Чипок

Станислав Мастеров
Осенними проохладными вечерами малышня из бараков
 окружавших в 1-2 ряда контору Федоровского угольного разреза, в в двустах метрах от ревущей зкскаdпаторами, лязгом и свистками паровзов, с надлывом таскающих по 8 уступам адской гдубины угольных пластов.. На самом дне, сквозь адскую дымку самовозгорания и горящих отвалов виднеется в центре небольшое ознро грунтовых вод, которык кдва успеваьт откачивать Как страшно спускаться по шатким деревянным леnсницам с уступа на уступ и перебегать рельсы под носом идущих составов с углеи или обратным порожняко.. А потом по краю самого нижнего ууступа переходить на противоположную сторону. А там тоже лестницы. И оказывешься в степи. Потом пешком до огородовюю Взрослые копают, малыши собирают.. Потом печем на сухой ботве. Потом ждем допоздна. когда приедет машина. Потом лежим на мешках перегруженной машины. Вцепившись. Потом что-то быстро перекусывем. Потом всю ночь светлокоричневая картошка мелочь картошки и жуткий страх качающейся длинной лестницы в ад.. Обычно детей и пожилых увозии машинами. Только в 10 или 11 лет я осмелился.. Ну и в 9 и десятом классе. Ходили через разрез купаться на речечку Сокур, притоу Чурбай-Нуры.
Стараюсь подробности вспомнить.. Старшее поколение родившихся в 20--40 годы относится к "Молчаливому поколению" Следующее-это мы. Война, разруха. Зрущев. Каждые двадцать лет. Периоды описывал раньше. И молчаливое и наше описано Кузнецоаой в "Куст карагана". По обе стороны запретки. Все молчали. Давали подписку о неразглашении. И те кто сидел. И те кто сажал. Наказание одно. Лагерь. Больше боялись и сейчас боятся те потомки. Деда которых сажали и охраняли. Поэтому всегда хадили с пистолетами. Что бы успеть застрелиться. И усиленно стучали друг на друга. Кто скорее настучит, то живым останется...
 Рассказывал мне мой друг, собкорр "Комсомолки" и "Известий" анекдот. рослышали известные журналисты, что жив еще в Уральькой области старый казак, который воевал с Чапаевым! Клевый материал! Из нескольких газет собрались. Разыскали. Входят в хату. За столом сидит громадный
 бородатый седой дедюБутыыыыылка самогона, огурцы, сао, осетрина, черная икра. Представились. Сели. Орет-"Мать!!Гости!! Бутыль!! СтаканЫ!!! Еду гостям. Наливает по полному. За знакомство! Хлопнули. Пытаются задать вопрос-" А как вы с Чапаевым.. -"ША!!Цыц!!Потом!! А щас по второй!!". Они уже косеть. Самогон выше 70 градусов.. Четыре стакана самогона сразу- смертельная доза. Водка-литр.( Для самоубийц информция. Дешево и сердито! И труп долго не  протухает11" Снова пробуют спросить.. А он==" Русский до трех!!!" Взмолились..-"Хоть закусить дайте после второй!!"-"Ладно! Слабый народ пошел!! Выпить не с кем!!" -"А как вы с Чапаевым воевали.  А А просто! Выкатил "Максим2 на пригорочек.. Разззз. И ни одного чапаевца Как брызнули от него журналюги по своим машинам.. И скорей в "контору глубокого бурения. Стучать друг на друга..
 Наши " дооктябрятские " костры у заборчика конторы разреза. Нам по 7 -9 лет. Поджав под себя босые ноги в цыпках. Постелив и укрывшись старыми плащами, брезентовыми, фувайками, завороженно глядя на огонек костра из щепочек и сухой травы. Слушали очередную страшилку. Про то как, военнопленный самурай ладонью голову комму-то в зоне отрубил.. Как бегали смотреть, то на  остатки коровы, или куски тела человкка попавшего под поезд.. То про зарезанного парня, который ходил на свидалание в соседний поселок. А потом "запрещенныее", блатные песни..."Мурка" и пр. Это ребята из семей бывших зеков.. Сашка Попов. Мать Учительница. С братом в моем классе учились. Отец только в 1955 пришел. Отсидел. Офицер. Математику преподавалю Сашка школу не кончил. Бомжевал. Сел на анашу.. Сидел...Очень умный и хороший был человек. У нас автомобильный кружок вел.
Про Витьку Соколова уже мне Чипок расскажет в последнюю встречу воктябре 1969.. В хХеллуин. Про Люлю и его брата- кабардинца.. Неудачная судьба будет у большинства. Особенно у тех,
 кто жил в крайних бараках, в крайних комнатах от кладбища, разреза. лесопилки. Как Чипок. Он был самый маленький, прихрамывал, вечно шмыгал носом. Почти все они уже курили..( Я даже и не пробовал до 22 лет. Пока шофер сеновоза, вывозя машину с сеном с Семипалатинского полигона. не стал заставлять самим курить. не дремать. И ему не давать уснуть. Путь 150 км. И дальше до 200 ни одного населенного пункта. Ни одного человека. А потом ночным сторожем. Курил,"Чоб бдеть!!! Проверяли ночью. Заснешь- уволят студента.. Самый тихий с виновательно-извинительным вглядом. Ласково и с таким вниманием ко всем. Почему "Чипок"? Наверное от слова "Щипач". Карманник. А по малым габаритам- "Форточник". То есть его давно пристроили.. Больная мать. Про отца не знаю. Потом заметил, что он днем уезжал в город на  автобусе. Вечером возвращался. Чем занимался..?!
 Однажды (в мае 1964-го) зацвела сирень. В нашей группе именинница. "Ах, хочу! Сирени! Поехали. 10 вечера Такси до зелентреста Тучи тементь. Там я все с детства знаю. В темноте по аллее громадных тополей. Идем на запах Ломаем. Вдруг я-" Ша! Замрите!. Крадучись на аллею.. Вроде тени. Стал ха дерево .. Крадутся трое.. Только прошли-"Руки вверх! Ножи  кастеты на землю.." Обернулись...Разом.. Немноко присели.. К прыжку.. Три лезвия светлячками..  Выхожу-" Сявки,б... Я кому сказал, фраера.. Вы на кого с пиками.?! Так трое на одного!? Фуфло с параши! Я таких пописал на Донбассе в Сталино! Запомнят Стаса с Федоровки!! Кручусь вокруг них в стойке. Куртку на левую руку на мотал. Складеш и с блестящей ручкой вокруг них сверкает. Делаю выпады.Одного полоснул по одежде.. Другого.. Занервничали. Ну а теперь начнем играться Видели бои моего родственника в 15 колене Влада Туйнова. Это моя копия в 20 лет. И фамилия моей матери и деда и братьев- ТУЙНОВЫ А имя при крещении мне святой севастьян дал СВЯТОСЛАВ. Писала мне из Башкирии ясновидящая, что должен быть в этой жизни воином, военным. Так с детства делал луки, рогатки. Мечи.Сабли. Кинжалы. Немецкий штык метал на 5 метров. А про простые ножи. Из воздушки воробьев стреял одной рукой. Первый юношеский из мк .. Призер области среди школьников. Стрелял из пистолета, автомата. Про охоту не говорю. Костры на снегу разводил. Спал в спальнике на сугробе. В Сталино спарринг партнер чемпион молдавии по боксу. В институте Часть особого назначения при обкоме комсомола. ставил удары. По программе служебного самбо (это не боевое0 И еще инструктор из КГБ нам показал приемы со смертельным исходом. Зачет сдавали. Секционный нож Пометра сверкающий клинок. На тебя нападают. Любой только от вида.. А тут надо перехватить руку
 вывернуть.Забрать клинок. Поставить свое колено ему между лопаток. Взять за волосы. Оттянуть и прижать лезвие к горлу. Ну снаала деревянные ножи.. И вот этот гипнотизирующий блеск лезвия у твоего лица обездвиживает. Это самое трудное. И словесная психолгическая обработка на блатном языке (фене). ВВот у меня рссказ есть "Кочегарка". Как я трех воров из Темиртау, гастролеров..
 Так вот я применид прием подсечка. Упал в ноги. Крутанулся. Одной ногой по пятке. А второй под коленку. Он упал на спину. Те двое Шарахнулись в сторону. Я вскочил. ногой ему по челюсти. выхватил нож и на этих двоих.. Сбились в кучку. Спина к спине.." Один завопил-" Стас!!Так это ты..Я Чипок. А это Витька Сокол.. Да мы пошутили! Попугать хотели. Пошмонать. А ты Сразу.. Бешенный.. Мне рукав порезал..  А я сразу голос не узнал..  Ты так заорал!Ты чо тут За сиренью  -"А ты чо, Чипок! А ты, Сокаол? Уже отсидел..?"
Ну сирень мы в общежитие привезли..
 Уезжаю навсегда с манышлака. Опять Хеллуин, 1969. Оставил жену, дочь, квартиру.. С одним рюкзаком. В Кустанай,пединститут. Дописывать и подавть к защите  диссертацию. Долетел до Гурьева. А на Кустанай билет только на завтра. В буфет перекусить.. С двумя кружками пива, маленький, худенький..-"Давно федоровских не видел! Стас! Ты ччо тут с комарами залетел!"-" Чипок! А ты чо тут?".-" В геологоразредке. Рабочим. Уже три года. Мать умерла. У меня ТБЦ. Лечили. Семьи нет..." Поехали к нему в общежитиеи.Еше сутки до самолета.. Все про всех рассказал. Последний раз вернулись в наше неуютное детство. Сокол несколько раз сидел. Исчез Сашка Поп. ушел от передозы. Люлю отсидел и брат увез его на родину. Там родня им невест нашла. . Валерку Качуру зарезали накануне дня рождения
. Надо идти к самолету. " Я донесу рюкзак." Взял И упал. _"Я хоть последний раз тебе помогу..."
Так оно и вышло.
 Мы не успеваем уже понять, что надо жить каждый миг так. Как в последний раз. Никто не знает, когда он наступит!
 Спешите жить.
Просто жить. И просто делать добро!