Честный друг

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕСЯ БАМБУКОВА - http://www.proza.ru/avtor/panda77 - ПЯТОЕ МЕСТО В 102-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Шла вторая неделя сентября. Третьеклассники Ваня и Кирилл возвращались домой после уроков. Ваня был новеньким в классе. Его семья летом переехала из другой части города. По дороге Ваня пригласил друга зайти к нему, посмотреть нового робота, сделанного из конструктора лего.

- Ты скажешь родителям про двойку? – поинтересовался Кирилл.
- Конечно.
- А я нет! Мне в дневник не поставили. Я дома его забыл. Теперь никто не узнает.
- Так это же нечестно!
- Подумаешь! Ну и что? А кто сейчас честный?
- Я, - твердо ответил Ваня.

Кирилл недоверчиво улыбнулся, а его друг попробовал подойти к проблеме с другой стороны:
- Так а потом узнают, попадет ведь?
- Пятьдесят на пятьдесят! – парировал Кирилл.
- В смысле?
- Могут узнать, а могут не узнать. Если узнают – попадет. Если нет – повезло! А если сам скажу, точно попадет! Еще и будут морали неделю читать, - и Кирилл заговорил противным голосом,  - ты учишься для себя, а не для нас …  ты, наверное, хочешь дворником работать после школы… Надоело!

Мальчики подошли к новому желтому дому, поднялись на пятый этаж, позвонили. Дверь открыла Ванина мама.

- Мам, это Кирилл. Я ему хочу робота показать.
- Привет! А я тетя Надя. Как хорошо, Ваня, что ты привел друга! Я столько блинов напекла, что нам самим не съесть! А Кирюша поможет, правда? Ты какими блинчиками больше интересуешься, с мясом или с творогом?

В данный момент Кирилл больше всего интересовался, что будет, когда она узнает про двойку, но ответил - с мясом.  Тетя Надя ничего не спросила об оценках, а вместо этого отправила мальчиков мыть руки и усадила за стол.

Они обедали и разговаривали. Ванина мама расспрашивала Кирилла о его увлечениях, о том, где работают родители, и как они отдыхают летом. Гость отвечал на вопросы, торопливо поедая свою порцию румяных блинчиков с мясом, поскольку собирался улизнуть, если начнутся страсти вокруг двойки. Но этот момент все никак не наступал, и он решил, что возможно, в Ваниной семье не принято во время еды говорить о всяких неприятностях типа школы.

Наконец Ваня сказал:
- Я сегодня двойку получил по английскому.

Кирилл испуганно покосился на Ванину маму, однако та не отреагировала на слова сына. То есть, конечно,  посмотрела на него, но продолжала жевать и ничего не ответила.

-  Я расстроился, - вздохнул Ваня. Кирилл от наивности друга чуть не поперхнулся последним кусочком блинчика. Он по опыту знал, что это крайне неудачное продолжение чистосердечного признания. Сейчас Ванина мама начнет орать: "Ах, ты расстроился! А не надо расстраиваться, надо учить как положено!"

Кирилл осторожно положил вилку на опустевшую тарелку, допил сок и встал из-за стола.

- Нет-нет, а теперь с творогом и вареньем, - запротестовала хозяйка, метнувшись к плите.

Кирилл был страшно впечатлен тети Надиным самообладанием, затем ему пришло в голову, что наверное, в этой семье не принято устраивать разборки при гостях, а вот потом... Ему стало жалко Ваню, и он снова сел, решив оттянуть неприятную для друга минуту.

- Так а что там с двойкой? – вдруг спохватилась мама, снова опрокидывая вверх тормашками логику и весь накопленный жизненный опыт Кирилла. - Помощь нужна?

- Да нет, - ответил Ваня,- просто в прошлый раз учительница задала учить стихотворение уже после звонка на перемену, и я не записал домашнее задание в дневник. Понадеялся, что запомню, но забыл и не выучил.

Кирилл подумал, что теперь уж точно Ванина мама выйдет из себя и скажет: «Ах вот в чем дело! Так это учительница виновата, что после звонка задание начала давать, а ты как всегда ни при чем!» Еще и спросит, записал ли задание он, Кирилл. Что тогда отвечать? Скажешь: записал, - она еще больше на Ваню рассердится. Скажешь: нет, - заявит, что Ване такие безответственные друзья не нужны.

Но он снова не угадал ход тети Надиных мыслей.
- Ясно, - сказала она. - Ну идите, стройте робота, - и начала мыть посуду.

- Когда я уйду, она будет тебя ругать за двойку?  – прошептал Кирилл, когда они с Ваней перешли в детскую и уселись на пол перед большим ящиком с конструктором.
- Нет, - удивленно поднял брови Ваня, - мама говорит, что плохая оценка просто указывает на проблему, которую нужно решать.

Друзья наигрались-настроились. Кириллу пора было бежать домой, пока родители не вернулись с работы и не бросились на поиски сына.

Он зашел на кухню попрощаться с Ваниной мамой и вдруг неожиданно для себя спросил:
- Тетя Надя, а вы Ваню за плохое ругаете?
- За плохое? - переспросила она.
- Ну за двойки, например, - уточнил Кирилл и покраснел.

Она внимательно посмотрела на него, и, кажется, обо всем догадалась.

- Может, ты пока этого не поймешь, но… Когда Ваня был совсем маленьким, моя мама, Ванина бабушка, открыла мне секрет. Она сказала: «Будешь слишком остро реагировать на Ванины поступки - будешь мало знать. Это закон. Рано или поздно он начнет скрывать от тебя правду. Не потому что он плохой, а чтобы не огорчать любимую мамочку». Скажу тебе честно, - тетя Надя заговорщически подмигнула Кириллу, - правильно реагировать не всегда легко, но я стараюсь, и Ваня ни разу в жизни меня не обманул.

Мальчик действительно мало что понял из тети Надиных слов. Но по дороге домой думал: оказывается, честные люди-то есть! Вот, у него появился честный друг Ваня. Только Кирилл никак не мог сообразить: иметь честного друга - это хорошо или плохо?