Эразм Фроммсократ в гостях у Безумного Трагика - 1

Виктор Золя
Безумный Трагик
8 июня ·


Философ не приклеен к миру. Он вне его и в нём. Если рухнет теория, то философ радостно вздохнет, поскольку нет пафоса и высокомерия у философа - верить и знать ублажая себя. Если рухнет теория у биолога, то тут же и рухнет мир его, поскольку мир его узок и прилеплен к самоудовлетворению по средству знания и уверенности в правильности без возможности альтернативного. Альтернативное понимает ученый как гипотезу, как невозможную возможность, как усмешку, поэтому расставание с теорией равна капитуляции личности.

Философия никогда не ставила себе как цель - дать людям истину. Дать людям способность думать, благодетель, некий мотив к этическим поступкам - да. Философия не дает готовые ответы, она дает стимул к размышлениям, инструменты, которыми мы продолжаем поиск сами.
"Истину" даёт современная наука.
Думаю, если бы философы увидели, как на сегодняшний день исказились темы/понятия философии, они бы запретили массам изучать философию.

Эразм Фроммсократ

www.proza.ru/2014/01/27/138

Зьміцер Абразцоў

"Философия никогда не ставила себе как цель - дать людям истину"..., як "никогда не ставили себе как цель - дать людям истину" і фізіка, і хімія, і біядёгія, і кібернэтыка, і эканоміка... Ідэалягічныя фантомы тут можна не разглядаць... як пэўныя хібы/збоі псыхікі...
Проста карыстаючыся філязофіяй як спосабам і метадам, які дазваляе чалавеку сфармаваць цэльнае успрыманьне сьвету... ў пэўным маштабе ўспрыманьня рэча-існасьці..., чалавек выкарыстоўвае філязофію... пры пошуку рашэньняў рэалізацыі сваіх матывацыйных чыньнікаў...

Эразм Фроммсократ

 Именно так - "использовать философию" значит: дробить цельную мудрость, присущую природе всех человеческих существ - на мелочные выгоды личностей- индивидуалов...


http://philosophystorm.org/soznanie-est-absolyutnyi...

Зьміцер Абразцоў

Чалавек шмат чаго "использует"... і веды, і розум, свой жыцьцёвы патэнцыял і г.д.
Горай, калі чалавек гэтым не карыстаецца..., альбо выкарыстоўвае ў пошуку за чарговым сымулякрам-моркаўкай...
Думаю, тут пытаньне не ў "использовании"..., а ў сэнсе, дзеля чаго ""использовать философию"...

Эразм Фроммсократ

 Представление о том, што "смысл мудрости" можно по своему усмотрению использовать или нет - свойственно сапиенсам, очаровавшимся иллюзией собственной самодостаточности, потому как невозможно купить билет и стать мудрым на какое-то время...сознательный индивидуум, ставший по тем или иным причинам мудрым - остаётся таковым навсегда и уже никуда не может деться от ответственности за выражение воли сущности человечества...

www.proza.ru/2016/05/07/331

Зьміцер Абразцоў

 "сознательный индивидуум, ставший по тем или иным причинам мудрым - остаётся таковым навсегда и уже никуда не может деться от ответственности за выражение воли сущности человечества..."
Ehrazm Frommsokrat, "никуда не может деться от ответственности" ёсьць адной з прычынаў, чаму людзі баяцца станавіцца мудрымі...

... звычайна я прапаную аўтарам любога філязофскага канцэпта паўтарыць тую тэорыю маючы на ўвазе, што ў агульным назоўніку тэорыі разьмяшчаецца здольнасьць чалавека... успрымаць часовасьць свайго зямнога існаваньня з 3-4 гадовага ўзросту...
Як правіла, пазлы рассыпаюцца...

Эразм Фроммсократ

 http://philosophystorm.org/teoriya-vremeni#comment-251356