Орнаменты манси это тайнопись Севера

Алексей Ратушный
Обществу предложено уже несколько интересных версий контента хантыйских и мансийских орнаментов.
Среди них особо отмечу версию Олега Гусева из Югорска (и его дочки-третьеклассницы!) о музыкальном содержании некоторых изображений.
Однако помимо двоичного кода существуют и иные кодировки на этой планете.
Поскольку сейчас я серьёзно занялся рассмотрением этих орнаментов, мне приятно предоставить любителям этого древнейшего из искусств ещё одну версию – шахматную.
Весь комплекс идей в этом кратком представлении  выложить невозможно, да и не нужно.
Важно изложить идею максимально доходчиво и просто.
Поэтому из всех шахматных фигур возьмём одну – а именно образующую само чудо шахмат – коня.
Именно конь создает «континуум» заполнения произвольных плоскоорганизованных структур.
Итак: перед нами фрагмент прекрасного альбома орнаментов манси,  выпущенного на основе коллекции великого исследователя этого искусства Петра Ефимовича Шешкина (как всегда – незаслуженно забытого).
Он прожил на планете 51 год (точно как мой великий дед! И как мой менее известный дядя!) Родился в 1930-ом, умер в год смерти Владимира Высоцкого.
Спасибо Ирине Даниловне Шабалиной, усилиями которой хоть эта часть его наследия дошла до нас, грешных.
Спасибо всем исследователям хантыйских и мансийских орнаментов.
О различении хантыйских и мансийских орнаментов хочу высказать «геометрическую» гипотезу.
Чтобы перемещаться по Земле и решать на ней свои задачи, человечеству вполне хватает Евклидовой геометрии.
А вот чтобы перемещаться успешно в космосе, требуется уже другая геометрия – не Евклидова – геометрия Лобачевского, Гаусса, Больяи. Пространства Римана.
Орнаменты от ханты – это в основном  Евклидова метрика.
Орнаменты от манси – зачастую неевклидова метрика.
О эти великие искривления пространства!
Но не будем здесь и сейчас углубляться в детали.
Лучше попробуем начать играть!
Работы впереди по их «прочтению» - непочатый край.
Немеряно!
Но… давайте приступим!
Мы видим три примера простого орнамента на косой сетке.
Попытаемся перемещаться по клеткам этого орнамента ходом коня.
Особенно интересно моё личное маленькое достижение: на верхнем орнаменте (рисунок 19) «Висячие головки» удалось найти версию полного обхода всех девяти клеток ходом коня и при этом побывать на каждом поле только один раз!
Эйлер, любивший задачу о походах коня, наверное улыбнулся бы!
Орнаментов собраны многие сотни, если не тысячи.
Так что пробуйте!
Играйте!
Наслаждайтесь!
Бесспорно – это письма!
Бесспорно – это тайнопись.
Уверен, нам ещё многое предстоит пережить, чтобы начать понимать эти великие узоры человечества.
Маленькие народы ханты и манси (остяки и вогулы) могут гордиться этими удивительными произведениями и имеют право сказать:
Нам досталась на планете Земля роль маленькая… но «со словами»!