Открытое письмо муфтию Северной Осетии Х. Гацалову

Хамзат Фаргиев
Открытое письмо муфтию Северной Осетии Хаджимурату Гацалову

Уважаемый Хаджимурат!

Вы принимали участие в работе круглого стола «Осетия в системе региональных и международных отношений: новый взгляд», который прошел во Владикавказе 29 мая с. г. По ряду Ваших заявлений возникли вопросы, на которые хотелось бы получить пояснения.

Во-первых, вы сказали: «Крым вернулся в Россию, а дальше… Новороссия это ясно показывает. А Осетия как будто наблюдает за всем этим из окна. Нет эмоционального, личного вклада в дела страны, которым всегда отличился наш народ».

Таким образом, Вы считаете, что Российское государство поступило совершенно правильно, не пожелав смириться с хрущевским произволом 1954 года и вернув Крым под свое крыло.

В связи с этим у меня есть вопрос к Вам. Не имеют ли репрессированные народы России такого же политического, правового и морального права не мириться с хрущевским произволом второй половины 50-х годов прошлого столетия?!.. Тем более, что этот хрущевский волюнтаризм признан самим государством в Законе РФ «О реабилитации репрессированных народов» незаконным и преступным. Данный закон однозначно определяет депортацию народов как акт геноцида и клеветнических нападок.

Во-вторых, подытоживая работу круглого стола Вы заявили: «Без обращения к Богу положительные изменения невозможны». Я полностью разделяю Вашу точку зрения… В связи со сказанным Вами, могут ли репрессированные народы России рассчитывать на то, что Ваше слово знатока ислама и муфтия будет звучать на проповедях и в прессе в защиту прав депортированных народов?!..

Такой Ваш демарш против лжи и произвола стал бы Вашим «эмоциональным, личным вкладом» в праведное дело борьбы за поруганные права «наказанных народов». И это будет оправдано с позиций ислама, потому что пророк Мухаммад (сас) сказал: «Самый негодный человек – двуличный лжец. Он, явившись к одним людям, говорит одно, а представ перед другими, заявляет другое». Во-вторых, надеюсь, что Вы поступите именно так, помня и о мудрости осетинского народа: «Даже для врага будь правдивым свидетелем».

Хамзат Фаргиев

27 июля 2015