Обретение себя. Глава 6

Ли -Монада Татьяна Рубцова
          Зеркала не было,  а потому Артему казалось, что выглядит он, как шут гороховый. Вдобавок ко всему прочему Велимудр  для видимости связал ему руки, чтобы старейшина  Чтислав убедился в том, что  субординация соблюдена. Артем шагал вслед за ведуном и чувствовал себя ужасно глупо в холщовых штанах,  короткой куртке из шкуры непонятного животного.   При его росте  - сто семьдесят шесть сантиметров – куртка была ему тесновата, руки чуть ли не по локоть торчали из рукавов, талию пришлось обвязать веревкой, поскольку пуговиц на куртке не было. Особенно неудобно было идти в кожаных поршнях, которые ему немного жали и после кроссовок казались вообще неудобными для ходьбы. Сквозь тонкую подошву чувствовался каждый камешек, который попадался на пути.
 
     «Хорошо, что  меня не видит никто из  знакомых, вот поржали бы!» - думал пленник и вдруг поймал себя на мысли, что вспоминать о той, привычной и удобной жизни, ему некогда:  в этих новых условиях, которые  внезапно обрушились на него, мечталось об одном: выжить бы. Его, бывшего младшего сержанта мотострелковых войск, ведут на заклание, как бычка на веревочке. По дороге встретились бабы, несущие воду в деревянных бадейках, мужик,  с  натугой  волокший по земле небольшое бревно, возле землянок копошились люди, занятые повседневными делами, лишь несколько любопытных ребятишек с криками «Голонога ведут! Голонога ведут!»  обогнали их.

     Землянка Чтислава располагалась в некотором отдалении от других и выглядела немногим просторнее, разве что с двух сторон от входа были приделаны перильца из жердей. И то сказать, старейшина был, действительно, немолод. Небольшого роста,  полноватый, в чистой льняной рубахе с вышитым орнаментом,  которую он надел по случаю суда ( практически выхода в люди), с резным посохом в руке, он сидел на некотором подобии стула со спинкой, застланном медвежьей шкурой, другой рукой поглаживал  крупный амулет в виде солнца, висящий на толстой шее. Крупный нос, выдающаяся вперед челюсть, почти полное отсутствие зубов – не таким представлялся Артему старейшина, а  высоким,  статным и могучим.

     По обеим сторонам «трона» стояли стражники с ножами за поясом.  Перед старейшиной на почтительном расстоянии полукругом выстроились все, кто хоть сколько-нибудь  сталкивался в Голоногом и годился в свидетели: «потерпевший» Щука с лиловым синяком под глазом, а также  его соратник Буслай,  дочь Щуки Милана, Благолюб, Светолика и их отец Доброгнев; несколько зевак  расположились поодаль, чтобы не мешать «процессу». Среди них, прислонившись к дереву, почти слившись с ним, стояла Малуша, казалось, она и дышала-то через раз.

     Наконец, пленник появился. Велимудр поклонился старейшине и встал по правую сторону от него. Старейшина жестом  пригласил  «подсудимого» подойти поближе. Артем сделал два шага вперед.
     - Развяжите его! – последовал приказ.
     Буслай  резво подскочил к парню, снял с запястий веревку.

     - Ты что ли Голоног? -  сиплым голосом спросил Чтислав.
     «Боже, как я замучился подбирать слова! Как тяжело подстраиваться под их речь! Что за  умора этот старейшина, что за комедия весь этот суд!» - подумал Артем, а вслух произнес:
     - Так меня назвали ваши люди.
     -Почему?
     - Потому что я порты порвал.
     - Как же тебя кличут на самом деле?
     И тут Артем, не зная ни одного сарматского имени, ляпнул первое, что пришло ему в голову:
     - Бугай.
     И совсем развеселился, расправил плечи.
     - Откуда же ты родом, Бугай?
     « Я донна Роза из Бразилии, где в лесах  много диких обезьян!» - ерничал про себя Артем.
     - Я из рода сарматов, что живут по берегам Мечи, - вслух сказал он.
     - Чем занимаешься?
     «Точу, паяю, примусы починяю!» - не унимался в мозгу ехидный чертенок.
     - Охотник и воин.
     - Как же ты попал в наши края?
     «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс!» - подсказывало подсознание.
     -  Охотился в лесу, на меня напали хазары, взяли в полон,  а когда стали на отдых и уснули, я от них убег. Добрался до вашего городища.

     - Кто первым  нашел сармата по кличке Бугай? – обратился старейшина к свидетелям.
     - Мы! – хором ответили дети Доброгнева.
    - И что он делал?
    - Кричал за частоколом. Ему было худо, - пояснила Светолика.
    - Тятя спас его, а то бы он с обрыва упал, - добавил Благолюб.
    - Доброгнев, правду ли говорят твои чада?
    - Чистую правду, Чтислав! Убился бы… - подтвердил Доброгнев. – Только мнится мне, что не Бугаем он себя называл, а каким-то темным. И одет был чудно…
     Тут волхв наклонился к самому уху старейшины и прошептал:
     - Не в себе был…
     Старейшина благосклонно кивнул.

     - Ты побил моего верного сторожа Щуку? – продолжал вести допрос Чтислав.
     - Пришлось обороняться. Он забрал мой амулет.
     - Хорош ли амулет?
     Милана побряцала ключами:
     - Не отдам! Он теперь мой! За страдания тятины положен!
     - Ведаешь ли ты, Бугай, что полагается за драку? – сипел Чтислав.
     - Не ведаю…
     - Коли рану бы нанес, стребовал бы я с тебя для Щуки три десятка белок, ну а за синяк полагается  десять и еще пять  шкурок белки, соболя али куницы.
Пока не вернешь долг, не отпустим домой.
     - А если на охоте убежит? – подал голос Буслай.
     - Не убежит! Я пригляжу за ним! – воинственно выкрикнула Милана.
     - Добро! – стукнул посохом Чтислав. - Десять и еще пять меховых шкурок. Доволен ли ты моим судом, Щука?
     - Доволен! Благодарствую! – поклонился пострадавший.
     - Хвала Стрибогу! - воздел руки к небу Велимудр, довольный мягким наказанием.

     За все  время суда Малуша не сводила глаз с пленника. И красив он, и высок, и строен, не то что малорослые ее соплеменники. На все поселение с десяток наберется богатырского вида. И если бы Малуша знала слово «брутальный», то так бы и оценила Бугая,  невольного героя своих грез.

(Продолжение следует).