Отцовский нож

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЭНА РЫЖАЯ - http://www.proza.ru/avtor/rudenko0410 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 102-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Верка стояла у кухонной раковины и  вполголоса рыдала. Она открыла кран посильнее, чтоб вода звенела о ложки в чашках, и смотрела, как капельки брызг стекают по стенкам, будто дождинки по стеклу..

 Сегодня была очередная годовщина смерти отца, и она, как всегда, поссорилась с матерью. Как всегда, видимо, потому что это был способ матери, так его поминать:
 - Ты как он! Такая же бесхребетная амеба! Только цветочки да картинки, палочки да ножички, вечные уси-пуси и жалелки со всеми! Никакого толку с вашего бестолкового характера! Только перечить мне горазды!
 Нет, вы только подумайте, за десять лет, даже шубу жене не мог приличную купить, не на курорт отправить, зато всех беспризорников в округе осчастливил, то велик им отремонтируй, то штаны подари. Всех кошаков и псин вылечил на деньги свои. Где только прятал? Ведь все места обыскивала, где только придумать могла, все без толку, уж и книженции его перетряхивала, и в углы заглядывала, и в карманах шарила….
 
 Верка старалась не слушать мать и не отвечать, чтоб не пускать ссору по новому кругу. Вернее она слушала, но по-другому чтоб вспоминать….   
 Она достала из-за стенки кухонного шкафа, спрятанный там от матери, старый фанерный футляр и открыла его. Внутри лежала мягкая фланелька, кусочек ее старой пеленки, той «в чем из роддома тебя принес» и пахла папиными руками. Развернув, достала самодельный нож.
 
 Нож, как и футляр, отец сделал своими руками…
Верка погладила рукоятку ножа пальцами. Она была сделана из кусочков разноцветного плекса. Все разные, но подогнаны влитую, и выглядят одним целым, ни прибавишь, ни убавишь, как папин характер.
 Она погладила синюю полоску, точь-в-точь, как папины глаза, когда он улыбался. Например, тому, что Верка нашла в пять лет семейство ежиков на  даче и решила устроить им берложку из трех комнат и с кормушкой и…, а отец слушал, улыбался, и глаза были синие-синие!
 А вот эта наоборот была серая, как грозовая тучка. У отца были такие глаза, когда они с дворовыми мальчишками прибежали к нему в гараж и рассказали, как подростки с соседнего двора закидали Вовку обломками кирпичей за то, что он отобрал у них дворняжку Бимку, любимицу двора. Они пытались ее обрить осколком стекла – «тренироваться снимать скальп» называлось. А Вовка кинулся защищать. «Он герой!» - так отец сказал.
 Эта оранжевая, как папино настроение, когда мальчишки из тех дворовых, что росли без отцов, пришли и попросили Веркиного папу быть за их отцов на школьном празднике:
 -Дядь Сереж, вы лучше всех! Вы такой мировой, вот бы мой папка был таким! – говорили они, а Верка ничуть не ревновала, она гордилась, ведь ее отец и впрямь лучше всех!

 Папа всегда хотел много детей, а мать нет: «На кой они, те спиногрызы? То носы им лечи, то ботинки опять покупай, как горят на них, и вечно из всего вырастают….»
 
 А вот зеленая – цвет весенней листвы – как отцова рубашка, когда они пошли на ярмарку в городском парке. Мальчишки тогда устроили гонки на великах, и каждый говорил:
 -Это я тебя на втором круге обогнал, потому что Дядь Сережа мне специальный болт прикрутил – не спадающий и прокрутка лучше стала.
 -А мне он специальным составом цепь промазал, теперь крутит, ВО!
 - А мне…, А мне…
 И Верка опять гордилась.

 По краям плекс был белый…, как папино лицо в тот день, когда его забирала скорая. Он тогда, как всегда, нахватал халтур. Все пытался маме на курорт и шубу заработать. Но всегда находились траты поважнее – ботинки Вовке купить. А то ему не в чем в школу ходить, в старых с прошлого года дырки, ведь Вовка великий математик, ему пропускать нельзя. Или Юрке на ремонт скрипки, которую ему хулиганы сломали, а мамка, если узнает, убьет, так как денег нет и так занимать пришлось. Он тоже без отца рос. Или Верке, тайком от матери на костюм «из джинсы», как у девчонок из 5А, а то на день рождения к Юльке можно не приходить. Хотя и сказал, что не друзья те, кто на стоимость костюма смотрит.
 Доктор  сказал:
 - Измочалил он себя нагрузками и переживаниями, а ведь мог бы жить еще и жить!

 Из больницы отец не вернулся…

 Мать все еще разорялась, но уже тише. «Крик пошел на выдох», – как говорил отец. Верка положила нож в футляр, осторожно завернула его в фланельку, закрыла и задвинула футляр поглубже за шкаф.

 И стала мыть посуду и мечтать. Мечтать за них обоих, за нее и за отца. Как она вырастет, окончит школу, потом педагогический и пойдет работать туда, где много детей. И своих у нее тоже будет много. И они будут вместе мастерить поделки, и ремонтировать велики, чтоб соревноваться на скорость, и…

 И никогда не будут ругаться и ссориться. А обращаться к друг другу ласково:  «Верунчик хохотунчик мой», «Папульчик родненький» или просто Верочка, Сереженька, мало ли на свете ласковых имен…