35. Урок 31

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 31
Я – «неподвластен» видимому миру.

Упр. 1. Начни, как всегда, с ознакомления с Комментариями. Сегодня мы будем дважды выполнять упражнение, работая с данной «идеей», - утром и вечером. Рекомендуется отвести от трёх до пяти минут на каждое.
Медленно оглядись вокруг и повтори «идею» урока два или три раза. Затем, закрыв глаза, рассмотри в её «свете» все свои связи и отношения с теми «вещами», которые ты увидел вокруг себя:
- Есть ли в тебе страсть «стяжания» вещей?!
- Есть ли в тебе страсти «себялюбия» и «тщеславия»?!!
- Пренебрегаешь ли ты другими людьми в угоду обладания вещами и ради собственного комфорта?!!!
Попробуй заметить, существует ли взаимосвязь между состоянием твоей «психики», и тем, как ты «воспринимаешь» то, что видишь вокруг. Ибо внутреннее
«восприятие» есть причина  внешнего «поведения».
Исследуя свой «внутренний мир», просто позволь любой, даже случайной и посторонней «мысли-ассоциации», связанной с упражнением, проникнуть в твоё
«сознание». Задержись на ней, но не более чем необходимо для её оценки в свете
«идеи» нынешнего урока, и позволь ей уступить место следующей.
Старайся избегать каких-либо логических связей или иерархии между «мыслями». Наблюдай за ними как можно более спокойно, даже равнодушно. Как будто это не твои «мысли». Не задерживайся ни на одной из них, более необходимого. Дай им течь плавно и спокойно, без выражения малейшего интереса с твоей стороны. Сидя или лёжа, спокойно и расслабленно, наблюдая за своими «мыслями», повторяй про себя «идею» урока так часто, как пожелаешь, но только не спеша.
В дополнение к этому, повторяй «идею» данного урока как можно чаще, в течение дня. Напоминай себе, что ты «осознаёшь» то, что никакие твои отношения с любой
«вещью» не могут быть выше «совести». Важнее твоего отношения с другими людьми. - Это декларация твоей «свободы» от всего «материального». И в ней заключается возможность присутствия тобою Бога в мире.

Комментарий 1. Эта «идея» - преамбула к твоему Спасению! Как и в предыдущих уроках, «идея» этого должна соотноситься как с «внешним миром», видимым тобою вокруг себя, так и с твоим «внутренним миром». При выполнении урока, мы будем обращаться к двум формам упражнений, в которые, при необходимости можно будет вносить рекомендуемые изменения.
Первая форма работы с «идеей» это её использование через определенные промежутки времени. – Например, утром и вечером. Она предназначена для
«созерцания» внешнего мира.
Вторая форма предлагается тебе для изменения твоей «психики». - Частое повторение «идеи» в течение дня. - При этом происходит «подсознательное» осмысление того, о чём ты «сознательно» размышлял утром и вечером.

Комментарий 2. Особенно полезно использовать «идею» этого урока для борьбы с любыми «искушениями». Она - напоминание тебе Духа о том, что ты «больше» всего того, что может произойти в «видимом мире». И что ты, никоим образом, не подчинён любым его событиям, и не подвластен им.
Эта «психологическая» форма – подобие той краткой молитвы (Иисусовой или короткой фразы из Псалтыри [1]), которую использовали христианские аскеты, как в своей «созерцательной жизни», так и в «деятельной жизни».

[1] Например, - «Боже мой, будь милостив мне, грешному». Или же, - «Создавший меня, Господи, помилуй меня!»