Гость

Валерьян Николаев
На краю картофельного поля лес – лиловый, золотой, багряный. Тихо падает лист, покрывая землю разноцветным ковром. Пахнет прелью. Солнце не палит, а нежно греет. На календаре середина сентября – пик бабьего лета.

Воскресенье. Работники нашего цеха убирают картофель на полях подшефного совхоза «Пригородный». Шутки, смех. Незаметно летит время.

Полдень. На опушке леса, невдалеке от лесного ручья, пахнет костром и печёной картошкой. Обед. Две наши Людмилы, Ивановна и Алексеевна, моют руки в прохладной воде ручья.

В кустах, на противоположном берегу, зашуршало, и показалась симпатичная мордашка с пышными бакенбардами. Мордашка доверчиво смотрела на женщин и, принюхиваясь, дергала черным влажным носом: вкусно у вас пахнет, угостите, пожалуйста.

– Пойдем, милая собачка, мы тебя покормим.

Но собачка не двинулась с места.

– Люся, да ведь это енот, – удивленно воскликнула Людмила Алексеевна.

– Ну какая разница. Он тоже есть хочет. Не уходи, сейчас принесём.

Женщины принесли бутерброды и печёную картошку. Положили все это на виду у енота и отошли. Долго ждать себя енот не заставил. Перебрел ручей и принялся за трапезу. Прибрал все до последней крохи. Уселся по-собачьи, передними лапками почистил мордашку, пригладил баки и, с благодарностью посмотрев на женщин, растворился в прибрежных кустах.

А мастер хозслужбы нашего цеха Людмила Алексеевна Соболева и по сей день вспоминает этого необычного гостя.

Автор фото: Наталья Сорокина.

03.04.1986 г.