарские часы...)

В ноябре 2013 года Владимир Путин подарил папе римскому Франциску православную икону.

В июне 2014 года Путин поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с 70-летним юбилеем и подарил ему фигурку Чапаева.

В октябре 2014 года Путин вручил Евгению Примакову примус «Рекорд 1» 1980-х годов и трехтомник «История дипломатии» 1941 года в качестве подарка к 85-летнему юбилею.

В начале 2015 года Владимир Путин подарил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро копию палаша Симона Боливара — ;одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, героя Венесуэлы.

В феврале 2015 года в ходе неформальной встречи Путин подарил президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси автомат Калашникова.

В декабре 2016 года Владимир Путин подарил премьер-министру Японии Синдзо Абэ самовар из меди и дерева, произведенный в Туле в 1870 году. Также он подарил Абэ картину «Русская тройка в Коломенском» Игоря Разживина.

Во время своего визита в Китай 8 июня 2018 года Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину сибирские орехи, мед, чай и баню. Во время обмена подарками Си Цзиньпину показали эскиз бани и спил дерева, из которого она будет выполнена. По словам пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова, сруб был сделан из 200-летнего кедра с Алтая.

А что касается «частного визита» Путина на свадьбу главы МИД Австрии, то я, как гражданин России и налогоплательщик, направил в Администрацию Президента Путина запрос, с просьбой разъяснить, что такое «частная поездка» Путина и кем она оплачивается? Если получу ответ, то поделюсь с читателями....;