про страхование

Петро Федорович
       У соседей сгорела дача. "Мастер на все руки" Коля спалил. Нечаянно. Сначала отремонтировал, потом спалил. Взять с Коли нечего. Аванс у него давно кончился, до окончательного расчёта дело не дошло, а других денег у Коли, как сами понимаете, нет. И у соседей теперь денег нет. Даже гипотетических. Они-то хотели дачу отреставрировать и продать. А оно вон как вышло ... Заодно "накрылся" у них и проект улучшения жилищных условий, из-за которого всё и затевалось. 

       Теперь соседи всем вокруг предлагают Колю. Чё-нить поремонтировать. Задёшево. А все смотрят в сторону и отказываются. Ибо у Коли репутация опустилась в Марианскую впадину и будет обитать там ближайшие сто лет. Вот только не надо про страховку! В страховых компаниях тоже не все идиоты. Понимаете, да? Вы страхуете имущество от ущерба и через пару недель имущество имеет упомянутый ущерб. И что! Кто-то подумает, что вы это не специально? Это вряд ли - как говорил товарищ Сухов. О том, что вы вступили в сговор с кем-то в страховой, даже думать страшно. Сразу статья, срок, лесоповал. Обоим.    

       Хотя, возможно, бывают и случайности ... Природные катаклизмы ... Идём, как-то раз, с дядей по деревне, где у меня огородик. А на пригорке стоит симпатичный домище. Разноцветного кирпича, под черепичной крышей. Нехарактерный, совершенно, для данной местности вообще и для данного населённого пункта, в частности. 

       - А ничего себе строеньице, - замечаю я вслух, - симпатичное! Из столиц кто понаехал?

       - Да не, - отвечает дядя, труднопереводимым на чужие языки междометием, - это местного одного.

       - Самогонщик, что ли?

       - Не, самогонщица тут бабка Таня. А этот погорелец!

       - Не понял! Ему, что ... государство помогло?!

       - Да какое государство?! Государство тогда уже было, да сплыло! Судьба так сложилась. Ему на этом самом месте сначала домик достался по наследству. От деда по матери. Такая рухлядь, что больше никто и не претендовал. Не дом, а сарай. Под гнилой соломой. Но он горевать не горевал, стенки укрепил малехо, стёкла вставил, крышу дранкой перекрыл. Даже окошки покрасил. И застраховал дом. Имущество же. Мало ли, что! Через неделю гроза! Молния попадает прямо в трубу, дом мгновенно, факелом занялся. Сгорел дотла. А он сам в райцентр тогда уезжал. Вернулся, а место уже пустое. Соседи и ему и страховому агенту всё, как есть, рассказали. Гроза, мол! Стихия! Ну, что? Получил он страховку и ещё от совхоза бесплатно лес выписали. Быстренько построил на том же самом месте избу. Тёсом обшил. Крышу под шифер. Опять застраховал. Учёный уже. И, что ты думаешь? Двух недель не прошло ... гроза, молния, пожар! И всё повторилось! Только денег он теперь побольше получил! Аккурат хватило фундамент сделать и купить дом из бруса. Обшил сайдингом. Крышу железную сварганил. Кровельщик специально приезжал. Даже покрасил железо. Чтобы не гнило. Красной краской. Потом привёз страховщиков. Те осмотрели всё, посчитали затраты. Подписали документы. Через месяц, примерно ... только собрался печки класть. Кирпич привёз. Гроза! И опять дотла, только фундамент остался. На том фундаменте он вот этот дом и построил. У него, оказывается, уже и проект был заказан и бригада нанята. Как чувствовал! 

       - Застраховал?

       - Да уж, наверное! И громоотвод соорудил ... Видишь, вон! Только ничего в него не бьёт, почему-то. Мимо всё проходит. Я же говорю ... случай. Судьба!