Уральск в ХХ веке. От целины до перестройки

Галина Гурьева
К концу сороковых годов жизнь в городе вошла в привычное русло.  Тяготы войны остались позади. Промышленность наращивала выпуск продукции, сельское хозяйство, хотя и уменьшившее посевные площади,  давало урожай. После войны численность сельского населения, особенно мужчин стала намного меньше. Была подорвана материально-техническая база сельского хозяйства, большинство тракторов были изношены до предела, в плачевном состоянии находилась и другая сельскохозяйственная техника. Снизилось и поголовье скота. Хлебные карточки в городе отменили, но очереди за хлебом ещё оставались. Да и хлеб продавался в основном серый, низкого качества.
Такая картина была не только в Уральске, но и по всей стране. Хлеба не хватало, и хотя промышленность всё наращивала производство сельхозтехники, хозяйства получали новые машины, посевные площади постепенно увеличивались, но они ещё не достигали довоенного уровня, да и урожайность оставляла желать лучшего. Стране нужно было много хлеба, и чем скорее, тем лучше.
В 1953 году умирает Сталин, и к власти приходит Никита Сергеевич Хрущёв. Новый руководитель хорошо знал сельское хозяйство и  проблемы крестьянства. А вопрос с хлебом надо было решать незамедлительно. И вот в начале 1954 года было принято решение об освоении целинных и залежных земель. А целинные земли – это прежде всего Казахстан. Великая степь, которую часто называли Голодной, должна была превратиться в плодородные угодья, и досыта накормить страну.
Уже в марте 1954 года в Уральск прибывают первые эшелоны с целинниками, которые сразу отправляются на места новых совхозов. Практически одновременно прибывают эшелоны с техникой, строительными материалами, разборными домами. Если в кровавые 40-е город работал на войну, то теперь предприятия работают на целину. Наращивают мощности кирпичный завод и завод строительных материалов, мясокомбинат увеличивает выпуск консервов и другой продукции, овчино-шубная фабрика выпускает тулупы и полушубки, столь необходимые в степи в условиях наших зим.
Люди едут со всего Советского Союза, понимая важность поставленной задачи. Иногда приходят эшелоны добровольцев из отдельных городов, и на карте области появляются новые топонимы: совхоз Ульяновский, совхоз Пермский. А города, приславшие целинников, начинают шефствовать над возникшими хозяйствами, где трудились их земляки. Приезжали не только из России, но и с Украины, Белоруссии, Прибалтики. В степи зазвучала многоязыкая речь, но это никого не смущало. Человека судили не по национальной принадлежности, а по его человеческим и деловым качествам, вопрос национальности или вероисповедания не стоял вовсе, просто люди как и в годы войны сообща делали общее дело.
В статье «Уральск – административный, хозяйственный и культурный центр Западного Казахстана» зав. орготделом обкома партии Л.С.Волейко пишет: «В годы освоения целины в Уральскую область приехало 15 тысяч посланцев союзных республик. На территории области создано 13 целинных совхозов. Целинный зерносовхоз имени газеты «Правда» - сегодня зерновой гигант, известен во всём Союзе. На территории области более 150 совхозов и колхозов». (28.)
Это был титанический труд. Всё делалось  почти одновременно: распахивалась и засевалась степь, строились новые посёлки, открывались новые школы и больницы, пекарни, столовые, бани и клубы. Люди должны были жить по-человечески, и для этого делалось всё возможное. Трудностей, конечно, тоже хватало, далеко не всё шло так гладко, как хотелось бы, но когда вместе, когда дружно, когда каждый стремится помочь другому, всё можно преодолеть, и преодолевали.
Посмотрите фильм Алексея Сахарова «Вкус хлеба», который, кстати, снимался в Уральске и нашей области, и вы поймёте, чего стоила целина, и каково было первоцелинникам.
Первый же урожай 1954 года был огромным. Такого не ожидали, и поэтому его не удалось сохранить полностью. Ещё не хватало зернохранилищ и элеваторов, уборочной техники, и многого другого. Необычайно высокий урожай был и в 1956 году. Вот тогда уральцы перестали стоять в очередях за хлебом, и наверное, впервые попробовали белый пышный хлеб нового урожая. А вскоре во всех городских столовых появился на столах бесплатный хлеб, который можно было брать сколько хочешь. Это была дань уважения городу, приложившему немало сил для того, чтоб такой урожай появился и был сохранён.
А горожане пристально следили за успехами сельского хозяйства. Во время уборочной страды на здании облисполкома ежедневно вывешивались сводки, сколько пудов зерна собрано, какой вклад внесли уральцы в Казахстанский миллиард. Именно столько пудов зерна давал Казахстан стране. Напомним, что пуд равнялся 16 килограммам
Кроме зерновых на территории нашей области стали возникать и целинные животноводческие хозяйства. Появились племзаводы «Анкатинский», «Чапаевский», где выращивалась и улучшалась Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. Эта мясо-молочная порода лучше других приспособлена к условиям нашего климата, и получила в республике заслуженное признание.
В 1958 году за успехи в развитии сельского хозяйства Уральская область одной из первых в республике была награждена Орденом Ленина.
Сейчас, зачастую, можно услышать, что подъём целины был ошибкой, и он просто уничтожил вековечную степь. Но целина накормила страну и продолжает кормить нас. Если бы эти земли не были в своё время распаханы, то наша современная Республика Казахстан, скорее всего, закупала бы зерно где-нибудь в Канаде. И подумайте, сколько тогда стоила бы буханка хлеба. А сейчас мы сами отправляем зерно на экспорт.
Численность населения Уральска в 1954 году  была около 80 тысяч человек, из которых 75,4% составляли русские и 12,2% казахи, остальные татары, украинцы, немцы и другие национальности. В городе было 23 промышленных предприятия, на которых работало чуть более четырёх тысяч человек. Электроэнергией город снабжали четыре электростанции, общая мощность которых была 3390 киловатт.
В этот период в Уральске действовали один Дом культуры, девять клубов, 12 киноустановок, хотя кинотеатров было всего три: Крам, Кзыл-Тан и Заря, остальные установки находились при клубах. Было всего 13 средних школ из 36 всего действующих. Остальные были начальными, семилетними и вечерними ( 11, 6 и 6 соответственно). В единственном институте города – Уральском педагогическом им. А.С.Пушкина – обучался 1121 студент, ещё 1725 человек получали образование в средних специальных учебных зваведениях: гидро и сельхозтехникумах, музыкальном и педагогическом училищах, техникуме механизации сельского хозяйства и фельдшерской школе. В городе было 9 больниц и диспансеров, родильный дом, 17 фельдшерских и акушерских пунктов, 9 детских яслей.
С 1947 года уральцы получили возможность летать самолётами в столицу Республики – Алма-Ату, а с 1949 и в Москву. Пассажиров в городе перевозили 17 автобусов по трём маршрутам, а с 1952 года появляется и регулярное автобусное сообщение с некоторыми районами области.
Все эти цифры приводятся в статье В.Иночкина «Уральск в объятиях ХХ столетия». (29.)
В 1963 году Уральск праздновал своё 350-тилетие. Собственно торжества проводились в следующем году, но подготовка к ним была грандиозной и началась намного раньше. Вышла книга Николая Чеснокова «Уральску 350 лет». (30.) Вот, опираясь на этот источник, и попробуем показать, каким был наш город в начале шестидесятых.
Численность населения к тому времени составила уже 104 тысячи человек. Объём промышленной продукции по сравнению с дореволюционным увеличился более, чем в 20 раз. Ведущее место в промышленности города стала занимать металлообрабатывающая, включающая в себя механический, арматурный и ремонтный заводы. О заводе им. К.Е.Ворошилова Н.Г.Чесноков не пишет, поскольку в те годы  не следовало упоминать предприятия, связанные с военной техникой. Второе место по объёмам производства занимала лёгкая промышленность. В неё входили  кожевенно-обувной комбинат им. Землячки, меховой завод, выпускавший почти половину овчино-шубных изделий по республике, самая крупная в республике валяльно-войлочная фабрика «Красный Октябрь», швейная фабрика им. Клары Цеткин.  Третье место занимала пищевая промышленность. Это мукомольно-крупяной комбинат, мясокомбинат, четвёртый по мощности в Казахстане, кондитерская фабрика, молочный комбинат и др.  К этому типу производства примыкал и солодково-лакричный завод, уникальный по своей сути. Его продукция широко экспортировалась в США, ФРГ, Японию, скандинавские  и другие европейские страны.
Разумеется, здесь названы далеко не все предприятия Уральска, только наиболее крупные. Кроме них ещё были мебельная фабрика, завод металлоизделий, ликёро-водочный завод, пищевой комбинат, фабрика бытового обслуживания, завод сборного железобетона, трикотажная фабрика и многое другое.
Уральский арматурный завод имеет свою интересную историю. Он был создан на основе механической мастерской, организованной купцом Винклером в 1913 году для ремонта сельхозинвентаря. В 1924 году при мастерской были открыты литейный и весовой цеха, а в конце 1925 года мастерские им. В.И.Ленина были реорганизованы в Уральский чугунолитейный завод им. В.И.Ленина и введены в строй кузнечный и механический цеха. Первым директором завода стал Покатилов Николай Александрович.
В 1942 году в Уральск эвакуируется Усманский механический завод и на его базе создаётся Уральский завод литейного и лабораторного оборудования. Уральский чугунолитейный завод становится его филиалом. В годы войны завод выпускает военную продукцию, а в послевоенные годы специализируется на производстве промышленной трубопроводной арматуры и с 1946 года начинает называться Уральский арматурный завод, а с 1960 года заводу восстанавливают имя Ленина. Тогда же начинается строительство новых корпусов завода, его оснащение новым оборудованием.
Арматурный завод стал выпускать 57 видов изделий, его продукция импортировалась в 44 страны мира, а также поставлялась почти на 6000 предприятий Советского Союза. Продукция арматурного завода использовалась при строительстве Московского метро, Кремлёвского Дворца съездов и даже Асуанской плотины в Египте.
Крупным машиностроительным предприятием был и Уральский механический завод. В начале 50-ых он изготовлял ветряные двигатели, затем стал выпускать различную технику: станки, автобензоцистерны, самоходные зернопогрузчики. На заводе ремонтировались моторы, изготавливались запчасти к автомобилям и сельскохозяйственной техники. Для населения выпускались мясорубки и электроутюги очень высокого качества.
 В 1955 году в Уральске открывается Ремонтный завод. Целью этого предприятия стал ремонт и изготовление запасных частей для сельскохозяйственной техники, электродвигателей, генераторов, станков. С 1962 года завод начинает не только ремонтировать, но и изготавливать продукцию: цистерны для перевозки нефтепродуктов, станки для литья пластмасс и т.д.
Заводом им. К.Е.Ворошилова с 1947 года стал руководить Пётр Александрович Атоян. Трудно представить историю послевоенного Уральска без этого человека, слишком масштабной и яркой личностью он был. Под его руководством строились заводские корпуса, потом столовая, школа, стадион, Дворец культуры, детские сады, жилые здания. Многое сделал завод для города, сильно изменив его облик. И во всём этом, прежде всего, заслуга П.А.Атояна.
Сам завод продолжал выпуск военной продукции, но и для мирного строительства выпускалась немало. В 1965 году завод стал выпускать уникальные машины для трикотажного производства, делались тралы для морского рыболовства, трапы и многое другое.
В декабре 1967 года в Уральске началось строительство нового предприятия – приборостроительного завода «Омега». В целях конспирации в городе его называли электроламповым. На деле завод изготавливал различные телефонные аппараты, радиоэлектронную аппаратуру как военного, так и промышленного назначения, бытовые электротехнические и радиоэлектронные приборы. В 1972 году при заводе открылось техническое училище.
Завод стеновых материалов объединял целых четыре предприятия: завод силикатного кирпича, два кирпичных и известковый заводы. В 1963 году вступили в строй деревообрабатывающий завод и крупнопанельного домостроения. С большой нагрузкой работали строительные тресты: «Уральскпромстрой» и «Уральсксельхозстрой». Были построены домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий. Заводы строительных материалов открываются и во многих районах области.
Именно в 60-е в городе развернулось массовое строительство. Облик его менялся просто на глазах. Новые застройки начали от вокзала, не затрагивая  исторический центр. Первые крупнопанельные пятиэтажки были построены в 1964-65 гг. на улице Мира (ныне им. М.Маметовой) от проспекта в сторону улицы Фурманова (Курмангазы). Три здания гордо именовали вторым микрорайоном. Сейчас такие постройки стали называть «хрущёвками» и относиться к ним пренебрежительно. Но в то время люди, переехавшие туда из перенаселённых коммуналок и сырых подвалов, были просто счастливы.
А вскоре появилась и первая девятиэтажка, построенная заводом им. Ворошилова рядом со школой №3. Сама школа тоже была построена заводом ещё в 1953 году. Ученики младших классов дружно бегали в соседнее здание покататься на первом в городе лифте. Так город начал расти ввысь, до этих построек в Уральске преобладали одно-двухэтажные здания, дома в три этажа уже были большой редкостью, а самым высоким по-прежнему оставался дом Карева.
Массовое строительство и открытие новых предприятий требовали увеличения подачи электроэнергии. Во второй половине 60-ых в городе действовало уже 28 электростанций, а в 1965 году вступила в строй ТЭЦ, снабдившая уральцев не только электричеством, но и горячей водой и отоплением, а с марта 1966 года Уральск подключается к Единой Европейской энергосистеме, начинает получать энергию с России.
Город не только строился, но и озеленялся. Собственно озеленение города началось ещё в 1938-39 годах. Тогда все жители города рыли арыки и сажали рядом с ними деревья. На берегу Урала была сооружена насосная станция, а неподалёку распределительный бассейн. Этот бассейн вы можете увидеть и сейчас позади здания налоговой инспекции по улице Курмангазы.
Арыки, тогда их называли просто канавами, проходили от улицы Фурманова (Курмангазы) по улицам, пересекающим проспект: Темира Масина, Льва Толстого, Нариманова (Сарайшик) и так далее. За годы войны это зелёное хозяйство пришло в упадок, но растения выжили. В пятидесятые воду стали иногда пускать по канавам. Это был рай для ребятишек, которые с восторгом плескались в мутной воде, попутно обмазывая себя грязью, а жители сразу начинали поливать свои чахлые огородики или даже просто дворы, чтоб было прохладнее.
Первые цветы стали появляться на улицах в 1959-60 годах. Их сажали прямо вдоль проезжей части. Это были  бархотки и касмеи, собиравшие на себя столько дорожной пыли, что порой невозможно было разглядеть их цвет. Но они были первыми, и вызывали восторг и удивление. Потом цветы стали появляться везде, организовывались специальные клумбы, которые засаживали работники «Зеленстроя». Этот питомник, находившийся неподалёку от парка им. Кирова, стал снабжать цветочной рассадой и саженцами горожан, а главное, занимался посадками и уходом за растениями на улицах города.
Как пишет Н.Г.Чесноков в книге «Уральску 350 лет», только в 1962 году на улицах города было высажено 125 тысяч корней деревьев и кустарников. «Теперь есть где горожанам отдохнуть в свободное время: в их распоряжении 12 парков, садов и скверов, общей площадью 190 гектаров». (31.)  А в середине 60-ых было высажено уже 270 тысяч деревьев и кустарников.
В культурной жизни города как всегда большую роль играл Областной драматический театр им. А.Н.Островского. Театр, как зеркало жизни, должен был идти в ногу со временем, и у него это неплохо получалось. В разные годы в труппе работали народный артист Каз.ССР Н.К.Ангаров, Е.С.Володарская, заслуженные артисты Каз.ССР П.И.Гордынок-Строганов, Л.Н.Протасов, В.Т.Попов, З.М.Акимова, Н.С.Клименко, Л.Н.Турпаян,  артисты Н.Б.Молчанов, Г.И.Пушкарев, А.К.Апексимов, С.Ф.Даров, Д.Н.Даньшикова, О.Б.Игнатовская, К.С.Тавлинская, Г.Е.Чумаков, , режиссёры - заслуженные артисты РСФСР В.К.Данилов, П.П.Поддубный, режиссёр Я.Г.Панджариди, художники – заслуженный работник культуры Каз.ССР Е.М.Астахов, В.Л.Дубовиченко, – все они внесли большой вклад в развитие театра.
В это время ставились пьесы А.Салынского, А.Сафронова, А.Арбузова, В.Розова, раскрывавшую сельскую и молодежную тематику. Они создавали образы идеальных людей, предельно честных, неравнодушных, стремившихся в одиночку ответить за всех и за всё.
Заботится город и о подрастающем поколении. Постоянно расширяется сеть детских садов и яслей, школ. Только за 1962 год было открыто семь детских садов, а 1100 учеников пошли в новые школы. Увеличивается плановый набор в Уральский педагогический институт им. А.С.Пушкина. А ещё молодёжь получила прекрасный подарок к 350-летию города, в 1963 году согласно Постановлению ЦК КПК и СМ Каз.ССР №571 был открыт сельскохозяйственный институт. Первоначально в новом институте производился набор всего на четыре факультета: механизации сельского хозяйства, ветеринарии, организации сельского хозяйства и экономики. В дальнейшем число специальностей значительно расширилось.
Всего в этот период в городе работало 40 школ и большая школа-интернат для казахских детей из отдалённых районов. Почти все выпускники интерната в дальнейшем получали высшее образование.
Как пишет Н.Г.Чесноков в своей книге «Уральску 350 лет» в городе тогда было более 50 учебных заведений, в которых получал образование каждый четвёртый житель Уральска.
Пионерия тоже не осталась без подарков. Дом пионеров и школьников из старого тесного помещения переселился в новое. Детям отдали одно из лучших зданий города – атаманский дом. В новом Дворце пионеров работало более 30 кружков самого разного направления. Мальчиков особенно привлекали авиа и судомодельные кружки, где они учились работать на станках и своими руками делали действующие модели самолётов и судов. Девочки стремились на фабрику игрушек, где сами шили кукол, медвежат, зайцев и других зверушек. Был во дворце и драмкружок, и фото и кинолаборатории и многое другое, что привлекало туда ребят разных возрастов. А летом школьники охотно отдыхали в пионерских лагерях, которых в 1963 году было 10.
Население города на 1 января 1972 года составило 150 тысяч человек. В городе более пятидесяти промышленных предприятий, а продукция некоторых из них экспортируется в 32 страны мира.
Ежегодный объём строительных работ по городу составляет более 60 миллионов рублей.  В городе идёт около 200 различных строек, начиная от крупнейших промышленных предприятий «Омега», «Металлист», завод силикатного кирпича и до жилых домов. За два года 1970-1972 в Уральске построено 150 тысяч квадратных метров жилья, две школы на 2400 мест, поликлиника на 700 посещений и многое другое. Общая площадь жилого фонда города более миллиона квадратных метров.
По сравнению с 1940 годом грузооборот железнодорожного транспорта возрос почти в пять раз, а перевозка пассажиров в три. В 1972 году был построен новый аэропорт, что значительно увеличило воздушные  перевозки, и дало возможность принимать современные лайнеры.
Открылся в городе и свой телецентр с двумя программами, дающими  возможность приёма передач из Алма-Аты и Москвы.
В начале 70-ых в городе было 104 библиотеки с книжным фондом более двух миллионов экземпляров,  15 клубов и Домов культуры, шесть кинотеатров, театр, филармония. Достраивались три крупнейших Дома культуры: завода им. К.Е.Ворошилова на 800 мест, ДК железнодорожников и ДК Ремзавода, каждый по 600 мест.
Значительно улучшилось медицинское обслуживание горожан. Больничный фонд насчитывал более двух с половиной тысяч коек, в медучреждениях работали 400 врачей и 2200 медперсонала среднего звена.
Все эти данные, так же как и последующие планы развития Уральска, взяты из доклада председателя исполкома Уральского городского Совета депутатов трудящихся А.Н.Погорелова «Уральск в настоящем и будущем», который был размножен Домом политического просвещения в количестве 150 экземпляров, и пропагандировался лекторами общества «Знание».
Постановление Совета министров Каз.ССР  №211 от 22 апреля 1971 года утвердило Генеральный план развития Уральска на 25 лет, то есть до 1995 года. Тогда, конечно, никому не приходило в голову, что в 1995 уже не будет СССР, и Уральск будет развиваться уже по другим законам и планам. Тем не мене, интересно посмотреть, что же планировалось сделать в городе, и что из этих планов было реализовано.
Численность населения города в 1975 году должна была достигнуть 180 тысяч человек, а в 1995 – 260 тысяч. В настоящее время, как сообщает интернет, в городе 231,8 тысяч жителей, впрочем, в другой статье того же интернета численность другая – 302905 человек.  Выводите среднее арифметическое, как раз и получится 267 тысяч, которые должны были быть в 1995-ом.
Жилищное строительство  должно было стать многоэтажным, дома от 9 до 18 этажей, а вот одно-двухэтажные частные постройки должны были занимать менее 1% в общем объёме строительства.
К 1995 году в городе должен был появиться троллейбус, а по реке Уралу вестись перевозки и вверх и вниз по течению. Увы, троллейбусов нет и поныне, а по обмелевшему Уралу транспорт уже не ходит, разве что до дач на Учужном.
План предусматривает и дальнейшее развитие проводного радио и местного радиоузла, которые в наше время уже канули в вечность, зато телевидение набрало силу, и не только через вышку, которая тогда обеспечивала приём всего двух программ, но  появились и спутниковое и кабельное ТВ с огромным выбором каналов. В Совмине в 1971 году явно не рассчитали скорости научно-технического прогресса. В то время планировали увеличение телефонных абонементов до 18000 номеров, а мы все давно пользуемся сотовой связью, и сколько тысяч таких аппаратов в городе сосчитать трудно.
Но оставим  двадцатипятилетний план, всё равно он так и не был выполнен, а обратимся к другому, более конкретному, который был принят в сентябре 1971 года и предусматривал развитие областного центра на текущую тогда пятилетку, то есть до 1975 года.
План предусматривал закончить строительство заводов «Омега» и «Металлист», построить новые корпуса для фабрики им. Клары Цеткин, кожсырьевого завода, новый хлебозавод, выпускающий 30 тонн хлеба в сутки. Это всё было построено. А вот запланированный универмаг строить начали только десять лет спустя.
За пятилетку предусматривалось построить 400 тысяч квадратных  метров жилья, общеобразовательных школ на 8696 учащихся, музыкальную школу на 600 мест, детских садов на 1500 мест. В то же время шло строительство студенческого городка для сельхозинститута, двух ГПТУ, комплексов строительного и сельскохозяйственного техникумов.
Был разработан детальный план планировки центра города. На площади Ленина (ныне Абая) планировалось построить Дом политпросвещения, дом Советов, корпус проектного института, универмаг. Дом политпросвещения ныне Нур-Отан, Дом Советов – горакимат, а вот вместо проектного института и универмага были построены Дом Союзов и типография, где разместились заодно редакции газет «Приуралье» и «Орал Онери».
Дом Советов был построен на месте Ленинского садика с действующим фонтаном. Чтобы восполнить потерю, было предусмотрено обустроить сквер с фонтаном около театра, но это так и не было сделано. Рядом с кинотеатром «Мир» и Золотой церковью, в которой в то время находился краеведческий музей, планировалось построить Дворец пионеров, здание областной библиотеки, новый театр, выставочный зал, планетарий, музыкальную школу, закрытый спортивный комплекс, стадион, а улицы им.С.Сейфуллина и им. Батурина (ныне Ихсанова) превратить в бульвары, идущие от Фурманова (Курмангазы) и до реки Чаган.
Музыкальная школа и выставочный зал были построены. Краеведческий музей перевели в Старый Собор, а в Золотой церкви организовали планетарий, который почему-то просуществовал очень недолго, потом там открыли музей атеизма. Библиотека, театр и закрытый спортивный комплекс так и остались только в планах, как и бульвары. Стадион на месте захоронений погибших в Гражданскую войну, так и остался там же, был только слегка модернизирован. Старые, ещё дореволюционные больничные корпуса и сейчас ещё используются фирмой «Талап».
Правда были построены несколько жилых зданий, вместо старых одноэтажных построек, по плану возведена и гостиница «Саяхат» с рестораном. А вот реконструкция улицы Фурманова в районе реки Урал, где планировалось поставить памятник Чапаеву, так и не была сделана, разве что построена почти на берегу стела и мемориал с Вечным огнём.
Надо отдать должное тогдашним архитекторам, которые планировали реконструкцию города, не изменяя исторического центра, и сохранили для нас замечательные старинные особнячки, так украшающие наш город и придающие ему неповторимый несколько патриархальный вид. Кстати в то же время велось строительство нового здания вокзала, при этом планировалось сохранить и старый вокзал. Однако, увы, старый вокзал, построенный ещё до революции и украшавший город, всё-таки был снесён. А памятник Чапаеву, вместо набережной реки установили на Привокзальной площади, где он находится и сейчас.