Необъяснимая амнезия

Ангелина Кныш
Принято считать, что счастье человека – в исполнении его желаний. Скажем, поставил себе человек целью стать богатым, осуществил свою мечту – значит, он счастливчик, все ему завидуют.

На самом деле, мир – это огромный кукольный театр, в котором невидимый Создатель неразумных кукол непрерывно обтесывает и муштрует своих подопечных, чтобы они стали достойны сказочного театра, дверь в который открывается заветным золотым ключиком.

Получил по воле Создателя щедрый дар в виде золотых монет – поделись с неимущими ближними, ибо для того и дается отдельным людям богатство. Не желаешь этого делать – берегись, поскольку тебе уготована участь богача из евангельской притчи о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31).

Святые отцы говорят, что в конце земного пути к верующим людям нередко приходит понимание, что все события в их жизни, даже самые, казалось бы, трагичные, происходили с единственной благой целью – направить их на путь спасения души.

И в итоге выигрывает не тот, кто разбогател, втянулся в бесконечную гонку за дальнейшим богатством и удалился от Бога, а тот, кто, несмотря на титанические усилия с целью разбогатеть, не сумел этого сделать, обратился к Богу и посвятил себя духовному совершенствованию.

Взять хотя бы нынешнюю войну на Донбассе. Все, особенно «поуехавшие», ужасаются, обзывают наш край раковой опухолью, наперебой описывают, как он хиреет и пустеет.

На самом деле, мой город, например, именно до войны был очень «холодным» для простых людей. На улицах была масса отделений коммерческих банков (видимо, для «отмывания» денег олигархами), но купить хлеб рядом с домом было невозможно – все сосредотачивалось в считанных супермаркетах, рынки переселялись за город, парочка строительных супермаркетов тоже была где-то далеко за городом, больницы, школы и т.д. приходили в упадок.

С началом войны «хозяева края» перебрались в столицу страны и… дышать стало намного легче. Сейчас открываются и выживают именно те структуры, которые необходимы людям. Блокада заставила внедрять многое из того, о чем раньше и не помышлял никто – строительство теплиц для овощей, закладка фруктовых садов, восстановление вырубленных лесов, собственная  сборка автобусов, трамваев и т.д. Дороги свободны, нигде никаких толп и очередей.

Зато в столице и в целом в стране «пришельцы с востока» начали закручивать гайки по полной. Энергетические монополисты беззастенчиво взвинтили тарифы на коммуналку до небес (субсидии при этом постоянно урезаются), непрерывно растут цены на бензин, проезд в транспорте, льготы бесконечно сокращаются и т.д.
 
И каково теперь там простым людям, которым пол-зарплаты приходится отдавать ВПУСТУЮ беззастенчивым коррупционерам, применяющим всевозможные схемы типа «Роттердам плюс»?

Святитель Дмитрий Ростовский в своих трудах описывал некоего бедного странника, который был действительно счастливым человеком – он ПОСТОЯННО ПОМНИЛ, что все, что с ним случается, происходит по воле Божьей, которая не может действовать во вред ему. Поэтому он с легкостью переносил жизненные невзгоды и удары судьбы.

Не зря народная мудрость гласит:  «Все, что ни делается, – к лучшему», а известный библейский принцип о том, что человек дважды не наказывается, дает надежду на лучшую участь в вечной жизни тем, кто немало пострадал в жизни земной.

Казалось бы, как просто: надо лишь помнить о Божьем промысле и радоваться любым жизненным испытаниям.
 
Но не тут-то было! Возвращаясь к своим мирским делам, человек моментально ЗАБЫВАЕТ О БОЖЬЕМ ПОПУЩЕНИИ всех событий в его жизни и с легкостью обвиняет БЛИЖНЕГО во всех смертных грехах, если ему что-то не по нутру. Хотя, на самом деле, этот ближний послан человеку именно для корректировки его неправильного поведения или каких-то испытаний.
 
А оптинские старцы даже молитву составили, в которой просили Господа НЕ ДАТЬ ИМ ЗАБЫТЬ, что все в этой жизни ниспослано Ним. Святые старцы! Что уж говорить о нас, грешных…

Такая вот загадочная всеобщая амнезия – не ясно даже, добрыми (чтоб мы не расслаблялись) или злыми силами посылаемая…